本文へ

女ボスと言われようが

レス25
(トピ主 0
雨トーク
仕事
構いません。 部内で総務担当しています。 仕事もある程度網羅しているのでいつも聞かれる立場です。 最近は業務内容より人間関係などの相談事が多いです。 たいていは「言うことを聞かない部下をやめさせたい」といったようなことです。 聞き取りをし、圧を笑顔で掛けます。 大抵は気づいて顔が引きつります。それを見るのが快感です。 今の部署にずっといたいものですね。

ランキング

レス

あなた利用されてる

🙂
ぽこぱん
あなたは管理者? そういうわけでもなさそうですね。 気に食わないやつに注意したい、辞めさせたい。 でも自分の手は汚したくない。 自分だと気づかれたくない。 そんな人々に、あなた上手に使われているんですよ。 他人のために嫌われてもいいの? 変わってるね。

だから何なんでしょう?

😑
たまこ
共感を求めているのか、自己顕示欲を満たしたいだけのトピなのか 意味不明です。 他人に圧をかけることが快感と書かれていますが それって仕事に必要なことですか? 豊富な今の部署での経験から場の和を保つために圧をかけることも 時には必要でしょう。 でも・・・ 快感とは別の話だと思います。それって今の場所でご自分がある程度の 権力を持ってることに対する快感の実感ですよね? それはただのパワハラおやじと同じ心理です。 女性の活躍が期待されて、トピ主さんのように権力持った女性もこれから 沢山出てくると思いますが、職場の権力で自己確認するような人には なって欲しくないです。それはただの男の模倣になってしまいますから つまらないと思いますよー

いるいる こういう人

😑
うんざり
大企業に勤めています。 単に会社に長くいたから知ってるだけのことを、なんでも知っててものすごい仕事できると思ってるみたいです。 会議室を押さえまくって、自分の子分には渡すけど嫌ってる人には渡さない。 噂話大好きで、他人から聞いた話を鵜呑みにしていじめたり無視。 常に威圧的なので周囲はヘイコラしてますが、本当に彼女を大切な同僚と思っている人はいないと思います。 相談という形で彼女を立ててご機嫌取りする人たちを見ていると気の毒だなと思います。

……

041
華ミ
それって、いいように使われてるだけ(笑) なんか、頼りにされてる!みたいな あなたのように勘違いしてる人 たまにいて 人生全て私のもの! みたいに、闊歩してるけど みんな影じゃ笑ってる あの人、自分はみんなに 一目置かれてる!とか 思っちゃってるのよね、って 言ってるのに。 「もう、◯さん(自分のこと)を 怒らせたらこわい!なんって、 噂立っちゃっててえーふふっ」とか言ってて え?そ、それ自慢… うわー、幸せな人…ってみんな。 ねえ、痛いよほんと見てて お願い、早く気づいてー。

うわー

🙂
今回は匿名で
性格悪い こうはなりたくないものだ。

レスします

🐷
はたはた
女ボスと言われようが構わない。それで?何が言いたいのかわかりませんが、トピ主が良ければ それでいいと思いますが。

トピヌシの晴れ姿

🙂
はじめ
トピヌシ、勝手に自分を高評価。 本当に辞めさせたいのはトピヌシのことだったりして。 ご自分の辞めさせ方を自ら決めているようですね。

性格の悪さが外見に出ているでしょう

🙂
アキレル
貴女の笑顔は禍々しくてとても醜いのでしょうね。だから相手もひきつる。 貴女が例えば営業に異動して「できない部下」になったときが楽しみですね。

利害一致

🙂
るなたろ
よいのではないでしょうか。 会社側は嫌われる、嫌がられる汚れ仕事を してくれる人材を確保。 普通に上司がやったら、残った部下との人間関係にも 苦慮するようなこともトピ主に丸投げできる。 トピ主は、自分個人には何の権限もないけれど そういった仕事をまかされることに 喜びを感じられるようですし、自己のアイデンティティにも なっている様子。 人から忌み嫌われることなど意に介さないというなら これまたうってつけですね。 これぞ「利害一致」でお互いハッピーですね。 たぶんトピ主を批判するレスが並ぶでしょうが それすらもトピ主には楽しいお遊びでしょう。 あなたが私の近くにいなくて本当によかった。

スケープゴートか

cloud
 自分の手を汚さないで気に喰わない奴を追いだすのには、貴方みたいな人は好都合なんでしょう。影で自分がどう見られているか知ってればね・・・。そしてある日貴方も同じ目を見る時が来ると思いますよ。  それは、貴方が職場での闇を知り過ぎてしまっているから。「後輩苛めをするお局社員」のレッテルにお気を付けて。

圧って・・・

041
a
人に圧をかけて、いい気持ちになるなんて どこまで性根が悪いんだろう 圧をかけたら、相手がすごすごと引き下がったり 謝罪したりするのを見るのは、相手を支配することですね 相手を支配できるなんて、それは素晴らしい快感でしょう やめれませんね、その心地よさ 相手がストレス解消グッズじゃないんですよ 嫌われていようとトピ主にはどうでもいいことで、その部署にずっといたいんですね 真っ黒なカビだらけの心を持ったトピ主が見えるようです で?そうですねと共感してほしいの? 人を支配できる快感を知った人間に何を言っても無駄です やだやだ、気分の悪いトピ読んじゃった

ボスでも親方でもいいけど

041
のんちゃん
引きつった顔をみて快感を得るより、 笑顔を見て幸福感を味わう方が、 人としては幸せなのではないでしょうか?

バカみたいですね

041
ゆうり
それ、脅しです 脅して回ってスッキリする気分?快感? 人を上からコントロールするのって、気分いいでしょうね そういうのが偏ったものを権力というんです さぞ、快感でしょう、さぞ、甘い感覚でしょう でもいずれ自分に跳ね返ってくるものですよ 人を不愉快にさせたり、傷つけた事柄は、すべて自分に帰ってきます 人格を疑うと同時に、なんと可哀そうなトピ主だろうと思います 仕事はできても、人間が真っ黒 ご愁傷様です その部署にいたいものですね・・・って誰に対して言っているのでしょうか 権力らしきものを握ったと勘違いしている人間に何を言っても無駄 自分が権力握った、力がある、人を圧する力があると 勘違いしているから 無駄な人間に何を言っても無駄 誰も同調も共感もエールもしません

私の会社にも

🙂
林檎ほっぺ
こういうお局様います。 自分のこと勘違いしていませんか? とても痛い人だと思う。

レスします

041
ryou
こういう人いるんですね 人のひきつった顔を見るのが快感って・・・ 本気で言っているのなら 性格破たんしてますね あなたのいる部署は単に会社の歯車であって あなたの力ではありません 何か勘違いしているようですが 会社に長くいるというだけの存在です 人に圧力をかけて、傷つけて気分いいなんて 人の皮をかぶったなんとやら 言っても分からないでしょうけど そこまで自分で信じ切って思い込むならご勝手に そういえば昔、人を虐める、嫌みを言うのが趣味のあまり 性格の一部になってしまった人いました 誰もその人と接しようとしなくなり、完全孤立で退社 あなたはその上をいっているようですね 好きなだけ人を虐める快感に酔いしれて、日々のストレスを 人のひきつる顔を見ることで解消なさってください 人を傷つけ不愉快にさせた事は、必ず自分に帰ってきます

笑えるトピ主

041
麦茶
トピ主、相手をへこませて、追い払うことで自分が何か力を持っていると勘違い 権力 を持っているとでも思っているの? 人の相談に真面目に乗らず、追い払い、関係ない、その部署にず~っといたいから この方が人生楽ちん 人のひきつる顔みるの快感~・・・ なんてことばっかりやってるんだ 相手の顔が引きつるのは、傷ついたからなんだよ それも分からないほどの、幼稚な人間なんだね こういう俺様一番的な人間いますね そして、退職したら、権力喪失して、 「私の人生なんだったか」 と考える人が 心底侮蔑しますし、自分のやっていることに気が付いていないトピ主に笑える 皆陰でトピ主を笑っているんじゃないの? 「あんなことまでして、あの部署にしがみつくみっともないお局」って

性格を見抜かれてる

🙂
あ~
トピ主の性格を見抜いてるからこそ、そういう相談事をされるのです。「普通の人はやりたくないけど、トピ主ならパワハラとか喜んでやりそう」と思われてるからこそ、自分の手は汚さずトピ主がやるように仕向けられてるのです。 その状況が嬉しいんですよね?トピ主って変わってますよね。「1番長くいる」と思われるのが最大の喜びなんですよね?新人いびりのお局としか思われてませんよ。 トピ主は独身で恋人もいないでしょう?だからそういう事でしか優越感を味わえないのですよね? お気の毒な人生です。

そうなんだ

041
ジャム
うん? そこまでしてその部署にいたい? 人の顔を引きつらせても平気?快感って・・・? ここまで性格悪い人っているんだ 性格というか根性ねじ曲がりすぎて、意味不明なのかな? そもそも自覚がないからこういうトピ立てるのね なるほど~ こうはなりたくない人の見本ですね。勉強になりました!

職権と個人的愉しみの区別がつかない人

041
甘夏
 >聞き取りをし、圧を笑顔で掛けます。 どういう意味ですか?相談者に心得違いを説き、部下を育てるように諭すということ?それとも、相談者の意を受けて、問題の部下が自ら辞めるようプレッシャーを与えるってこと? 簡潔且つ明瞭な文書が身上の総務担当としては、明らかなスキル不足ですよ。網羅してると豪語する仕事も、漏れや抜けがありません?抑々【網羅】って、“残らず”取り入れることだから、<ある程度網羅>なんて日本語、矛盾してるけどね。ビジネス文書の時は、ちゃんと辞書引いてるでしょうね? 上からの信頼も評価も要らないし、下から慕われなくても屁でもない。そう開き直ったノー・フューチャーの古参社員は、社内一の嫌われ者として、行けるところまで行けばいいでしょう。 ただね、職権を使って自分の支配欲を満たそうとする行為は命取りかも。トピ主さんを陥れたい敵は社内にゴマンといそうだし、公私混同やらパワハラやら、トピ主さんの脇も甘そうだもの。今の職場をしくじったら、潰しが効きそうも無いし。ヘタを打たないよう、ご用心。

女ボスねえ

🐧
けちゃっぷ
 ちょっと違うでしょ。ボスって言ったら自分の気配だけで、人を動かせる立場にある人でしょ?  寧ろ貴女はその「誰か」の気配を事細かに感じとって、素早く動く「パシリ」なんじゃないの?  まだまだボスと云うには100万年早いんじゃない?早く貴女自身の配下を持たないと(笑)。・・・その時には貴女自身がお払い箱か。

やるね~

🙂
けんま
清清しいまでの意地悪さに、あっぱれ!! 私はキライじゃないですよ。トピ主さんのような人。 善人ぶって、人に媚を売りまくる奴より、すっとマシ。 人間らしいと思いました。

所長と交際していた先住女性社員に嫌われて追い出されましたが

お世話好き
悪さもしていない真面目な職員をいびり出すのはおやめになった方がよろしいです。 宗教がどうのと言うよりもそのネガティブなキャラクターや仕業の結果は結局自分に返ってきます。 月夜の晩ばかりではない事をお忘れなく。

本当に総務?

🐤
ひより
総務担当なら、もっと分かりやすい文章で お願いします。 圧で笑顔?どういう意味ですか? トピ主が誰に対して、圧をかけてるのか??? 相談者に対して、解決策をアドバイスするのではなく 相談する内容が間違っているから、笑顔で追い払う という意味ですか? それなら、問題は何も解決しないですよね。 きちんと相談に乗り、聞き取りもしたうえで、相談者が 間違ってると指摘してるなら、そのことも書かないと 勘違いレスがたくさんつくと思いますけど。

いいんじゃないの?

041
ちょーや
うはっ!性格悪すぎる 根性腐っとるな でもそれでいいなら、どうぞご勝手に 良心の欠片もない人間に何言っても無駄だから 一生意地悪貫いて、意地悪ばあさんになってね

・・・

041
あらし
そうですか 会社にそういう人が一人いてくれると 皆が、あなたの悪口で盛り上がれるし、あなたを嫌うあまりに 一体感、結束感がでるので 是非とも嫌われ役で定年までいてください ある意味、ガス抜きに使われているとも知らずに いい気になってますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧