本文へ

40代で恋愛経験もありません

レス33
(トピ主 0
Arare
恋愛
33歳のころ、結婚相談所に入り活動しましたが、結婚できませんでした。 高校、大学、社会人になっても男性とお付き合いした経験がありません。このことがコンプレックスです。 どうやったら人に好きになってもらえますか。

ランキング

レス

簡単です

通りすがり
誰かを好きになればいいのです。 外見、学歴、家柄、収入に囚われず、人柄だけを見ることです。

この情報だけで

🐤
むさちゃん
この文章だけじゃなんともコメントのしようがない感じですけども。 あなたと会った事もない、どういう性格かという自己紹介もない、その状態で「どうやったら人に好きになってもらえるか」と聞かれても難しいな。 そういうところが問題かもしれない。。 結婚相談所で紹介してもらっても結婚できなかった理由はご自分でなんとなくわかっているかな? それとこれまで人を好きになった事はある? まずは自分で思っている「欠点」(誰しもあります)をよく見つめ改善する努力をする事、そして受け身だけでなく、自分からも「好き」になれる男性を積極的に探す事。 外見も身ぎれいにしておくに越したことはないですよ。そんなところかなあ。

毎日を楽しんで

🙂
はな
40代女性です。長く独りだったので、お気持ちがわかります。 気の合うパートナーが見つかるかどうかは、あなたの魅力の有無とは関係ないことです。 縁があるかどうか、ただそれだけです。コンプレックスをもたないでくださいね。 私がずっと心がけていたのは、いつも家を綺麗にしておくことと、仕事でも遊びでもお誘いは即答して、楽しんでやることでした。 年齢に関係なく必ずご縁はあると思います。 良いパートナーと出会われますように。

考え方を変える

🐱
りり
これまでは 「どうやったら人に好きになってもらえるか」 を考えてきたと思います。 それで今までダメだったのだから 「自分から人を好きになる」 ように考え方を変えてみては。 相手を大切にできない人は相手からも大切にされませんから。

女は愛嬌

041
忘れな草
女子力とか言ってますが、やっぱり「愛嬌」これでしょう。 付随して「正社員」「家事能力」「見た目の綺麗さ、清潔さ」「素直で明るい性格」この全てが有れば、婚活無しでも恋愛可能です。 あなたの年齢は出産は望めませんので、その分間口は狭まりますが、女性はいくつになっても歳相応の可愛さや愛嬌が無いと、男性は振り向きませんよ。 いつもニコニコ・・・心がけて下さいね。

自ら

041
R=E
人を好きになる事だと思います

主さんはご自分のことが好きですか?

💤
meron
まずは、自分に興味を持ってもらうことでしょうか。 逆に考えてみてください。 主さんが男性だったなら、どんな女性に惹かれますか?

わからない

😀
田舎のたぬき
Arareさんの情報が少ないのでわかりませんが・・・ 人を好きになったことはありますよね。 振られるのが怖いのでずっと片思いしてました。 私は傷つくのが怖いという考えを捨ててから、男性と付き合えるようになりました。ある程度妥協できる人と37歳で結婚しました。 でも、昔の友人は好きな人に何度も断られても何度もアプローチしていて、おそらく未だに独身なんだろうなと思いますので、人それぞれだと思います。 ある程度人間関係は妥協が必要だと思います。

発想を変えてみて

041
パープル
日本人は意外と恋愛をしません。 バレンタインと同じで、 商売に踊らされてる感じがします。 ピュアな相思相愛でうまくいくケースは稀ですし、 フランスなどのように法整備もありません。 トピ主さんも40歳過ぎているのですから、 冷静に考えることです、 この際「恋愛」をすっ飛ばして「条件で婚活」し、 結婚しちゃったほうがいいのよ。 恋愛のあとで結婚という手順をふみたいというには、 もう遅いです。 結婚して恋愛気分になることも可ですよ。 「誰からも好きになってもらえない」、 ってそんな面倒なこと悩まなくていいの。 大抵の庶民はみんなそう、 「誰からも好きになってもらえない」くせに、 恋愛してると見栄張って、 力技とゴリ押しで結婚まで持ち込むんですから。 あなたも、 ご自分に似たタイプの適当な男性がそのへんにいるはずだから。

老婆神のまなざし

🙂
無常の風
あなたが自分を好きであれば、他人もあなたが好きです。 あなたが自分を嫌いであれば、他人もあなたが嫌いです。

自分が好きにならないと

🐱
minon
自分が人を好きになる人間でないなら人から好かれるのは難しいかと。 好きになった人いますか?その人にアプローチしたりしてきましたか? 人に好きになってもらうためにはまず笑顔。人というのはまず好き嫌いを決めます。「○○だから彼のこと嫌い」とかいいますが、実は「彼のこと嫌いだから〇〇がいやに感じる」の間違いです。同じことやっても許される人と嫌われる人がいますよね。それは人間がまずあった瞬間に相手に好きか嫌いかの印象を潜在的に持って相手をみるからそうなるんです。 顔の良しあしではないです。相手が「話しかけづらそう」と思うような印象を与えないようにするのです。そのためにはまず笑顔。自分で毎日鏡の前で笑顔の練習をしてください。 その後「この人いいな」という人がいたらその人を良く観察する。笑いのツボ、好きなもの、好きなこと、好きな食べ物、嫌いなこと。なんでもです。相手がパートナーに望むことは何かな?まで読み取れたらつわものですが経験値なさそうなのでそこまではいいません。 好かれたい、人にちやほやされたいと思っているうちは難しいです。自分が相手に何をしてあげられるかを考えられたら結婚は近い。

まずは見た目を磨きましょう。

💋
えりか
男性でも女性でも、見た目は大事です。 女らしい髪型、きちんとしたメイク、お洒落な服、これだけでも魅力的になります。 綺麗になりたいと努力すれば、結果はついて来ます。 頑張って下さい。

主さんは

🙂
カフェ
主さんは自分から好きになったり告白した事はありますか? 好きになってもらう事より先に好きになって積極的にがいいと思います あと笑ってますか? 笑顔の人はモテます

何を言っても無責任にはなりますが

枝豆っこ)
人は男女とも、楽しそうな人を好きになることが多いと思います。落ち込む人を支えているうちに、ということもありますが、どちらにも共通していることは「共感」「共有」かと。 趣味の場で出逢えば、同じ好きなことを取り組むということを共に楽しむということでしょう。 好きなことってありますか? なんでもいいのですけども。 あなたは人を好きになったことはあるのでしょうか?大好きな友人はいますか?自分のことは好きですか? 答えは明確に出ないので申し訳ないですが、明るく健全に日々を過ごすことは男女関係なく好かれることに近付くのではないかと私は思います。

貴方の武器は

🐤
あさ
今までお付き合いした男性が一人も居ないというのは、最高の武器の一つです。 後はその武器の使い方が大事になります。 武器が通用しない人に使ってはいけません。 貴方はどういう人に惹かれますか? 人が人に惹かれる理由は同じなのでは。 何かを一生懸命に楽しくしていると、人は輝いてきます。 女性は笑顔が大切です。そして何よりも言葉使いと女性ならではの配慮ですね。 貴方の容姿は解らないですが、美人は3日で飽きるというのは本当です。 頑張ってください。

まず人間を好きになりましょ

💡
トライ
恋愛した回数はあんまり関係ありません。 恋愛ベタと思われる人は、 あんまり人間自体に興味ないように思うんです。 好きなものや人のことは自然と知りたくなるでしょう? そういう「興味」が大事。 お仕事されていると思うので、 周りの人を好きになるように(異性同性関係なく) されてみては? もちろん馬のあう人もいると思うので、 もっと掘り下げて相手のことを知りたいと思う努力を。 ガツガツでは無いと思うんですよ。 好きだなってオーラ出す人は総じて好印象ですし。 あと良く笑うようにしてみて。 頑張ってみて下さい。

恋愛経験なし

041
あおい
40代で恋愛経験のない友人2人います。 彼女たちに共通するのは、自分から好きになったことがないということです。 好きになってもアクションを起こさないとか。 また、モテるタイプでもないので、男性からのお誘いや告白もなし。 彼女たちと会話すると、恋愛経験なしイコール年齢って、世間知らずだなあ、と 思います。 男心とか、恋愛の駆け引きとかまったくわからないのです。 あなたは人に好かれたいみたいだけど、人を本気で好きになったことありますか? 人を好きになったことがないのに、好かれたいなんて、傲慢だと思いませんか? 婚活したのに、結婚できなかったのは魅力がないからか、縁がなかったからか。 あなたを見たことないのでわかりませんが、人からもらうことばかりではなくて 与えることを考えてみてはいかがでしょう。

そもそも

🐤
ぴよこ
トピ主様自身は人を好きになれる人? それとも自分のことを好きになってくれる人待ちの人? 好きにはなれるけど内気で自分からアプローチできないのか アプローチするけど振り向いてもらえないのか 今まで誰からもアプローチされたことのない人なのか アプローチされたことはあるけど断ってしまうのか によっても違いそう。 過去の恋愛体験(片思い、片思われでも可)を聞かせてもらいたいです

私も!

🐤
うめ
私は27から婚活してました、今33歳です。まともに付き合ったことないです。もうさっさと恋愛は諦めて別のことに目を向けたいです。 手に入らないものを追い求めるのは疲れました。 仲間がここにもいるってことを、お伝えしておきます。

付き合う=恋愛じゃないよ

惚れてなんぼ
私もアラフォーです。 好きになってもらうのが先じゃなくて トピ主さまが誰かを好きにならなきゃ恋愛は始まらない。 誰かを好きになればそれが恋愛。 付き合えるかどうかは告白してみなきゃ分からない。

私の場合は

🙂
ヴィーナス
私は16歳から50代半ばの今まで40年くらい、男性がいなかったことがありません。 私の場合、まず私が相手のことを大好きになります。 それは表情や態度にすぐ出ます。 すると相手も私を気にし始めます。 そして、つき合い始めます。 こういうのが多いです。 高校2年で初めて男性(同級生)とおつきあいしました。 大学生の時は二人とつきあいました。 卒業した夏につき合い始めた人と翌年結婚しました。 30年近く仲良くやってきましたが、死別。 今は年下の恋人と仲良くやっています。 最初は私が好きになってモーションかけたのに 今では彼の方が私にぞっこんです。 私と居るとすごく安心できて幸せなんだそうです。 私はいつも優しくて笑顔で彼の話を一生懸命に聴いてあげて 彼が甘えたいときは甘えさせてあげるので 安心するんだって。 けんかもしたことないし、気まずくなったことさえ一度もありません。 大事なのは笑顔、素直さ、明るさ、包容力、相手を好きっていう熱い想いです。

まず、愛嬌

041
szk
この順番にチェックしてみてください。 0)清潔。毎日お風呂に入る。シャンプーする。ニオイケア。 1)愛嬌。ニコニコする。 2)気遣い。男女問わず誰に対しても。 3)メイク、服装。お店の人に相談して。「モテ」が目的と告げて。 自分が好きな服と似合う服は違うことも多いです。 4)仕事をがんばる。 どこまで、できてますか? それによってアドバイスは全く変わってきます。 自分の情報を伝えないと。 コミュニケーションに問題ありという自覚がありますか?

好きになってもらう前に

🐱
自由人
そもそも、自分の事は好きですか? 自分が好きになれない自分を、人に好きになってもらおうなんて 無理があると思いませんか? 交際経験なんて、いちいちコンプレックスに思うことないです。 自分が思うほど、周りの人は気にしちゃいないです。 卑屈な気持ちや自信のなさは、外観や雰囲気に現れます。 まずは明るい笑顔から! 婚活相談所よりも、趣味のサークルなどをお薦めします。 何か自分が打ち込める、楽しい趣味のサークルに入りましょう。 出会い云々の前に、自分の生活を楽しんで、色んな人と交流しましょう。 そこから思わぬご縁が生まれるかもしれません。 趣味がないなら、興味ある何かを片っ端から体験する。 頭で考えていても何も動かない。とにかく行動しましょう! 自分の生活を楽しんでいる人は、生き生きして魅力的です。 いちいちコンプレックスを思う暇もなくなりますよ(笑) そしてご縁は、明るく生き生きした人のところに集まってきます。 パートナーの有無に関係なく、自分の人生を楽しみましょう。 応援してます!

結婚相談所

🐧
もん
結婚相談所に入っていたなら担当の人から 色々アドバイスされませんでしたか? そのアドバイスは実行しなかったんでしょうか?

まず、人に関心がありますか?

😑
どうやったらって
人に興味、関心ありますか?人が好きですか?心から話が出来る友人いますか? 男女問わず、誰か好きな人を喜ばせたり楽しませることにワクワクして、その為に何かしたことありますか? 夢中になって取り組んだこと仕事以外にありますか? あなたは自分の良さがどこか言えますか? 興味を持つから、興味を持ってもらえます。好意を持って話しかけるから、好意を持って答えてもらえます。周りにいる人はあなたの鏡ですよ。 鏡に映る自分、どうやったら好きになれると思いますか? これまで人に誉められた外見の部分は?そこを磨きましょうよ。マイナスだって見方を変えればプラスになります。 笑顔、センス磨きましょう。姿勢も。美容師さんに似合う髪型にしてもらい、化粧品売り場で美容部員さんに似合う化粧してもらい、雑誌を見て好きなファッションを見つけ、それを参考に見てもらいつつ店員さんに、本っっ当、に、似合う服を見つけてもらいましょう。 自分が好きになれる、自分になりましょう。なりたい女性を見つけ、その人に近づけるよう頑張りましょう。 誰かを本気で好きになってみないと、殻はやぶれません。

好きになってもらうことも大事だけど

🙂
私もおばさん
好きになることも大事なのよ。 恋愛は1人じゃできないからね。 好きな人はいますか? まずはそこからはじめないと…。 好きになってくれた人の中から選ぶ、っていうのは、余程モテる人じゃなければできません。 今までモテたことないのでしょう? じゃあ自分から好きになっていかないと、待っててもチャンスは来ないよ。 100人告白して1人に相手されたらラッキーぐらいに思ってがんばろう。

そのままでいいじゃない

🐱
みかこ
恋愛する必要ないと思います。 どうやったら好きになってもらえるか?ですか。 自分が相手を好きになれば自然と分かりますよ。 私の友人も50過ぎてますが恋愛経験ない女性がいます。他で人生楽しんでる様子だからそういう人生もありだと思います。

うーん

041
くま
相談所での活動はどうだったの? 相談員さんからは何かアドバイスはあったの? コンプレックスは結婚には全然関係ないよ。 それが有っても無くても結婚する人はするし、出来ない人は出来ない。 確実に別の理由があるはず。

余白部分だと思う

🐧
白米
きっと真面目なんでしょうね。 仕事も私生活も。きっちりしているというか、そういう印象です。 つけ入るスキがないというと(ユルい)と勘違いされそうですが、ちょっと違います。 電車に座ってても(ここどうぞ、空いてます)とか社員食堂でも(向かいに座っていいですよ~)とか 他人を受け入れる余白がなければ人は入ってきませんよ。一人でキリキリしている人に魅力感じないでしょう? なにかコーラスとかダンスとか大勢でやる趣味をみつけてまずは人に馴る練習してみたらいかがでしょう。

結婚紹介所に登録していたんですよね

041
カメラ
ちゃんとした相談所なら、なぜ、あなたが結婚にたどり着けなかったを アドバイスしてくれると思うのですが、何も言われませんでしたか? あなたは自分自身を見て、何故、交際できないか分かりませんか? たった4行の文章では、何をアドバイスしたらいいのか分かりません。 あなた自身があなたの問題を把握しないと、それ以上のアドバイスは 誰にもできませんよ。 あなたが自身の問題をどう考えているのかを教えて下さい。 私は、初めての交際が36歳でした。 私の友人2人(それぞれ46歳、47歳)は、まだ交際経験がない独身です。 でも2人が交際、結婚できない理由はそれぞれ、私も、この2人とは違う理由でした。 トピ主さん、本当にお困りかもしれませんが、あなたの人生です。 自分の人生を他人に投げっぱなしでは、どうにもなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧