本文へ

女装したい6歳男の子の今後が心配

レス28
(トピ主 0
🐧
Poppie
子供
こんにちは。
息子が先月ごろから急にお化粧、ドレス、ロングヘアに憧れはじめたようで、ちょこちょこ『化粧して!パックして!髪結んで!』と言ってくるようになりました…

普段は男っぽい性格で好きな遊びもトミカなど、遊び相手も男ばかり、口調も男っぽく荒々しい感じなので、正直ビックリ、ショッキングなカミングアウトでした!
パパ不在の時限定で、たまにやってやってと言ってくるので2、3回お化粧やパックをやってあげました。飽きて興味なくしてくれないかなと思っていましたが、残念ながら今のところ変わりません。

私は内心ドキドキしながらも軽い感じで『女の子になりたいのー?』と聞くとそうじゃないと思う、との返事。

どうやら自分を綺麗に飾りたいようです。
今だけの興味だと良いのですが、よくある事でもなさそうで、今後がとても心配になりました。

ランキング

レス

弟が幼い頃そんな感じでした

🙂
すずめ
私は幼いときからおしゃれに興味はなく、母も仕事に行くときに必要最低限の身だしなみを整えるくらいでしたが、弟は保育園~幼稚園の頃「赤いズボン(私のお下がり)じゃなきゃ嫌だ、髪の毛結んでくれなきゃ嫌だ、同じ幼稚園の○○ちゃんみたいにして」とよく言ってました。その後は普通の男として成長し、結婚して一児の親になっています。 知り合いのお子さんも、幼稚園くらいのころプリキュアごっこをよくしていたそうです。

心配するには早すぎる

🙂
還暦じいさん
変身願望は、よくある事です。 単に、女装が好きなだけかもしれないし、今後の事を心配しても仕方ありません。 中学生になるまでは様子を見るしかないですね。

女装家?

041
まあまあ
女装家だと、男性のまま(女になりたい訳ではない)、女性の恰好をしたい、のだそうです。。 この場合、同性愛者(ゲイ)は稀で、恋愛対象は女性あるいはバイ、だそうです。 女装家だと断定できませんが、違うと良いですね。お母さんファイト!

う~ん…、

🙂
ママはべろべろ
どぉでしょうねぇ~?? 主様の心配は今後のエスカレートでしょ? でも、最近テレビで活躍してる男子って結構中性っぽいの多いと思いませんか? そのせいもあるかもしれませんね。 あとは”変身願望”でアニメのキャラとかに恋しちゃって”あんな風になりたい”って思ってるのかもしれません。 男性のコスプレイヤーで女性のコスプレをしている人はそういう人が多いと聞きます。 まぁ、まだ6歳です。 ”いろんなものに挑戦”しても良いのでは? そのうち”女ってこんなに大変なんだ”って元に戻るか ”美しい(可愛い)ってうれしい!”ってなってもっとのめり込むか…それは誰にもわかりません。 とは言え、”キャラクター(性格)”の一部だと思えば良いと思います。

将来はデザイナーかも

😉
小豆洗い
アメリカの「プロジェクト・ランウェイ」というデザイナー・バトル番組を観ていると、出演者は皆幼い頃から服やメイク、ヘアーに並々ならぬ興味を抱いていたようです。 息子さんもひょっとして、そういう芽を持っているのかもしれません。 ここは良く解釈をして、長い目で見守ってあげては如何でしょうか?  もちろんゲイの多い業界ではありますが、それは持って生まれたものなので、心配しても始まりません。 むしろ小さい頃から理解を示してあげた方が本人のためです。 まだ幼いのですから、良い芽を持っているならどうぞ摘み取らず、育んであげて下さい。

女装癖だけならただの性癖だからそんなに大事でもない

🐤
もきゅもきゅ
幼少の頃に女装やメイクに興味があった男の子が全員そのままで 成長するわけじゃありません。 でも、女装癖の男性の殆どは「小さい時から興味があった」「母 親や姉にやってもらって幸せだった」と言うのも事実です。 ただの女装や男装の異装趣味は単に「本来の自分と違った外見に なりたい」「綺麗、かっこよくなりたい」だけなので、「ちょっと 変わった趣味」としてうまく折り合いをつければ特に問題無いと 思います。 可愛い系の男の子なら女性キャラのレイヤー(コスプレする人) になって堂々と欲求を満足させる、と言う手も有りますし。 そうじゃなくて、実は根底に女性願望があったり、「可愛らしい女 の子のファッションやヘアースタイルに似合う体と顔が欲しい!男 の体は嫌だ」になると悩みは深くなりますけど、こればっかりはど うなるかは今は誰にもわかりません。 体が変化し、性欲を意識する時期にならないと本人に問いかけても 無理。 だからあまり心配せずに「そういう事もあるかもしれないな…」程 度で良いんじゃないかな。 後は本当に女装癖があるとわかった時にご主人にフォローするとか。 男親の方が抵抗が強いから。

やってあげたら?

🙂
うーこ
満足するくらい可愛い恰好ができたらそれで飽きるかもしれないし、 飽きなかったら将来デザイナーとかスタイリストとか美容師とかになって 稼いでくれるかもしれませんよ? 女の子になりたい!っていうならちょっと熟考というか配慮が必要かと思うけど 単純に「かわいい恰好が好き」っていうなら別にいいんじゃないかな。 女の子だっておしゃれに興味なくてムシキングな子もいるんだし 男の子でおしゃれに興味があってもいいんじゃないかな。 でも、その年頃の子って残酷だから周りにはナイショにした方がいいでしょうね。

あまり深く考えない

🎶
つばもも
我が家の7歳の息子は基礎化粧やパックが好きです。 幼少のころから、私の化粧品の匂いが好きで 「僕にも付けて!」と日常的にしているので、普通の事だと思ってます。 4,5歳の頃は本人の希望でフルメークしてあげたことがありますし、 ドレスや女の子の洋服を着てみることもありました。 「女の子になりたいなら、それでもいいよ。パパとママの子には変わりないから」と話したこともありましたが、特別なきっかけなどなく興味がなくなりました。 綺麗に飾りたいだけなら「女装したい」とはちょっと違うような気もします。

うちもそうでした

041
上の社
ピンクと金色が大好きで、七五三はショッキングピンクのひらっひらドレスを着ると言ってきかず、着物は男子のものにするという条件で着せました。 かつらにメイク、アクセサリーまでつけて写真撮影しましたが、可愛くなった写真が一枚あることで納得したのか、それ以来ピンクの頻度が減りました。 小学校に入った今では全く着たがりません。 時々違うことをしてみたいだけなのではないでしょうか。

甥っ子の話ですが

041
ひよこ
幼稚園の頃からおままごとやお人形遊びが好きで、誕生日プレゼントも女の子用のお掃除セットみたいなやつをせがまれました。 聞くとお友達がほとんど女の子ばかりだとか。 女友達が多いので自然と興味がそっちへ言っていたようですが、小学校にあがってサッカーを始めたらそんな雰囲気は一切なくなり今では男の子そのものって感じです。性格は少しふわふわしててかわいいですが。 女友達が多くて影響されてるのかな? 何かスポーツとか、他に興味が出てくると自然に飽きるかもしれませんね。

まあ大丈夫ですよ

🙂
かっこう
こういうのは生まれ持ったものかもしれないし、そうなったらそうなったで「そっかー、まいっか」じゃないですかね。 ちなみに私は子供の頃将来男の子になりたいと言っていたようですが、現在異性愛者で性自認も心と体は一致しているし結婚もしました。 いまでも「今度生まれるとしたらどっちの性別になりたい?」には「男」と答えますし女性が興味を持つと言われるものにあまり熱心になれませんがトピ主さんが心配するような“今後”にはなっていないと思います。たぶん。 性別って男女にきっぱり分かれてなくてグラデーションなんだと思うし、何にどの程度興味を持つかも人それぞれで心配するようなことじゃないのではないでしょうかね。

ありました

🙂
きのこ
長男がもうすぐ4歳という頃、 タオルケットを体に長く巻き付けて 「私お姫様よ~」なんて言ったり、 私や娘が髪にバレッタやリボンをしていたら 自分にもして欲しいとよく言っていました。 大丈夫かしら…なんて内心思っていましたが、 2~3ヶ月もしたら言わなくなりました。 うまく言えませんが、男女の違いみたいなものを認識しはじめ、 女の子の感覚を試してみたかったのかな?と勝手に思っています。 あ、お化粧やパックは小さな子どもの肌には あまりよくないと思うので、やめた方が良いですよ。

世の中にはいろんな世界がある

😍
ちっぱい
宝塚歌劇団 劇団四季『キャッツ』 ヴィジュアル系ロックバンド 女形歌舞伎 etc.. 上手くいえませんが変身願望って、自己表現の一種だと思います。

トピズレします。

041
aco
6歳で男っぽく荒々しい口調・・・これってどうなんでしょうね。 私の子供とはお友達になって欲しくありません。 女装癖に関しては・・・もう少し大きくなるまで様子をみたらどうでしょう。 でも父親不在の時限定って言うのが気になりますね。 自分は男だ、女の子の格好をするなんておかしい・・・って気持ちもありそうですね。 仮に体と心が一致していなかったとしても大きな心で接してあげて下さい。 どんな子であろうとあなたの子供なんですから。

いいんじゃない?

🐤
小春
私の兄も保育園の頃は二つ年上の姉の服を着て喜んでいたそうですよ。 写真も残ってますが、とても可愛い。 50代の現在、奥さんと子供が二人います。 でももしそっちの人だとしても、否定しないであげてね。 一番辛いのは本人なんだから。 友達に一人いるけど、普通じゃないこと、親を悲しませたくないことに悩み抜いてました。 「どんなことがあっても私はあなたの味方」という姿勢だけは貫いて下さい。

一緒です

🐤
にゃあ
うちの話かと思った。 そのうち、ヒールに興味をもったりします。 児童心理の先生に聞いたら、6年生でやってたら、もう生まれつきの趣味、性癖?らしいです。

ママの真似がしたいのよ。

😑
あらさーちゃん
そうでなくても、ホルモンの問題だからどうしようもない。 どうであれ、認めてあげるのが親です。 まあ簡単じゃないけどね。 ただ、化粧はあまり塗らない方が良いです。 口紅程度にしておきましょう。 せっかくの綺麗なお肌に悪影響です。 それを教えてあげましょう。

もうね。

🎶
イカ焼き
>>たまにやってやってと言ってくるので2、3回お化粧やパックをやってあげました。 このくだりが可愛すぎて、お子さんもトピ主さんも。 困りながらもやってあげている感じが素敵です。 男子は小学生くらいで女性化願望が出る子は少数ですが珍しくはありません。 一度、ピエロのような化粧をしてあげるのもいいかもしれませんよ。

何が心配なのか、なぜだめだと思うのかをもうちょっと具体的に

🐶
うーん
子供の遊びって2,3回では飽きないんじゃないですか? もうちょっと何か月とか単位で様子見てもいいのでは? 思う存分やったらすぐ飽きると思いますけどね。 禁止されると背徳的な楽しみが付加されちゃうから余計に執着する。 あと、親御さんとして具体的に「何が心配なのか」をもうちょっと ご自分の心の中を突き詰めて熟考してみられては? 女装趣味のある成人男性への嫌悪感からそうならないか心配とか? 変わった趣味があることで他の子供からいじめられるんじゃないかとか? 「男なのに」「女なのに」という「ジェンダーこうあるべき」論? そうだとしたら基本的に全部親御さんの個人的な趣味、感情論、偏見からくる ものなので、正当性はないことを申し加えておきます。 いじめに関してはマイノリティはターゲットにされやすいけど、いじめる人間は 他のどんな些細な事でもいじめる理由にしてしまうのでね。 あと、女の子の格好をしたいのと女の子になりたいのと同性を好きになる 素養があるのとはそれぞれ全く別の事なので混同しない方がいいです。 男の子が自分をキレイに飾りたがっても別に人間性やモラルを損なう ことではないからねえ。

うちの息子も

🙂
大丈夫じゃないかな?
いま中3のうちの息子が5歳頃のこと。 2つ上の姉に、ピアノの発表会でピンクのヒラヒラのドレスをレンタルしました。 それを家で姉に着せていたら、息子がとつぜん「ぼくも着たい!」と言い出しビックリ。 1回着せれば気がすむかな、と思って着せました。 でも内心はちょっと心配でした。「クセになったらどうしよう」と苦笑 ニッコニコで超ご機嫌、楽しそうなんだもの。 保育園の先生(男性でした)に相談したら、 「きれいだから自分も着たい、って思っただけだと思う。心配ないと思う」と言われました。 その通りでした。 男はこう・女はこう、との暗黙のルールがたくさんある社会ですが、子供はまだそのルールにそまってない。きれいなものはきれい。 きっとお子さんもそうなんじゃないかな。 それにお母さんのことも好きなんじゃない?お母さんと一緒のことしたいのかも。 適度に受け入れ、適度に流す… ぐらいでいいのではないでしょうか。

懐かしい

🙂
レモングラス
うちもそんな時期ありました。 キラキラヒールサンダルはいて、ワンピース着て出掛ける日もありました。 可愛いモノに興味津々で、トミカに夢中なるのと同じ感覚なのでは? 今はがたいのいいお兄ちゃんです。 Mr.レディと覚悟(!?)したあの時が懐かしいです。

レスします

🙂
ミネラルウォーター
ゲイやバイセクシャルの男性は、幼少期から可愛い物に憧れを持っていたと言う人が多いです。 もしかすると、一時期ハマっているだけで終わるかもしれませんが、もともとその様な性質をお持ちのお子さんなら、しっかり受け入れてあげる事が大切です。 家族からも受け入れられない事に苦しんでいる人が多いんです。 幸い、トピ主さんは早い段階でお子さんの「もしかして」に気づく事が出来ました。 今後のお子さんの成長を、しっかり支える覚悟だけは持って、自然に受け入れながら子育てを楽しんでください。

女の子の特権にあこがれる

🙂
アブハチとり
男なら一度は通る道です。 私も小学生のころ、カチューシャがしたいと母親にせがんだ記憶があります。 近所の女の子がしていて密かにかっこいいなあと思っていました。 あれは女の子がするものと言われがっかりしましたが、 これでもしたらとスポーツ用のヘアバンドをつけてもらいました。 よろこんで鏡を見たら ああやっぱりこういうものは女の子だから似合うんだと幼心に納得しました。 Poppieさんの息子さんもしばらくすると熱も冷めると思います。 冷めなければ冷めないで今はコメンテーターの道もありますし。

え!楽しみじゃない!

🙂
ビス子
きっと美意識高いオシャレなお子さんになりそう! お父さんが不在の時、っていうのが また弁えてる証拠ではないでしょうか? 素人考えですが、それをお母さんが拒否しちゃいけない気がします。 女の子がドレスを着て、その印象の変わりように 興味を持ったのかな? 男子的な憧れの「変身」への手段の一つと思って見守りつつ、 こっちの方がいいと思うけどな、と少しず~つ軌道修正していくのはいかがでしょうか。

心配してもしょうがない

041
おばさん
お母さんの真似をしたい、おねえちゃんの真似をしたいは、たまにはありますよ、 家も口紅つけてみたり ひらひらしたスカーフをまいてみたがったり リボンをつけたりの時期がありました 今は普通の大学生で彼女もいます とぴ主さんは今後が心配だそうですが とぴ主さんの心配が、女装が好きになるとか LGBTの件を指しているのなら、 今現在の行動はきっかけではなくて 息子さんがそう生まれただけのことなので とぴ主さんが心配したとしても、息子さんは変われません だから受け入れるしかないですよ

おかしくない

🙂
えす
女の子が男の子の格好してもおかしくないのですから(ショートヘア、ズボン、忍者の衣装、等)、男の子がロングヘアにしたい、ドレスを着たい、と思うのも全然おかしくないと思います。 この頃は、男性用化粧というのもあるようですね。

喜んで女装させますとも

041
えええ
 大人でも言えることだけど。  そもそも女装やコスプレって人に迷惑をかけることですかね?まあ、うまく化けられていない場合は若干目の毒になるかもしれませんが…他人に迷惑をかけることではないのですから、全く問題ないと思います。  なお、うちには2名ほど男児がいますが、1人は全く興味がない真性の日本男児ですが、もう1人はコスプレ(ジャンル問わず)好きです。お友達も普通にいて、面白がられていることを楽しんでいるので問題なさそうです。

お母さんのマネがしたいだけ

041
ポポンM
女装したいとか、そこまで深くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧