本文へ

太陽の色って何色?

レス22
(トピ主 0
クランベリー
話題
駄トピで申し訳ありません。

私は、小さい時から太陽の絵を書くときは赤で書いていました。そして、それは全国共通だと思っていました。

アメリカでは黄色やオレンジで書くというのは聞いたことがあり、驚いたのを覚えています。そして、先日沖縄出身の方とお話しする機会があり、太陽の色の話になったら、なんと彼女は黄色で書くのだそうです。

皆さんは、太陽を書く時は何色を使いますか?出身地で太陽の色に差が出るのでしょうか?ちなみに私は群馬出身です。

ランキング

レス

黄色

041
おばさん
私はいつも黄色で描いていました オレンジをちょっといれたりしたことはありますが、 赤をつかったことはないです。

黄色

041
50代
カナダ育ちのうちの子供は黄色で描いてました。

私は黄色で書きます

🐱
tokyo
赤い太陽と言う言葉があるので赤色で書く人が居る訳です。 しかし太陽は赤色になる事は無い。(夕日は赤色ではない) 赤い太陽と赤いチューリップを一緒に書いた時、太陽は赤くないと気付いた記憶があります。 東京生まれ東京育ち(江戸っ子)

ありのままに見てみましょう

桜餅
太陽は赤い、と思い込んでないですか? 天気のいい昼間に太陽を眺めてみましょう。 赤いですか? 黄色がかった白に見えませんか? 夕方、沈みゆく夕日を眺めてみましょう。 真っ赤ですか? 濃いオレンジに見えませんか? 時間帯や天気によって、太陽の色って様々に変化してます。 トピ主はそのありのままの太陽を見ずに、自分の思い込みの中の太陽しか見ようとしていないのでは?

絵に描くなら、見えてる色じゃない?

041
水は水色か?
私も小学校に入りたての頃、太陽を白っぽい黄色に描いたら、 同級生に「違うよー、太陽は本当は赤なんだよー」って言われました。 現に、みんな赤で描いてたし、仕方なくその後赤にしたんですけど、 よく考えたら「本当は」って何だって話です(笑)。 当時もっと頭がよくて自己主張できたなら 「太陽が本当は何色に燃えていようが、空にある昼の太陽は私にはこの色に見える! 私は私の見えたように描く!」って言ったのに・・・ 気の弱い東京の小学生でした。

日本では「あか」ですが・・・

041
もなか
ちょっと複雑な話ですよね。 まず、太陽の色を「赤(Red)」と表現するのは日本語の特徴であって、外国では「黄色(Yellow)」で表現される事がほとんどです。 日本語は本来、色を表す単語がそれほど充実していませんでした。(現在の日本語はそうでもないですけどね。) 「あか」という言葉は、元々は「あかるい」いう言葉が転用されたものです。 元々は明暗を表す言葉、色とは関係無い「あかるい(あかし)」を色味を表す「あか( 赤)」に使ったので、少し曖昧なんです。 こういう例は他にもあって、植物の葉っぱは緑なのに「あおあおとした」と表現しますし、緑色である信号のことを「あお」信号と表現します。 これも古代の日本語において、「あお」という言葉の示す範囲が非常に広かった時代の名残です。 当時の「あお」は、現代で言う「青から緑」を含む言葉だったんですね。 質問の答えですが、私も子供のころには「赤」のクレヨンで描いてましたよ。

横かもしれませんが

041
おばさん
太陽の色は赤です(関西)が、娘が小さい頃 水の色は「透明」だから絵具で塗る時も透明に一番近そうな 白色を塗っていました。 水を「水色」に塗るようになると認識が幼児から子供になった証拠、 みたいな話も聞いたことがあります。 横で失礼しました。

オレンジ色

041
みかん
中学生以降は、間違い無く黄色かオレンジ色を選んでました。 Dr.スランプアラレちゃんに出てくる太陽が、濃い黄色だった気がするんです。あのかわいい太陽を良く真似して書いてました。 しかし、小さい頃は赤だったと思います。栃木県出身です。 ちなみに、幼稚園児の頃、人の髪が後頭部にも生えている事を表現したくて、画用紙に描いた友達の顔を真黒に塗った事があります。 「顔のうしろ(後頭部)にも毛が生えているから~~♪」 と、新しい発見をしたことに得意になってる私を見て、残念そうな顔をしている母。 黒で塗るうちに、目や口が消えていくのを不思議に思いつつ、黒で塗り終わってから、「失敗」したと悟った瞬間を、今でも鮮明に覚えています。

私は

🐤
Ichico
黄色でした。 月も黄色で書きましたが、違うのは○のまわりにピカピカを象徴する点(?)が有るか無いかでしたね。 日本って国旗が「日の丸」じゃないですか。 太陽を象徴したモチーフ。 だから太陽=赤い○ こんな感じですかね。 幼稚園くらいのときに黄色で太陽を書いたら「赤でしょ?」と注意されたことは何度かありましたね・・・・。 幼心に「赤くないのにー」と思っていましたけど。 出身は東京です。

黄色です☆

041
春の嵐
物心ついてから十代半ばまで欧州で育ちました。逆に赤いお日さまに違和感ありますが、言われてみれば日本の絵本は赤いですね! 面白いトピをありがとうございます!

赤です@広島県

041
のんのん
確かに、何故か赤色で描いてました。 日中の太陽は赤くないんですけどね。 私の出身地は「夕日の里」という別名?があり、夕日が真っ赤できれいなところです。

🐧
さとのん
富士山のある静岡ですが 私の小さいころは赤だったと思う。 でも高校時代、昔話の紙芝居を作るのに太陽を書いた時のこと 赤じゃなく、黄色とオレンジをつかっていましたね。

文化の違い

🐱
にゃんこ
私は太陽は赤で描きます。東京で生まれ育ちました。 太陽を何色で描くかは、色の見え方が違うのではなく、文化の違いによるものだそうです。 鈴木孝夫『日本語と外国語』に、太陽を描くときの色の違いや、虹の色の数え方の 違いなど、「色」と文化についていろいろと面白い話が書かれています。 とても興味深い本なので、機会があったら是非読んでみてください。 沖縄では黄色で太陽を描くというのは、アメリカ文化の影響なのかしら?と 思いましたが、どうなんでしょうね。

えーっと

041
中央区
私は空を青などに塗り、白で抜いてました。 太陽の光は「白」と言うか白熱だと感じていたので。 ちょっと黄色っぽい感じにする時もあったけど。 赤で塗るのもありだろうけど、せいぜい低学年の子くらいまででは。 今でも赤で描く事はないでしょう? ちなみに、地域は関係無い気がする。 私は大阪です。

赤か黄色

💤
みー
赤でも黄色でもいいですね。 どちらかと言うと出身地じゃなくて年代じゃないかなぁ… 太陽が赤ってのはおかしい、って昔は聞いたことが無いし 昔の方がこういう個性って殺されてた気がします。 でも、肉眼だと「白」にしか見えませんよね…

今描くなら黄色かオレンジ

041
ピタゴラスイッチ
覚えてませんが、たぶん子どもの頃は赤く塗っていたと思います。 大人になった今、太陽を描くとしたら… 昼間なら黄色、夕方ならオレンジでしょうか。 太陽を赤く塗るのは今では違和感がありますね。 昼間見ても赤く見えないので。 夕日なら真っ赤でもいいかなと思います。 夕焼け空に沈む真っ赤な太陽なら絵になりますが 大空に真っ赤に浮かぶ太陽はなんだかしっくりきません。 出身は九州です。

黄色でした。

041
sora
小学生のころ周りはみんな赤でした。 へそ曲がりな私は昼間の太陽は黄色に見えるから黄色!と一人だけ黄色で書いてました。 ちなみに九州です。

オレンジか黄色

041
チェリー
東海地方に住んでましたが、子供のころオレンジか黄色で書いていましたよ。結婚して関西に越してきて、赤い太陽を見た時は面食らったというかビックリでした。 たしか修学旅行の時に、新幹線で関西を通過中、赤い夕日をみんなでまじまじと見ていたのも思いだしました。

40年前の事ですが。

トピ主さんは太陽の色は赤、と誰かに教わりましたか? 私が幼稚園生の時、太陽を黄色で書きました。 晴れた時の太陽は明らかに黄色に見えたから。(今もそう思います) そしたら周囲の子供たち「太陽は赤だよ!」と大合唱され、驚いたのを覚えています。 別に太陽が何色と教わったわけではなかったので、私の感性では黄色。 多分、教わった子たちは赤だと信じていたのだと思います。 ちなみに、東京です。

オレンジ色

041
ひだまり
愛媛県です。 オレンジ色で描きます。 小町の顔アイコンもオレンジですね。 天気予報の晴れマークも、赤と言うか朱色やオレンジっぽい色で描かれてますよね。 でも、なんでだろう? 実際の太陽って、まぶしく光ってるだけで赤やオレンジじゃないですよね。 自分でも、なんでオレンジで描くか分からないです。

本当は白

041
アトム
太陽そのものは、地球の大気の影響がなければほぼ白色です。恒星の見かけの色はその恒星の温度によって決まりますので、表面温度が太陽と同じ5,500度くらいの恒星は白色に見えます。 太陽から放射される電磁波はエネルギーの強い順に、X線、紫外線、可視光線、赤外線、電波と広域の波長を網羅しているのですが、放射される電磁波のピークが可視光線域の波長と一致しています。可視光線の波長全域がほぼ均等である色を私たちは白と認識します。 しかし、塵やほこりその他の大気中成分によって、X線、紫外線は散乱されます。可視光線のなかでも波長が短い(エネルギ-が強い)紫や青色の多くも同様に散乱されます。この青色の散乱が空が青く見える理由ですよね。朝より夕方のほうが空気が汚れているので、紫や青より波長の長い緑や黄も散乱され、太陽はより赤く見えます。地域と言うよりは空気の状態ですかね。空気が綺麗な所はより白っぽく見えると思います。空気の状態が同じでも昼と夕方では昼間の方が白っぽいです。夕方の太陽光は大気に対して斜めの角度で入って来るので、通過しなければならない大気の距離が長くなり、その間に散乱も多くおこなわれので。

真っ赤な太陽

041
レヒニッツ
って歌がありましたね。私が生まれるよりかなり前ですが。 だから太陽は真っ赤です。 ってのは置いといて、何故「赤」なのか、強引に考察してみます。 日中の太陽は明るい黄色です。これに対して夕日や朝日は、目に届くまでの空気中の経路が長いため、短波長の光が散乱・吸収され、赤に近くなることは知られています。 しかしながら、朝日や夕日が出現する時間は、日中の太陽と比較すると短時間です。それにもかかわらず、太陽を「赤」とするのは何故か? その理由として、 1) 角度 2) 錯視 3) 日本人は夕方が好き を挙げます。 1については、中天の太陽は見上げなければならないが、夕日や朝日は見上げずとも目に入るということです。とくに「太陽=赤」が定着した時代には、高層の遮蔽物も存在しませんでした。 そして2は、対象物の無い中天の太陽より、山や建物などの対象物のある朝日や夕日は大きく見えるため、より印象に残ります。 最後に3は、「逢魔が時」という言葉を作ってみたり、「三丁目の夕日」などという映画を作るくらい、日本人は夕刻、ひいては夕日が好きなんです。 私は黄色とオレンジを使いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧