本文へ

地元を離れて生活したいのですが

レス5
(トピ主 0
041
くじら
話題
現在、独身です。
事情があって地元を離れたいのですが・・・
進学、就職、転勤以外で地元を離れるのは珍しいケースでしょうか?
家庭の事情ではなく、個人的な事情で離れたいのです。

仕事が見つかってから転居と考えていましたが、
転居してから仕事を探そうかとも考えています。
働かないわけにはいかないので、見つかるまでは
バイトなどで生活をやりくりする予定です。
ある程度の貯金も必要ですね。

地元の小中高を卒業していて、出身と現住所が異なる場合、
仕事の面接の時に問われますか?
この街の雰囲気が好きで住んでみたかった、とか
地元で生まれ育っているので一度は離れてみたい、などの
理由だと、怪しまれたりすることはあるのでしょうか?
住む予定の街は、何度も行ったことがあるので、
大体は地理は把握できています。
ちなみに住む予定の街は、東京・大阪などの都会ではありません。

ランキング

レス

田舎はある

041
こもろ
仕事よりも住居が大変だと思います 誰もが知っているような比較的大きな町に越した友達も、部外者に貸すのを渋る大家はたくさんいるそうで、結構苦労してました 不動産屋さんが色々な手でやってくれると思いますが、めんどくさい事もありますよ

きかれますよ~

041
なまけねこ
私は、大学で地元を離れ、さらに仕事で他県に転勤して、現在その仕事を辞めて就職活動しています。 履歴書だけ見ると、地元、大学、現在の県がちがうので 「どうして今○○にすんでるの?」 は、必ず聞かれます。女で転勤って、まだ少ないですしね。 建前だけでも、何か無理のない理由があったほうが良いような気がします。田舎から大都市なら「自分にあった仕事を求めて」でも問題ない気はしますが。

ご両親は?

041
ちいさなうさぎ
ご両親はそうしてもいいとおっしゃってますか? 仕事を決めないで離れたいということですが、 そうなると、賃貸アパートかマンションに住むということになりますよね。 そうなると、部屋をかりるときに、本人以外に保証人の欄の記入が必要になります。 大家さんが厳しい場合には、保証人2人を要求される場合もあります。 そのへんがクリアできるのであれば、あとはスレ主さん次第だと思います。 いろいろな意味でこれからの時期は心機一転ですよね。 ぜひいい方向に進むように願ってます。

利点を述べればいいのでは?

041
賽銭箱
質問の趣旨は、「特に必要にせまられずに転居したことが 職を得る上で不利になるか?また不利だとしたらその 対策はあるか?」ということですよね。 確かに、地元でトラブルを起こして逃げてきたのでは ないか、黙って引っ越されてしまうのではないか、と 怪しまれ、避けられる可能性は否定できないでしょう。 出身地差別の問題などもあり、移転の理由について 質問すること自体がタブー視され、説明の機会がなく 落とされる可能性もあります。 なので、あらかじめ志望動機に、「この土地のこういう 部分が気に入って、ここで職を得て生活したい」と書き 加えておくとよいでしょう。 それでも方便と見られる可能性はありますが、印象は ぐっと違うはずです。

良く聞かれますよ

041
転々
私もとりあえず家を出たかったので、仕事も決まらないまま住む場所を変えました。 ただ、私の場合は田舎町から比較的大きい町へ移ったので、「仕事を探しに大きな町へ来た」というふうに言ってきました。 その町に何らかのゆかりがある人よりは面接の時不利だとは思いますが、そんなに困ったことはありません。 (住民票を移してなかったり、所有する車のナンバーが地元だとものすごく怪しまれますけど) あんまり深く考えないで堂々とされていた方がいいですよ。びくびくしていたら「この人ワケありかな…」と思われてしまうでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧