本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚かな姑、小姑との関わりやめたら人生バラ色!

愚かな姑、小姑との関わりやめたら人生バラ色!

レス11
(トピ主 1
🙂
自由
ひと
こんにちは。最近しみじみ喜びを噛み締めているので皆様とシェアさせて頂けたら嬉しいです。 主人と出会って、義家族との付き合いが始まってから何万回と泣かされて来ました。 いつも態度が横暴で厚かましく非常識な事ばかりする義姉。(なのに彼女は何をしても許されます。) 反対に色々と上手く立ち回る私や、主人(義姉の実弟)に対しても嫉妬し、私達が計画し上手く行っている事全てに難癖を付け滅茶苦茶に破壊して私達は何度も傷つけられて来ました。それで悲しみ打ちひしがれる私達を見て、義姉は嬉しくてしょうがないと言うようにほくそ笑んでいるのです。それは本当に醜い姿でいくら嫉妬に狂ったとは言え、ここまで惨めな人間になれるのかと私には全く理解出来ません。 姑は小姑の悪事を全部知っています。(小姑の夫である義兄も。)ですが老後を義姉に見てもらわなければいけないので何も言いません。 義姉の言いなりです。義兄も生活力がないのでマスオさん状態で、仕事後は毎晩記憶がなくなるまで遅くまで呑んで帰って来て、休日は一日中パチンコ三昧。家に寄り付きません。 3人バラバラに話を聞くと、お互いがお互いの不平不満愚痴ばかり言っていて、そこには愛情が感じられません。(姪っ子もそうです) それを聞かされる私と主人は毎回グッタリ暗い気持ちになりエネルギーを吸い取られ、そのネガティブな空気から回復するのに数週間かかります。 私に対しても姑も小姑も敵対心が強いのでいちいち張り合ってきてそれが低レベル過ぎて毎回うんざりします。 それでもいつか仲良く出来ればと願い我慢してずっと耐えてきましたが、そのストレスで身体を壊してから、プツンと私の中で何かが弾け彼女達の魂胆がやっと分かったんです。 義家族は私達に幸せになって欲しいのではなく、彼らの願いは私達が不幸になる事だって。 問題は私達の不幸を願う彼女達だってやっと気付いたんです。

ランキング

レス

継続してこのままで

🐷
豚まん
貴女もだいぶネガティブ思考の…ような。洗脳されたのかな?関係を絶って良かったですね。中々、難しい親族です。関わらない・聞き流す・否定肯定もせずに、淡々と粛々と関わらないスタンスで。電話も留守電に。携帯メールでもスルーです。お疲れ様でした。

お疲れ様です

😀
嫁卒業
私の義家族事情は、トピ主さまとは全く違いますが >それでもいつか仲良く出来ればと願い我慢してずっと耐えてきました は似ています。 悪事とか不幸を願うは無かったので、私のほうがマシですが、 自分達の都合で嫁が動かせる、嫁は「はい」しか返事しないと思われてたようです。 嫁の私に不満があるのは仕方ないとして、何で他者の悪口を聞かされなきゃいけないのか、その点は私も納得がいきませんでした。 義母も義妹も、自分達がお世話になってる人の事まで批判的でしたから、うんざりでした。 かく言う私も、義母と義妹を悪く言ってますけどね…。 繋がりを清算した今、やっと心平和に暮らしていますので、言う機会は無かったのですが、 トピ主さまには、お疲れ様と言いたくなりました。

わかります!

🐤
taka
私の実家は二世帯で、完全に分かれています。母は義姉が大嫌いです。ただ、態度には一切出しません。義姉は何も言いませんが、ほとんど、実家の手伝いをする事はありません。兄も同じです。表面的のは良好な関係です。会えば笑って話しています。 兄家族が何もしないでいられるのは、母が比較的元気な事と、実家の用事のほとんどを私が引き受けているためです。 でも、母親や義姉の言葉からは、感謝はあまり感じません。むしろ、もっともっと、親のために働いてほしそうな態度ですし、義姉はどうせ私は他人だからって態度です。そして、私が幸せそうだと、二人とも遠回しに嫌味や、ちょっとバカにしたりします。私の家庭に不幸があると、ちょっと?と思うほど機嫌がいいです。結局、この二人はよく似ているなーと、悲しくなります。笑いあって会話している場面はホラーです。 ですから、私も、疎遠まではいきませんが、私の家の事は、自分からは話しません。家族旅行も言いません。それだけで、とても楽になりました。 トピ主さんも、今まで頑張ってこられたんだから、これからは自分たちの事だけ考えて、生活されるといいです!バラ色いいですね!

これからはお幸せに

041
pamu
>愚かな姑、小姑 >嫉妬に狂った >本当に醜い姿 >ここまで惨めな人間になれるのか >低レベル過ぎ トピ様の悪口の書き方も、すでに品を失くして、見ていて辛いレベルになっています。 本当に大変だったのだろうなと思います。今後は落ち着いて、幸せになれますように。

距離を置くのが一番

041
とんがらし
私も義姉に振り回されてきたので、よく分かります。 義母も表立っては何もしなかったけど、裏でよくいびられました。 旦那に訴えてもそんな事無いよで終わり。 でも、年が過ぎるごとに義姉の行動はエスカレート。 旦那も被害うけるようになり、やっと分かったようです。 何するにしても自分と子供が得するように動く義姉が。 私が我慢の限界超えて直接義姉に言ったら激怒され、1時間以上罵倒されました。 それから私だけ疎遠になり、冠婚葬祭呼ばれません。 飛行機の距離なので、呼ばれない方が楽ですけどね。 ストッパーの義兄も亡くなったので、ますます我が道を行ってるようですが。 話し合っても無駄だと思います。 価値観が違いすぎるので、どこまで行っても話が平行線。 私達は義姉の自慢話や愚痴を聞く為に居るとでも思ってるみたい。 家に泊めるのもお断りしたので、他の兄弟の家に泊まるようです。 会わなくなったら、確かにストレス減りますね。 長年お疲れ様でした。

トピを読んでいると

🙂
さつき
人柄ってにじみ出るものですが。 トピ主さんもずいぶんですよ。 それともまだ若いのかな。

よく気付きました

041
匿名で
自分と同じ場所に引き摺り降ろしたい。 幸せとは誰かの「上」に立つことだけ。 夫婦仲、兄弟仲、割いてやる。 主役は私。私が真ん中。 これらを無意識に自然体でやってのける。 彼女らにとってはこれが普通なのです。 そうして人と人との信頼関係を絶って仲間を増やす。 揺るがない信頼関係の存在を知らないんですよね。 だからさらに気に入らない。 お仲間入りは私も辞退しました。 一生彼女らは誰かを見下し奪い邪魔するのでしょうね。 それが生きていく上での糧になってる。 怖いですね。

続きます

🙂
自由 トピ主
義家族は本当に口のきき方から態度から全て意地が悪く、こんなにネガティヴな人達見た事が無いというほど凄まじいです。 テレビに出ている人、近所の人、親戚、買い物した店の人、レストランと人のあら探しばかりして何もかもケチをつけます。唯一褒めるのは自分自身と自分の娘だけ。主人の事は姑も小姑も自慢しますが、小姑は弟(私の主人)の事を溺愛してると思いきや、嫉妬してみたり歪んだ愛情だと思います。 私が何か注目されたり褒められたりすると鬼の様になり、私を重箱の隅をつつくように徹底的に攻撃して、私が打ちひしがれて落ち込むと今度は上機嫌になります。 最後に会った時、義実家に1週間滞在して毎日何もかも否定されて攻撃されて過呼吸になってしまい、あまりの精神的ダメージから最終日にはオロオロしたいじめられ子の様に自分がなっていました。普段は明るくて物怖じしないタイプだったのですが。 結局最後のダメージがあまりに凄まじく、立ち直るのに数ヶ月、数年かかったのですがそこでやっと気付いたんですね、この人達をまともに相手にしてたら私の人生を滅茶苦茶にされてしまうと。この人達は一生変わらない、分かり合える事は一生無いと!

相手にしちゃいけません

🙂
ここ
私も苦しみましたわー! とにかく距離を置く事なんでですけど、 それをすると、「なんて冷たいの!」と叩く人がいます。 これが本当にきつい! そいつ一人(A)だけならなんとかなるかもしれないけど、 取り巻きがまた厄介なんです。 その取り巻き同士でも悪口言い合ってて。 嫌~な気持ちにしかならない環境なんです。 そういう環境で育って来たからそういう環境が安心するんでしょうね。 Aを変えようとは思いませんよ。 私が変わるだけです。 「義家族と仲良くするべき」という考えを捨てて、 「義家族と関わらない」という行動をとる。 今までと真逆の行動です。 上手くいかないなら言動を改めないとね。 同じ事してても変わらないから。 そうしたら、あら不思議。 気持ちに余裕が出て来て明るくなったのはもちろん、 睡眠不足解消。体調もオッケイ。 仕事に集中できて、収入も増え いろんな人とのつながりを再確認して行動範囲も広がり 世界も広がりました。 住んでる世界のレイヤーが違う感じ。 同じとこにいちゃダメなんですよ。 動かないと。 お互い楽しく幸せに生きましょう~!

そうなるまで何も出来ないあなたの御主人様って?

😨
あのぉ...
奥さんが苦しんでるのにガマンさせたの? 義実家の人が変わらなければあなたは係わらなくて良い、って言ってくれないの? そっちの方が不思議です...

嫁いびりに負けない

momo
横レスで失礼します。 小姑に悩まされてこのトビに辿りつきました。 ここさんの次の言葉がズシンときました。 「義家族と仲良くするべき」という考えを捨てて、 「義家族と関わらない」という行動をとる。 最初は旦那は私の味方でしたが、小姑側につきました。 親戚という「取り巻き」を味方につけて。 冠婚葬祭をすべて取り仕切る小姑に逆らえないうちに取り込まれたようですね。 私も嫁いびりに負けないようがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧