本文へ

初めての2人暮らし

レス12
(トピ主 0
😀
グデたん
ひと
こんにちは、一週間ぐらい前から姉妹で二人暮らしを始めました。

最初は親がいなくてワクワクのスタートだったのですが…2人とも働いており家事の役割分担や生活スペース、家事をするタイミング等些細なことで喧嘩をしてしまいます。

実際、妹は正社員のフルタイム、私は派遣で残業なく休みも妹より多めです。

生活費は半々で出しているのでとりあえず交互に家事をやっていく形にしようとしたら妹から「平日は忙しいから好きにしていいよ。私も好きにするし何も言わないから」と言われました。
次の日洗った食器を見ると自分の分だけ片付けて私の分はそのままでした。
喧嘩も多く妹の言い分も分かるのですが…突き放されたような言い方と上記のような行動に怒りや悲しみが止まりません。

できる事なら仲良くしたいしある程度は仕事の事も対応していくつもりでしたが…この先どうしたらいいか悩んでいます。

拙い文章で申し訳ないのですが良かったらアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

完全に分けたほうがいい

🙂
れいこ
そこまで生活パターンや考え方が違うのであれば、家事は完全に分けることをお勧めします。 食器も食べたらすぐ自分を分を片付ける。 そしたらやってもらえなくて悲しくなることはありません。 最初はそこから初めて、徐々に分担できるものを探っていけばよいのでは? 分担も強制ではなく自然に任せて。 それが一番お互いにストレスが溜まらないと思います。

妹さんが正しい

041
おばさん
ルームシェアのコツは、基本的に干渉しない、 個々でできること個人で済ませる とぴ主さんが自分のやり方が正しいと思い込んでいて 妹のやり方が受け入れられないのが間違いであって 妹さんがとぴ主さんの分を洗わなかったことは悪くありません とぴ主さんは自分ならついでに洗うのにと思うのかもしれませんが、それはトピ主さんの価値観なので、そこに怒りを感じるのは、とぴ主さんが妹さんの価値観を無視している証拠です その時点で干渉しすぎだと思います 他人と一緒に暮らすぐらいの気持ちでいるほうがいいですよ 最低限の共同部の掃除などの約束事だけにとどめる 共同部分は週末に妹さんが一度掃除する とぴ主さんは平日に一度掃除するぐらいの取り決めです それから、個室があるのなら 共同部には個人のものは置きっぱなしにしないのが基本 生活の違うものが交代には無理です、

きっちり半々なんて無理

🐱
stella☆
トピ主さんは残業なくてお休み多くて 時間に余裕があるのに妹さんに 自分の分の洗いものまでさせようとするのはなぜ? なぜ翌日まで洗いもの放っておくのですか? 食べ終わったら自分の分だけでも すぐに片付ければいいじゃないの。 相手にやらせようとするのではなく、 生活リズムの違うのだから、食事の支度と後片付け、 それとお洗濯はそれぞれが『自分の事は自分でする』を 基本にしたらいいと思いますよ。 共用部分(お風呂、トイレ、リビングなど)の 掃除だけ当番制にすればいいんじゃないですか。

考え方の相違

🐧
ホノカ
私にも姉が2人居ますが、同じ親から生まれて同じ環境で育った姉妹でも性格や考え方はそれぞれに違うものです。 トピ主さんは、互いに助け合ったり協力し合ったりしながら共に暮らして行きたい。 妹さんは、干渉し合わずに単なる同居人として個々に暮らしたい。 姉が「交互に家事をやろう」と2人で協力し合うことを求めれば、妹は「好きにしていいよ。私も好きにする」と、個々でやることを望む。 2人分の洗い物があった時に、きっちり自分の分だけを洗う程に『それぞれ自分のことは自分で』を徹底したい妹さんなのです。 あなたの望む『お互いに協力し合って助け合う暮らし』は、妹さんには鬱陶しくて邪魔でしかないのでしょう。 どちらが正しい訳でも間違っている訳でもなく、考え方の違いです。 トピ主姉妹の場合、妹さんに色々求めても無理だと思います。 恋人同士でも、一方が「いちゃいちゃベタベタしたい。そういう付き合い方が理想」と言ったところで、もう一方が「そういうのは嫌い。サバサバした大人の付き合い方が理想」と言ったらそれまでですよね? いちゃいちゃは拒まれ、出来なくなります。 個と個の暮らしなのだと割り切りましょう。

現実的ではありません。

🐱
neko
妹さんが忙しいなら家事の交互は難しいと思います。 要するに片方が連日残業で片方が定時で休みが多くても 当番の日は洗い物がどっさり残っているのですよね? 夜遅くに帰ってきても家事をしなくてはいけないのですよね? 家事の交互が提案できるのは定時に帰ってきて 毎日家事が出来るからですよ。 連日夜遅い時は無理ですよね? 忙しい時には代わりにやるよとお思いかもしれませんが 絶対に不満が溜まりますから、現実的ではありません。

自分のことは自分で

041
通りすがり
掃除、洗濯、食事はお互いに自分の分だけやればいいと思います。 妹と暮らしているのではなく、他人とシェアハウスしていると思えばいいのでは? 割り切って暮らしましょう。

甘えてはいけない

🙂
あまちゃん
主さんの方が妹みたいですね。 家族だから甘えたいと思っていると思いますが、妹さんは主さんと一緒でメリットが少ないと考えたら独り暮らししようと思うかもしれません。 2人でいるメリットってなんですか? 家賃が半分てことぐらいでしょ? 主さんの方が実際時間があるみたいですから、洗い物くらい率先してやってください。 そのうちどちらかに恋人でもできれば、いづれ別々の道を歩かなければなりません。 親元を離れて今が大きく成長するチャンスです。 別々の道に行っても「今」を思い出して喧嘩ばかりでつまらなかったっていう思い出にならないように、一生懸命楽しく生活してください。 主さんが嫌だと思う事は相手(妹さん)だって嫌なんです。 人の嫌がる仕事もすすんでできる人になりましょう。 (って学校やお母さんに言われなかったかな?) 若い時の苦労は無駄になりません。 がんばってね。

私達の場合

041
姉妹で生活したことがあります 夕食だけ週交代でおかず代は月一万以内、朝昼は各自、食器は自分で片付け、風呂は先に入る人が掃除して沸かす、居間は週一掃除で交代制としました。 特にトラブルはなかったですよ。

分担より

🐶
ぼんみ
些細なことで喧嘩とは、どのようなことですか? 共用部分の掃除などはわけるにしても、 自分の分は自分で、に出来るものはそうした方がうまくいくと思うのですが。 何より、自分の思い通りにならないと「怒りや悲しみが止まらない」、そういう性格なら一人暮らしする方が良いですよ。

何故?

😨
ひの
家族とはいえ、自分の事は自分でやるべきだと思いますが違いますか? トイレや風呂だとかの共用部は分担するとして、自分で使った食器を洗ってくれないからってそれっぽっちで怒るなんて意味がわかりません 姉妹だから家族だからって許されると思ってるんじゃないですか?甘えてるとしか思えません 妹さんはあなたの甘やかしてくれる親じゃないです。食器を洗ってくれて甘やかしてくれて当然じゃないんです。 妹さんの方が忙しいのに、なんであなたの分まで食器を洗ってくれることが当然だと思ってるんですか? 普段、妹さんにちゃんとお礼は言ってますか?「やってくれて当然」だと思ってるなら、妹さんが可哀想なので実家に戻るか一人暮らしをおすすめします。貴方は普段、そういうちっぽけな事でいちいち怒ってたり不満を言ってるだけなんじゃないんですか?本当は妹さんの方が怒ってて、我慢して言わないだけかもしれないのに。 自分の事は自分でやりましょうよ。大人なんですから。 私から見たら妹さんの方がよっぽど大人です。甘やかされたいなら、貴方だけ実家に戻ることです。妹さんなら、一人でもやっていけるでしょう。

一人暮らししなさい!

😠
じいじい
 そんなのうまくいくわけ無いでしょう。男女の同棲と同じです。早く一人暮らしをしなさい!

二人姉妹ですが

🙂
つぐみ
私の場合も社会人になってからも実家暮らしで、妹は私より先に結婚で家を出てしまったので、ある意味トピ主さまがうらやましいです。 もううちは二人とも40代ですが、主さまのように姉妹二人暮らしできる期間があればよかったのにな、なんて今はおもいます。それぞれ家庭をもつと、なかなかゆっくり話す時間もないですから。 トピの件ですが、お互い時間もズレのある社会人。 とはいえ家族ですから、できることはお姉さんのあなたがやってあげてもいい(やらなくてもいい)、週末お休みの日に家事を分担してもいいと思う。 お仕事の日は家をシェアしている仲間とでも考えて、自分のことは自分でやるくらいでいいのでは? 妹さんが食器を自分の分だけでも片付けてるのは良いことですよ! お姉さんのあなたも、無理せず、親にうるさく!?言われない今の期間を楽しんで欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧