アラフォー兼業主婦です。
お菓子作りが趣味で、ときどき職場で、毎日お昼を一緒に食べるメンバーと、同じように手作りのお菓子を下さる先輩のグループに食べてもらっています。
材料にはこだわっていますが、しょせん素人の作るものですから大したものではないし、何か見返りを求めているわけじゃありません。
ただ休憩時間が楽しくなればいいかなと思って、自分がしたいときにそうしているだけです。
春に桜餅を作りました。
先輩グループのMさんが「すごくおいしかったよ!今度は桜の葉っぱ持ってくるからまた作ってね」と言うので「そんなのなくてもまた作りますよ」と答えました。
私はそんな会話をしたことも忘れていたのですが、昨日ランチメンバーのSさんが「Mさんに桜の葉っぱを貰ったの。私は塩漬け担当。でもうちには余分な容器がないから、道明寺の家にある容器を持ってきてくれる?」と言いました。
「Sさん桜の葉の塩漬け作れるんだー。どんな容器が必要なの?」と聞いたら「作ったことないけど、塩かけりゃできるでしょ。何なら道明寺が調べてよ。容器は、道明寺の家の冷蔵庫に入れといても邪魔にならないやつ」と言うのです。
えーっっ!!
それって、塩かけただけの桜の葉っぱを、私に丸投げする気だよね?
自分が頼んでもないのに塩漬けの責任と、来年の桜餅の義務を負わされるわけ?
食用の品種でもないやつで素人の適当に作ったものなんて食べたくないし!!
…と、心の中では叫んでいたのですが、昼食をまずくするのが嫌で、強く反論することもなくその場をやり過ごしました。
でも、それからずっとモヤモヤしています。
このこと以外でも何かと私を便利に使おうとするSさんに対して一度不満を言いたい気持ちと、気まずくなって他の人に気を遣わせたくない気持ちとで揺れています。
私はどうしたらいいのでしょうか。