本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家の嫌がらせに防犯カメラで対応。現場を捉えたら?

隣家の嫌がらせに防犯カメラで対応。現場を捉えたら?

レス40
(トピ主 0
🙂
塞翁が馬
話題
ある田舎の住宅街に、ローンで建てた一軒家に家族で暮らしています。 隣の家の奥さんが、我が家の庭にゴミを投げ入れたり、柵を壊したり、花壇の花を踏みつけたり、どこかで拾ってきた子猫を庭に捨てていったりと、何年にも渡って一方的な嫌がらせをしてくるので困り果てています。 対策として防犯カメラを3台設置する予定なんですが、もし実際、犯行現場が撮影できたとしたら、その画像はどうすることがベストでしょうか。 候補として考えているのは 1警察に画像を届け器物破損などで立件してもらう 2市役所に届ける の2つなんですが、報復として根も葉もない作り話をばら蒔かれたりする可能性も考えられます。 なので3つ目の案として 3画像をプリントして「◯◯さんからの被害を警察に届け、立件しました」という報告チラシを近所の家のポストに投函して回ろうかとも考えています。 小町の皆さんならこういう場合、どうするのがベストとお考えでしょうか? (ちなみに自治会は事実上、解散状態です。)

ランキング

レス

大変ですね

🙂
かつ
大変ですね、でも頑張ってください。 >1警察に画像を届け器物破損などで立件してもらう これが1番良いですね。 >2市役所に届ける 市役所がどれだけ動いてくれるか疑問です。 >3画像をプリントして「◯◯さんからの被害を警察に届け、立件しました」という報告チラシを近所の家のポストに投函 これは危険です、逆にあなたが訴えられる可能性があります。 警察に言うのが一番で、もっとやりたければ弁護士をたてることと思いますよ。 嫌がらせに負けないで下さい。

警察に届け、市役所に言うのはいいですが、3はいただけません

🐱
そら
<3つ目の案として 3画像をプリントして「◯◯さんからの被害を警察に届け、立件しました」という報告チラシを近所の家のポストに投函して回ろうかとも考えています。> そのようなことを近所にもれなく広報する必要が、どこにあるのでしょう。 お隣の奥さんと同じように、あなたも「怖いひと」として一斉に引かれますよ? 根も葉もないことを言われたら、その時にこうでした、と言えばいいのです。

3はダメでしょ

🐶
さちえ
名誉棄損とか言われちゃいそう 騒がれて面倒なことになりそうなので止めた方がいいです 一番効果的なのは1で、 画像とともに被害届を出した方がいいと思います

ほぼ1

🐶
お市
3は主さんがヘンな人認定されてしまう。 2はなんでここで市役所が出てくる?意味不明。 私なら1です。 でも即通報はしない。隣にチャンスを与える。 用意するもの・ボイスレコーダー。コレ必須。 そして隣に行って、~たり、~たり、~たり・・・~たりと、嫌がらせするのはやめてくださいと言う。 やられたことを一つ一つ言うのは今までされた嫌がらせの具体的な内容をちゃんと録音しとくため。 こうして、嫌がらせをやめろとちゃんと相手に伝えました、というのを証拠に取っておく。コレ肝心。 嫌がらせをやめないのは想定内。 私ならもう一度同じことをに言いに行く。ボイスレコーダーを忘れずに。 防犯カメラのことは口にしない。 2度言ってもやめなかったら画像を持って警察に行き被害届を出す。 証拠がカメラに写るんだからいきなり警察に行ってもいいんだけど、チャンスを与えてやればご近所にも言えるでしょ。 「やめてくださいと2度もお願いしたんですよ。でもやめくれないから警察に通報せざるを得ませんでしたの」と。

まずは警察に相談

🙂
まなみ
知り合いで最近同じようなことがあったので参考になれば。 まず防犯カメラを買うのは少し待って、とりあえず警察に相談に行ってください。 内容が内容なら、無償で防犯カメラをとりつけてくれます。 そして、そのあと、あまりにも悪質な場合は、警察が現場を抑えるためにはり込みをしてくれます。 そして、現場を押さえて逮捕となります。 ただ、やっている内容が何かの犯罪に該当する場合のみです。 (ただし、すぐに釈放となるので、その後の対応のほうが大変かもしれません) 知り合いの方は、玄関先の花を毎日抜かれたのと車に落書きをされました。 この場合、驚くことに逮捕できるのは抜かれた花のほうらしいです。 落書きは消すことができたら立件されないそうです。 ただ、落書きから放火に発展する場合があるので、はり込んでくれたみたいです。 防犯カメラを買うのもお金がかかるのでまずは警察へ。 噂の件は、あなたがちゃんと生きていたら周りもわかってます。 そのあたりは何もしないほうがいいと思います。

1

041
通りすがり
防犯カメラの映像を警察に提出して、被害届を出しましょう。 3をやったら、逆に名誉毀損などで、隣家からトピ主さんが訴えられます。絶対にしてはいけません。 作り話の報復が心配なら、無料の法律相談や法テラスに相談して下さい。

弁護士に相談

🙂
posuyumi
3だけはしないように。 名誉棄損で訴えられますよ?指摘事項が事実かどうかは問われず、名誉を傷つけることを目的として公然と言動でしめしたときに成立するものだったかと。 まずは弁護士に相談を。 1、器物破損、ごみ投棄などがあるたびに警察に通報し記録を残す。 2、市役所に相談し、弁護士を紹介してもらう。 3、弁護士を通じて損害賠償を請求する。 の順でいくのがいいと思います。 なお、下手にSNSで告発するとあなたのプライバシーのほうが暴かれ、攻撃されかねません。写真があるだけですべてを検索されます。 あなたが越してくる前から他の人にも同じことをしていた、その奥さんがスーパーなどでもクレーマーとして有名、などでないかぎり、周囲からは「そんなことをさせるくらいの引きがねがあなたにあったのでのは」と詮索されますので、いやがらせを受けていることはあまり広めないほうがいいと思いますよ。

警察しかない

041
黒旋風
多分、画像を第三者が見て隣家の人だと判ってしまうチラシであれば トピ主が訴えられると思います。 逆に言えば、誰だか分らないチラシを配っても意味がないですから そもそも3はNGでしょう。 そんな無茶苦茶な隣人がいるのには同情しますが どうしてそこまで拗れたんでしょうかね… 取りあえずは合法的に動いた方が良いと思いますよ。相手に隙を見せない為にも。

相手も・・・追い詰めてませんか?

🙂
ばるんば
一方的に相手を非難してますね。納得出来ない。貴女の家族構成は?勿論、結婚し家族いますね。貴女がしている事は、追い詰められた結果?貴女側に原因無しですか?気になります。

弁護士に相談の上警察へ被害届

まりも
近所にチラシは名誉毀損になるんじゃない 多分 舐められてるから きちんと弁護士をバッグにつけて 徹底抗戦する気だと本気を見せるべきでは?

民生員がいると思う

🐱
ぷ~にゃーパン
ご近所トラブルは民生員に相談もいいと思いますよ。 町内会長さんなら民生員が誰か教えてくれると思います。町内会長がわからない場合は役所かな。 3のチラシもそういうトラブルがあるから事前に配りたいというのを相談した方がいいかも。たぶんトラブルをおこす奥さんの家も家族がいるから、逃げるに逃げれない状態になりかねません。 民生員と弁護士に、お願いしてあることないことを吹き込まないというのを条件付ければいいと思いますよ。 うちはいやがらせではないが、隣のお婆さんがやたらと「今夜は何?私も食べたい」と食事のねだることが多く そして草むしりをやってくれと言われたり いざ母が草むしりやると、泥棒がのぞいていると言われる状態。 民生員に相談したら仲介に入ってくれ、「自分の家のことは自分で」と言ってくれ。トラブルは無くなりました。 ちょくちょく民生員が気にしてくれ、隣近所に迷惑をかけることもなくなりましたかね。 早く解決するといいですね。

サツに届ける

041
3はトピ主が犯罪者ですぜ

なんで高い塀を作らないの?

🙂
ワッフル
何年にもわたって、やられてるんですよね? 高い塀を作り、セキュリティに入って、策を壊したり、敷地に入ったら通報が早いんじゃありませんか? 今の段階で、1度も警察に相談してないの? むしろ、相談して、どんな画像が取れたら、注意や逮捕をしてくれるのかを聞いた方が良いと思う。

レスします

🙂
ナビ
3は、名誉棄損になる恐れがあるのでやめること。 たとえ器物破損の犯人だとしても、トピ主さんは警察ではないわけで、そこまでできないです。

3はまずいのでは?

🐷
むーん
たぶん名誉毀損罪とかに当たるのでは? 警察に任せたら?

弁護士

041
らららんど
酷い隣家ですね・・・お察しします 警察、市役所もいいですが、法〇ラスなどの弁護士に相談するのもありかと思います 根も葉もない噂をされた場合にも、弁護士に相談してはどうでしょうか? それ以上に迷惑行為をされるのであれば、 弁護士を介して様々な法的ストップの仕方もあるでしょうし 隣家がそれを無視して迷惑行為に及んだ場合 実質的に警察が動きやすくなると聞いたことがありますよ

警察は民事不介入

🙂
鶴亀松竹梅
警察に相談する。文書で相手方に警告する。裁判に訴える。身の危険については警察に警備保護をお願いする。でしょう。 自衛策として高さと強度のあるフェンスを作ることです。

以前警察に相談に行った際のこと

🛳
sakura
カメラの設置は慎重に行ってください。 逆に訴えられる可能性があるそうです。 (我が家を盗撮している!と) わからないように何か所かに設置(業者頼んでもいいかも) 一件だけの嫌がらせでは 言い訳が出来ちゃう場合もあるので これでもか!というくらい証拠は取りましょう。 警察と弁護士に入って貰ったほうがいいと思います。 近隣ポストへの投函はやめたほうがいいと思います。 警察、弁護士で解決したら おのずと近隣にはその人の悪事はばれます。 (立ち話で口が軽い人に話せばあっという間に広がります) ポストに投函は足元を救われる可能性があるのでやらないほうがいい。

警察の一手

😀
さだお
市役所は何もできません。結局警察です。 3はまた後日にでも。というか,そんなものばらまかれた近所も迷惑では? まずは警察にきちんと対応してもらうことです。

プロに

🙂
さくら
ご自身でチラシ巻かれたりするのは絶対にやめた方がいいです。 名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性も。 このようなトラブルはプロに任せましょう。 弁護士に相談。警察に相談。 これのみです。 弁護士に相談して、訴えたいこと、報復を恐れているので対策をねって欲しいこと、など相談するのが1番です。

4番

🐧
黒天使
 1 市役所は意味が無い。  2 警察も報復が怖い。(相手次第ですが、年単位ですのですぐには止めておきましょう)  3 画像プリントは事実であろうと名誉毀損で逆に負けます。  4番として、弁護士なりに相談し、しかるべく文書を送って貰う。「器物破損の証拠があります。今後、続けないことを確約できなければ、訴えます。」などを、公的な文書で送るのが一番と思われます。  防犯カメラの設置も、できれば弁護士なり、専門家と相談の上で検討しましょう。角度によっては、やぶへびになりかねません。

3はなし

🙂
リンダリンダ
私がトピ主さんの立場なら。 その手の人は報復が怖いですよね。 ですからいきなり警察は避けます。 まず防犯カメラを分からないように設置して証拠を押さえる。 次に今度は防犯カメラを設置している事をアピ-ル(立札か分かり易い場所に設置し直す) もし報復等をしてくるようなら証拠押さえている事を本人に伝えます。 改善がなければ警察等に届けます。 3に関しては私ならしません。 いきなりポストにそんなチラシがあったら気持ち悪いし、失礼だと思います。 トピ主さんはご近所付き合いはしているのでしょうか? しているなら根も葉もない話も広まらないし、ポストに投函しなくても話せばいいだけの事。 もし付き合いがないのであれば、味方にはなってくれませんよ。 こんな時だけ都合がいいですから。 近所を巻き込むなら味方にする努力が最初です。

3は犯罪

🙂
Char
3は名誉毀損罪に問われる可能性が大なのでやめた方がいいです。 事実であったとしても「公共の利益に関連する真実」かつ「公共目的」で無い限り犯罪になります

慎重に

幸せ花子さん
そのようなチラシが入っていたら、内容にもよりますけど 物騒ですし主さんがオカシナ人と思われる可能性もあるので慎重になったほうがいいと思いますよ。 それに嫌がらせをしている隣人?はもしかしたら福祉の対象の方かもですので・・・ね。 チラシを出すとしたら、こういうことが起きていますので みなさん気を付けましょう的な 注意喚起を促す内容のほうがいいかもしれません。

4

🙂
yuka
嫌がらせをしてくる隣人は、あからさまにしてくるのでしょうか? バレバレではあるけれど、一応バレないように隠れてですか? 内容から、コソコソと嫌がらせをしているものとして。 私なら、防犯カメラをつける前に、ご近所のなるべく広い範囲にご挨拶に回ります。 「これこれ、こういう被害にあっています。警察に相談したところ、犯人特定のために防犯カメラの設置を勧められつけることにしました。ご不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、カメラは敷地内しか映さないように気をつけて設置しますので、どうかご理解ください。よろしくお願いします。」と言って。 もちろん、嫌がらせをしている隣家へも同様に伝えます。 実際、突然ご近所の御宅が防犯カメラをつけたら、不快に思う方もいらっしゃるかもしれません。 挨拶回りをすることで、隣人へ、警察に相談済みであること(まだ相談してなくても)、次に嫌がらせをしたら証拠が残ることを暗に伝えて牽制して、同時にご近所に自分が被害にあって困っていることと、カメラを設置することに理解を求めることができると思います。 もし、隣人の嫌がらせがあからさまだと使えない方法ですが…

解決策

🙂
風来坊
3については、名誉棄損になる可能性があります。(事実の有無とは無関係です。) 2については、市役所は対応してくれないと思います。 1については、証拠をそろえて住居侵入や器物損壊で被害届(さらに告訴状)を提出すれば、警察は対応してくれるかも知れません。(ただし、起訴までされるかは疑問です。) そこで、弁護士に相談して、弁護士名で内容証明郵便を送るのは如何でしょう。 内容は、かかる行為を直ちに止めること、止めない場合には法的手段をとることなどです。それでも止めない場合には、損害賠償請求の民事訴訟です。 それにしても、隣の奥さん(ご主人は?)にここまでされるには、何かしら(あなた側にも?)原因があると思うのですが、話し合いで解決できればそれに越したことはありません。

やるなら1その前に

🐱
ワンキックマン
警察に相談してみては? その類の嫌がらせが何年にもわたって続いているのであれば、警察が当人に警告ぐらい出してくれるでしょう。 それでも止まないなら刑事告訴したらいいと思います。 ちなみに、2はあまり意味がありません。 役所の人はお話を聞くしかできないからです。 3は論外。 名誉毀損でトピ主さんが犯罪者になります。

ちらしを近所に撒けば名誉棄損になりますよ

041
ぴっぴ
何年も嫌がらせをされて大変ですね。 仕返ししたい気持ちはわかりますが チラシを近所にばらまけば 逆に名誉棄損で訴えられる可能性もあります。 (名誉棄損は事実かどうかは関係ないので) カメラに現場を撮影できたら 警察に持っていくのが一番です。 役所にもっていっても 何もしてくれません。

例えそうだとしても

💡
ぱふぱふ
>報復として根も葉もない作り話をばら蒔かれたりする可能性も考えられます。 例え上記の通りだとしても >画像をプリントして「◯◯さんからの被害を警察に届け、立件しました」という報告チラシを近所の家のポストに投函して回ろうかとも考えています。 これはやり過ぎの様な気がします。 警察への届け出とお金は掛かるけど証拠を押さえた時点で弁護士に相談に行く。 近所の人から何か言われたら警察の届け出と弁護士に相談していると言えば トピ主さん側が原因でないことは相手に伝わるはず。

近所にチラシ

🐶
ぼんみ
近所にチラシを配るって、逆に名誉毀損で訴訟されてトピ主が負ける。 >報復として根も葉もない作り話をばら蒔かれたり >報告チラシを近所の家のポストに投函 この2つにはトピ主に社会的に不利になる明らかな違いがあることを認識してください。 自分なら旦那様の勤め先が分かるなら、まずそちらに電話して、録画しましたから警察に届けますが、と交渉します。これまでやったことを認めさせ二度とさせないと旦那に誓約書を書かせます。旦那がダメそうな人なら警察に行き弁護士を立てますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧