本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私に似てるから勉強できないと思う我が息子

私に似てるから勉強できないと思う我が息子

レス11
(トピ主 0
041
ゆきこ
子供
私は40歳の主婦です。 7歳の息子がいます。 私は昔から勉強は中の下ってところで、あまりできませんでした。 飽きっぽく習い事も続かない、説明されても一回じゃ理解できない 自分でも飲み込みが悪いと感じていました。 同じ兄弟でも弟は、昔から勉強ができ、運動もでき、東大までいきました。 弟を見ていて思ったのは、勉強ができる子は周りが言わなくても自分で進んで勉強をする、ということです。出来ない子は、出来ない。 うちの親は勉強をしなさいと言ったことはないです。私にも弟にも。 うちの息子(7歳)は私に似ていて飽きっぽく宿題が苦手です。 私は、自分が勉強ができなかったので、我が息子もそうだろうと あきらめています。仕方がない。小学校2年生だけど、もう、私は子供の成績やテスト結果など、全く興味わかないです。もちろん、いい点数の時はほめてやりますが、悪かったときは、まあ、仕方ないわねって感じで、しかったりはしません。 うちの主人は勉強ができたようです。息子には大学まで出たほうが将来のためにいいといいます。 でも、どうせ私に似てるから、期待しないでと心の中で思ってます。 別に大学いかなくたって、就職して、しっかり働いてくれればいいと思うのですが、間違っていますか? 私は女で、専門学校を卒業してOLになりました。 大学のコンプレックスはないです。でも、男は違いますか? 男は大学出た方がいいですか?主人は社会人になっても大学の話になるし、 絶対に出た方がいいといいます。 勉強ができない子にはっぱをかけるのはかわいそうで、私に似てるから勉強無理だよって思うのですが、頑張ってやらせたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんでいきなり「叱る」になるかな

041
くろ
テストができなかったら、親は 「できなかった問題を一緒に考える」 「そこの教科書とノートを一緒に確認する」 「類題をたくさん出して何度も練習させる」 「すぐ忘れる(これ当然)から、一週間後くらいにもう一度やってブースター効果を狙う」 くらいの事をしますよねえ。 そういうの飛ばしてなんでいきなり「叱る」とか「発破をかける」とか出てくるの? 勿論叱る必要なんかありません。 「昨日一緒に一生懸命やったところが丸々×」だったらまあ「なんで?」くらい言いたくなるでしょうが (でも言っても意味ないですがね)、そんな作業なさってないんだし。 分からない事項が積み重なるとすぐ 「わからないところがわからない」「質問の意味すら分からない」 という事態になります。本人、悲しくて苦しいですよ。 幸い主さんは「中の下」で収まりましたが、息子さんがそれで収まる保証はありません。 本当に何も分からなくなり、授業が辛く苦しくなってもいいのでしょうか? 大学云々とは関係なく、 今、お子さんが「毎日の努力の仕方」を身につける手助けをしよう、という気にはなられませんかね。

毎日の習慣を築き上げましょう

😀
勉強の仕方は習慣付けることによって構築されますが それを達成するには小学低学年の間までが重要だと聞いたことがあります。 毎日学校から帰って宿題に取り掛かるというルーティーンが出来上がれば上々です。 そのためには学校から帰宅してからの時間の使い方を学ばせては? 毎日帰宅してから決まったスケジュールがあってこそ勉強の仕方が身につくのではないでしょうか。 ちなみに勉強する場所は皆のいる場所、居間などがいい気がします。 テレビを観ながらでも、おやつを食べながらでも、家族と話をしながらでも 私が学校でボランティアをしていたクラスでそうやって勉強してた子は総て最上のレベルでした。 そんなフレーム作りのサポートをしてあげればいいと思いますよ。 あきらめてるから、とか煩い事は言わない主義だとか言うのは実は親にとっては楽なことなのです。 宿題で解らないところがあって教えられないなら先生に聞かせる。 ママも解らないしとっても知りたいから、と言えば結構聞いてきてくれるかも知れません。 全員が全員勉強好きになるわけではないですが、親が親身になってくれていると 感じている間は嫌いにはならないと思います。

うちの娘みたい(女子の話ですみません)

041
うーん
理解力が低い・・・というか勉強に対して苦手意識があるというか・・・ うちの娘もそうですよ。専門学校生です。 (親の私が言うのもなんですが何の取り柄もない・・・) 小学生時代は私の言うことを聞いて、一緒に勉強したり テストで間違ったところをやり直したりしていました。 学習の習慣付けをしていたつもりです。 中学になり反抗期で勉強しなくなりました。成績も落ちました。 それでも、実業系の高校(地元での偏差値は50より少し上)に進学。 そこから推薦で四年制大学にも行けたんですが うちの子は専門学校にいきました。 今、その専門分野の勉強はすごくしていますよ。 あきらめないで。一緒に勉強したり、勉強までいかなくても お子さんに問題を出してもらうでもいいですよ。お母さんが答えるのです。 お子さんに説明してもらうのです。(はじめは一問だけでもいい) 地域にもよるかもしれませんが、実業系の高校も やっぱり勉強しないと入れませんよ。 手に職が付けられて資格も取れるので人気が高いです。 ハッパをかけなくてもいいけど、勉強する事の大切さを忘れないで。

勉強の環境を・・・親が頑張る

041
tokyo
私も勉強はごく普通の高卒、親からは放任でした。 反面教師で子供には勉強出来る環境を整え家族旅行もよく行きました。 幼い頃から知識が自然と身に就くような教育テレビやクイズ番組などを親子で見たり将棋、トランプ、折り紙・お手玉・けん玉も親子競争したりまたニュース討論したりしました。夫婦仲に気を使い食事も手造り運動・遊び・睡眠時間もしっかり確保しました。 小学校高学年からは親子でラジオ基礎英語を聞く習慣は作りましたが「勉強しろ」との言葉がけは一切せず成績が振るわずとも先取り学習はあえてせず叱ることもせずとも理解の確認・フォローだけはおこたりませんでした。 勉強が好きな子は少ないと思います。せめて自分で考えられる力をつけてあげられたらいいのではないでしょうか。 現在我が子供たちは本人達の希望で私立の雄と呼ばれる大学・院に進学し希望の職種に就けそうです。とりあえず親が頑張ってみたらどうですか? 頭を使う仕事だけが全てではないと思いますが選択肢は広がると思います。

期待はしなくてもよい。

041
ジュピター
期待というのは言い換えれば単なる「親の希望」でしか無い場合もあるので 期待しないという考えは間違いではない。 しかし、勉強でも何でもやり遂げる、継続する、努力するという過程を 無視するのはいけないことです。まだ小さなハードルではありますが、 一つずつクリアしていくことが何よりも大切です。 分からないことがダメなのではありません。それを何とも思わなくなること が問題なのです。諦めずに理解しようとする姿勢を身につける、これが 学習習慣の1つです。低学年のうちに習慣とすることはそこまで難しいこと ではありませんが、年を追うごとにお子様が自覚しなければ身につかなく なります。そう、トピ主さんの気持ちの持ち方次第で大学云々ではなく、 将来の選択肢をいくらでも潰してしまうことになるのですよ。 お子様ができる喜びを知るとともに、可能ならトピ主さんも一緒になって 教える難しさと喜びを知ってほしい。今から少しずつお子様とともに 勉強していきませんか?大人になって小学校の勉強をしてみると新たな 発見もあり面白さを実感できるかもしれませんよ。

頑張らせなくてもいいけど

🎶
ぽりんきー
 私は小学生×2の母で、職場で高校生~社会人1年生のお母さん方の話を沢山聞く機会があります。そこで思うのは 1やはり勉強のできるできないは、生まれつきがある 2なので節目節目(高校、大学、就職)の見極めは、その子ごとに向いているかどうか考えないとね 3でも勉強の習慣付けは必要、不可欠(努力の習慣付けの一環というか)、無駄にはならない 4子どもが勉強するかどうかは動機付けのところが大きい ということかなと思います。 そして自分でいろいろ調べて思うのは、 「勉強の出き不でき、は、その子ごとに『向いている勉強方法』が違って、その勉強方法に出会っていない件も大きい」 ということです。学校で基本やっている勉強方法が向かない子がいるんだ!ということです。 単純にいうと「目・耳・体」どこから情報を取り入れるかということなのですが、まだ「この子は勉強がだめ」「私も勉強はだめ」と決め付けるのも早いと思いました。

それって怠慢もしくは逆切れ

041
toko
息子さんの勉強をみてあげるの嫌なんですね。 嫌だから、「どうせわたしに似ているから無理」と逆切れ状態になるのではないでしょうか。 のみこみ悪くて、親に勉強しろとも言われず、しなかったからとうとう最後までできなかった子と、それなりに手をかけ心を砕いて勉強させた子は、違うと思います。 勉強習慣をつけさせてあげるのは今のうちです。 勉強が高度になればますます親は教えられなくなるのだから、習慣だけはつけさせてあげないと。 「言わなくてもする」なんて一部の優秀な子だけですよ。 習慣をつけてあげないと、普通の子は勉強のしかたがわからないまま学年だけ上がってしまいます。 もしどうしたらいいか分からないのであれば、ご主人に素直に「どう教えて勉強させたらいいかわからない。あなたも協力して」「わたしにできることはするからどうしたらいいか教えて」と、頼んでみてはいかがでしょうか。 ご主人だって、妻の不出来を放っておいたがために息子の学業に取り返しのつかない遅れが出たら嫌でしょう。 まずは息子さんのことを第一に考えてあげてください。

教育はたいへん

041
くちもち
子供の教育はたいへんです。 「やれやれ」言っても思い通りにはなりません、親自体が子供の見本となる生き方をしなければ説得力無いです。 トピ主は勉強しなくてもたまたま苦労せず生きてこられたのでしょうがお子さんもそうなる保障はありません。幸せの指標も人それぞれ違うと思います。 出来る限り多くの選択肢を与えられる準備をするのが親の役目だと思います。 「自分が勉強できなかったから子供も無理だ」とは自分自身努力したくないトピ主の逃げだと思います。 少しずつでも頑張りましょうよ。

宿題は勉強じゃないですよ

041
ふきのとう
宿題は勉強じゃないですよ。「与えられた課題を期日までに終えて提出する」ための訓練です。工場のラインだって清掃業だって報酬(給料)をもらう代わりに仕事をするんでしょう?その日のうちにやらなきゃいけない仕事を終えるからこそお金がもらえるのであって、苦手だからやらなくてもお金がもらえるような会社はないんじゃないでしょうか。大学に行かせるつもりがなくても構いませんが社会人としてのマナーを教えるつもりで宿題は絶対にやらせましょう。 それから勉強とは1+1とか3X4を学ぶことではありません。本人が疑問に思うことを探索していくことを勉強というんです。学ぶことの楽しさをしらないあなたはかわいそうだと思います。そしてそれを知らずに育っていくお子さん。 大学に行かせるか行かせないかはご主人と相談して決めれば良いことですが、学ぶことの大切さ楽しさは親が導かないと分からないままですよね。 将来、会社を起業したいと本人が思ったとしてもこのままじゃ無理ですし恨まれそうですね。

私とそっくり!

🍴
しょい
うわぁ~。もう何もかも私と似てますよぉ~、年齢も学歴も、子ども、夫も(笑) うちの親も放任だったけど、父親に「過程が大事」って言われました。 だから一応、家庭学習がんばってますよ。結果はイマイチだけど。 私自身も飲み込みの悪いタイプです。だから他の人が簡単にできることも、一生懸命がんばって人並みになるように、人が10努力してたら私は20くらい頑張るつもりで仕事してました。 出来ないからこそ!頑張らなくっちゃ! 結果がイマイチでも、そこは笑って乗り越えられるそんな息子に育てたいなって思ってます。ヤケおこさないような。 「人が旅をするのは到着する為ではなく、旅をする為である」ってね。 ゲーテさんでした。

そのままでいい

🐧
mama
夫婦で教育熱心だと子供も大変です。 何かの統計で父親が高学歴だと子供も高学歴なんだそうです。 我が家も同じです。 私は体育会系でしたので、逆上がりやキャッチボールなど一緒に頑張りましたよ。勉強は主人に任せました。 主人の言うとおり、高学年から塾へ行き、中学からは勉強教えてましたね。主人が。 私はサポーターです。息子2人とも希望の大学まで行けましたよ。 中学に行くと自然と父親を意識します。 主さんのお子さんはまだ未知数です。今はふれあいを大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧