本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファダイニングについて カリモク60Kチェア他

ソファダイニングについて カリモク60Kチェア他

レス3
(トピ主 0
🙂
Kチェア
話題
普通のダイニングより低くて落ち着くだろう、ということでソファダイニングセットを検討しています。 特に、カリモク60のKチェアを4脚買ってそれに合う机を買うことに関心があります。(普通の高さのテーブル脚を切ることも含めて低さ優先で) 経験者の方、ソファダイニングの感想を教えてください。 気になる点はKチェアは肘掛けがあるので、出たり入ったりが面倒か?(特に母) という点ですが、デザインに関して一人がけが気に入っています。 Kチェアをダイニングにしている方、他にもソファダイニングの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

部屋が広ければ大丈夫です

🙂
ソナタ止まり
我が家のダイニングは10畳、壁際に家具がありません。 1メートル×2メートルのテーブルです。 肘掛付の椅子2脚、肘掛無の椅子2脚です。 肘掛がついた椅子は、横から座り込むことができませんから、真後ろか斜めに大きく椅子を引くことになります。 そのスペースがないと使い辛いです。 椅子の肘掛がテーブルに当たって、深く腰掛けると体とテーブルが離れます。 テーブルの高さを調節するか、食事中は浅く腰掛けて、食後のコーヒーをゆっくり楽しむにはよいです。 座面が低いと足を前に伸ばすことになるので、テーブルも大きめにしないと足がぶつかります。 座面が低いと、立ち上がる時に肘掛があった方が立ち上がりやすいですが、食卓ならテーブルに手をついてもよいので、2脚は肘掛無ですが困りません。

テーブルは1本足がおすすめ!

🐱
ねこみ
リビングが狭くて、ダイニングセットとソファーセットを両方おくと狭苦しくなることと、食事しながらくつろいでテレビを見たかったので、ソファダイニングにしています。 テーブルの四方にひじ掛け付きのチェアを1脚ずつ置く感じですか? テーブルを1本足のものにすると出入りが楽ですよ。 1本足だとグラグラしそうですが、しっかりしたものを選べば大丈夫だと思います。 私は、ソファセットよりもテーブルにお金をかけました。 ちなみにうちは、L字のソファプラス、ひじ掛け付きのチェアを1脚。 テレビがある面には椅子は置かず、テレビを見ながら全員でくつろげるようにしています。

食事をするなら

041
とき
それなりの物を選んだほうがいいです。 カリモク60は食事をするには適さないのではないでしょうか。 それにテーブルと合わせてしまうと椅子がテーブルに隠れてしまいます。 せっかくのデザインが勿体無いですよね。 我が家はシラカワでイージーオーダーしました。 ブラックチェリーの無垢。テーブルの大きさや高さを指定し 椅子も肘掛け付き、肘掛けなしと、あとは肘掛けなしのソファーベンチ風。 私は背が低いので低めのダイニングセットはすごく楽で落ち着きます。 また値段がお高い分、高級感もあるしまたセットなので統一感があります。 リビングの価値がグっと上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧