本文へ

6月のシドニーの服装

レス13
(トピ主 3
🙂
YUKA
話題
6月下旬からシドニーに1週間旅行に行きます。 ガイドブックなどで気温や服装を調べてみましたが、具体的には分からないので以前、6月にシドニーに旅行に行った方や、住んで居た方のアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一日に気温差が

041
まかろん
あります。緯度的には日本に近いと思いますが、長袖、セーター、昼間は地元の方は半袖もいるかもしれません。 日本の10月~11月ではないでしょうか。 8月(冬)も雪は降らないと思うので、秋装備でも軽め(夏寄り)かも… 日中は天気が悪くなければ暖かいと思います。

肌寒いくらいで

🐷
あさこ
今日昼は17℃です、朝と夜はひえますよ。春のコートあれば便利です。 毎日真っ青の空で気持ち良いですよ。こちらに住んでいます。

昨年行きました

🙂
ぴょんぴょん
寒かったです! あまりに寒くて現地で使い捨てカイロを買いました。 日本の百均がシドニーにもあり、助かりました。 別の日本人観光客は厚手のダウンジャケットを現地購入したそうです。 ブルーマウンテンでは雪を見ました。 寒気が北上したそうです。 寒い上に風が強くて大変でした。 シドニーの思い出は寒さと英国のEU離脱ニュースです。 ちょうど私の滞在中にEU離脱が決まり、ずっとそのニュースを見てました。

あちらは冬です

🙂
モチモチ
でも、まあ暖かいです。 私の印象では軽い長袖でちょうどよかったという記憶があります。 とは言ってもだいぶ前のことですので気候変動の影響があるかもしれませんので、識者の方のご意見を尊重なさってください。

普通に冬です

😭
幕の内肝三
極寒ではないですが 東京の冬と同じです 雪はめったに降りません ただコートは必要です。 

今日もポカポカ陽気

🙂
DH
シドニーの6月下旬(冬)は、日本の春、 4月くらいの陽気だと思います。 冬の日中の最高気温は、 かなり寒い日で16度くらい。 暖かいと22度あたり。 最低気温は、 8度から10度くらいだと思います。 だいたい、日本の冬に 10度プラスするとシドニーの冬、 という感じかも。 厚いコートだと動きにくいし、 不要な場合が多いので、 軽めのコートで、中にヒートテックとか、 首にマフラーやスカーフでいいと思います。 20年シドニーに住んでいますが、 日本の冬に着れそうなコートの出番は、 寒い日の夜の外出ぐらいです。 ご旅行、楽しまれてください。

7月が真冬です

🐧
東京生まれ
シドニーに3年ほど住んでいたことがあります。 私は東京生まれなので東京の冬としか比較できませんが、シドニーの冬は日本の冬ほど寒くなく、真冬の7月での東京の11月末か12月くらいです。 ユニクロのヒートテックに薄手のセーターまたはネルシャツにウールの上着くらいで大丈夫です。ただし、朝晩は気温が下がるので薄手のダウンベストがあると便利です。 日本の冬に着るロングダウンやロングコートは必要ありません。 海外はonとoffがはっきりしているので、観光などでしたらジーンズにスエット、パーカー、ダウンベストが重宝します。夜少し上等なレストランへ食事へ行くのなら、ヒールの靴とワンピースまたはシルクのブラウスなどを持っていくといいでしょう。 オーストラリアは人種が様々なので、日本人向けの服のサイズは豊富です。シティで買うのもお薦めです。私は日本の7号から9号なので、オーストラリアだとサイズ6くらいです。 ブルーマウンテンなどへ行くのでしたら、少し厚手の服を持て行くことをお薦めします。

ありがとうございます。

🙂
YUKA トピ主
トピ主です。みなんさんご意見ありがとうございます。 やはり!朝晩は冷えるからコートは必要なんですね。 コート・・・薄手?それとも冬用?悩みます。 あさこさんは、シドニー在住なんですね。 どんな感じのコートを着てますか? こっちで秋だとコーデュロイのコートかロングカーデを 着てますが、どうですか?ちなみに、ブルマンにも行きます。 アドバイス宜しくお願いします。

トピ主です。

🙂
YUKA トピ主
DHさんまで読ませて頂きました。 みなさまご意見ありがとうございました。 やはり!コートはあった方が良いのですね・・・ 荷物になるから薄手のものでもOKなのでしょうか? DHさんとあさこさんは、シドニー在住との事ですが 普段は、これからの時期どんなコートや服装ですか? 「冬だけど暖かい」って事にピン!と来ないので。 みなさまにご意見を頂いて、シドニーが、ますます楽しみになりました♪

気温差がありますね♪

お答えします
最近シドニーから引っ越しましたが、10年以上住んでいました。 シドニーの気温は1日の中での気温差が結構あったりします。 空気が乾燥しているからでしょうか、曇りだったりすると体感温度は低いですが、陽が出だすと日焼けするんじゃないかってくらいです。 なので、朝晩は冷えます。 天気のいい日で、日中しか出歩かないという日は、冬物の上着はホテルに置いていってもいいでしょう。 オーストラリアの冬は6月から8月です。 シドニーのユニクロではダウンジャケットがよく売られている様ですし、私も冬の間はほぼダウン&ブーツでした。(しかもロング丈) 日本と同じ様に、冬でも日によって寒風の日もあれば、そうでもない日もあるわけで。 その日の気温は着いてから朝の天気予報チェックですね。 薄手のコートでも念のために大判ストールを用意されたらどうでしょう。 ちなみにこちらのダイソーは$2.80均一デス(汗)

いま、Vivid Festival やってますよ

🙂
DH
再度、失礼します。 ブルーマウンテンズに行かれるなら、 厚めのコートも必要だと思います。 シドニー市街地の気温から、 おそらく10度くらい低くなります。 昨日あたりからかなり寒くなりましたが、 それでも、昨日、午前10時頃の外出では、 薄い綿シャツの上に厚めのカーディガンでした。 首にはスカーフを巻き、下はジーンズです。 外出先で12.7度だと知り、 一緒にいた夫と、 今日はめちゃくちゃ寒いんだね…、と。 その後、18度まで上がりました。 今日は午後からの外出だったので、 ヒートテックの上に薄くも厚くもないカーディガン。 膝くらいまでのスカートに、 ストッキングなしでも問題なく歩ける、 昨日と同じ、18度でした。 この時期は、常にスカーフかマフラー常備で、 これで寒暖の差を乗り切る感じです。 暑すぎたらバッグに入れられるので。 手元の天気予報によると、 今後2週間(6月13日まで)は、 どの日も9度~18度。 一番寒い日の最高気温が16度です。 雨の日はなく、 シドニーの典型的な冬かな、と思います。 日は短いですが、毎日、とても気持ちがいいです。

お土産屋さんにいけば

🐴
おかめ
AUSTRALIA とか ロゴの入った フリースとかが売ってますよ。 現地で可愛いジャンパーを購入するという手もありますね。

みなさまへ

🙂
YUKA トピ主
みなさまのご意見を聞いて準備させていただきました。 今年は少し寒いみたいですね・・・ 明日、シドニーに行ってきます♪ 楽しい旅行にしたいと思います。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧