本文へ

私から誘ってもいいですか?

レス26
(トピ主 2
モノクロ
恋愛
今年3月にホームパーティーで出会った男性とのことでご相談です。
私32歳、彼30歳です。

この2ヶ月で仕事終わりに4回食事に行き、
休日に1回会いました(誘う・誘われるは半々です)。

いつも次の具体的な約束をせずに別れ、何日後かに「会わない?」と
連絡しあっていますが今回はもう10日連絡を取っていません。
もしかしたら、もう向こうからの連絡はないのかも?

初めて食事に行ったとき、私が某大型家具店に行ってみたいという話をしました。
すると「それなら車出すよ!」と言ってくれたのですが、
会って間もない人に買い物に付き合わせるのも申し訳なく、
何となく濁してしまいました。
その後も会う度に「もう家具店行った?」と聞いてくれますが、
「まだ。行きたいとは思ってるんだけど・・・」と返していました。

今このタイミングで、私から「一緒に家具店に行かない?」と
誘ってみてもいいでしょうか?
彼も家具が好きとは言っていましたが、私から誘うのは変でしょうか。

一緒にいるととても楽しいのですが、
お互いにあまり男女として意識していない気がします。
5回会っていても全然色っぽい話にもなりませんし・・・。
私に女性としての魅力がないだけかもしれませんが(汗)

もしかしたら向こうは自然消滅を狙っているのかも。
私から「○日はどうかな?」と誘ってみて、ダメだったら深追いせずに
「そっか、残念。どうもありがとう!」と終わりにした方がいいのかなと思っています。

それとも、誘いが来るのを待つ方がいいのか。。悩んでいます。

ランキング

レス

ヘタクソ!

😍
しいぼる
「一緒に家具店に行かない?」 じゃなくて、 「家具店に連れてって!」 が正解です。 モノクロさん、誘い方がヘタクソ過ぎ。 ついでに書くと、相手の心理の読みもヘタクソ。 男が 「それなら車出すよ!」 というときは、車を自慢したいんですよ。 モノクロさんを助手席に乗せたいんですよ。 <会って間もない人に買い物に付き合わせるのも申し訳なく ぜーーーーんぜん違います。 行先がどことか、何しに行くとか関係ないんです。 ドライブしたかったんですよ。 「ありがとう!」と一言答えればよかったのです。 モノクロさんがそっけない返事ばかりするので、いま彼はちょっと引き気味です。 だからこそ、モノクロさんがイニシアチブをとり、年下の彼をうまく誘導せねばなりません。 今すぐ彼に連絡です。 「家具店に連れてって!」 彼の車の助手席に乗って、一緒に家具を見に行く。 自然と将来の生活に思いをはせることでしょう。 ついでに、ちょっと大きめの何かを購入しちゃいましょう。 「じゃあ家まで車で運んでいくよ。」 一気に進展します。 お幸せに!

行っていいです

🙂
フレ
自分から行っていいと思います! 行かずに、同じタイミングで彼に彼女が出来てしまうかも。 そうなるぐらいなら当たって砕けた方が良くないですか? 後々後悔するなら、迷ってるなら行きましょうよ! 応援しています。

受け身すぎ

🐤
みっちゃん
>「それなら車出すよ!」と言ってくれたのですが、 会って間もない人に買い物に付き合わせるのも申し訳なく、 何となく濁してしまいました。 これ、彼にとってはガックリきたことの一つでしょうね、きっと。 更にその後もあなたの煮え切らない返答。 あなたが彼の立場だったら「ああ自分とドライブはしたくないのかも」って理解しませんか。あなたにその気があるのならあなたから誘って何の問題もないと思いますよ。 あなたがそういう態度をとっておいて「むこうは自然消滅を狙っているのかも」って? どこまで恋愛下手なんですか!そんな駆け引きみたいな事してないでここは素直にいったほうがいいですよ。 あなたがどうしたいのか、常に迷いを感じますねえ。誘いを待つとか。 これで日にち指定で誘ってみて駄目なら深追いしないんでしょ?そういうところを彼が見抜いて「脈無しだなあ」って思われてるんじゃない。 そんな煮え切らないなら他の人探したら?

いいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
つか、誘わなきゃ始まらないし。このまま終わっちゃうかもよ。 あなたが好きなんだから、あなたから誘ったらいいんです。 誘うと軽く見られる、遊ばれるなんて、上から目線の女性がよくいますが、そういう人は一方的に強引に寄ってくる冴えないオッサンでも相手にしてればいいんです。 家具を口実にクルマを出してもらって、お礼に食事でも奢ったらどうですか。 あ、誘惑して既成事実を作ってハメてやろうってのはダメですよ。後で泣いても自業自得です。 ご健闘を。

がんばれー!

🙂
ami
タイミングを見計らって付き合ってください。というべき。誘った方が良いと思います。 がんばれ!!

いやいや、誘いましょうよ!

041
もったいない! 相手の気持ちになってトピ文を読み返してみてください。 家具のくだり、『申し訳ないし』というトピ主さんの気持ちを向こうはしらないわけですから、尋ねるたびにはぐらかされていればむしろ自然消滅を狙っているのはトピ主さんだと思われちゃいますよ。 頑張ってください!

半々

🙂
ささ
そういうのは半々で持ちましょうよ。 貴女から誘うのだってありでしょう。 やることやらずに勝手に打ち切りとか意味わからん。 そもそも10日連絡待つことにそんなにデメリットありますか? 逆にそんな事が無いと思った理由は?今まで恋愛してきた人は付き合う前に頻繁に連絡交わしてた人だらけ? 自分が濁したはっきりしない態度しておいて、それで少しクールダウンした相手に距離取られたとか、道理が通らないでしょ。

形に拘りすぎ

🙂
フフ
傷付くのは怖いのは分かりますが、無難に恋愛を終わらせても何も残りませんよ。 当たって砕けろとは言いませんが、やるべき事はやらないと進みません。 誘うのを躊躇する時の対処方法を教えます。 当たり前の話かもしれませんが、断られた時の事を覚悟するだけです。 断られた現実を受け入れられるかどうかです。 「断られたらどうしよう・・・」では無く「断られたら、違う方法を考える」に するのです。この辺の気持ちの切り替えで差が出ます。 行動をしないとネガティブ思考になりやすいです。 始めに言いましたが、積極的に行動しろとまではいいません。 そうやってアドバイスする人いますが、貴方ような人には向いてません。 間違いなく焦って失敗し後悔します。 やるべき事だけやればいいだけです。

誘って下さい

🙂
ぴよこ
是非誘って下さい! 嬉しい時は素直に嬉しさを伝えた方がいいですよ。 トキメキもいいですが、一緒にいて楽しいというのもとても重要ですよ! 彼はあなたを好きだと思います。 あなたが心の中で思っている事は相手に伝わりません。 女性同士では遠慮していても「本当は行きたいのでは?」と相手の気持ちを推し量る事はよくありますが、男性には通用しませんよ。 してほしい事とか、嬉しいとか、ちゃんと伝えなきゃ!

うじうじしない!

🐤
小春
ちゃんとダメだったときを想定してるなら、悩まずにやってみるだけ。 GO!

うん

041
くま
誘ってもいいと思う。 ただ、家具店への誘いは「車をだせ」って聞こえてしまうかもしれない。 誘うにしても誘い方はあるよ。 あと、想像だけど現時点では恋愛の匂いは全くない。 自然消滅も何も相手は恋愛感情ないよ。 だから向こうからのお誘いは無いと思う。

なんで誘わないの?

🐱
りり
お互い半々で誘ってたのになぜ今回は誘えないのか不思議です。 お互いに男女として意識してない…と書きながらメチャメチャ意識してるトピ文ですよね? すごい矛盾してるんで、向こうも混乱するんじゃないですか? え、俺の事好きなん?いやでもいい雰囲気に持ってこうとすると素っ気ないしどっち?って。 そりゃ誘いにくいでしょうね~~(汗) 自分で相手の好意を潰すのが得意のようなので、自分から誘う方が良いと思いますよ。 意識してるなら隠さずストレートに。矛盾してると相手は離れていきますから。 それでダメなら次に行けばいいだけだし。 変な深読みしたりするより、素直が一番だと思います。

待っててもこないかと

041
さきこ
ただ黙って待ってても来ないと思います。 家具の件はあなたが濁して(というか断って)そのままになっているし、 付き合って欲しいならそう言わないと伝わらないかと。 もう会って間もなくはないし。 まさか、「『行きたいと思ってるんだけどー…』ですべて察して、『ぜひ車を出させてほしい』と申し出るべき」なんて考えではないでしょ? それから、トピ主さんとしては相手と交際してみたいのですか? 「楽しいけどお互い意識していないような」とありますが、 トピ主さんが相手に好意があってお付き合いしたいなら、それこそ待ってるだけでなく 「これからも会ってほしいな、来週とか」という風に、何かしら伝えなきゃ進まないと思うのですが。 私がその男性の立場なら、 家具の話をきっかけにドライブ兼ねて休日デートできるかもと思って(その人がそうか分かりませんが) 毎回話題に出してるのに、 「行きたいんだけど、まだー…」と濁されていたら 何度も会ってはいるけど自分の車には乗りたくないし一緒に家具なんか見るのは気持ち悪いと思っているのかも、 俺のことは男として見ていなさそうだし、脈無しだろうな。 と思うかも。

誘いましょう

🙂
ゴーゴー
誘ってみないとにっちもさっちもいかないのでは。 こちらには一緒行きたい気持ちがあるのだから伝えてみたらいいと思いますよ。 考えるのはそれからでいいじゃないですか。 がんばって!

頑張れ

041
みるく
お互い独身同士なら何もそんな遠慮がちにならずに積極的にアピールすれば良いじゃない。 一緒に家具店に行って話が盛り上がるかもしれないし、相手の知らない一面も見られるかもしれない。 誘って悪い事なんて無いのだし、サラッとお誘いしてみましょうよ。 あなたが遠慮していたら相手も一線引くだけですよ。 もしお断りされるようならサッサと次に行けばいい。 あまり考えすぎず、感情の赴くままに彼に接してみては? 縁なんて放っておいても続くものではなく、やはり少しの努力は必要だと思います。 彼がその縁に繋がる人だと良いですね。

行きたいんでしょ?

🙂
れいこ
行きたい方が誘えばいい。 まして、家具屋の話題が過去にあったなら、まだ誘うネタがある。 世の中にはネタがゼロでも頑張って誘う人が男女問わずいるのです。 悩んでる時間が無駄です。 脈の有無は会って判断したら?

自分から連絡した方がいいと思います

041
ちゃむ
10日間連絡がないということは、待っても今後も連絡がない可能性も高いです。繋げたいなら、トピ様から連絡した方がいいと思います。 自然消滅は大げさだと思います。付き合っているわけでもないし、4~5回会っただけの人ですよ。気が合えばまた会うし、だんだん興味がなくなった場合は続かないでしょう。 30代ですよね。5回会ってお互いに恋愛感情がわかないと、今後もそのまま友達路線じゃないでしょうか。6回目か7回目で異性として意識するとかありますか? そして30代で異性の友達を増やしている場合じゃないです。誘ってみてダメそうなら深追いしないで、次にいくのが良いと思います。 家具店は向こうが乗り気だったので、タイミングを逃したのは、惜しいです。

早く!!

🙂
みけこ
相手からは「車を出すよ」って誘ってくれてますのね? あとはあなたからの具体的な日を指定するのみでは? 「〇〇日と〇〇日なら行けますが、どうですか?」 ってあなたから誘って下さい!!

誘いましょう!

🙂
こあら
また会いたいと思ってるなら、自分から誘いましょうよ。それに読んでいて脈ありな気もしますし。 私も先日似たような状況だったのですが、結局私から誘ってしまい、我慢した数日がアホらしいなって思いました。

誘ってもいいです!

😢
may
何を気後れしてるのですか! 彼が「もう家具店行った?」と気にしてくれているなら、 無理して誘ってはマズイかな。と遠慮してるのかもしれません。 考え過ぎずに誘いましょう!

焦りすぎでは?

🙂
ライン
トピ主さんは、焦りすぎだと思います。 >お互いにあまり男女として意識していない気がします。 5回会っていても全然色っぽい話にもなりませんし・・・。 恋人どうしじゃないのだから、当然では? 彼は礼儀正しいと思いますけど、何が不満なのでしょう。 >私に女性としての魅力がないだけかもしれませんが(汗) 付き合う前でもいいから、手を出して欲しいということですか? 軽すぎませんか? >もしかしたら向こうは自然消滅を狙っているのかも。 え?自然消滅? 恋人どうしならば、その表現も妥当でしょうが、トピ主と彼の関係では違和感ありますね。 数回二人で出掛けただけで、もう彼女気取りですか? 重いですよ。 >私から「○日はどうかな?」と誘ってみて、ダメだったら深追いせずに「そっか、残念。どうもありがとう!」と終わりにした方がいいのかなと思っています。 誘ってみて都合が悪いと言われたら、何もせずに待てばいいのでは? 断られてありがとうって意味不明です。嫌みですか? そんなメッセージなら、送らないほうが良いです。 30代なのですし、もう少し落ち着かれたらどうですか?

いや・・

041
moni
好きなら好意を匂わせた方がいいですよ。 分かりやすい方が相手も動きやすいじゃない(笑) >「まだ。行きたいとは思ってるんだけど・・・」と返していました。 これも、最初に行こうよって話をしてるのにあなたは濁す・・ また話題に出しても「行こうとは思ってるんだけど・・」と言いながら「一緒に」とは言ってこない。 あちらからしたら、俺が一緒に~と言ってるのになんだかんだと流されてしまいます。 これって一緒に行く気はないって事ですよね?って話ですよ。 友達とかでもそうでしょ。映画に行こうよ~と話したのに「う~ん」とか言ってなかなか乗ってこない相手、「あ、行く気ないんだな、行くとしても別の人と行きたいんだな」って思うじゃないですか。あなたがそうしてるんですよ。 その状態であちらからの誘い待つ?あなたが散々スルーしてきたのに、それでもまだ誘えと? 自分で誘えばいいじゃん。アチラが車出すって言うんだから甘えれば良いじゃん。 それは図々しい?なんて思ってるんでしょうが、そんなのいくらでも挽回出来ますよね。 あちらでご飯でお礼したりすればいいだけでしょ

私はそれで結婚しました

🙂
かつら
おお!いい感じ!彼も待ってると思いますよ。 実は私、某大型店に車を出してもらって帰り道に交際が決定しました。 私はバツイチ37歳、彼は32歳の交際暦ナシの大人しい男性でした。 もちろん、私から誘いました。 家具を見ているとお互いの将来のビジョンがわかるので進展しますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

モノクロ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 何度も読み返しています。 重たいと思われたくなくて、必要以上に素っ気なくしていたのかもしれません。。 皆さまからのレスが反映される前に彼から連絡があり、 昨日食事に行ってきました。 そして「来週くらいに家具店に行きたいんだけどね、」と切り出してみましたら 「うん、じゃあ車がいいよね!」ということであっさり決まりました・・・。 詳しいことはまだ決めていませんが、 実はその家具店は彼の住む県と私の住む県の中間にあるため 現地集合・現地解散の方が楽かも?(私は電車でも行けます) でもそれじゃ車を出す意味が・・・(苦笑) 「向こうに恋愛感情はない」「このまま友達路線じゃないか」 とのレスがありましたが、やっぱりそんな気がしてしまいます。 フットワークの軽い男性っていますものね。 当初の目的(家具店に誘う)は達成されましたが、 まだもやもやは尽きません。。

「さしすせそ」を使ってみたら?

🐤
プリン
はっきり言います! 素っ気無い態度の女性は、まずモテません。 好きな相手には、もっと好意を示しましょうよ。 一体何のために食事に行ったんですか? 具体例としては 落としたい男性には会話にさりげな~く「さしすせそ」を使うべし! 「さ」流石ですね 「し」知らなかったです 「す」凄いですね~ 「せ」センスいい 「そ」そうなんですか~ 他にも「ミラー効果」は試した? 「告ってないけど好き好き作戦」は? 会話にわざと「好き」を多用する作戦のこと。 「この料理好きなんです」とか「好きな色は何ですか?」等 言われた方は、告白されたような気分になるみたいで 言った人を意識するようになるとか。 正直、これらは面白いくらいに効果ありますよ。 それでもダメなら、完全に脈無しですね。

トピ主です。行ってきました

モノクロ トピ主
でも、進展らしい進展はありませんでした(すみません) 一日中楽しく過ごすことができ(向こうもそうだと思いたい)、 私は完全に好きになってしまいました。 とにかく優しい人なのですが、 その優しさが好意から来るものなのか性格的なものなのか、 判断が出来ずにいます・・・(お察しの通り恋愛下手です) 例によって、次の約束はしていません。 車を出してくれたお礼としての食事は当日済ませてしまったし、 今は自分が浮ついてしまっているので、ちょっと落ち着いてから またご飯に誘ってみようかと思っています。 告白したい!付き合いたい!というよりも今は この縁を切らさずつないでいけたらいいなという感じです。 ネットに載っている「脈あり・脈なし診断」などをついつい読んでしまいますが やっぱり実際のところは本人次第ですよね。 こんな気持ちになったのは数年ぶりなので、どうしたらいいのか・・・ 我ながら気持ち悪いです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧