本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 宅配便の配達員さんが走るのは当たり前なのか

宅配便の配達員さんが走るのは当たり前なのか

レス34
(トピ主 1
🛳
海坂
仕事
宅配便の配達員さんが、車から配達先まで荷物を持って走っているのをよく見かけます。 少しでも早く届くように走っています、というアピールをするように会社からいわれているのでしょう。 走っても、短縮できる時間はほんのわずか。 配達員さんが疲れるだけ。 荷物をもって走る必要があるのでしょうか。 走らないと、客からクレームが来るのでしょうか。 私は、そんな姿を見るたびに気の毒だなあと思ってしまいます。 皆さんは、どのように思いますか。

ランキング

レス

客じゃなくて

🐧
マリア
長時間道路に車を止めていると、 近隣住民から苦情がくるからじゃないですか。 実際、邪魔なこともあるし。 それに、配達先が1件とは限らないし。 また、場所によっては配達先からかなり離れたところに車を止めなきゃならないことも。 どうしても走れ、とは思わないけど、 走っていても仕方ないかと。

走らざるをえない

🎂
う~む
これって誰でもできる仕事は たいてい急いでやらないとこなせない業種が多いのです なので宅配便は一般の人から見られやすいというだけで 忙しい業種では社内でも走らないとしても 速歩き程度はやっているのである なので会社からいわれているわけではありません。

大変だなぁ~とは思う

🙂
おばちゃん
思うけれど、配らなければならない荷物の「数、時間」がノルマとして有るから。 >走っても、短縮できる時間はほんのわずか。 その、「ほんのわずか」も重なれば… >配達員さんが疲れるだけ。 分かっていても、走らないと間に合わない… 本当に気の毒だと思う人は、「時間指定」や「お急ぎ」や「自分で買いに行けるものは買わない」ようにするしかないです。

人出不足だしね・・・

041
ベルガモット
アピールじゃなく 実際に忙しい 少しでも時間短縮できるように 走っていらっしゃると思います 10秒の短縮が6件で1分の短縮 60件で10分・・・・ 配達できる数に違いが出てきます 特に午前中配達とかの時間指定があったら大変ですものね 中には指定していて不在とか、居留守とか アピールなんて思われちゃって 本当にお気の毒ですよね・・・

車が邪魔でクレームがくる

🙂
抹茶
田舎ならともかく市街地では少しでも早く動かしたいから配達時に走る。

配達員さん、いつもありがとう

🙂
白猫だいわ
12月はほんと忙しいですよね。 >荷物をもって走る必要があるのでしょうか。 ・時間指定がある ・本人が早く配って仕事を終わらせたい ・業務委託だと配った個数=売り上げ ・路上駐車なら警察に駐車切符を切られたくない ・駐車場に止めたなら、駐車場代を安くしたい もあるでしょうし、 ・重たいものだと走ったほうがラクなことも ・もともと体を動かすのが好きな人は、小走りのほうが調子がいい ・冬は寒いので走りたくなるかも もあるかなぁ。 荷物を持って走っているときもですが、運転してるときのほうが大変そうな気がします。

走らないと間に合わない

041
たぬきち
勤務時間中は、一秒でも時間を切り詰めないと その日のノルマ(自分の積荷量)をこなせません。 規定の休憩時間を取っている人なんて 殆どいないと思います。 私は一時期、宅配業者の事務のバイトをしてました。 ドライバーさん達は本物の激務です。 どの方も大なり小なり、体に不調を訴えながら 毎日、頑張っていました。 皆さん「長くは続けられない」と口を揃えていました。

忙しいんですよ

🙂
あったか麦茶
一箇所で5秒でも10秒でも短縮できればかなり違います。それに配達時はほとんど路駐ですよね。邪魔になりますし、のんびりしている暇はないと思います。

クレーム来ます

041
ソフザン
クレームが来るから、 走るっていう規定になってるんです。 車が邪魔だ、歩いてサボってると。 消防士が自販機で飲み物を買っていてもクレームが来る世の中です。 宅配業者が徒歩で配っていたらどうなるかなど、想像に難くないことです。 もちろん、クレームがあるんですよ。 そうでなければ走らせませんて。

ゴミ収集の人も走ってる

🙂
体力なし子
宅配の方だけでなく、うちの町内で見かけるゴミ収集の方も走ってますね。 次の集積時が近い場合だとお一人はそのままトラックに乗車せずに走って向かわれます。そして車の位置を定めている間にゴミボックスからゴミを取り出し…。 1日何キロ走ることになるんでしょうかね。頭が下がります。 やはり宅配の方も少しの時間の積み重ねがまとまれば大きく時間の短縮になるのではないでしょうか。

ちゃっちゃとやったら休めるから?

🙂
猫サンタ
10個の荷物を1時間かけて運ぶより、 10個の荷物を30分で運んだら、 残り30分は休めるからじゃないかと思ってました。 配達員が疲れるだけってことはないのでは? あとは、時間指定で制限があるから走っているのかも? アピールと思ったことはないです。 速いだけじゃなくて丁寧に運んで欲しいという気持ちもあるからかな。 気の毒だなぁというより、元気だなぁと思います。 日常、走ることすらしないので。 ちょっと見習って走ってみようかな。

全く同感です

🙂
ガメラ
確かに生活道路、幹線道路上で配送のために停車すると なると、迷惑かかるからっていうのも理由の一つだと 思うんですけど、、、 うちの実家(郊外で交通量はかなり少ない)でたまたま見た光景は、 新人採用の人が先輩社員と一緒に配送している現場でした。 確かに走ってました。走って届ける、また走って車に戻る、 というのが決まり事、社是なんだろうと。 でも、一人で配送されている時は走ってなんかいませんでしたよ。 先輩から教えるのは会社のことだから「走れ」なんでしょうけど、 実態は走る人も居れば、走らない人も居るというのが現実ですよ。 そこに対してどうこう言うつもりはないですけど、 効率で見たら、走ったところでそう大した効果はないと私も思います。 走らなくても、少し早歩き程度でもいいじゃないのか?と。 仮に「行って帰って」で1分要するところを走って40秒にした ところで、一日でどれだけ短縮出来ますかね? 連続して留守宅ばかりだったらすぐ相殺しますからね。 つまり、走ろうが走るまいが「到着させる数」自体は そう変わるもんじゃない、と。 物量が減らない割には、人手は少ないし、その上配達時間の指定も 厳格にはしないような決まりも出来て、正味の配送に掛けられる 時間は目減りしているわけで「走ってでも!」という気構え (だけでも)客や周りの人の目に対してはアピールしなきゃ、といった 感情はあるとは思います でも、、先に書いたように、他の方のレスにもあるように 路上停車することによる迷惑以外なら「走る必要なんてない」と 私は思いますけどね。

ほんとに間に合わないのよ…

😢
シャチホコ
宅配関係のパートしています。ドライバーと組んで動くこともあれば、単独で動くこともあります。 結論から書きますが、ほんっとうに走らないと間に合わないのです。アピールとか考えていられません。 特にこの時期は物流の量が跳ね上がります。 なのに500世帯オーバーの大型マンションで大量に配達荷物があるのに、配達している間に住人に通報されて駐車違反取られたり。 ならば敷地内に駐車できるスペースを教えてほしいと言っても、そんなの無いと管理人。ええぇ~…です。 (もちろん建物次第なので、駐車場所を確保しておいてくれるマンション等もありますので、いろいろです) そんな感じで厳しい中動いてますので、時間が惜しいです。午前指定などがあれば死ぬ気で間に合わせます。(指定しておいて不在なのが一番がっかりしますが…) 走ればうるさいので、できれば早歩き程度でおさめたいのが本音ですが、走らざる得ない状況も多々あるのもわかっていただけたらと思います。

宅配便の配達員です。

🙂
にゃんこ
走りますよ。 オリンピック選手かと思うほど 走ります。 走っても 一軒で一秒違うかどうかの時も走ります。 だって、自分に割り当てられた荷物をさばくのに一秒でも 無駄にしなくてすむように、そうしないと終わらないのです。 ただし、自称オリンピック選手並みに走ってても息切れはしますから 歩くときもあるし休むときもあります。 路上駐車や交通の妨げにならないようにの部分もあります。 ホントに他からみると気の毒ですかね。

数が多くて時間が少ないから

🐱
五黄の寅
・配送車の駐車問題 ・配達個数の多さ ・回る場所の多さ 其々に指定があるからでしょうね。 個人宅配送は特にその日によって個数も違うし 時間指定の時間帯が被っていたらそれこそてんやわんや その点コンビニ配送とかはほぼ回る店舗数は同じだからか比較的のんびりされています。 (渋滞があるとバタバタしてますけど) 知人が運送会社に勤めていますが大変だそうですよ。 この間は久しぶりにあったのに1時間もしたら寝てしまってましたね、 年末年始は休みなしだとか 会社からアピールしろとは言われていないでしょう 品物に傷がついたりする方が困りますし ただ少しでも早くしないと後半自分が辛いだけだから縮められるところは極力縮めたいのだと思います

現在の事情は荷物量と種類および交通事情だろう

041
匿名
結構前(20年前)はね、ある1つの会社の人ばかりが走っていた記憶があるよ。 そこは元々が企業の荷物取り扱いが主で、 送り主もしくは、送り主および受け取り主の双方が企業って形だった。 で、当然のようにトラックも大型ばかりだったし、 企業取引が主だから、荷受けが配送ルートを動く間に入ってくる。 そこは企業体質として『常に全力』って動き方でした。(当然今もね) そこまで個人宅あての荷物が多くなかった頃はさ他社はそこまでではなかった。 だって、使用する車も小型なものが多くて大きめの通りに駐車せずに 多少の露地まで入ってきていたし。 企業向けと個人向けで宅配便の会社も棲み分けがあって手法も違っていたと思う。 でも現在は違ってきたよね。 もう結構前だけど、駐車違反が厳しくなる傾向が出来たから 配送で車から離れるのも昔と一緒に出来なくなった。 荷物が増えて、しかも個人宛が増えて配送箇所が圧倒的に増えた。 その結果として、使用する車などは小型のもの、自転車や手押し型のものも増えた。 どの会社も時間短縮を図るために走る機会が増えた。 良い所というか学べるものを他社から学び合って今のような形で 何とか業務を完遂できるように変化していったんじゃないかな?

トピ主さんの

🙂
白猫だいわ
不思議なので知りたいのですが >少しでも早く届くように走っています、というアピールをするように会社からいわれているのでしょう って、どうしてそう考えたのでしょうか? 理由とか根拠を教えていただけませんか?

「走らなきゃならないほど」忙しいんだろうな

黒猫
なんでそう思わないのかな? 少しでも早くノルマの個数をこなしたい、指定された時間内にお届けしなければならない、ほかの方がおっしゃるように駐車車両の問題もあるでしょうね。 なんでいきなり発想がここに行くかな。しかも断定口調で(笑)。 >少しでも早く届くように走っています、というアピールをするように会社からいわれているのでしょう。

むしろ、走って当たり前だと思う

041
なおりん
車を運転する側からすると、交通量が少なかろうが路駐は迷惑なので、たらたら歩いていたら不快倍増ですよ。 自宅は田舎で宅配便の車は敷地内に入ってきます。 宅配業さんは、歩いている時と小走りの時がありますね。 でも、トピ主が見ているのは路駐の時だと思うので、むしろ「走って当然」と思います。

宅配業者勤務です

🐷
だいち
某大手ですがアピールしろなんて言われたことないです。 あくまで「イメージ」が浸透しただけじゃないですかね? 基本的に走らなきゃ終わらないんです。今の時期だと特に。 1秒2秒でも短縮してちゃんと休憩したい。 日によったら休憩取れないんです。 休憩取れなくても、13時から1時間休憩取れました!て報告しなきゃいけないんです。 違法ですが上司も黙認です。休憩してません→困るねー、で終わりです。 それなら走って、しんどくても少しでも早く終わらせて少しでも休みたい。 朝の到着個数が少なくても、早く終われば長めに休憩取れるので、走ります(笑)

ワシも走るぞ

041
ソムタム
受け取りでな。 宅配ピンポンが来たら走る。 時間とらせちゃならんと思うんで、もー昔から必ず玄関まで走る。

アピール?

🙂
もなか
単純に忙しいから少しでも早く配達しようと走ってるんだと思いますが あと路駐してる車の心配もありますね 狭い道路なんかだと他の車が通れないこともありますし アピールで走ってるってことはないんじゃないかな?

なんでそんなふうに思うんだろう

041
ガーゴイル
トピ主さんは車の運転しない人なのかな。 宅配便の車って路駐してますよね。 配達の量もあるでしょうけど、路駐してたら迷惑じゃん。 受け取る側だって、家の前にトラックが止まってたら近所迷惑にならないように急いで受け取るために出ますよ。 大した距離でもないかもしれませんが、1日何件もまわってたら、歩いて配達するより走った方が時間の短縮にはなってると思う。 アピールって、トピ主さん感じ悪いですよ。

ない

🙂
ss
ほとんど走ってるところは見たことないよ。

ダラダラするのは簡単だけど

😨
一応宅配業
荷物が多くても少なくても、「ペース」ってモノがあるんです。 自分の体力に合わせてペース良く動かないと、逆にしんどいです。 特に、この時期はお歳暮やクリスマス、年末セールと実店舗からや ネット店舗が色々と企画しています。 そして、各配送業者が下請けや個人事業者なども総動員している時期です。 同じ家に違う配送業者が同時に来ることもあります。 もうねえ、荷物の山を見たら「どうしよう?」って「終わるの?」って でも、配達しなくちゃ帰れないの。届けないと荷物を待ってる人も 送った人も、配達する自分も「困るの」。 ゆっくり回って、休憩取れて、時間で帰れるならそうしたい! 夏は酷暑、冬は極寒、寒暖差も大きく、嵐の日もある。 そんな仕事に進んで喜んで就きたい人は、年々減っています。 人手不足なんです。 例え、ほんの僅かでも「ちりも積もればトイレに行ける!」 会社から「走れ」なんて言われません。 荷物を破損させたらこちら持ちです。大事に正確に届けろと言われます。 ただ、時間外が多過ぎると「労基法違反」になります。 残業代が出ればいくら残業すればいいってもんでもないんです。 運転しなくてもいいです。横に乗って配達補助、してみませんか? 自然と走ったり速足になってると思いますよ。 お届け先からの「ご苦労様」や「ありがとう」と言われることだけが 救いです。 行き交う車や駐車した近隣からは、ビービー鳴らされ「邪魔だ!どけ!」と 怒鳴られたり、コンビニで停まっていれば「怠けてる」と言われるんです。 ついつい、走ってしまうだけでも「アピール」と取られるんですね。 若い子がすぐに辞めちゃうわけです。 は~ぁ、悲しいです。

昔の話ですが

🙂
あららのら
かれこれ20年も前の話ですけど、某宅配業者は歩くの禁止だって聞いたことがあります。都市伝説なのかもしれませんが。 「ほんとなの?」ってその業者のお兄さんに聞いたことがあるんですけど(仕事上、ほとんど毎日会うので)「5歩以上歩いたらダメ(それより歩数が多い移動は走る)」って言ってた気がします。 会社が決めたルールなのか、暗黙のルールだったのか、たまたまそのお兄さんの上司の方針だったのか、 はたまたそのお兄さんのジョークだったのかは知る由もありませんが。 昔の職場はファッションビルでした。別のテナントさんも皆知っていることだったので有名な話なのかと当時は思っていました。 ホントのところはどうなんだろね??

師走

🎶
siosio
走って配らなきゃ配り終わらないのでしょう。 マンション住まいですが、宅配のお兄さんを見かけたら エレベーターに優先で乗っていただきます。 暑い日も寒い日も雨の日も風の日も 「ホントにご苦労さんありがとう」って思います。 海坂さんは走っているのが迷惑なんですか?

ほんっとうに、忙しい

041
え。
みんなポチポチっと、ネットで気軽に買い物しているけど 町内全員、とか、マンション200世帯全員がポチポチしていたら、 どうなるかなんてわかるでしょ。 人員も、車も限られていて、仕事が終わらない。 歩合制もあるだろうけど、目の前の荷物を早く届けないと 仕事が終わらない。 時間指定のものも多いだろうし、不在なら不在通知 その矢先、再配達の依頼も飛び込んで来る。 走りながら、電話を受けて対応して・・・。 ずいぶん前に飲み屋で旦那さんが宅配便の配送をしているご夫婦と 偶然一緒になったのですが 毎日朝5時に家を出て、帰宅は11時だそうで 飲み始めて早々に、寝ちゃってました。 働き方改革が進んで、少しは楽になっているといいなぁ。 私は都心に住んでいますが 走っている配達員の方は本当に多いです。 アピールなんて、思いもつかない。 本当にご苦労様です、といつも密かにエールを送っていますが。

レスします

🐱
アリス
>走っても、短縮できる時間はほんのわずか。 そのわずかな時間に駐禁切られるんだけど? >私は、そんな姿を見るたびに気の毒だなあと思ってしまいます。 見下しすぎ。 不在などで何回も来させるから行かなきゃいけない場所も増えるんだし。 もう少し、考えられません?

トピ主です。返信レス、ありがとうございます。

🛳
海坂 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 私の「アピール」説に反応が多く、配達員さんたちの苦労を思いやるのは共通していると思いました。 >海坂さんは走っているのが迷惑なんですか? いいえ、いいえ、反対ですよ。夏でも、走ってまで配達とは大変だなと気の毒に思っているのです。 会社からのアピールしろという指示ではなくて、実際の忙しさや駐車問題などで仕方がない面もあるのですね。 私は、再配達などで手間をかけさせてしまったときには、ペットボトルのお茶などを持って行ってもらうようにしています。 配達員さんに感謝している気持ちは皆さんと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧