本文へ

写真撮影

レス14
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
国内外資系ホテルでのことです。
オープンしたてのそのホテルに伺い、ホテル内のお花屋さんのショーウィンドウに飾られたお花がとても綺麗だったので、写真撮影をしました。
ところが、中から店員さんが出てきて撮影しないよう言われました。
中の商品などは、撮影禁止というお店も多いし、良識的にそれはしませんが、ショーウィンドウもダメなのでしょうか。

ランキング

レス

ダメと言われたらダメ

コボちゃん
その所有者がダメという判断なら ショーウィンドーだろうが看板だけ だろうがダメとなります。 お花屋さんの花の組み合わせや 飾り方は彼らの知的財産。 そのアレンジで商売をしています。 そのデザインで商売をしています。 だから撮影はお断りなのでしょう。 意味わかりますでしょうか? ただし購入した方が自宅で撮影するなら 全く問題なしですよ。

え、びっくりなの?

🐤
小春
誰もが通れる通路で、ショーウィンドウをバックに写真を撮っただけなんですよね。 何がダメなのかしら。 完全に個人的に使うならもちろん問題ないし、SNSにアップしたら宣伝になるだけよね。 それも商品が花。 びっくりポチが多い理由が楽しみ。

気軽に撮影しないほうがいい

🐱
ぷ~にゃーパン
撮影はその店の情報を盗むという意味があり、撮影を断るお店がほとんどです。 ショーウィンドーだろうとお店は店。 お店が断るならば、ダメなんだと思うよ。 撮影すれば、個人で楽しむだけならいいが、それをネットに乗せたりしたらお店情報がどんどん散らばるでしょ? ○○店の○○という花が○○円で売られている。レイアウトなどこんな感じだという情報が散らばるからね だから守るためにお店はことわりますよ。 中の商品もだけど外から見える商品もだと思うよ。中と同じですから。 スマホなど気軽に取れるアイテムだからこそ、そこは守らないとね。

店がダメと言ったらダメなんじゃない?

🙂
ワッフル
写真禁止と気づかないのは、無理ないと思います でも、ダメと言われたらダメなんじゃない? そのうち、ウィンドウに写真撮影禁止の看板出るんじゃないでしょうか。 さすがに分かりにくいですからね。

大丈夫です

🙂
303
個人的に使用する範囲なら、 公道から普通に見える物を撮ることはできます。 「撮らないでくれ」と言うこともできます。 ただ、それだけです。

ケースバイケース

041
らまんぼう
お店の人が駄目と言うのならそれが全てです。 素直に従ってください。

その店が決めること

🐧
ホノカ
何事も、そこの人間がNGだと言うことはダメなのですよ。 私も、ショーウィンドウに飾られたお花が綺麗だったら思わず撮影してしまうかも知れませません。 しかし、店の人が出て来て撮影しないよう言って来たら、ここの花は撮ってはいけなかったんだな…と受け入れます。 もちろん、何も考えずに許可なく勝手に撮った不躾な行為を謝罪し、求められればその場で削除もします。 >中の商品などは、撮影禁止というお店も多いし、良識的にそれはしませんが、ショーウィンドウもダメなのでしょうか。 そういうことは、それぞれその店の人が決めることであり、他の店の例やトピ主さんの良識で判断することではありません。 SNS用の料理の撮影だって「どうぞどうぞ!どんどん撮って宣伝してください」という店もあれば「撮影はお断りしています」という店もある。 花であろうが料理であろうが建物内の装飾品であろうが、そこの人間がダメだと言ったらダメなのですよ。 納得出来なくて「一般的にはショーウィンドウの花の撮影はOKな店が多いですよ。お宅はおかしいのでは?」なんて言っても通用しませんよね。 「当店ではお断りしています」で終わりです。

お店の方が写真撮影禁止

041
szk
お店の方が写真撮影禁止といわれたら、当然禁止です。 許可を得て撮影しましょう。 どうぞ撮影してください。というお店もあると思います。

ダメなものはダメ

カエル
>~ショーウィンドウもダメなのでしょうか。 どこまでが撮影OKでどこまでがダメなのかはそれぞれのお店の判断なので、ここで問うても意味はありませんよね? たとえショーウィンドウ内の商品でもダメだといわれたらダメなんですよ。理由や理屈は関係ない。 私は花に限らずお店の商品を写真で撮る場合、必ずお店側に許可をとります。 「家に帰って家族と相談したいので」とか、「参考にしたいので」など、理由をちゃんと説明した上で。 それでもお店側から許可が出なかった場合は、納得して諦めますけどね。 逆に(ショーウィンドウの中の商品なら写真を撮ってもいいだろう)というトピ主さんの発想が、よく理解できません。

ダメと判断できます

🐱
デザイン著作
>中から店員さんが出てきて撮影しないよう言われました >ショーウィンドウもダメなのでしょうか。 このことからダメと判断できます。 お花屋さんのショーウィンドウを模造されることがあるからと思います。

私ならまずOKかどうか確認しますけど

🙂
aya
店員さんがわざわざ中から出てきて注意されたのでしょう? では、そのお店のショーウインドウは撮影してはダメなんですよ。 小町で聞くまでもなく、答えは出ていますよね。 何は撮影してよくて何はいけないかなんて、その店によってさまざまです。 そのお店はダメだった、それだけのこと。

だめです

🐱
匿名のニャンコ先生
一般論は通用しませんよ お店が撮影禁止にしているのなら、撮影はダメです

トピ主の負けです

🐶
心霊写真家
今回のケースはトピ主がダメです、それは建物内での撮影だからです。 屋内の場合は、それが公共の空間とみなされるようなホテルのエントランスやショッピングモールでも建物管理者に撮影の許可、もしくは拒否権限があります。 これが、通りに面し屋外に開放されたショウウインドウで公道上からの撮影なら店舗側は制止できません。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
みなさま、返信ありがとうございます。 ダメなものはダメ、承知しました。 あえて、ここに投稿した理由です。 ホテル内って、結構ロビーとか季節の飾り物などありますよね。その前などで写真を撮ったりしていますので、ホテル内の施設のショーウィンドウなのでOKかと解釈してしまいました。 撮影禁止に対するクレームではないのでご理解いただければ幸いです。 申し訳ありませんが、これでトピックスを閉じさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧