本文へ

妊活中の仕事について(長文です)

レス3
(トピ主 0
😣
kana0210
子供
関東在住の29歳女です。(結婚2年目で旦那は30歳、年収600万) 事務のパートをしていますが、旦那の仕事の関係上、この春勤務先から2時間半の土地に引っ越したため今年の9月で退職予定です。(元々別の会社で正社員でしたが、止むを得ない事情で3年ほど勤めた後に退職しました) わたしの仕事が変わるタイミングで妊活しようかと2人で話しているので悩んでいます。 選択肢としては以下の感じかと考えています。 ・今の仕事と同じような仕事(フルタイムのパート) ・扶養内でのパート(飲食、レジなど) ・単発の仕事、短期のアルバイト ※可能性は低いですがまた転居することもあり得るので正社員は外しています いつ妊娠するか分からない状況を考えると、単発の仕事が一番良い気はしています。(人に迷惑が掛からないという点で) 同じような経験をされた方、「こうしたのは良かった」「こうすれば良かった」というのがあれば参考にしたいので教えていただけないでしょうか? 旦那には好きなようにして良いと言われており、周りに同じような境遇の友人がおらず、毎日悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
スー
妊娠した後のことを考えて仕事を探すより、時間や体調やストレスの度合いなどを考慮して、kana0210さんが妊娠しやすい仕事を選択して欲しいです。

絶対正社員!

🙂
マリア
妊活と転職同時なら絶対、正社員ですよ。 なぜ単発の仕事の方が迷惑かからないイメージなの? 単発の仕事、パートは穴をあけられない仕事が多いと思いますよ。その割に給料安い。 何より、産休育休はないですよ? 正社員で入って、産休を取れる一年前から妊活して、産休育休をしっかり取る。 つわりで数ヶ月来れなくても「休職」措置にできますし、守られること多いですよ。 入りたての新人がいなきゃ仕事がまわらないほど落ちぶれてる会社は、産後もきついからやめておきましょう。 安心できる正社員で、妊娠中も産後も安心して働きましょう。

派遣は?

💤
じゅんくん
妊娠・出産したら、お金はいくらあってもいいので、働こうというトピ主さんを応援します。 派遣なら、2~3ヶ月更新だし、妊娠して契約満了ってこともしやすいと思います。 妊娠希望だと、直接雇用は敬遠されますから、短期更新の派遣がオススメです。 大手の派遣会社なら、社保加入して1年あれば、産休育休も取らせてもらえると思いますよ? (復職前提ですけどね) それに、全国展開してるような大手なら、引っ越ししたら、引越し先で新しい仕事を紹介してもらえます。 イベントバイトならともかく、いま、単発の仕事は減ってますよ。 企業が、長期雇用を促進してますから。 ご夫婦に合った働き方をみつけて、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧