本文へ

4歳の息子について

レス1
(トピ主 1
🐤
はなはな
子供
4月産まれで4歳、年少の息子についてです。 息子は少し他の子供たちと比べ、変わっているところがあります。 物事や遊びに対し興味を示すところが変わっています。 息子の好きなことは、畑仕事、大工仕事(実際に金づちや電動ドリル等を使いたがります。親が一緒に何度かやっています。)、焼き芋ごっこ、キンチョールスプレーごっこ。などです。 幼稚園でも、みんなの輪に入ろうとせず、一人で個性的な遊びをしている様子です。 家の近所の同い年の友達と居ても、友達が一緒に遊ぼうとしてくれているのに、息子は自分のしたいことを始め、友達はそれには興味がなく他のことをして遊ぼうと言ってくれますが、聞く耳すら持たない感じです。 他の子供と比べて変わっているところが気になる訳ではありません。息子の個性なので、それはそれでいいと思っています。 しかし、こんな感じでこれから友達と一緒に遊んだり、輪に入っていけるのか心配です。 今はまだ、年少ですし、気にしすぎにも思いますが、大きくなってもこの感じでは一人浮いてくるのではと思ってしまいます。

ランキング

レス

トピ主です 続きです。

041
はなはな トピ主
ちなみに、息子はたくさん子供たちがいるところが苦手なようです。幼稚園でも、先生がトイレに行きましょうと声をかけても行かないそうです。もしかしたら、たくさん人がいるのが苦手だから?と先生が気づいてくれ、一番に声をかけるようにしてくれたところ、行けるようになった様です。 また、幼稚園でお迎え時に園庭でたくさんの子供が遊んでいるとき、息子が遊んでいるところに他の子達が来ると、息子の動きが止まったりすることもあります。 この様な様子をみていると、さらに心配になってしまいます。 同じようなお子さんをもたれた経験のある方、いらっしゃいますか?また、その他にも参考意見等あればお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧