本文へ

鬱状態の彼と付き合っていくには

レス13
(トピ主 0
🐱
Zero.a
恋愛
正式な診断はされていませんが、付き合って約3ヶ月の彼が鬱のようです。

元々は『絶対何があっても離れて行かないで。』と、私がいないと駄目だな彼がとあることから鬱状態になり『ひとりになりたい。今すぐ離れたい。』と言うようになりました。

落ち着くと『ごめん。ちょっと憂鬱な状態だったのかも…落ち着かないとね』となるのですが、そんな状態を繰り返しています。

鬱状態になってから『私のことが大好きで今にも泣きそうなくらい大好きで…なのにしんどくて…もう無理…私を幸せに出来る自信ない…それなのに別れたくないって矛盾してるよね』と言われたこともあります。

なんとかしようと鬱について調べると、鬱経験者の方々がおっしゃっていることと彼の言葉、精神状態と一致するんです。(鬱になると別れたくなる?で検索しました。

彼が鬱状態になって数日間は彼を余計追い詰めてしまうこともしてしまい、反省しました。
今はただ気長に彼が落ち着くのを待っている状態です。

広島和歌山の遠距離で、通話と会うことを拒絶されていて連絡手段はラインのみです。

彼をどう支えていけばいいのか、アドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

やめた方が賢明。

🐱
吉田
付き合ってたった3ヶ月。 遠距離ということは実際会ったのは数える程度でしょう? 普通なら楽しい!しか無い時期にやたらと精神的に不安定な人って正直な所、この先も振り回されて疲れ果てるだけですよ。 付き合い始めだから主さんも良い人になりたいのも分かりますけど、同情を愛情だと錯覚してるのでは? まぁ、若い方なら数年時間を無駄にしても良いですが、アラサーぐらいならその彼と関わる事で人生おかしくなると思いますね。

ネットで検索って・・・

🐤
パンちゃん
素人が検索しても 本当にそれが彼にとっていいかどうかなんて 判断できるのでしょうか? とりあえず お医者様に見ていただく それしかないのでは?

私は私、彼は彼

🐶
ちょろ
うつ病の彼に、私はどうしたらいい?と聞いたら、何もしなくていい。今までと変わらずそのままでいいと言われたので、特に何もしていません(笑)普通に毎日電話やラインをして、片道100kmの中距離恋愛でしたが用事がない限り週に1回は会っていました。うつ病だからと特別扱いもせず、気を使うこともなく、普通のカップルとなんら変わりないです。今はその彼と結婚して旦那になっていますが、何も気を使ったりせずに普通に接してくれたのが嬉しかったと言われました。うつ病になっただけで、彼は彼です。ただ、病気のことを何も知らなかったので本を買ってきて勉強しました。正直、状態が悪い時に支えていくのは容易な事ではありません。お付き合いを続けるのなら、何があっても彼を支えて行く覚悟が必要です。

きちんと診断を受けて家族の元で療養させるべき

041
くま
彼にきちんと診断、治療を受けるよう言いましょう。それも拒否するのであれば距離を置くべきでしょう。 彼の大好きだという言葉に舞い上がっているようですが、付き合ってわずか3ヶ月、遠距離で接触はほぼLINEのみという状態でそこまで入れ込む方が異常です。あるとすれば、彼が求めているのは恋人ではなく依存できる相手でしょう。きちんとした治療も受けず依存する相手だけはいるというのは好ましい状況じゃないし貴方も道連れにされますよ。 うつはありったけの気力をゴッソリ刈り取られてしまいます。それでも本人がなんとか今を変えようと思わなければ周囲が何をしても無駄です。唯一、彼を支えられる人がいるとすれば本物の家族だけです。もし、彼が今一人暮らしをしているなら実家に戻って家族の元から通院、療養するよう説得した方が良いですよ。 ちょっと不思議なのは、新しい人間関係を構築するのってうつの人にはかなり高いハードルなのによく新しい恋人なんて作れたなあと。新型うつならLINE以外拒否なんてネガな態度は不可解だし。彼とはどういう経緯で交際に至ったのですか?

ウツとは、違うんじゃないかな

🍴
ポンチーヌ
トピ主さんが患っていらっしゃるのではないので、対処の仕様が ないと思います。 彼氏さんは受診されているの? うつ病とはトピ主さんの推測で すか。 専門家ではないので明確には言えませんが、うつ病とは違うの ではないかと思えます。仮に受診してうつ病と診断されたとして も、将来を共にするには不安が大き過ぎるのではありませんか。 物事に真摯に取り組む方は、病気に対しても真摯に取り組むの ではありませんか。現実から逃げていては、何も積み立てる、 積み上げる事は出来ないのではありませんか。 彼とトピ主さんに余程特別の関係があれば別ですが、安易に 将来を約束する事は考えられません。

理解と見守り体制

🙂
ハリー
>彼をどう支えていけばいいのか、アドバイスを頂けないでしょうか? 「支える」とか、その良き妻姿勢が重荷じゃないかな? 鬱の時は、人の要求は聞いてられないし、話もしたくない時もある。支離滅裂で、気分屋で会うことを避けることも多いでしょう。 鬱がよくなるのに10年以上かかることもある。 性格と経験が起因するから、長いし再発もある。 「彼氏でいる」こと自体にプレッシャーがかかるだろうね。「もう2ヶ月会ってないから会わなきゃいけない」とか「気をかける言葉を言わなきゃいけない」とか。 そういうのから、それを解放してあげると彼自身が気楽になるかも。 「あなたのこと好きだけど、交際をしてる余裕ないと思うし、今は落ち着くまで気楽にしててー。連絡しなきゃとか会わなきゃとか、彼氏としての義務感を感じて欲しくないから、交際はやめよっか。話はいつでも聞くからね。」 というのはどうかな。

支えない

😉
あき
鬱病もちです 薬で日常生活送っています。 10年以上のすでに持病と化しています者から いいますと~ 支えなくていいと思います。 一人で支えきれるものではありませんし 交際3か月の彼女には責任重いです。 彼に診療内科に行くように言ってください。 今は良いお薬があります。 ラインだけはきちんと返事をしてあげてください。 できたら彼のご家族に彼が不安定だと 教えてあげてください。(彼の家族が良い人であれば) 医師 カウンセラー ご家族 彼女 と たくさんの人で支えないと無理です。

あなたにできる事は

🐤
レモン
うーん、つきあってまだ3カ月で通話と会う事を拒絶されているというのが不可思議ですが。でもそれも本当にうつ病のせいだと仮定して、、コメントします。 絶対に離れない、どんな時も見守ってる、そばにいる、という事を彼に伝え続ける事かな。あとは彼自身は専門家の助けが必要だと思う。 本当にうつ病なら自然治癒は期待できないので。 専門家と言っても医師やカウンセラーは何より相性がありますし実力もピンキリですから慎重に選ばなければいけません。 投薬ばかりして放置という酷い医師もいたりしますからね。 彼の希望で会えないとの事ですし行動を起こすのも難しいでしょうが、とにかく今は彼の事をとりあえず否定せず(否定が一番よくないらしい)、穏やかにラインを続けていく事しかできないんじゃないかな。

病院を勧める

🛳
sakura
心療内科に行ったほうがいいと勧めましょう。 知り合いの話として話してもいいかもしれません。 いろんな人がきてますよ 学生さん・主婦・サラリーマン・高齢者・・ 一人では行かないというのなら 有休でもつかって一緒にいってあげたら?

う~ん

🙂
aiko
あなたの支えで治るというような病気ではなく 本人の意志が大きいので待つしかありません。 何したい?どうしたい?というような答えを求める質問はダメです。 病院も彼が行ってみようと思うまで何も言わない。 ようは周りの人にできるのは「見守り」なのです。 ただ、付き合った期間も短いし遠距離だし私は別れることをすすめます。 本当に鬱だとしたらトンネルを抜けだすまで長いですよ。 結婚とかできますか? あと、大変失礼ながら、彼の地元に別の彼女がいて 別れを狙っている可能性もゼロではありませんね。 どうしても好きならずっと待つしかないけど…

早く別れた方がいいのでは・・・

041
ぴっぴ
冷たいようですが、つきあってまだ3ヶ月なら 分かれてしまった方がいいと思います。 付き合いが長くなると別れるのも難しくなりますし、 ずっと支える覚悟があるのでしょうか。 苦労するのは目に見えています…

ハリーさんに賛成

🙂
ろぺ
私もハリーさんに賛成です。 支えなきゃという気持ちは、うつの人にとっては負担となることが多々あります。 うつの人は適度に放っておくことも大切なので、距離感が難しいことがあります。 なのでその彼とはお別れして、見守るくらいがベストなんじゃないかな。 私の元カレも付き合ってからうつになりました。 気分屋でデートをすっぽかしたり、言い訳が支離滅裂だったり、私のことをひどく責め立てたり、それはもう疲れました…私まで引っ張られてうつになるかと思ったほどです。 もしそれが夫なら支えなければと思ったかもしれないけど、たかが彼氏です。彼氏に対してなんの責任も追わなくていいんですよ。 お別れしたらスッキリしたし、憎いことに彼もスッキリしてました。 きっと彼女である私の存在が重たかったんでしょうね。 そして新しい彼氏ができて実感したのが、恋って楽しいものなんだ!です。 彼がうつだと振り回されるし、自分を責めちゃうし、落ち込むし、辛いことばかりでしたが、本来なら恋って楽しいものですよ。 トピ主さん、大切な独身時代を無駄にしないでください。 パートナーと苦労をともにするのは夫婦だけで十分です。

適切な医療を受けさせる

041
土居
独身時代に鬱経験のある既婚男性です。 適切な医療を受けさせることに尽きると考えます。 鬱病以外の疾患の可能性が排除されいませんね。 仮に鬱や鬱病だったとして、鬱や鬱病のカギは脳神経系統の伝達物質の問題と捉えられており、 周囲の人物の接し方はその後の問題です。 >彼をどう支えていけばいいのか 仮に鬱や鬱病だとしたら素人に支えることはできません。 仮に鬱や鬱病だとしたら本人が専門家と協力して対応するしかありません。 多くの友人・知人、家族の存在や協力は重要でしょうが、 それだけでは解決しません。 >なんとかしようと鬱について調べると 専門家に任せるべきです。 不安に付け込む悪徳商法や擬似科学に引っ掛かるおそれはありませんか。 >鬱経験者の方々がおっしゃっていることと彼の言葉、精神状態と一致するんです。 「バーナム効果」「確証バイアス」はご存知ですか。 主さま自身の生活を守り、主さま自身の幸福を追求するのはいけませんか? 主さまにはご自身の一度きりの人生があります。 そのことをお忘れないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧