本文へ

シングルマザー15下の彼氏

レス82
(トピ主 0
😣
あこ
恋愛
初めて投稿します。小、中の娘を持つシングルマザー40才です。 1年ほどお付き合いしている彼氏がいるんですが、バツイチ15こ下の相手です。子供には会わせたことはありません。 子持ちのことも思うように会えないことも理解してもらってでのお付き合いなんですが、私も年齢が年齢なのでそろそろ再婚を…と最近考えてきました。相手も私ほど急いでいるか分かりませんが再婚を考えています。 ただ彼の周りの友達は会ったことありませんが反対してる人が多いです(私がかなりの年上、上の子の方が彼に私より年が近い) 彼はそれでも良い、親はビックリはしているが反対していないと。 とても嬉しいんですが、ここでこれから先の長い彼の人生を私で終わらせてしまって良いのか、私とは上手くいっているけど子供とはどうなんだろう、今は好きで居てくれるかも知れないけど、まだ若いし考え方も変わっていくだろうから10年後はどう思われているんだろう、と色んな不安が押し寄せています。 女性が年上のパターンを色々検索したりしますが、やはり否定的な意見が多い、身を引くべきなのか、それとも上手くいくこともあるのか。 皆様意見ください。

ランキング

レス

彼よりも子供の人生の心配を

🙂
アラフォー
厳しい言い方ですが彼は所詮は他人です。 それよりも2人の子供の人生の心配をするのが最優先ではありませんか? しかもまだ子供に合わせたことがないのでしょう? 文章を読む限りでは恋愛>子育てになっている印象があります。 子供の教育や将来について真剣に考えたり向き合っていたら 恋愛の事なんて考える余裕は無いと思いますけど・・・

籍は入れずに

😉
二戸
少しずつステップアップしていってみては。 どこかで上手く行かなくなっても戻れますし。 プロポーズされてからでも良いと思いますが。 焦る理由が主さんの心だけなら、焦らない方が良いと思います。

相手がまだ25歳!

💡
ユッカ
でも既にバツイチ!うーーん・・。 それは厳しいですね。 またお子さんが女の子という部分でも心配です。 男性って、せめて30歳以上でないと子供のままですよ。 最近まで大学生だったような彼ですからね。 何も分かってないからこそ言える「結婚」という言葉でしょう。 きっともっと一緒に居たい!程度の考えしか持ってないでしょう。 血の繋がらない子供二人を養育して行く覚悟なんてありませんよ。 上のお子さんは思春期に入りますから、そんな時に再婚を考える主さんもすっかり「女」になってるだけでしょう。 お子さんが居ないのなら主さんだけの自己責任で済むので良いですが、さすがに25歳の男性はやめる方が良いかと。

仕事は?

🙂
なみ
40-15=25ですね。 25歳ですでにバツイチ。 その人ちゃんと定職がある人なんですか? トピ主さんが身を引くなどのことよりも、このまま結婚まで話がすすむとは思えない。 年頃のお子さんたちだって、自分に歳が近い人を継父として迎えられるのか。(まして娘だし) 失礼だけど、現実的な話ではないと思いますね。

なぜ再婚?

🙂
30代夫
トピ主さん(彼も)は一度結婚しているし、結婚の悪い部分も知っている。 それなのに40歳になった今焦る理由が分かりません。 トピ主さんは娘さん達の事を重視したお付き合いをしていますよね。 立派だと思います。 それなのに25歳のしかも一度結婚に失敗している男性とたった一年程の付き合いで結婚を焦って決断しようとしようとしています。 それが娘さん達の為になると思いますか? 矛盾しています。 厳しいようですが、私は単にトピ主さんは自分の事しか考えていないと思います。 彼には自分に合わせたお付き合いを要求して、娘さん達は置いてきぼりの再婚を考えている。 私がトピ主さんなら再婚は考えません。 このままのお付き合いを続けます。 彼の為にも娘さん達の為にも自分の為にもです。 「10年後はどう思われているんだろうです」って? もし10年も今の関係が続くのであれば、それは本物だという事でしょう。 彼も周りも娘さん達も覚悟は出来ていると思います。 その時は迷わず再婚します。

なんで?

😑
ありえない
多感な娘さん二人もいて、再婚というのがそもそもびっくり しかもお相手は若すぎるし、上のお子さんの相手みたいですよね? 実際、そういう面の心配しないんでしょうか? 本当に子供のこと考えているなら、子供たちがある程度大きくなるまでは、恋人同士でいたほうがよくないですか?

うーん母親より女を選択?

🎶
ばるんば
娘さん達に話すべきです。年頃です。貴女は…彼と自身の事ばかりです。失礼承知で言わせて下さい。もう少し時間を、掛けた方が。彼が待て無い様なら人生のパートナーには、どうかな?と思います。貴女は、親としての責任と彼の人生にも責任あります。しっかりと熟慮し行動して下さい。

再婚すると別れる確率が上がりそう

🙂
tomo
彼が35歳と男盛りの頃にトピ主さんは50歳。 私は今40代後半で、年齢よりは若く見られる方ですが、 男盛りの男性に愛され続ける自信は全くないですよ。 それほど40代後半はいろいろ衰えてきます。 再婚はせずに、別れると言われるまではつき合うという 感じではダメですか? 少しでも長く一緒にいたいなら、結婚という義務や責任で 彼を縛らない方が、まだ上手くいく気がします。 彼が50歳になった頃、まだ別れてなければ、 その時に籍を入れましょうと緩く約束しておくとか。

彼の親はともかく、あなたのお子さんは?

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんたちが結婚して 実際に一緒に暮らすのは 彼の親ではなく トピ主さんのお子さんたちでしょ? その意見を聞かずに 年齢が離れてるも何もないと思います。 また、30歳と40歳で 大して違わないと感じていても 40歳と50歳では かなり違ってきます。 トピ主さんが50歳の時 彼はまだ35歳。 そして上の娘さんは23~25歳。 トピ主さん、 彼女の若さに嫉妬せずにいられますか?

レスします

🐤
たわわわわん。
失礼を承知で申しあげますが。40にもなって何を言っているんだか? お子さんから目を離せないのはこれからなんですよ。 ご自分の恋愛に現を抜かしている場合かしら? シングルマザーの恋愛、結婚を反対しているわけではありません。 お子さんの年齢、性別を考えると反対せざるを得ないのですよ。 結婚は、お嬢さんたちの為にもう少し待てませんか? 親には大きな責任があるんですよ。 シングルならば余計にですよ。 そんなことは承知のうえで、ふたり産んだのではないのですか? せめて下のお嬢さんが高校を卒業されるまで待てませんか? その頃まで彼があなたの傍にいるかはわかりませんが。 母親として優先しないといけないもの、守らないといけないものは、 必ずあるはずです。 私は今は反対です。

人の考えは変わる

041
cx
25歳でバツイチ。 原因は?引っ掛るね。 20そこそこで結婚した訳でしょ。 あなたが60歳の時、彼は45歳のまだまだ男盛り。無理があるね。 女40歳は結構きれいだけれど、今後急速に老けが来ると思った方が現実的。 男の心変わりが怖い。 今回は止めておいた方が無難。

お子さんたちに会わせてないのに?

😑
はーくんの妻
彼とあなたが良くてもやはりお子さんたちへの影響に計り知れないものがあるかと思います。特に上のお嬢さん。 お母さんが幸せになるならと本音を隠して振舞うかもしれませんが、相当辛いんじゃないかな、自分と年齢の近い男性がお母さんの恋人って。 ご自分が中学生で同じ経験をすると想像したらどうでしょうか。 有名人でもいましたよね、娘に気を遣って籍は入れなかったという事実婚カップル。 それだって結局同じ事です。 多感な時期のお嬢さんにとっては気持ちの悪いものだと思う。何かしらお嬢さんの心に闇を作ってしまう可能性はある。 その辺りを彼氏さんはどう考えているのでしょうか。 お子さんに会わせた事がないのにもう二人の間で再婚に盛り上がり気味なのに違和感があります。まずは会わせてしばらく様子を見てそれから、じゃないですかね、二人の仲をどうするかと決めるのは。

身を引けとは思わないけど

🙂
ぽんちゃん
なぜ急ぐ必要があるのですか? 年齢が年齢なのでってもしかして彼との子供を望んでいるとか? それはお子さんとの総意ですか? そうじゃないなら結婚という枠にとらわれる事もないと思います。 娘さんたちも思春期真っ只中で、25歳の父親を受け入れられると思います? トピ主さんは彼と自分の心配しかしてない。 それがものすごく違和感です。 普通は年頃の娘たちの気持ちを真っ先に心配しませんか? 子供たちと会せた事もなく、なぜ結婚なんて考えられるのか・・・。 私にも中学生の娘がいますが もし一見上手くいっていたとしても結婚は考えません。 子供の様子を見つつお付き合いに留めます。 当然彼との子供も望みません。 今いる子供たちが第一優先だからです。 お願いですから子供たちの気持ちを蔑ろにしないで下さいね。

恋人として付き合う(経験あり)

🙂
きょうこ
夫と死別して一人息子を育てていた時です。 14歳下の相手と知り合いました。 当時私は43歳、彼は29歳、息子は中学生でした。 同じ会社の新卒からの社員で、私は紹介予定派遣からの入社組でした。 彼は一流大を出て塾講バイトの経験もあったので、雑談がてら息子の受験の話などをしていたのがきっかけでした。 あれから6年たちますが、今でも週に1~2回会社帰りに食事や映画に行き、週末は彼のマンションで過ごしています。 泊まりは息子が合宿などで不在の夜のみでした。 私は彼とお付き合いするにあたって決めたことがありました。 「息子が独立するまでは再婚しない」 「彼には婚活をすすめる」 結果として、まだ二人で過ごしています。 来年から息子が一人暮らしをはじめるので、一緒に住む話も出ているところです。 主様もまずは自分の力で生活を安定させることに邁進し、むずかしいお年頃のお嬢さんたちを大切にして下さい。 彼のことも束縛せず、よい出会いがあるなら応援するくらいの気持ちで、その上で恋人としてお付き合いするのは誰にも止められないと思います。

女全開ですね。

もふ
お子さんが小中で、娘さんなのに、その相談内容なんですか? 彼と自分の心配ばかり。 一緒に暮らす(であろう)娘達は心配じゃないの? すでにあなたの中では、娘より男になってますよね。 普通、年頃の娘が2人いる、娘の方が歳が近いとか怖すぎて再婚なんて考えないと思いますけれど。 義父による虐待とか多いですけれど、彼は絶対しないわ、とか思ってないですか? あなたと彼が上手くいく、いかないより、娘さん達の気持ちと彼女らへの影響で考えてください。 個人的には、お付き合いだけにして、娘達が独り立ちするまで接触させないことです。 最悪の事態になったら責任取れますか? 娘さん達の人生台無しになりますけれど。

バツイチ25歳の男性…

041
まかろん
離婚の原因が気になります。 浮気じゃなくても、生活感がない、金遣い、モラ… 一番子供のことを考えてあげてほしいなと思います。 まずは子供達に会わせる事からでしょうか… 一緒に暮らせない(暮らしたくない)となったら結婚はやめた方がいいでしょうね。 私が中学生で、25歳の男性は家にいてほしくないです。 付き合うだけで、籍にこだわらず…が良いけど、相手の将来もあるし悩みますね… 相手によるかな~ 子供の気持ちが一番大事。

叔母と同じ

🙂
美顔器
当時叔母独身38歳の時に15歳下の男性と付き合い、男性が叔母の事を気に入ったらしく実年齢を言ったらびっくりしていたようです。 若くみえたんでしょうね。 それから年齢関係なく付き合い結婚して 子供1人います。 現在叔母56歳旦那さん41歳です。 因みに旦那さん私より1個上です。 仲良くやってますよ。

結婚

🐱
ちゃみ
結婚、今しなきゃダメですか? 彼との子供が欲しいとか?? でなければ、結婚しなくとも、付き合っていればいいのでは? もっと娘さんの事、考えた方がいいですよ。 最悪、娘さん狙いかもしれませんし。 言いにくく、私は体験したこともないですし、知ったときは衝撃でしたが、実父からでも、性的虐待を受けた女性って少なからずいるみたいですよ。 それが義理の関係。しかもこれからもっと女性らしく成長していく娘さん達はどう思うでしょうか? 彼の気持ちの変化もあるかもしれませんよ。 娘さんから、義父に性的なことをされたと言われたとき、娘さんを責めたりず、彼はそんなことしない。気のせいで済ますことなく、戦えますか? 女より、母親としていれますか? 娘さんが巣立ってからでも結婚はできますよ。 今すぐ結婚しないといけない理由はなんですか? 結婚したいってだけで、結婚できる状態ではないですよ。 子供がいるんだから。

えっ、再婚を考えている?信じられません。

041
宿命
貴女は独身なので家の外で誰と付き合おうが自由ですが中学と少学の娘さんが居るのなら男性と同居するのは下の娘さんが高校を卒業してからの方がいいですよ。まして25歳の若者と同居するのは。今再婚して同居をしたら二人の娘さん道徳的に不幸になるでしょうね。断言しても良いですよ。一つ屋根の下で25歳の若者と40歳の貴女と小学校と中学校の娘さんが暮らすなんて娘さん二人にとっては息苦しい窒息しそうな空間になるでしょうね。自宅が。夜外を徘徊するようになる可能性大ですよ。今の小学校中学校では性とは何かをキチンと教えています。だから二人の娘さんは25歳の若者と自分の母親である40歳の貴女が何をしているか知っているのです。貴女が外でその若者と交際する分には何の問題はありません。が、彼と同居するのだけは「絶対に」避けた方がいいですよ。いや避けるべきです。自分の産んだ二人の娘さんが可愛いと思うなら。思春期の娘さんと暮らしているのなら貴女の性を自宅に持ち込む事は避けた方が賢明です。老婆心ながら。

子どものこと、そっちのけ?

😑
ちゅら
彼のことばかりだね。子どもはあなたにとってなんですか?考えるべきはまずお子さんのことでしょう。 15歳もの年下の男性に現を抜かし、子どもに会わせてもいないのに結婚とは。のめり込みすぎでしょ? 年齢の割にあなたは幼いのでしょうね、年の違いを「こ」で表現するつもりだから。 シングルに恋愛するなとは言わないけど子どもをないがしろにするのもいい加減にしたら? まるで子どもは厄介者のようにしていること、気がついていますか? あなたより子どもたちの方が年齢が近いんだよ。私が子どもの立場なら気持ち悪いと思ってあなたに嫌悪感持つと思うけど。

10年待てば良い

041
くま
10代半ばの娘さんがいる家に20代の男を引っ張り込もうと考える貴方の神経がわからない。 どういう経緯でのシンママかわかりませんが娘さんの父親との協議は必須でしょう。父親が真っ当な人間なら娘さんを引き取ると言われて当然なレベルです。 正直なところ、一生添い遂げる決意が貴方達にあるのなら下の娘さんが自立できる年齢になる迄今のままで良いと思うのですがダメなんですか? 娘さんより男と一緒に暮らす事や若い男に逃げられないようにしておく事の方が優先ですか?

いやいや・・・・・・

041
スミレ
15才の年齢差も確かにびっくりですけど、そうなると彼は今25歳ですよね。 それで既にバツイチって、大丈夫ですか??? トピ主の条件の悪さばかりがクローズアップされてるみたいだけど、彼のほうもかなり問題物件のような気がしますが。 彼の性格や資産はもちろん、小中の娘2人もあわよくば…と思っていたりとか(世の中にはその年齢に価値を見出す輩も大勢います。見目は二の次にして)、トピ主が財産をお持ちだったらそれ狙いとか。 純愛と思い込んでいたら周りに大迷惑をかけるかもしれませんから、引け目ばかり感じてないで両目かっぴらいて慎重に考えることです。

世の中すべての男性がそうだとは言いませんが、

041
レモンスカッシュ
連れ子に手を出す父親は結構います。 そういう掲示板もあるので一度覗いてみることをお勧めします。実態はもっとひどいと思いますよ。 かくいう私も被害にあった一人です。最初は小学校6年生のとき、送迎中の二人きりの車中で突然キスをされました。匿名とはいえ生々しい話なので詳細は書けませんが高3まで続きました。大学で学生寮に入ったおかげで逃げれましたが、数年間に及ぶ性的ないたずらで受けた心の傷は深く、人生がすっかり変わりました。母親には言ってません。 娘さんと一回りくらいしか変わらないのであれば、いたずらから本気の恋愛になる可能性もあります。高校生にもなると女の子はキラキラ輝くように美しくなり、逆に母親は初老に向かって外見もめっきり老けていきますから、彼氏さんの関心は自然と娘さんに向かってゆくでしょう。そうなっても男性の本能を止めることはトビ主には出来ません。 再婚は、せめて下の娘さんが高校生になるくらいまで待てませんか?15歳も年下の男性を射止めるトビ主さんであれば、仮に今の彼氏さんと別れたとしてもまだチャンスはあると思います。

15歳年上の長女のようなもの

🐱
勤労青年
25歳の青年にとって、40歳の女性は、歳の離れた姉さんや親戚のオバさんのようなもの。 親切にしてあげなければ・・と考えてる好青年かもしれない。 彼はと彼氏のように考えるトピ主さんに「びっくり」をポチします。 25歳の青年は、これからの人生に沢山の女性と知り合います。 恋心を持つのは年下の若い娘です。 だって、支えてあげたい女性は絶対!年下になる。

このままお付き合いにとどめておく

😣
リコ
そして娘さんたちが巣立った後、そのときにまだお互いの気持ちが変わってなければ再婚する。 15下がいけないとは思いませんし幸い彼の母も反対はしてないとは、大変理解のある方ですね。 ただ彼自身がこの先、今の気持ちを果たして持ち続けられるのかどうか?その辺が気になります。まだまだ、彼もこの状況に酔ってしまってるだけでは?

貴方がすべてを受け入れることができたら大丈夫

🙂
kenmisince
正直、25歳の男の子は子供です 今の年齢感覚でいられる男と女としてのお付き合いはせいぜいあと10年くらいですよ 男ざかりの旦那を、貴方は阿修羅のごとく日々見ることが増えてきても受け入れられますか? 10年はあっという間ですがその先はもっと長い人生があります 寛容できる覚悟があれば賭けてください。

そうねぇ

041
nyanya
子供さんの事も有るし、彼とは結婚せずに今のままの関係でいれば良いと思います。 15歳差は大きい・・・ あなたは女性として数年は女盛りで、年上女性の魅力が続くと思いますが、更年期からはチョット彼を満足させられるか辛いよね。 彼の気持ちも移ろい行くのは当然だし。 そうなった時、また戸籍にバツが付くのもね。 子供さんが女の子というのも、同居するには気掛かりだよ。 このまま結婚にこだわらず、お付き合いを楽しめば良いと思うけど。

大事なものを忘れている

💡
アキラ
何よりも貴女の子供の意見が最優先ではないか? それにも関わらず、子供にすら合わせず、浮かれてるとしか思えん。 彼は、結婚したら夫になるだけではなく、即座に父親になるんだぜ? 子供の意見すら聞くこともせず、こんなところで一般論に浮かれている場合じゃないだろうが。 親としての自覚を持つべきだね。

娘さんの気持ちと安全は考えた?

041
おばちゃん
トピ主さんと彼の年齢差より、お嬢さんと彼の年齢差の方が小さいんですよね。 それって、あと数年したらトピ主さんと彼より娘さんと彼の方が年齢的にはふさわしい組み合わせになるってことです。 私だったら自分の娘の安全のために、その彼と結婚するなんてことは考えません。

入籍は10年後に。

041
ふみ
10年後、どう思われてるんだろう?とトピ主様の文にありましたが、 それなら籍を入れるのは10年後でもよくありませんか?ちょうど下のお子さんが親元を離れる年代ですよね。 早く結婚しないと、彼の子供を産みたいし、というわけではないですよね。 お二人とも再婚同士となっても、まだお子さんも成長していないし、若い彼は思春期の娘さん二人の養父となれますか?彼も娘さん二人も気詰まりなことでしょう。 子連れ再婚は、結局、血のつながりがない子供の父親にはなれなかったことが原因か、破綻する例も聞きます。勿論義理の関係でもとても上手くいってる例もありますが。そのためには女性が常に家族の真ん中にいて、家族がうまくいくよう気を抜かないことが重要です。 彼との間に子供を望むのか、よく話しあって下さい。また子供を望まないなら、愛情が確かなら特に急いで籍を入れる必要はないと思います。 新しいフランス大統領だって、結婚まで20年もかけているし。 一時的な情熱なのか、お互い一生添い遂げたい、のか、トピ主様も年齢も年齢なのでよく考えてみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧