本文へ

義両親が無関心すぎる

レス34
(トピ主 0
😣
ぽんこつ
子供
この度3人目を出産しました。
出産の報告をすると義母のみ見に来てくれたのですが、出産祝いが一切ありませんでした…。お祝いが欲しいというよりも、あまり喜ばれてない?大切に思ってない?と感じてしまい悲しいです。上の2人にもありませんでした。
義両親は元々無関心な感じなので、大型連休や盆正月も「帰ってくるなら帰ってきたら?でも畑は手伝ってね!」ぐらいのスタンスです。
盆正月やGW、義実家の畑等の手伝い等でちょこちょこと帰るのですが、なんだかなぁと思ってしまう自分が卑しくも感じて色々とモヤモヤします。
母の日や父の日、義両親の誕生日にプレゼントもしているのですが、孫の誕生日に何かしてもらったこともないですし、そもそも孫の誕生日を覚えていません。
これから義両親とどのように付き合っていけばよいか悩んでしまいます。こんな卑しい思いを持つ嫁ですが、皆さんにアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

関心をもたなきゃいい

🙂
なな
義家のことはすべて夫にまかせて、主さんは他に楽しみを見つけてください。介護もお断りしたらよろしい。 過干渉にあっている自分からしたらうらやましい。

いいじゃないですか

🙂
ぴよこ
喜んだフリをして影で疲れた、お金が掛かると不満を持たれるよりいいのでは? お祝い金なんていりませんよ。 さっぱりしたいい義両親ではないですか。

うん、トピ主が卑しすぎる

😑
ハナ
お祝いだの、誕生日だの、人に何かを期待するのって卑しいですよ。 自分が義親の誕生日祝いをしてるのは見返りほしいから?そうじゃくて良心からなら自分がしたことを求めないことですよ。 どう付き合えばって書いてありますが、あなたが卑しさを捨てて、義親は淡白な人だと思えばいいんじゃないですか? 孫可愛がりの理想を押し付けて、変人扱いしないでくださいよ。

貴方の価値観に合せてもらうのは無理でしょ

🙂
ワッフル
父の日、母の日も要るの?義両親んしてみたら、余計な事かもよ 出産祝いも、あげる習慣もないのかも知れないしね~ そういう家なんだな・・・で、済ませられない性格なの? 相手がこっちに合わせるべきで、トピ主さんが相手に合せることはないわけ?

想像だけど

🐤
レモン
義両親さんたち、ひょっとしたら昨今の「嫁一家とのつきあい方」「孫との距離」みたいのに過敏になり過ぎて、いっその事そっけないくらいがちょうどいいとかって思い込んでる可能性はないですか? だって一人目のお孫さんの時からずっと出産祝いがないんでしょう? 変に耳年増になって「何をあげたって嫁は満足しない」だとかない事ない事情報を吹き込んでる誰かが近所にいたりしてね。 確かに昨今、お姑さんが何をやっても気にくわないお嫁さん、増えてるじゃないですか。 孫の顔みにいけば後で文句言われ、何か買ってあげても愚痴られみたいな。 もちろんトピ主さんがそんなお嫁さんだとは言っていませんが、ちょっとそんな感じでわざとそっけなく距離を置いているのかなーなんて思いました。 その年代の人は不器用だし、極端になってしまう事もあるかもよ。 あなたもじゃあこれを機会に義両親との距離がもっと縮んだとしたら。 それはそれで負担になるってところもあるんじゃない?

見返りを求めるなら辞めた方がいい

041
v-funf
義父母に対して見返りを求めるなら、何もしない方がいいです。 我が家は義父しかいませんが、出産のお祝いから誕生日、七五三、入学、なんのお祝いも一切もらっていません。 人から物を贈られても、その贈り物を大切にしない人だと分かった時点で、私は義父に対して何かをするのを辞めました。 私も両親とは死別だし、両家を比べて不公平なこともないし。 たまに旅行に行ってお土産買うくらいです。 だから、トピ主さんも そういう付き合い方をすれば楽ですよ。 「このくらいなら無償で提供してもいい」ということだけ すればいいです。 無理して帰省する必要も、手伝う必要もないですよ。

ご主人の親ですから

🐴
匿名
ご主人にお任せしましょう。義両親は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのがわかりませんか?結婚したら別世帯と割切り迷惑をかけないように生きていく。そんな義両親の気持ちがよくわかります。高齢になってくると判で押したような生活に幸せを感じるようになります。お誕生日とか母の日とかお正月とか嫌いなのです。あなたにはわからないでしょうね。孫、孫と言いますが義理をかかないよう気を使っているだけなのですよ。本当に鬱陶しい嫁です!ご自分の親でやって下さい。

割りきる

🙂
なっちゃん1114
そういう人たちだって割りきるしかないよ。 誕生日にはプレゼントを贈りあうべき、っていう自分の価値観に他人を当てはめようとするから自分が苦しくなる。 私なら自分もプレゼントを贈るのやめます。 多分何も言われないと思う。 そういうことにこだわりがない人たちなんでしょ。 それに抵抗があるなら、あくまで「自分の信念に基づいて、プレゼントを贈る」っていうスタンスを自分が見失わないようにするのが大事では?ようは自己満足と自覚するということかな。 うちも似たような義両親ですが、楽でいいじゃないですか。うちはのびのびやってますよ。 6ポケットのお友だちを見ると、うちの子は可哀想だなって申し訳なく思ったり、正直少し妬んだりすることもあるけど、しゃーないものはしゃーない。と割りきるようにしてます。

ご主人の反応はどうですか?

😣
いちご
一度ご主人にご相談されてみてはいかがでしょうか? あまり義両親には悪気はないような気もしますが…。とっても世話焼きだったり過干渉な義両親もいれば、トピ主さんの所ような義両親もいるでしょう。あまり深く考えずにお付き合いしていくしかないと思います。子どもさんにとってもおじいちゃんおばあちゃんよりも一番はパパママですし、おじいちゃんおばあちゃんがしてくれない分、パパママがしてあげればいいと思います。私ならそうします。

別にいいのでは?それで

🎶
lily yarn
孫フィーバーで干渉され過ぎるより、よっぽどいいよ。 それぞれ別の生活があるんだし、義理親は農業やってて忙しいのでは?

相手の距離感に合わせる

🍴
かぼちゃ
お相手に合わせて、こちらももっとドライになったら楽になれるかも。 距離感はそれぞれ思う所がありますので、自分が思う距離感が基準だと お付き合いがとてもしんどくなります。 相手がドライなら、こちらも同じくらいでいいんだと思うのです。

うちの場合

🙂
おりーぶ
私と子供に義両親は無関心で、気にかけてるのは娘一家だけです。 もちろん子どもの誕生日なんて知りませんよ。 そんな連中には何もしたくないので、してもらわなくていいです。してやった、と恩着せがましいのが嫌いです。 何でそんなに気にかけてほしいの? 不思議です。

言えば?

🐧
黒天使
 大型連休、盆、正月に帰るのは当然です。毎月1回は顔を出すこと。毎日1回必ず電話をかけること。写真も毎日送ること。  以上を守れば、誕生日も覚えてもらえます。プレゼントも返してもらえます。ポイントは毎日、笑顔でですよ。  嫁姑って難しいですね。小町の皆さん。

貴女のその悩み

041
クールな時代
理解はしますが如何せん夫の両親は嫁にとっては他人だという認識が世間では常識化しています。当然姑側だってその様に対応するのですよ。息子の配偶者には。他人として。昔は長男の子供は内孫それ以外は外孫として区別していましたが、今の風潮は娘の産んだ子が内孫で息子たちの子供は外孫として深く関わるの避ける傾向があるのだそうです。息子の子供に関わると息子の配偶者に忌み嫌われるので(姑側が一方的に思っている場合もあるそうですが)極力無関心を装うそうです。これも時代の流れだと思いますよ。いまや介護は実子主義の時代です。多くの女性がそう叫んでいます。また夫の親も他人だとも。息子の配偶者に都合のいい時だけ振り向くような義両親は今や居ません。もう一言言えば義両親への誕生日等のプレゼントはその多くが対夫との関係をよくするために妻はしているそうです。そうすることで夫の機嫌が良くなり自分から心が離れていくのを防ぐ意味が多分にあるそうです。本当かどうかは分かりませんが夫婦の心理に詳しいカウンセラーが話していました。

うちもですよ

🙂
ほんのり
うちも3人子供がいますが、ほぼ無関心です。 誰が何歳でどんな学校に行ってるのかよくわかっていません(笑)。もう高校生なんですけどね? 時には親戚?の人の名前でうちの子を呼んだりします。 下手に関心もたれすぎて踏み込まれるのも嫌ですよ。 あんまり期待しないことです。

そういう人

🐱
minon
もやもやするならネットでものすごく過干渉でノイローゼになりそうな嫁さんの記事でも読んで「うちはまだまし」と思ったほうがいい。 母の日、父の日、誕生日のプレゼントはあなたがしたくてしてるんでしょう?義両親がやれっていったの?ないと嫌味言われるの? 「やらなきゃいけない」「やるものなのだろう」なのかな。我が家は一度もやったことない(笑)近所で毎日顔合わせてるけど「そういえば誕生日ですね。おめでとうございます。ケーキでも買ってきましょうか?」くらい。 もし義両親に強要、もしくはしないと嫌味言われてるなら同じことを仕返せばいい。プレゼントを持っていって「孫ちゃんにもお祝いください」もしくは「孫ちゃんもおじいちゃんおばあちゃんに祝ってほしいと思うんですよねええええ」とかね。 誕生日のプレゼントや御祝って考え方や今まで生きてきた生き方でも違うのね。自分の考えと違うなら「そういう人なんだなあ。じゃあ私もそう接しよう」と思っちゃったほうが楽。付き合う相手は考え方も生活環境も全く違う世界の人たちなんです。いい嫁キャンペーンはやめて付き合い方を相手に合わせたほうがいいです。

同じです

🐴
秋茜
ありがたいことですね。 うちは出産祝いくらいはいただきましたが、なんの関心も無かったですよ。義妹の子供が一番でしたからね。 誕生日を知らないなんて当たり前、生まれた時から靴下一足買ってもらったこともありませんし、まともな食事をご馳走になった事もありません。もちろん虐められたこともないですが(笑)、可愛がってもらったことなど皆無です。 しつこくされるより、何倍もいいです。 ありがたいことですよ。

過干渉よりマシ

🐱
通行人
関心を持ちすぎてお嫁さんに嫌われないように 気を使ってるのかもしれないですね。 さっぱりしたご両親で、もしトピ主さんが私の娘だったら そういう義父母さんを有り難いなと思うだろうな。 トピを読んだ感想ですが、おそらくお祝いはなくても かわいいねとかよかったね等とは言って下さったのでは。 本当に無関心なら見にも来ないでしょう。 義父母さんへのプレゼントは、ご主人にまかせれば(してもしなくても) モヤモヤの種も減ると思います。

お孫さんは主さんのお子さんだけ?

041
シャトル
もともと内孫より外孫の方が可愛いという祖父母は多いですよ 気に入らない嫁の血を引いた孫は可愛くないという祖父母を沢山知っています 夫が男兄弟のみの長男です もともと地方在住、直系の跡取りの家系で主人と義弟は上座と下座と食事の際に座る場所も違います 私が男子を産み、両家共に初孫だったのでそれは凄かったです 義実家はお腹の子が男の子と解ったとたんに帰省した際に過ごしやすい様にと家を改築し、家電製品も買い直して記念に植樹をしました 結局、男児の孫は我が子だけだったので義親からの生前贈与も我が子のみ。 義弟嫁は女児を多数出産したのですが義両親が抱いた所を一度も見た事もありません 二番目あたりからは名前もハッキリ覚える気も無かった様で赤ちゃん、あの子とか呼んで居ました 私は跡取りを産んだ嫁、素直で良く気が利く嫁と可愛がられ大事にされましたが 自分本位な義弟嫁はどうでも良いというか蔑にされている感がハッキリとしていました 私は義弟嫁が大嫌いだったので別に私達一家だけ優遇されて申し訳ないという気持ちも一切無かったです

うちもそんな感じでした。

😣
チョコレート
義理親は息子の手前、孫にお祝い等はありましたが、人と比べるといつも形のみの金額でした。人それぞれ価値観がありますからそれはいいとして、なんか気持ちがないんですよ。 孫の誕生日、クリスマスは一度も何もありませんでした。 義理親近所に孫と同じ歳の子供がいるから孫の歳がわかっているようなもので... 孫に会っても話しかける事はないから、ジジババと思ってないと娘が言ってました。 私もイライラするので無関心に徹する事にしました。 気持ちが楽になりました。 透明人間なんですからね

結局は金品を求めているのでは?

041
ぴあこ
義母さんがお子さんの顔を見にきてくれただけでも良いと思えないのはどうして? 結局は『出産祝い』と書かれた金品が添えられていないことについて腹を立てているだけなのでは? トピ主さんは義両親さんの『干渉しない』心遣いを何とも思っておられないのでしょうか? それとも過干渉になって欲しいのですか? お子さんのしつけや子育て、ご主人様に食べさせている食事の内容、 洗濯物の畳み方や掃除の仕方、家計簿のチェックなど そういったことまでを義両親さんに望んでおられるのですか? 父の日、母の日、誕生日のプレゼントを差し上げることを お子さんへのプレゼントの交換条件のように捉えるのも欲深すぎますよ。 『何かをしてもらって当たり前』 どうしてこんなふうに思えるのでしょうね? プレゼントが無くても良いではありませんか? 義両親のどちらともトピ主夫妻の世話にならずに健康であることで十分じゃありませんか? 何かを求めたければ義理の両親ではなく トピ主さんをそういう風にお育てになられたご自身のご両親に要求すれば良いですよ。

私ならば義両親のプレゼントを止めます

🙂
おらんうーたん
古い考えなのかもしれませんが、夫に嫁ぐ家制度の考えから、男性側の義両親を特別扱いするのですよね。直系の孫に関心も無いと言う事は、後継ぎとか家の存続とか直系に関心が無いのでしょう。だったら特別扱いをしなくても良いのではと思います。 義両親の家を避暑地代わりに使う、財産狙い等、他の目的があれば別ですが、疑問が残るならば、一方的なプレゼントなど止めて、トピ主さんが悩まない関係の付き合いをすれば良いのではと思います。

おめでとうも言われないの?

🙂
匿名希望
出産のたびに一度も おめでとう の言葉もないの? それとも、 金かものをよこせ ってことなの?

押し付けがましい

😑
あらさーちゃん
と思います。 あれしてあげてる、これしてあげてる。 すべてやめて良いです。 出産のお祝いが無いのはどうかと思うけど、興味が無いのでしょう。 なのでわざわざ帰る必要もなし。 相手も望んで無いと思います。

ごくごく普通。

🐤
klimkin
ごくごく普通です。 初孫が~って騒ぐ義親が、オカシイです。 見返りを求めてるだけです。 それに楽じゃありませんか。 GWなども「うるさいから帰ってくるな」という訳でもなく。 着かず離れず、ってそういう感じを言うんだと思いますよ。 肝心なのは義両親に何をして貰うかではなく、主さんが何かあった時、義両親に何をしてあげれるかですよ。

うちも

🙂
ウサギ
わたしの義母もそんな感じでした 娘は、海外駐在時に産まれました 次の月、夫の誕生日に電話がありました 夫のお誕生日おめでとうって 娘の話は一切聞かなかったそうです お祝いもなし 数ヶ月待っていましたが、さすがに腹が立って、夫に言いました 夫は、実はもっと怒っていて、このことがスゴイストレスになっているから、 言わないでくれ、と まぁ、色々あって、半分絶縁のような数年、楽でしたよ 電話もなければ、贈り物も、なーんにもしないで済む ひとり息子だったけど、同居も介護もなし 最期は、認知症になり、施設入居で、亡くなりました なんにもしてもらっていないけど、施設に入ってからは、 洋服や下着など私が用意して、夫に感謝させました ギャーギャー口出されるより、よほどまし 義父は、96歳になりました 優しい良い人ですから、たまに、洗濯とかしてあげてたけど 今は、夫が帰郷して、世話してます いわゆる、介護なんて、全然経験してない、長男の嫁です けっこう、ラッキーかも

うちもです。

041
えだまめ
義理の父母から 孫の誕生日どころか、なーんになし。 私も最初は、悲しかったですが、今は その方が気が楽ですよ。 私も 途中から あちらに合わせて なーんにもしなくなりました

プレゼント習慣がそもそもない

🙂
れい
旦那さんはどう言っていますか? 旦那さんは誕生日とかにお祝いされてきていますか? もしそうでないのならもともとお祝いする習慣がないのでしょう 孫もそうなりますね。 べったべたに過干渉され、困ったら助けて助けてってすがられるより、適度な距離でお互い関心薄の方が楽ですよ。

価値観は人それぞれ

🐱
ゴータム
>無関心すぎる これはトピ主の価値基準に照らして「すぎる=普通じゃない」と思っているんですよね。 でも、トピ主の価値基準は、絶対正義ではありません。 孫にそれほど関心を持たない人だっています。 また、記念日に贈り物をし合う人ばかりではありません。 トピ主が「トピ主の価値観が普通なのだから義両親にも同じ価値観で行動して欲しい」と思っているとすれば、それはエゴです。 トピ主の価値観が正しいわけではありません。 トピ主が「記念日を祝って上げたい」と思うなら今まで通り贈り物を送れば良いと思いますが、お返しが無いことに不満を覚えるのだとしたら、 それは「祝って上げたい」のではなく「贈り物の応酬をしたい」ということなので、来年からは止めれば良いと思います。

誕生日のプレゼントは止める

041
付き合わない
母の日と父の日も、簡素にする。 お子さん3人になったのですから、義両親に関心寄せるより、 お子さんの為に自分が動いたほうがいいです。 育児にお金かかるけど、義親に期待せず、今までのプレゼントを 止めてしまうほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧