本文へ

悲しみの色は何色だ

レス16
(トピ主 1
🐤
koko
話題
人生なかなかうまくいきません。
悲しくて布団の中で涙が出ることもあります。
泣くとなんとなく少しだけすっきりするけれどやっぱりまだ悲しいです。
ふと思いました。悲しみの色って何色なんだろうと。
普通に考えるとブルー?それとも真っ暗闇の黒?
もやもやと不安なときは灰色の気もするし。
みなさんは悲しみの色は何色だと思いますか?

ランキング

レス

青です

😢
Spice
深い深い青、です。 文字や音に色がうっすら見えます。 元同僚が亡くなった時に悲しくて悲しくて悲しくて。 こんなに悲しいことがあるのかと思いました。 そのとき見えていた色が深い深い青、です。 こんな青があったのか、と思う青でした。 私も人生こんなはずじゃなかった、と思うことがあります。 同時に自分で選んできてしまったと思います。 うまく行っていたら有難味がわからなかったかもしれません。 人間性も深くありたいです。

大阪の海

😢
てなもんや
歌手の上田正樹さんは「悲しい色やね」の中で、 「大阪の~♪海は悲しい色やね…」と、歌いました。抽象的ではあるけどイメージなんでしょうね。 悲しみは、せっせと川に流して大阪湾は涙色、だから大阪の街には今日も、ボケとツッコミと笑いが溢れているのだろうか?。

黒とか白とかブルーグレーかな

041
少なくとも赤や黄色ではないかな。

悲しい=切ない

モモたん
1日が終わりかけの夕焼けのような色。暗めなオレンジのようなピンクのような…昔見たアルプスの少女ハイジでハイジが絵を見て「山が…山が燃えている…」と言って涙を流しておじいさんを思い出す場面で思わずもらい泣き… それからは何だか夕焼けの色が悲しい、切ない色のイメージかな。

ワインレッド

🙂
ぴゃー
自分でも意外でしたが、真面目にトピ文を考えたところ、 思いついたのは赤系、ワインレッドに近い色でした。 ムラがあって、黒っぽい部分もあります。 たぶん、連想として、悲しい→心の傷→血がにじむ  みたいな感じだと思います。 われながら痛そうだけど、傷はいつか癒えるよね、とも思います。

少し透明感のあるイメージで・・・

041
曜子
青みがかった灰色…かなぁ 黒より白に近い感じで。

きっと

🙂
うみ
悲しみに色なんか無いと思います。 しいていうなら悲しみは無色透明。 色なんてだいそれたものはないけれど、心の中の他の色のついた感情のどれよりも、しっかりと深く存在するものだと思います。 悲しみなんていらない。今までもこれからも。

私の場合

041
まくら
私は、パッと思いついたのは、深い紫です。 袱紗とか風呂敷によくあるあの色ですかね、、。本当は高貴な色だと思うのですが、私のイメージでは悲しみには紫かな、、と思いました。

青、かな

🐶
はーくんの妻
しくしくと絶え間なく涙が止まらない悲しみの色はやっぱり青かなと思います。 青は寒色系、涙の色っぽいような。でもどこかその色で悲しみを包み込んでくれるような不思議な色かも。 ただ、以前家族を亡くした時の悲しみは色がありませんでした。 身の周りのものに全て色がなくなった感じ。あの感覚は今でも忘れません。 トピ主さん、元気出して。

ブルーといってもいろいろ

041
青葉
悲しみの色談義に花を咲かせて少しでもトピ主さんの気持ちが晴れたら、 と思うので参加しますね。 私はやっぱりブルーかな? でもブルーといってもいろいろ。 晴れた青空とかきらめく水面とかのイメージもある。 それは明るいブルーかな。 悲しみの色は海の水面からどんどん下へ沈んで行った、水底の色。 ミッドナイトブルー、でしょうか。 悲しい時は深い海底で静かにじっとして英気を養い、 少し気力が回復したら明るい水上の光を目指して浮上すればいいんじゃないでしょうか。

金色

041
ららこ
高校受験に失敗して・・・私が行きついた先は 定員割れのおバカ高校でした 学校生活は 金色 でした。 トピ主様の言う ブルー 灰色 そうそう。普通はそうですよね ただ 金色はまぶしくで目が開けられない~ 騒音ガチャガチャの授業・・・爆音で、つ、つらい。(爆音はラジカセから流れる音楽です 先生は無視している) ちなみにブルーは癒しです 黒も大好き。 なので 悲しい色は金色です

よどんだグレーかな

🙂
アビー
ブルーは憂鬱な日の表現にも使いますが、 晴れ渡った空もブルーだし、何よりきれいなイメージがあるので、 悲しみの色といったら、私はグレーかな~。 グレーの洋服とか好きで着ますけど。 色で表現するのって難しいですね。一色なら尚更。絶望の色なら黒かな。黒も素敵な色ですけど。

今までの経験では

🐱
LaLa
私の場合は本当に悲しいというのは、色がなくなることですね。 外界の色を感知できないような感じということと、心の中が底なしの空虚な穴になった感じ。 だから強いて言えばやっぱり全ての光を吸収するという黒なのかなと思います。

トピ主です

🐤
koko トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの体験談もまじえたお話、大変興味深かったです。 やっぱり涙→青系に感じる方が多いですよね。 ちなみに私は、白っぽい色をイメージしました。 真っ白ではなく、なにか混ざっている感じの。 赤、むらさきなどは、私は、不安な胸さわぎがするときに思い浮かぶ色です。 色がないというのも、なるほどと思いました。 みなさんのレス読みながら、いろいろ考えるところもありました。 最後になりますが、はーくんの妻様はじめエールをくださったみなさま ありがとうございました。ままならないことは多いけど・・・がんばります!

しいて言うなら鉛色かな

🐤
りっちゃん
うみさんと同感ですが、しいて色をつけるなら重苦しい鉛色ですかね。 最初に思ったのは無色透明でした。何も見えないから余計苦しい。いつもと変わらず何もないよう見えていて実は悲しみで溢れてる。 そんな思いはしたくないですね、皆さまも自分も。

ピカソの青

041
pia
ピカソ晩年の作品に良く出てくる青。少し黄味がかっている独特の青。 薄暗い青&青に近い緑で暖色寄り。 青の時代の作品が悲しみ…絶望の色と言われてます。 1903年の「人生」等が代表的な悲しみの色彩。 と、私は思ってます。 悲しみにも、背景が色々と有るから、これっと決めてしまうには無理があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧