本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こちらが負担するのが当たり前なんでしょうか?

こちらが負担するのが当たり前なんでしょうか?

レス37
(トピ主 1
😨
う~ん・・・
仕事
通販会社に勤務しています。 商品の配送は 宅配業者にお願いしています。 年間で契約しています。 その宅配業者からファックスで 配達時間枠の変更の知らせが届きました。 1ヶ月後には変更になるという内容でしたが 受注用のハガキ等は 一年分をまとめて印刷しており 変更前の配達時間枠が掲載されていることから このままでは使えない状況となってしまいました。 宅配業者側の事情でこのような事態になったので 宅配業者に 印刷費用を負担してもらうか 通販利用客に事情を理解してもらうための文書を 制作していただくかして欲しかったのですが 「それはできません」 「みなさん、それでお願いしてます」 との回答しか、宅配業者からは得られません。 これはもう こちらがこの負担をかぶるしかないんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは誰?

041
なにかな
なぜ、そういう業務の事を、ネットで相談するのでしょうか… 個人事業主ではないですよね。 相談するべき人が、いると思うのですが。

当たり前です

🐱
minon
受注用はがきを1年分印刷したのはあなたの都合であって宅配業者の指示ではありません。 あなたが勝手にやったことをなんで宅配業者が印刷費用を負担しなきゃいけないのかまったくわかりません。事情を理解してもらう書類を作るのもあなたの仕事です。

通販会社と宅配業者の

041
弁護士見習い
力関係で決まるのではないでしょうか。その宅配業者以外に頼める宅配業者が居れば当初契約条件の著しい変更と言う理由で別な業者に変更し葉書はそのまま使えばいいし、その業者以外頼める宅配業者が居ないのならあなたが負担する以外無いと思いますよ。いずれにしても顧問弁護士が居るのならその弁護士に相談した方がいいのではありませんか。

そりゃそうでしょ

041
もももも
一年分まとめて印刷してるかどうかなんて宅配業者に関係ありません。 それこそそちらの事情じゃないですか。笑。 取引相手のなにかが変わることなんて日常茶飯事。 その度にあなたは相手に責任被せてるのですか?

契約書を読み返せ

😀
お客様は神様だぁ
>こちらがこの負担をかぶるしかないんでしょうか? 今までの契約はどうなってましたか? 「配達時間枠の変更」に対して、どういう扱いをするのか決めてあったらそれに従うべきです。 決めてなかった場合は、両者で協議すべきであり、一方的に言い分を呑む必要はありません。 気に食わなければ、契約を破棄して、他社に乗り換えればいいのです。ただ、このご時世で、乗換先が見つかるかどうかは知りませんよ!

図々しいなぁ・・・

🐶
さちえ
>一年分をまとめて印刷しており これはトピ主の会社の都合でしょ 宅配業者がまとめて印刷するよう依頼したんですか? 違うでしょ?

リスク分散

041
まじか
受注用ハガキを一年間まとめて印刷しているのはトピ主さんの会社がまとめて印刷した方がお得だからですよね。逆を言えば何か変更がある時にはリスクがある。 そのリスクをおってまでリターンを優先した結果では? 一年分と言うのがどの程度か分かりませんが、 ハガキであれば変更部分を印刷した紙かシールを上から貼ってはどうですか?

それはお宅の都合

🛳
houhou
1年分も印刷していたのはお宅の都合であり、宅配業者の責任ではありません。 自分で工夫するしかないでしょう 1 新しく印刷しなおす 2 一部手書きで対応 通販のお客様に対しての説明は お宅がおやりになるべきこと。 新聞などニュースになってますよね? お客様もそういった宅配業者の改変については 既にご存知かと思います。 一枚説明書を印刷して同封したらよいだけではない? 昨今の宅配業者の負担増については、各社今変更してているところですから ご納得いただけないということは無いんじゃないかと思います。 文書自分で作れないの? 負担負担って 大した負担じゃないじゃない。 (私も発送業務してますが 一部手書きとHPがあるのならそちらに告知を出せば済むことです)

難しい問題ですね

😢
prisukune
1年分を、いつ印刷したのでしょうか? 変更検討のニュースは、宅配会社の負担の過酷さと同時に だいぶ前から報道されていたと思うので、もし最近の発注であったなら トピ主さんの会社の情報精査の甘さもあるかなぁと思います。 この話は、一宅配会社の自社都合による勝手な変更とは言えず 宅配業界全体の労働改善を目的とした、社会問題だと思えます。 業界トップの会社が手を付けることで、社会がやっと問題提起を認識します。 それでも末端の小さい会社が改善を図れるのは、いつのことになるでしょう。 今まで宅配業者が、利用者優先で無理を被ってきたことで こうなってしまった現状なのですから 利益を享受していた者同士で、上手く分かち合えないものでしょうか。 トピ主さんの会社も、恩恵に預かっていたと思うのです。 会社は直接分からなくとも、会社のお客さんたちは確実ですよね。 どちらの会社も大変だとは思いますが、踏ん張ってもらいたい。 あの会社が無くなったら、日本の流通が成り立たないと思うので。 ドライバーさんたちの労働環境改善を応援したいです、私は。

二次災害みたいですね。

041
ライオンキング
仕方ない気がします。 客側もニュースみていれば納得するでしょう。 ハガキ等は、上からシールを貼ったりして使っては如何ですか? ハガキの値段も上がるし、いずれにせよ、そのままでは使えませんよね。 来年からは「事情により、変更になる場合があります」などの一文をいれておきましょう。

え?会社へ相談しないの?

🐤
ふじょうちゅ
仕事のことだし、上司とかいないの? ここで多数決みたいにいろんな意見を聞いて参考にしてよいの? 会社での意見はどうなの?

もちろんトピ主さんの会社負担

041
くさもち
逆になぜ運送会社が負担して当然という発想になるのかわかりません。 世の中いろんな人がいるものですね。

当たり前ですよね?

🐱
ゴータム
トピ主の会社が受注用のハガキに配達時間枠を記載する際に、 運送会社に確認して、配達時間の変更がないことを保証してくれたとか、 変更した場合には、受注用ハガキの費用補償をする旨の契約を結んだとかでないのであれば、 トピ主の会社が勝手に受注用ハガキに運送会社の配達時間を記載しただけの話です。 運送会社に補償を求めるのは、全くの筋違いだと思います。

でしょうね

041
小麦粉安かった
>こちらが負担・・・ うん。そういう事になるじゃないですか? というか、そのような件は、小町で相談してないで 法律相談所にでも相談したらどうでしょうか? 今はネットで相談もできますよ ここで商用の専門を質問しても、その手の専門家じゃないとね 宅配業者がそのように決めたのなら、仕方ないんじゃないの? と素人のレスしかできません

考慮不足。

🐷
遼寧
そういう可能性を考慮せずに、一年分まとめて印刷するあなたの会社の思慮が浅い。 シールかスタンプ作って上書きすれば?

契約書を確認

🙂
レモン
年間で契約しているなら、契約途中になんらかの条件変更があった場合の対応についての記載があると思います 交渉を行うのであれば、契約書の記載内容に則って行えば良いのではないでしょうか 「条件が変更となる場合は双方で協議する」等の記載があれば、その条項を盾に文書で協議することは可能かなと思います 単に単価だけを定めたような契約内容だと難しいかもしれませんね。 ホームページなどに「(時間帯含めて)サービスの内容は変更する可能性があります」等の記載があることが多いと思うので、その範疇に含まれるマイナーチェンジであれば、それは「契約書に含まれる条件の変更にはあたらない」とも判断できます。そうなると相手に損害請求をすることは難しいでしょう 「みなさんにそうお願いしている」といったって、契約内容は会社ごとに異なるはずです。まずは契約内容を確認することです

そんなの小町の人たちにわかるわけがないでしょ

041
mimi
細かい契約内容なんて トピ主さんの会社と配送会社しか知らないんだから 配達の時間区分が変わった場合の取り決めがしてなかったら トピ主さん側が勝手に1年分刷ったわけだから かぶる(そもそもかぶるという表現もおかしい)しかないと思いますけど?

法的にどうかは知りませんが

🙂
aya
確かに宅配業者側の一方的な事情のために本来なら不要な出費を強いられるわけですけど、そういうことに対応するために、「経費」というものがあるのでは? 宅配業者が全部の顧客にそういう対応をしてたら、宅配業者つぶれますって。

え?

041
moni
>印刷費用を負担してもらうか 通販利用客に事情を理解してもらうための文書を 制作していただくかして欲しかったのですが いやいや、気持ちは分かるけどアチラが負担する事はないでしょう。 気持は分かるけど、その発想が怖いですわ。 ないよ~そこまで責任持てないですよ。

トピ主の会社の事情でそうなっただけ

🙂
jjj
はがきを1年分印刷していたのは宅配業者側の事情じゃなくて トピ主の会社の事情ですからね。宅配業者側が用意したはがき なら替えを要求してよいと思いますが、あちらからしたら トピ主の会社の勝手な都合ですよね。

企業間契約の問題

🙂
元会社員
タイトルどおりです。 あなた個人でどうにもなる問題ではありません。 企業間で、どのような契約がなされているのかという問題です。 その契約を宅配業者側が一方的に変更しようとしておるのであれば、あとは企業間の力関係の問題です。 あなたが経営陣のひとりでもあれば、そこをなんとかするべく力を尽くすことが必要ですが、そうではないなら経営者の経営判断の問題です。

契約書次第

🙂
大金持ち
年間契約をしているとの事なのでその契約書を確認してください。 宅配業者がいつでも勝手に変更でき、その際の費用を負わないようになっているようになっていればその通りでしょうが、違うならその通りにやるよう申し出ましょう。

かぶるしかないと思います。

🐤
おばさん購入者
 どう考えても仕方ないことだともいます。 どうして運送会社が負担しなくてはいけないのか、そこが非常識と思います。

当たり前でしょ

🙂
mf
受注用のハガキを1年分まとめて印刷しているのは そちら(通販会社)の都合に過ぎませんから。

契約書はどうなっていますか?

🙂
まず確認
宅配業者との契約書に、契約内容の変更や、変更により損害が生じる場合についての規定が記載されていないか、まず確認しましょう。 ところで、受注用のハガキ等を一年分まとめて印刷するというのは、宅配業者と協議のうえで行ったことでしょうか? もしそうなら、宅配業者にはなんらかの誠意を見せていただきたいものですね。 でも、もしトピ主さんの会社が独自の判断で行ったことであれば、 「こちらは全くあずかり知らない、通販会社側の事情で印刷したものが使えなくなったといわれても……」と、宅配業者のほうが困惑しているかもしれません。

業界のルールはわかりませんが、

😀
ama
通販会社と宅配会社との契約はどのようになっているか でしょうね。 配達時間の区分まで契約に入っていますでしょうか? 無ければ、1ヶ月の猶予をもって変更することは宅配業者 の意向で十分可能だと思いますよ。 なんせ、一年分の受注用はがきを刷ってしまっているのは 貴女の会社の勝手であり、宅配業者にはあずかり知らぬ 所でしょう。 はがきの刷り直しをするのも、お客様に変更のお知らせを 入れるのも貴女の会社の責任で行えば良いことです。

何のための年間契約

041
比呂
宅配業者に契約書通り配達をして貰う。 中途変更になるなら、宅配業者に負担義務が生じると考えられます。

契約次第では?

🙂
さとー
宅配業者と年間で契約との事で通常であれば 契約期間中に内容の変更はできませんね。 (今回の件では配達時間枠の変更) 契約書の中に但し書き等で「配達時間枠の変更」になる場合は〇〇前に連絡する事 のようなものがあれば別ですが・・・。 ないのであれば、相手都合なので印刷費用負担以前に 配達時間枠の変更も断って良いと考えます。

契約書の内容しだいですね

041
じゃむ
配達時間枠の変更は1ヶ月前通知で良いという内容ならば、1年分刷った方が悪いので仕方がないと思います。 私なら、法務に連絡して契約書の内容を確認してもらいます。 ちなみに通販利用者さんへの説明の文書は、通販事業者さんが作成するのが筋だと思います。 宅配業者さんの通達により、急な変更になりますという感じのお詫びになるでしょうが、こんな文書まで宅配業者に作らせようとするのは、あまりに理不尽です。

契約の内容次第

🐱
ゴータム
宅配業者との年間契約の中で、 「契約期間中は、配達時間の変更はしない。宅配業者側の変更する場合に契約者側に発生する費用については宅配業者が補償する。」 といった内容が盛り込まれているなら、宅配業者が負担すべきでしょうね。 そうでなければ、契約者が勝手に作成した受注用ハガキの変更費用を宅配業者が負担する根拠がありません。 そんな費用を宅配業者側で負担しろと言われたら、 「だったら、受注用ハガキの作成する時に宅配業者側の了解を取れ」と言いたくなるでしょうね。 契約者側の都合で勝手に受注ハガキを作成しておきながら「無駄が発生したのは宅配業者が配達時間を変更したから、費用を払え!」なんて主張するのは、悪質クレーマーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧