本文へ

自分の子しか可愛く思えない

レス65
(トピ主 1
🙂
幼稚園ママ
子供
現在、幼稚園の年中の娘がいます。 幼稚園はバス通園なのですが、バス停は今時珍しく大所帯で年少~年長まで合わせて10組います。 その中に下のお子さんを連れてくるママがいて、その下のお子さんを皆が「かわいい~」「ほんと天使みたいだよね~」と 朝も帰りの時間も大絶賛で、いつもその話題ばかりです。 はっきり言って、もう飽き飽きです。 一応、皆にあわせて「ほんとかわいいよね~」と言っていますが、実際、自分の子しか可愛く思えないのです。 なんだかバス停に立つのが精神的にきついです。 皆さん、ほんとによその子のことそんなに可愛いと思っているんでしょうか、、。

ランキング

レス

自分の子と

🙂
ささ
自分の子と同じ感覚で考えるのが無理なんじゃ? 例えば貴女の夫が貴女に「かわいい」とか「愛してる」と言ったとして、厳密には元カノ程には可愛くは無いと思ってたとしても、かわいいはかわいいと言えると思うんです。 1ミリも可愛いと思う要素が無いと言うならしょうがないけど

私は子供いないけど

🐱
minon
小さな子供はそこに存在するだけで全員かわいいです。幼稚園のお散歩とかに行きあうと「うわーみんなかわいいなあ」と思います。心の底から。 私の母は「自分の子だけがかわいい」人だったみたいです。もともと子供嫌いで「産んでも一人」と思ってたらしいですが産んでみたら「自分の子は天使のようにかわいかった」そうです。でも孫はどうでもいいみたいです。弟の家に生まれた孫をたまに預けられるらしいんですがかなりいやみたいでたまに「もういい加減やめてほしい」と愚痴ってきます。

たぶん

🙂
むさちゃん
本当に可愛いと思ってる子供好きなお母さんもいるでしょうけど、内心はトピ主さんみたいな人の方が多いんじゃないかなあ。ちなみに私もトピ主さん寄りのタイプでした。 本当は自分の子しか可愛いと思わない。他の子の可愛さと自分の子の可愛さは種類が違うしね。そんな騒ぐほど可愛いよその子っていませんでしたよ。 でもそういうのって今思えば新米ママとしての社会化訓練の一つだった気がしますよ。話を合わせて本心そうは思っていなくても「かわいい~」と言うのも。 我が子が幼稚園生だったのはもう何年も前ですけど、そんな事もあったなあと懐かしく思い出します。 あまり深刻にならないでね。

そんな訳はない

🙂
男性目線
女性って呆れるくらいが好きですよね。 多分、「可愛い~」と言っている自分が一番可愛いと思っているのでしょう(笑) ただ、中には本当に可愛い子はいます。 もしそんな子供に対してもトピ主さんが「自分の子しか可愛く思えない」のだとすると、将来子離れが出来ない可能性大です。

社交辞令

🙂
ねこ
他に話す事が無いから無難な会話になるだけでしょう。 又集まってるバス停メンバーそれぞれがコミュ力低いので、毎回同じ会話パターンにして無難に過ごしたいのでしょう。 トピ主さんは社会人経験は有りますか?無難に相手を褒めて場を乗り切る。それと同じです。 1.社交辞令の場だと思い笑顔で乗り切る。 2.トピ主さん自身が他の話題を提供して、場を持たせる。 私自身は他人の子供にはさして興味有りません。 自分の友人達の子供はその友人同様大切で可愛いと思います。 我が子と仲良くしてくれる他の子も大切で可愛く思います。 それ以外の知り合い程度の人の子供、又は知らない子供は全く興味無いです。

毎回はきついですね

💡
サラサラ
赤ちゃんを見て可愛いとは思います。 でも会うたびにその話はきついですね。 私も基本的には、我が子が一番可愛いと思ってます。 それは普通のことですし、きっと他のみんなもそう思っているはず。 失礼ですが、幼稚園児のお母様ということは専業主婦ですか? 私は仕事をしているのですが、育休中の1年ほどは近所の専業主婦の方との接触が多く、はっきりいっていつも同じことばかり話していました。 今日の夕飯は何? あのドラマ観た? そして、噂話やご主人の愚痴などなど。 それに加えて赤ちゃんがいる場合は、みんなで代わる代わる抱っこして「かわいー」の連発。 これらが毎日、毎回繰り広げられています。 話題に乏しいというか、これが専業主婦なのかと驚きました。 別に貶しているわけでも、兼業主婦が偉いとかではなく、なんて言うんでしょうか、とにかく話題がないんです。 基本、家の中にいて家族の世話をしているだけですから仕方のないことかもしれませんけれど。 園バスをやめることはできませんか? 知人に園バスでのママ同士の関係に辟易して、自分で送迎している人がいます。

さまざまです

💋
アラフィフ母さん
トピさんはあまり子供好きでないでしょうか? 私の友人にもいます。でもとても優しい人です。 みんながみんな、子供好きではないのです。 私はとても好きでしたが、自分の子供が出来て子育てに大忙しの日々を送っているときは他人の子供がかわいいなんて思う余裕もなかったですよ。 でも、ほんっとに可愛らしい天使みたいな子どもっていますよね。そういう子はかわいいと思いましたが・・・ いま、子供たちが大きくなって親離れしていくと、他人の子供がかわいくて仕方なくなります(中学生くらいまでですが) 小さい子供なんて抱っこしてホホずりしたいくらい(犯罪者になるのでしませんが) 今は自分の子供だけが可愛い、でいいんじゃないでしょうかね? みんなそうだと思うけど。

自分の子供が同じくらいの頃を懐かしむ

🙂
ワッフル
初めは普通に可愛いな~と思うけど・・・ その話ばかり続くなんて、よほど、無難な話題がないか、その子のママが欲しがる人でアピールが凄いのか。 私は、自分の子が同じ年の頃、こんなだったな~♪と懐かしく、我が子の幼い頃を思い出してます。

子供いないけど

🙂
小梅
赤ちゃんのうちは皆、可愛いくないですか?? 天使というと、私はどうしても外国のお子さんを想像してしまいますね- 多分、これといった話題が無いんでしょう。

わたしも~

🐱
みかづきさとこ
よく、よその子を「かわいいよね~」と言ったりしますが、わたしも同じくかわいいとは思えないタイプです。 自分の子が一番かわいいし。 他の人も合わせているだけかも知れませんよ~。

かわいいです。

😍
おヨメ
よそのお子さん可愛いです。本心です。 自分の子は次元が違います。かわいいだけじゃないので。 ただ、母親の印象が悪いと、その子供も大してかわいくないかも。

思ってないよ。

🐱
ぬこ
自分の子しかかわいくないとは言わないけど、たいして親しくない人の子供なんて、興味ないです。驚くべきかわいい容姿と、愛嬌を兼ね備えた子なら、もしかしてかわいいなって思うかもですが、それも、ずっとじゃないですし。 というわけで、みんなてきとーに合わせてるので、流してつきあいましょう。

頭固いのか

🐧
chika
本音は、誰もが我が子1番だと思ってますよ。 小さくてかわいい~ってくらいではないのですか? いつもその話題ばかりって、他に話すことがないってことですよね。 あるいは、お互いに深く関わりたくなくて「可愛い」で誤魔化しているとか・・

人それぞれよね

🙂
締切期限
可愛いと思う人もいるだろうし、思わない人もいるだろうし。 上の子が生意気盛りになって来たら、 小さい子は可愛いな~、うちの子も こんなだったのにな~とか 思う人も居るでしょうしね。 うちの子は、小学一年生ですが、 休みの日に野球やサッカーをするのに同級生が何人か 集まって遊びます。 その時に、年少さんの子が お兄ちゃんについてきてるのですが そりゃ、可愛いですよ。 一年生にもなると、自己主張が強い子が多くて、 なかなかまとまらなかったりするけど、 年少さんは、一緒に遊びたい…と、ポロリと涙出したり グローブが欲しい…と悲しい顔したり、 打席に立たせて、親と一緒に打って走って… そうすると、満面の笑みで、見ていて本当に可愛いなぁ~って 思いますし、皆の癒し的存在ですよ。 勿論、その子の持ってる性質が 可愛がられるものを 持ってるとは思いますけどね。 年少さんでも、可愛いと思えない子もいるだろうし。 自分の子が一番可愛い。 他所の小さな子は、マスコット的存在で可愛い。 そんな感じだと思います。 自分の子とは可愛さの種類が違いますよ。

私もです。

🙂
いけぴ
気にしないほうが良いと思いますけどね。 私も、昔からとにかく子供が嫌いで、そんなに子供嫌いでどうするんだ、と、父親から怒られましたが。怒られて、好きになるわけない。 そんな私が、2年続けて息子達を出産。 周囲をビックリさせました。 今はもう30と29ですが、自分の子だけ可愛いです。 次男の嫁さんの事も可愛いですよ。 ただ、よその赤ちゃんを、か~わいい!とはあまり言いませんね。 ご自分のお子さんを精一杯可愛がってあげてください。

かわいい=ちいさい、幼い

😑
ウサギ
んなわけないでしょ。 そりゃ、他人でも超絶にかわいい子はみたことあるけど、滅多にいない。 とりあえず2歳以下の乳幼児、小動物、動物や虫の赤ちゃんは社交辞令で「かわいい」いっときゃいいの。「なんか小さくてかわいい」とかミニチュアみたときの「かわいい」と一緒なんだから。 あと、今はやんちゃな子に成長している我が子と比べて「過ぎ去りし日が懐かしい」を込めて、「赤ちゃん時代って、こんなかわいいもんなんだねー」の意味もある。 いろいろよ。 とりあえず、同調しといたら?

分かる

🙂
Poco
その気持ちわかります。 私も可愛いのは我が子だけだし、たまに可愛いと思えるのは、余程の付き合いのある良い子だけです。 まぁ、周りで可愛いとチヤホヤしてる人の中には、大した思ってもないのに付き合いで言ってる人もいると思いますよ。 【付き合い】なのですよ。 話の潤滑剤にもなるし、みんな笑顔にもなるし、特に意味のあることではないでしょうね。 主さんも深く考えずに、潤滑剤と思ってニコニコと、可愛いね~ とやっておけば良いのです。 子育ての最中は、それからもそんな事沢山ありますよ? 深く考えずに、ニコニコやり過ごしましょう。 実際、幼い子供の無垢さは人の毒気を抜きますしね。 その子が可愛いかどうかではなく、幼子の無垢さを可愛いといえば良いのです。

ずっと思ってた

🐧
ふじょうちゅ
私も同じような状況にあった経験ありますが、全く他人の子をかわいいと思ったことがなく、一緒にいるママさんは、ニコニコしてかわいいね~とか、習い事でも挨拶もしない子供をいつもかわいいねとか、私には、理解できませんでした。今でも理解できません。どうして、挨拶もしない子や、口が達者なこがかわいいと思えるのか? 私が変な性格なのかもしれませんね。

自分は良い人演技だよ

041
ばす
家に入ったら「はぁ~疲れた。可愛いわけないじゃん」ってな、もんですよ。 取りあえず子供と動物を「かわいい~」って言っておけば 女性としてOKみたいなとこあるから。 私も自分の子しか可愛いと思えませんね。 どう見ても可愛くない子を見ると「あんなんでも親はうちの子が一番可愛い、って思うのかねぇ」と斜に見てます。

私も

🙂
さら
自分の子以外、絶対に可愛いかわいいと思えません。よその下のお子さんがいるときは、一応かわいいね、いい子ねと口にはしますが本心ではありません。他の方も、話題がなくていつもそういう話になるのでは? 自分の子供だけを可愛いと感じ、愛し育てればいいと思っています。それは別によその子を大事にしないとか邪険に扱うとか、そういうネガティヴな事ではありません。それぞれの親がそれぞれの子供に愛を注いで、たくさん愛された子供が世の中に増えれば、他者を大切にできる人間が育つと思っています。 みんな口にはしないだけで、他人の子なんてかわいいと思ってないですよ。大丈夫。

本当にそう思ってる人と、合わせてる人が居ますよ。

🐧
ポリ子
どっちが多数派かは知りませんが。 私も自分の子しか可愛く無いですが、 合わせてます。 でも時には、本当に可愛いなと思う事も有ります。 乳児の小さい足がツボです。

お世辞に決まってるじゃん

🙂
匿名
こんにちは~のあいさつと一緒でしょ こんにちは~のかわりにかわい~って言ってるだけ 可愛いから可愛いって言ってるわけないじゃん 人の子なんか可愛いわけがない 犬猫のほうがよっぽどかわいいし 大人の対応してるだけだよ

どうかな?

🙂
なや
皆たいして思ってないと思いますよ? 私もよく公園で、赤ちゃんには可愛い可愛い言ってる 気がします。あと習い事に連れられてくる赤ちゃんね。 別に何も思わないけど「かわいー!」って言ってるかも。場のつなぎかなぁ。 でも、あなたの所の場合、毎回皆に大絶賛されてるなら本当に超絶可愛い赤ちゃんなのかも。

表面上

🙂
私も
私は実際子どもを産んでから、子どもが嫌いなことに気づきました。 自分の子どもだから、愛しく育ててますが、他人の子は見た目がかわいいかもしれませんが好きではありません。 ただ、表面上はその場の雰囲気に合わせます。 別に、その子を引き取って育てるわけでもあるまいし、微笑んでおけばその場はやり過ごせますよ。 いつも赤ちゃんの話になるのは、当たりさわりがないからでしょうね。

あなたと同じ

🙂
posuyumi
あなたが合わせてるように、他の人も話を合わせてると思いますよ。 ほかに対して無難な話題がないからそこでまとめてるんだと思います。

社交辞令も必要

🙂
ワコン
本音を言えばみんなどこの親も我が子しか可愛いくないのは同じ、あなたも子どもの親になったのなら、そういう社交辞令も必要なんです。 100%人の言うことを真に受けることないんです。

大人として

🙂
はなこ
ホントにそう思って言ってる人もいるかもですが、そうじゃない人もいるとおもうな。 上司がたまに自分の娘を連れてくるんだけど、話したりするの面倒だなと思いつつ、大人だから話しかけるかみたいな。 そんなもんです。

私も

🐤
シナモンソング
自分の子しかかわいくないです。甥姪も大してかわいくないし、他人の子なんて一度もかわいいと思ったことはないですよ。 子役見ても全然かわいいとかいう感情わきません。 元々子供好きじゃないんで、そのせいかもしれませんね。 子どもは現在大学生ですけど、今でも同じ。

半分半分

😣
いむ
トピ主さんはまだお子さんがいるから、まだわかるのでは? 子供がほしくない私は、友達の子供のお披露目パーティーや、 子連れのランチで何百回と義務的に言ってきました。 別にいいんです、 子供のお披露目も兼ねて、子連れランチに誘われたりするので、自分の役割はわかってます。 うちの兄弟の赤ちゃんの頃の方が、何万倍も可愛かったと思ってます。 トピ主さんのお子さんも他人にかわいいと言われたことはありませんか? 本当に子供好きの人半分、お世辞半分ですかね。 褒められたいと思ってる人は褒めておいた方が、世の中楽ですよ。

可愛い子

041
みわ
その子は、実際、誰が見ても可愛いのではないでしょうか。 自分の子がより可愛く見えるのは同意ですが、実際、通りすがりの人にまで「あら、可愛い」と言われるような可愛い子も居ますから。 うちの子がそうです。クオーターですから目立ちますし。 トピ主さんは、自分の子が日本で一番可愛いと思ってても構いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧