本文へ

気が付いたら無報酬だった仕事

レス27
(トピ主 8
😑
ミミ
ひと
友人に仕事の相談を受けました。 その相談案件の知識が私にはあったので、 はじめは友人同士の相談と言う事で、困ってるなら少しサポートしようかなと、 言う位の気持ちで 返信していたのですが、私に本格的に報酬を払う事を前提に言われ こちらも、それならと言う気になり。 調べごとやノウハウなどについて、詳しく聞かれることになり、 気が付いたら250通位のメールを返信していました。 ですが、何百通メール交換をしても、仕事が稼働して行かない状況です。 また、何かと家族行事やプライベートの用事を第一優先して ドタキャンなども多いです。彼女の妄想に付き合っていたのではないかと 思う位、何も進んでいない状況で、 報酬についても、見積もりや請求書を渡しても のらりくらりかわされ、今までの250通のメールやスカイプでの相談は 報酬を決めるための時間だったと言っています。 それと、あなたのスキルもわからなかったから、お互い何が出来るかの お見合い期間だったと。 だいぶ噛み合ってなく、その方の事を考えると イライラするので、その方の仕事に参加するのは辞退しようと思います。 ストレスで体調も壊しがちになりました。 共通の知人もいるので、無下にできず、 1年位メールや相談に付き合っていたので このままただでは引き下がれないという悔しい気持ちでいっぱいです。 知人は海外に住んでいて、マイペースなライフを送ってて、 図太く、自己主張が激しいです。 その方は、私から聞き出した事で知識を得て、 そのビジネスを別の方とやる可能性もあります。 今まで費やした時間やアイデアなどの価値のある情報提供代として なんとか報酬を支払わせる方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

騙された利用されたと思うに1票

🎁
あのー
>調べごとやノウハウなどについて、詳しく聞かれることになり、 >気が付いたら250通位のメールを返信していました。 これでトピ主さんの職業の資格を持っている人のようになりきって他所の人からお金とっているかもしれない。 まだそのメールは保存していますよね?ずっとそのやり取りメール250通は印刷するなりして保存しておいたほうが良いと思います。 そいつ、なりきった後で、相手側からクレームが発生した場合、『じつは下請けに出したので後のクレームは、そちらで引き受けますが。』と相手側にいい逃げる可能性も有ります。

共通の友人がいるからこそ

🙂
りんりん
うやむやにしてはいけないと思いますよ。 あなたと同じ目に遭ってる人がもしかしたらいるかも。 ここは、公共の場を借りてしっかり落とし前つけてもらいましょう。

考えが甘かった

💍
コンシェルジュ
正式な業務の依頼なら契約を取り交わすはずです。 口約束だけで引き受けたのだとしたら、立証はできませんよ。 トピ主さんはプロとしての自覚が足りません。

請求するなら『コンサル料』だけど多分ゴネられる

041
ささのはら
先日、私もプライベートな知人からの仕事(?)で嫌な目に遭いました。 こういう図々しい人は『分からないから相談乗って!』とやってきて、見積もりを出せば『高い』とゴね、まるでこちらが悪いようなマウンティングな態度でとにかく気分を悪くさせますよね。 しかも、『仕事をあげている』というスタンス。 しかし、こういう人は自分でお金になる技術や実績を生み出せないからこそ、こういう図々しいことが平気でできてしまえるということでもあるのでしょうね。 さて、トピ主さんのように250通ほどのアドバイスをお送りして、それが先方にとって良い影響になったなら、それは『コンサルティングを行った』ということになります。 ただ、この手の知人経由は契約書を明確に提示していないから、後から請求書を送ったところでシラを切られて終わりでしょう。 私なら今回の被害をその人の知人に吹聴して二度と関わらないです。 そして、『相談のって』は『コンサル料もらうけど、それで良いなら』と返事します。

今までのは勉強代

🙂
りっつ
あとは ここから有料です。 でいいのでは。 友人相手には商売しないひとも居ますし。

報酬を受け取るなら契約書が必要

🙂
匿名
仕事として引き受けるなら、契約書が必要。 契約書なしで口約束だけでスタートしたあなたの不注意だと思います。 もし、その方に支払いを請求したいなら弁護士に頼むしかないと思いますが。 請求金額と弁護士代がいくらかかるか計算してみましょう。

う~ん

041
黒旋風
正直、トピ主さんが何の商売をしてるのか分りませんが それで報酬を得られるのか…と心配になるぐらいです。 というか、知人とお客の線引きが出来ていないから このような事態に陥ってるのだと思います。 プロなら小町で愚痴ったりする事自体が恥ずかしいと感じるのでは? サポートや情報を無償で提供する事はありますよ。 今後の為にね。 でも、「そこから先はお金がかかります」って線引きはあるでしょ?(笑) そこに踏み込んだ場合は、先に請求書を送り、お金が入金されなければ 開示できません…としましょうよ。 正直、相手が海外に住んでいて、形ある商品を送ってる…とかでは 無い場合は、支払いをさせるのは難しいと思いますよ。 仮に相手が裁判に煩い国に住んでいるのなら、逆に相手国の弁護士を雇って 訴訟するのはアリかもしれません。 当然膨大な手間と料金がかかるので、費用対効果が見込めるかは分からないけど。 いずれにしても、トピ主がプロならもう少しわきを締めてかからないとね。

友人関係を終了する

041
ぽん酢
その友人は払う気はないと思います。 報酬を払う事を前提にとは言ったものの請求金額を見てびっくりしたのでは? 主さんの悔しい気持ちはわかりますが、 ここは相談にのってあげただけと割り切って諦めたほうが賢明です。 「報酬はいりません。もう連絡してこないでください」とメールして着信拒否にしたらいいと思います。

そんな友人早く切りましょう

🙂
かつ
金を払わせようとメールするとまた相談ごとを言ってきて利用されるだけです、早く切りましょう。 1年ぐらい付き合ったのなら、まだ相談しに来ますね、その時金を払ってからだと言って絶対相談に乗らないようにしましょう。 言葉巧みに行ってきますから注意注意。金を払うそぶりには十分注意しましょう。入金したらお答えしますで返しましょう。 そんな友人は早く切りましょう。

うまく騙されてしまったのかな

🐤
みみちゃん
私もフリーの仕事をしていますが。。。 仕事ではないのにメールを数百通もやり取りするのはありえません。 ご友人?はていよくあなたを利用したのですからここはもう縁を切る覚悟で ビジネスライクに接するだけでよいのではないでしょうか? 相当なノウハウを提供してしまったようですからその分の報酬はもらい、 もらえないようでしたら文書で通知、無視するようであれば法的手段に出ると 弁護士を通して通告するのが一番です。 そこまでできないというのであれば、共通の友人に相談、その方が一番頼りに している方を通して間接的に通告してもらうとよいのではないかな? 泣き寝入りはよくないけど、身銭切ってもそんな方とはすっぱり縁を切るのも ビジネスでは大事な判断なのかなと。 狭い業界なら悪い噂が流れれば仕事はすぐに滞ります。 こんなことがあったと彼女が仕事をしたいと思っている周辺に話しておくだけ でも十分に業務を妨害できますし、もっとドライに対応してはどうでしょうか。

知人あるあるですねー

🙂
なみ
友達や知人、知人の紹介などの話で、今考えてる仕事があるんだけどチョット力貸してくれない?という感じで始まる案件は大抵 まだアイディア出しだから、もしこの仕事がお金になったら払えばいいよね?的な考えを持っている人が多いようです。 私は2,3回打ち合わせして明確な報酬を提示しない相手なら、ヒント程度のアドヴァイスしてそれ以上はお断りします。 相手はベンチャーとか、私の夢のお手伝いをちょっとしてくれる人。なんて思っているようで、 別に、その夢に乗る!と承諾していないままズルズル巻き込まれたこちらからしたら、無償で時間だけ搾取される状態だというのに、全く気が付いてない節もあります。 または確信犯的にやってるけど悪びれないかです。 人の修得した技術や時間と言うものを物凄く軽く見ている人が自分の仕事で成功するとは思えず、 したがっていくら粘っても報酬を貰うのはかなり困難です。 今回は勉強代と思って報酬取り立ては諦めた方が精神衛生上良いと思いますよ。

勉強代です

🙂
はとり
どうしようもないですよ。諦めるしかない。 きちんとした契約も交わさずに、相手の誘い水にのって、 スキルやノウハウを流し続けたのはトピ主さんの落ち度です。 第一、相手は何もしてません。 だから訴えることもできないし、起業してもいないのだから、報酬を払わせるのも無理です。 たとえ他の人と事業を立ち上げたとしても、 そのノウハウがトピ主から聞いたものだと証明するのは難しいでしょうし、 実際、トピ主さん固有の情報ではありませんよね? まあ、ゴネまくったら、面倒だからと小金くらいはくれるかもしれませんけど、 イメージが落ちるのはトピ主さんだと思います。 おおごとになる前で良かったんです。 モヤモヤどころか、一生苦しむことになったと思いますよ。 今回のことを教訓にして、ビジネスに絡むことはきっちりしましょう。 せっかくのスキルがもったいないです。

勉強代だったと諦めてこれからは前払い制にする。

🎁
匿名
よくある話ですよ。 弁護士の知り合いなんてそういうパターンよくあるみたいなので、お金を払わない以上絶対に口を割らないらしいです。 この悔しさをバネに、今後は絶対にお金を先に払ってもらってから知識を授けることです。 もうその人に執着しない方がいいです。 取り戻すよりも、今後はなるべく関わらない方向で。 ビジネスの真似なんてよくあることだし、今後サポートがなければ続かないと思いますよ。 「あとで払う~」に騙されないようにね。

報酬は諦め、一切関わらない

🙂
アルル
貴女がお人よしすぎましたね。でもその友人、他人を頼りに知識を得たということは、自分自身の実力は無いのかもしれません。 おそらく、いろんな人に聞きまくってるんでしょう、ご友人。いますね、そういう人。無報酬で働かされているのは、あなただけではないと思いますよ。そのうち自爆するでしょう。 向こうは元々利用するだけの関係のつもりだったのですから、報酬は諦めたほうが良いです。その代わり、一切関わりは持たないことです。友人の知り合いも要注意。 色々聞いてくる人が居たら、友人の例を話して「報酬契約をしない人には話さないようにしてますので」 と突っぱねては?

仕事の内容については詳しい事を教えない。

🙂
渋柿
米国住みです。 こちらの人は自分の仕事内容を詳しく同僚にでも教えません。 何故ならばジョブセキュリティーと言って、 教えた同僚にその仕事を取られる事を恐れるからです。 貴女は友人に微に入り細に入り仕事の内容を教えてしまいました。 その友人は貴女のノウハウを利用して、自分で仕事をしようとして居たのかも知れませんね。 もう既に手遅れかもしれませんが、もし何かの問い合わせが来たら請求金額を支払われない限り、 この件から手を引きますと言っても良いでしょう。 要は貴女は利用されただけです。 でも一年にも渡る間に何故気が付かなかったのでしょうね。 友人が支払う意思は無さそうですし、請求金額を回収するのは無理だと思いますよ。

契約書はありますか?

041
アコ
契約書があるなら、それをもとに 弁護士に相談してください。 ないなら、勉強代だったと思い 彼女とは縁を切りましょう。 私のまわりにも何人かいますよ 妄想ビジネスウーマン(笑)。 彼女達はイケてるワタシを妄想して キャリアウーマンごっこをするのが好きなだけで 本当にビジネスになることはありません。 早めに見切るのが吉です。

できると思います。

🐧
黒天使
 わずかとは思いますが、逆に請求しておかないといけません。アイデアの話しとなれば、後々、思わぬお金がはいってくることもありますから。まずは、250枚のメールを打ち出し、相談料のもととなるようなメールがあればそれを仕事の一部として請求しては如何ですか。

線引き

🐤
ayh5
無償提供するなら、 ここまでならやってあげたい、 この人ならやってあげたい、 という「自分が心地良く提供できる」基準を、毎度毎度、ご自分の心に確かめる、という手段はとても大切だと思います。 恐らく最初から、動機がずれていたのではないかな? と感じます。 友人だから、無下に出来ない、 共通知人にケチと思われたくない、 というお気持ちもあったのではないでしょうか。 そうすると、時間が経つにつれて「見返りがないとやってられない」となると思います。 「この人と自分を喜ばせたい」 という動機でスタートすると、実はどれだけエネルギーを費やしても疲れません。 そして、出したエネルギーは必ず入ってきますから、 「自分の出してるエネルギー」に細心の注意を払うことが大切です。

トピ主から

🙂
ミミ トピ主
皆様 トピ主です。色々なご意見どうもありがとうございました。1件1件本当にありがたく読ませていただきました。まとめてご返信させていただきます。私の詰めが甘くて未熟だったというのは本当にその通りです。この場をお借りして恐縮ですが、ここに書くことで今回の件の振り返りができ、少し心の整理ができてきました。 ・あのーさん >ずっとそのやり取りメール250通は印刷するなりして保存しておいたほうが良いと思います。 そうですね。何かあった時の為に証拠として保管します。 ・りんりんさん >うやむやにしてはいけないと思いますよ。あなたと同じ目に遭ってる人がもしかしたらいるかも。 その方は、あるコミュニティーの中で少し人気な方で、彼女のファンがいてよくも悪くもキャラが立つ、天然魔性のような魅力がありました。お金を払っているのか、どんな契約かはわからないですが、インターンのような子分のような、お手伝いを喜んでする人達がいるのも現状です。

私も経験あります

🐱
アラフォ猫
トピ主さんのお気持ちわかります。私も同じような経験ありました。 最初は『よかれ』と『助けるつもり』で始めたのですが、段々と相手が図々しくなり、『ここまでしかやらないよ』という境界を越えた依頼をしたり、謎のマウンティングを取るようになり、こちらの手間暇も考えずに、タダみたいな金額でやったことあります。 『縁切りたいけど、他の人とのお付き合いもあるし』と思って我慢をしていたのですが、結局、うまく利用されているのだと思って、その人間関係ごと切ってしまいました。 今は『こういう図々しい奴がいる』という良い勉強になったと思い、もうプライベートでは仕事を請けないことにしています。 『持ちつ持たれつ』 が成立しない人の頼まれごとは、利用されるだけなので、仕事でない頼まれごとも受けないのが心の平和を保つコツだと思いました。

トピ主から2

😉
ミミ トピ主
続きです ・コンシェルジュさん >口約束だけで引き受けたのだとしたら、立証はできませんよ。 そうですね。おっしゃる通りです。一応メールで、いつ開始でいついくら支払いするという文章はあります。法的効力は弱いかもしれませんが。 ・ささのはらさん >まるでこちらが悪いようなマウンティングな態度でとにかく気分を悪くさせますよね。 まさに、仕事を依頼してやる(かもしれない)というマウンティングな態度は多々見受けられました。時間とノウハウは、与えたので、今までのコンサル料(数万)欲しい旨伝えたところ、 「それで気が済むならあげてやるよ!!」みたいなことも言われました。でもくれないですけどね。 ・りっつさん >あとはここから有料です。でいいのでは。 お金の話をしたら、「まだ何も決まってないので、いつからいつまで用事が入ってバタバタで」と言われ、逃げられている状況です。 続く

トピ主です3

😉
ミミ トピ主
・匿名さん >契約書なしで口約束だけでスタートしたあなたの不注意だと思います。 おっしゃる通りですが、メールでいついくら支払いいつから稼働する旨の記録はあります。私が悪いのですが、いつもは契約書などを書いてから仕事するので友達の力になりたいという気持ちが先行してしまいました。兎に角、情に取りつく相手なのです。 ・黒旋風さん >逆に相手国の弁護士を雇って訴訟するのはアリかもしれません。 それができるかも視野に入れて調べてみます。ただ、費用対効果が見込まれないかもしれませんね。逆にマイナスになるかもです。 ・ぽん酢さん >報酬を払う事を前提にとは言ったものの請求金額を見てびっくりしたのでは? いや、コンサルの請求額は数万~出ても数十万円ですよ。稼働したら毎月いくら(少額ですよ)のお話でした。金額よりも払わない姿勢がムカムカします。あと無報酬なのに命令してマウンティングしてくることも。 連絡はお金の問題が勃発してから、少なくなりました。プライベートの用事で忙しいみたいです。 続く

トピ主です4

😉
ミミ トピ主
・かつさん >言葉巧みに行ってきますから注意注意。金を払うそぶりには十分注意しましょう。入金したらお答えしますで返しましょう。 確かに言葉巧みです。私たち、運命の出会いという言葉も言われました。変に人を巻き込み巧みに操る才能がある方です。(今思うと) ・みみちゃんさん >相当なノウハウを提供してしまったようですからその分の報酬はもらい、もらえないようでしたら文書で通知、無視するようであれば法的手段に出ると弁護士を通して通告するのが一番です。 そうですね。弁護士相談も視野に入れて検討したいですが、費用対効果はいかがなものか考えてしまいます。 共通の知人には相談済で、共通の知人も同じような相談を受けて音信不通になったことや、協業して取引先に迷惑が掛かり、その知人が取引先にペナルティーを払った事があるとのことでした。変にはじめなくてよかったのかもしれないです。 続く

トピ主です5

😉
ミミ トピ主
・なみちゃんさん >相手はベンチャーとか、私の夢のお手伝いをちょっとしてくれる人。 他の仕事では、契約書を交わしてから仕事に着手という、手順を踏んでいたものの、彼女の場合は友達だったので、仕事以外の井戸端的な会話も織り交ぜつつ、 「一緒に夢を追いかけよう、作り上げていこう」みたいな発言と、「何日にまずは着手金いくら払いますねーそれで進めましょう」などの具体的な額が提示されたメールでのやりとりはしていたし、大丈夫だろうと高を括っておりました。 まさにその通りで、お恥ずかしながら、これがもし軌道に乗ったら、海外を行き来できるかも!なんていう浅はかな夢も見ていました。また経済的に余裕のある暮らしをしている人が、お金のことで揉めないだろうという刷り込みが私の中で行われてしまいました。 なので、私の脇が甘かったと言われればそれまでなんですが…(泣)。友達で裕福ならまず、お金のトラブルに巻き込まれないだろうという錯覚に陥ってしまいました。 ・はとりさん >第一、相手は何もしてません。 仰る通りです。何もしてないから、どうすることもできないのです。なので余計に苦しいのです。 続く

トピ主です6

😉
ミミ トピ主
・匿名さん >もうその人に執着しない方がいいです。 仰る通りです。執着を手放して、次の仕事を頑張りたいです。執着するから苦しいんですよね。。 ・アルルさん >おそらく、いろんな人に聞きまくってるんでしょう、ご友人。いますね、そういう人。無報酬で働かされているのは、あなただけではないと思いますよ。 無報酬かどうかはわかりませんが、この架空ビジネスは他の人もメールのCCで参加していたみたいで、確かに私だけではないみたいです。 友人知人にすり寄ってまずは知識を集めよう、参加したい人はして、お金は実現したら払いたいなーみたいな感じなんだと思います。 ・アコさん >妄想ビジネスウーマン(笑)。彼女達はイケてるワタシを妄想してキャリアウーマンごっこをするのが好きなだけで本当にビジネスになることはありません。 セミナー等にたくさんいらっしゃいますね。理想と現実がわからなくなってしまうのですかねー。 ・黒天使さん >談料のもととなるようなメールがあればそれを仕事の一部として請求 そうですね。その案も練ってみます。ありがとうございます。

トピ主です7

😉
ミミ トピ主
・渋柿さん >でも一年にも渡る間に何故気が付かなかったのでしょうね。 長引いてしまったのは、今日スカイプで話した事を、税理士と相談する、税理士が忙しくて1カ月捕まらないとか、家族のごたごたとか…それは、強く言えないなという、情に訴えるような言い訳が次々と入り、それに翻弄され、気が付いたら長くなってしまったという感じです。 一番イラっとするのは、やりとりしていて、ビジネスが何も稼働しなかったという事です。ヴァーチャル・ビジネス!? まるで時間の無駄でした。ジョブセキュリティー確かにそういう方もいますね。今回の場合、勝手に夢を追う仲間にされていたので、疑う余地もありませんでした。 ・ayh5さん >ここまでならやってあげたい、 この人ならやってあげたい「自分の出してるエネルギー」に細心の注意を払うことが大切です。 最初はそのような気持ちがあり、線引きが難しくなりました。向こうも少し悪いなと感じている様子も伝わってきました。ただ、結果としては仕事も稼働していないし、お金も支払われないという形になって音信不通になっています。自分の出してるエネルギー」に細心の注意というのは痛感致します。

トピ主です8

😉
ミミ トピ主
・トピ主まとめ 彼女のこうなったらいいなーという可能性を探る為に、利用されたという事実を受け入れようと思います。 そして残念ですが…彼女とは関わらないようにして行こうと思います。話したことは他のビジネスで使うなという秘密保持契約は結ばせたいですが、もう極力関わりたくない気持ちの方が強いです。悔しい気持ちが中々拭えず、少し神経を使いすぎて体調不良気味です。詰めが甘かったですが、口車に乗せられている時は夢中になって提案をしていました。本当に情けないですが…勉強したと思って執着を手放そうと思います。 ここで書くことで救われました。皆様 ありがとうごいました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧