初めまして。20代後半の女です。交際2年半の彼がいます。
私は軽度の鬱病で、その事をずっと彼に隠しています。
彼と付き合う数ヶ月前から心療内科に通い始め、現在病気はだいぶ落ち着いている状態です。
薬をきちんと飲んでいれば日常生活に何ら差し支えは無く、仕事も普通にしています。
私が鬱である事は、両親と親友、一部の上司しか知りません。
彼に鬱を隠していることにずっと後ろめたく思ってきました。
私のことを、本当のことを知って欲しい。
そう思う反面、彼が事実を知った時にどんな反応をするのか…そう考えるととても怖いです。
そうして話せないまま今に至ります。
彼はとても優しいです。そして誠実です。
仕事の出来も素晴らしく、同僚や上司から厚く信頼されています。
よくおかしな冗談やくだらない話をして笑わせてくれますが、根は真面目な人です。
もし私が鬱だと分かったら、そのことを重く受け止め、今よりさらに優しく
いろいろ気遣ってくれるようになるでしょう。
その気遣いが本当に申し訳なく思ってしまうのです。
私なんかの事で気疲れして欲しくない、彼の重荷にはなりたくないのです。
そして、最終的に共倒れになってしまったら…。
私のせいで彼の人生が狂ってしまったら一体どう謝罪していいのか…。
申し訳なさすぎて言葉が見つかりません。
時々「配偶者の鬱を支えていくのがつらい」というトピを見かけますが、
そういったものを読んでいると、彼にこんなつらい思いをさせてしまうのか…と心苦しくなります。
それだったら、「俺には支えていけない」となって別れた方がまだいいです。
彼のことは本当に大好きですが、私と別れる事で彼が幸せになるのなら…。
しかし、それも覚悟しきれていません。
お付き合いしている人が実は鬱だと分かったら、皆さまならどうしますか?
伝えるべきかとても迷っています…。