本文へ

会社の先輩の距離感が怖い

レス5
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
30代の女です。 会社の40代の女性の先輩の行動がしんどいです。でも好意からのものなので嫌と言えていません。 入ったばかりの会社だから波風立てたくないです。 好意がしんどいとき、どうやって逃げればいいんですか? うまく拒否できない自分も嫌になって、イライラしてしまいます。 以下、ほぼ愚痴です。 ・手料理を持ってくる 真夏に混ぜご飯。 会社に冷蔵庫はない。 衛生が心配なのにレンジでチンできないタイプの容器に詰めてくる。 鶏肉が嫌いって言っておいたのに、鶏五目。(彼女の子どものお弁当のついでに作ったもので、子どもがお肉大好きだから入れた、とのこと。) 捨てるわけにも持ち帰るわけにも行かず、食べた。 今日も仕事中に密閉容器に詰めたスイカを渡され、種の始末に困る。 ティッシュは手近になく、密閉容器に吐いて返すわけにいかず、たまたま持ってたお菓子の空袋に吐いた。 会社で種を吐きながらもたもた食べるのもちょっと恥ずかしい。 ・おすそわけ 「仕事終わりにうちの家庭菜園の野菜を取りにおいで」と、 一人暮らしの私にナスやきゅうりをキロ単位でくれる。 ・やまないチャット 業務用チャットで頻繁に話しかけてくる。(席は近いが直接のおしゃべりは周りの目があるためかチャット) ペースがすごく早く、こちらが返信を書いてる間にもポンポン送られてくる。 1つ返信すると5倍返ってくる。 席が近いので、無視してたらばれる。 塩対応も効果なし。 帰宅時間になると引き止めるようにチャットしてくる。 「もう帰ります」って言っても送られ、振り切って帰ろうとしたら「一緒に帰りたい」と席まで来る。 ・車を把握される 野菜をとりに行ったときに車のナンバーを覚えられ、 「昨日は退社したあとしばらく車の中にいたね。エンジンかけたまま駐車場にいるの見た」 「この前〇〇にいたでしょ。車停まってた」 とか言われる。

ランキング

レス

執着

🙂
和泉のおかん
執着されてますね。 要は、受け入れないこと。 グイグイ来る相手には、のらりくらりとかわす。 友達が欲しいのでしょうね。 家の行き来も狙ってそう。 夏場の、保冷もされてない手作りは危ないから食べたくないです、調子崩したくないし抵抗力低いと色んな感染にかかりやすくなるから避けたい、と。 一度ハッキリ言う。 お腹がゆるくて朝のおにぎり昼に食べてあたった事がある、とか嘘も方便よ。 言わなきゃわからない。 手作り、生のカット野菜にカット果物も食べない、と。 否定しましょう。 嫌だ、と言わないと。 果物苦手だ、とか他人の手作り食べられない性格だ、とか最初に言えれば良かったですね。 いい顔し過ぎるとグイグイ系の人の餌食になります。

それは怖い

🙂
もこ
厚意ならしつこくされても受け入れるの?私は自分を守ることために絶対に距離を詰めません。渡されても受け取りません。受け取らないと悪いなんて罪悪感は一切ないです。もちろん礼を尽くして丁重にお断りします。 チャットも仕事以外のことなら返しません。数時間放っておいてスタンプ1個で返します。これも悪いとは思いません。 トピ主さん気が弱すぎますよ。そういう距離感おかしい人に執着されて辞めていく人を数人見てきました。いずれも気が弱くて人が良い人。

こ、こわ

🙂
ふう
大変ですね。。。 手料理→ありがとうございます、でも今おなかいっぱいで…是非他のお腹すいてる方に。(どうしてもトピ主にと言われたら持って帰って家で加熱) チャット→すみません、そろそろ作業に戻ります! と言ってあとは全無視。 一緒に帰る→すみません、今日用事があるので無理です。

言い方

🙂
風は爽やか
大変ですね。お察しします。 好意の押し売り、、、読んでるだけでキツかったので、実際はもっとつらそうです。 「本当に本当に申し訳ない!」って本当に申し訳なさそうにまず伝える。 でもキチンと目を見ながら。本当に困っている感じを出す。 「お気持ちは嬉しいのですが」 相手の厚意は受け止める。 「でも私実は混ぜご飯食べられないんです」 「実は野菜いらないです」 「実はスイカ苦手なんです」 「もう帰ります」 キチンと言葉で伝える。 こういう意思表示をして、普通はたいてい”相手がどう思うか”って考えがちなんですが、そういう人相手の場合はそれを止めてください。 自分は自分の意思を伝えた。 (自分は誠意を持って相手に本気で向き合った) それを相手がどう受け取るかは相手が考えること。 (自分の誠意をどう受け止めるかは相手次第。自分は関係ないし何もできない) それから相手がどう変わろうが自分は態度を変えない。 職場は仕事をする場所だから、仕事をキチンとするだけ。 相手がたとえば他の人にあれこれ言ったとしても、そういうタイプの人は誰でも同じような感想を持つはずだから気にしない。いずれはトピ主のことをわかってくれるはずだから。 (もし相手が他の人には見せない態度をトピ主だけに見せているとしたら、一人で抱えず早めに第三者に相談する) トピ主が誠実に仕事をしていれば、それは周りに伝わりますよ。 波風立てたくないなら、落ち着いて淡々と仕事をしていてください。 人に振り回されてせっかくの仕事を無くすようなことがないように。 車の話もチャットのこともまずは「自分がそれに振り回されない」と決めれば、対応も見えてくるはず。 応援しています。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 連日の彼女からの愛(?)に疲れ果て、つい愚痴のようなトピを書いてしまいましたが、休日を挟み、彼女と少し離れたことで、多少落ち着きを取り戻すことができました。 皆様のご意見を読み、 結局は困ってることはきちんと伝えないとわからない、 ということをあらためて理解し、 好意を受け取るか否かの自由はこちらにあるのだから、断ることを悪いと思う必要はない、と思うことができました。 > 「本当に本当に申し訳ない!」って本当に申し訳なさそうにまず伝える。 でもキチンと目を見ながら。本当に困っている感じを出す。 こういった伝え方で、自分の本心を誠意を持って話せれば、関係が悪くなることもないはず…! と感じました。 先日も相変わらず仕事中にチャットがテンポよく来ていましたが、返信の必要がないもの(独り言みたいなもの)はスルーし、返したいタイミングでだけ返すことができました。 少しずつ自分の意志を表明していきたいと思います。 次は、「一緒に帰りたい攻撃」(私の残業が終わるまで待っている)にひと言物申してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧