本文へ

同居義理親

レス7
(トピ主 0
😢
futa
ひと
同居して四年性格も何もかも合わなくて、毎日つらいです。 さっきも、私が発したひとことで、物凄い揉め事になりました。夫は義理親から生前贈与も受けました。義理親はそれを返せと言ってきます。自分が気に入らないといつも言われます。 そんな義務はあるのでしょうか?

ランキング

レス

返したら

🐧
KM
贈与を受けた分返して出ていったらどうですか? その方が精神的に楽そうですが。

ご主人に言うしかない

😑
嫁卒業
生前贈与を受けたのはご主人ですから、ご主人に 「返せと言われた」と報告すればいいと思います。 義務があるかないかは別として、返す返さないはご主人が決めることですよ。 息子に生前贈与したから、嫁は言いたい事を言ってはならないなんて決まりはありません。 生前贈与の恩恵がトピ主さんにもあったとしても、「召使」のような契約が成立してるわけでは無いのです。 生前贈与が結婚前か後かは知りませんが、ご主人までトピ主さんに威圧的になるなら、 義家を丸ごと断ち切って離婚するという選択も考慮したほうがいいかもしれない。

そんな義務?

🙂
里子
生前贈与でもらったものを返す義務ですよね。 親子であっても、親が息子に貸したと思っているのであれば、返せと 言われれば返す義務は当然あります。

揉め事って何?

041
とくめい
凄い揉め事になる様な発言って何なのですか?

返す義務はないでしょうね

ゆきの
でも同居していつもあなたがた夫婦がそんな酷い扱いを受けているのなら、私だったら主人にサッサと返して貰い、そこを出ます。主人も解ってくれる自信はあります。 義親は絶縁までいかなくても疎遠です。相手が絶縁を望めばそれも良いですし。 私達のことを考えてくれない人達のことは、私達も考えてあげない、という事です。 何がなくても信頼できる人と、心穏やかに暮らせる場所で暮らしたいです。

まあきっと

041
同居嫁
>そんな義務はあるのでしょうか? これについては分からないけれど >義理親はそれを返せと言ってきます。 >自分が気に入らないといつも言われます 多分この先一生言われますよそれ 我が家は生前贈与とかではないけれど 義父の土地に主人名義でローンを組み新築し同居しています 市の下水道整理のため築30年以上の義実家の水周りを全て直さなければならなくなり それならばと建て替えての同居となったのですが その際その分として数年は毎月ローンの半分を義親が払うと言う約束でした でもやはり性格も何もかもあわない姑とは、事あるごとに言い合い そのたびに、「お父さんの土地に家を建てさせてやって、ローンも払ってやってる」 「あなた達が立てたいというから協力してやってる」と 10年以上言われ続けました (正直私は反対したし、こちらから言わせて貰えば、 あなたたちの都合もあったでしょうにという感じですけどね) まあそう言う親ならこの先言い続けるでしょうから またはじまった~~~ぐらいで聞き流さないと身が持ちませんよ

お金を返して家を出る

🐤
どういういきさつで同居になったのでしょう? 私も義実家での同居がうまくいかず、肝心な主人の態度も曖昧で離婚しました。 当時貰ったブランドバッグや車や貴金属など全部返して自由を得ました。 生前贈与は介護も宜しくねって意味だと思うので、それが嫌なら全部返して夫婦で家を出ましょう。 法律云々の前に一般論として貰ったものは返したくないけど、将来的に面倒も看ませんのイイトコ取りはダメでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧