本文へ

奈良市のおしゃれなお店

レス11
(トピ主 0
041
ぴんこ
話題
昨年奈良市に引っ越してきました。JR奈良や近鉄奈良
付近でいいお店ありませんか?ランチにいいところとかを知りたいです!
どなたかご存知の方教えてください!

ランキング

レス

いろいろありますが

041
奈良へようこそ!
おすすめは、近鉄奈良駅からすぐ、東向き商店街のカフェ「Fluke(フルーク)」。町屋風なので入り口が狭くて見落としやすいのですが、ミスタードーナツの向かいにあります。落ち着いた雰囲気でついつい長居してしまうんです(笑)。2階だと、席がソファなので更にリラックスできますよ。そして2階の奥にあるトイレもまたおしゃれなんです~。   ケーキプレートがおすすめですが、他の単品のごはん系・デザート系、どれもおいしいですよ。いつもどれにするか迷ってしまいます。 奈良の情報は、奈良密着情報誌『ぱーぷる』(ネット版あり『デジタルぱーぷる』)、新聞の折込に入る無料情報誌『クレーる』(レストランで配布している場合もあり・ネット版もあります)が便利ですよ。ネット版だと、目的別・エリア別で検索できます。 上記カフェの情報は『デジタルぱーぷる』の「食べる」→エリア「近鉄奈良駅周辺」・ジャンル「カフェレストラン」で見れます。 JR奈良駅・近鉄奈良駅周辺は最近おしゃれなお店が充実してきました。隠れ家のようなお店が多いので、探検がてら、色々歩いてみてください。

はいはいはい!

041
だんご
奈良が実家です。 奈良は車が無いと少し不便だけどとてもいい所ですよ~。 まずは本屋さんかコンビニに行って下さい。 奈良にしか売っていない「ぱーぷる」という雑誌が必ず置いてあります。これさえあれば、ランチもディナーもバーゲンもばっちり! ちなみに奈良市内ではなく生駒ですが、「森のレストラン ラッキーガーデン」という所、かなりお勧めです。これからくる桜の季節、ドライブがてら是非行ってみて下さい。

ちょっと遠いけど

041
最近まで奈良
私は奈良市ではありませんが、1月まで近くに住んでいました。 奈良のおしゃれというか、阪神間のような素敵スポットがあるのは、ならやま大通りの辺りかなと思います。 (やたらケーキ屋さんが多い…。多分、有閑マダム達が趣味で始めたお店が多いと思います。) 他には、ならやま大通りから近鉄学園前駅を結ぶ道沿い(高級住宅地ですが、のんびりした奥様向けの素敵なカフェなどがあります。)、 富雄や東生駒駅の辺りもちょこちょこ素敵なお店があります。 (東生駒のレストラン「ナチュラレッツァ」などもかわいいです) あと、生駒に「アルション」というパン&ケーキ&レストランのお店がありますが、デパートにも入っていて、奈良では有名な定番店です。 なにぶん、ちょっと田舎!?なせいか車社会ですが、逆にのんびりできていいですよ。 引っ越してしまったけれどなつかしい~。

ここも加えちゃってください。

041
イカの足
もうご存知かも知れません。そしてこれは、広義に解釈してください。東大寺南大門(仁王門)前参道に在る「森お奈良漬」店。なーんだ、とおもわないでくだされ。自分が旅行の際、拝観して立ち寄り、指折り4つ数えて注文したら、大仏さんの手のデザインの紙袋、それに入れてくれました。その余韻で、ホームページも見つけました。{燈台元暗し}ではありませんが、老舗の味は、その地に居る人が何時でも食して、羨ましい限りです。もはや、脂肪太りをも予防する健康食品でもあります。 興福寺猿沢ノ池からの駅までの由緒ある商店街、JRか私鉄どちらの駅までか忘れましたが、そこら辺当たってみましたか。急いでいたので、寄れませんでした。同寺境内の茶屋は、該当しないのでしょう。

今でもあるかな?

041
わん
蕎麦屋の、「観」。

奈良まち

041
やくしか
北関東に住んでおり、奈良在住ではありませんが、奈良が大好きなので年に数回は訪れています。 奈良まちが最近のお気に入りです。距離的にも駅からブラブラ歩くのにも最適かと。中でも、「あしびの郷」が雰囲気がいいです。ちょっとした雑貨が置いてあり、奥がカフェになっています。前回行った時には、結婚披露宴で貸切になっており中を覗くだけでした。ぜひ、また行きたいです。 他にも、奈良まちは落ち着いた感じのこじんまりしたお店がたくさんあります。ぜひ、散策してみてください。

ふりぼんぬ

041
mumioli7
2年前、奈良に行ったときに「ふりぼんぬ」というお店に行きました。 『沖縄風フレンチ』という一瞬?と思うのですが、お料理はおいしかったです。 場所は奈良町のほう、だったと思うのですが、確かHPがありました。

ならやま大通り

041
こじか
ならやま大通りは、ランチ向けのお洒落なレストランが並んでいます。 最近、次々に新しいお店がオープンしています。 ならやま大通りからちょっと入ったところには、自宅を改装してオープンさせた隠れお蕎麦屋さんもあります。 既出の雑誌「ぱ~ぷる」と同じ出版社から出ているぱ~ぷるの大人版「narant(ならんと)」もおすすめの雑誌です。 季刊ですが、出版社のサイトからバックナンバーを取り寄せられます。 また、SAVVYの別冊で奈良特集があります。オレンジ色の表紙に鹿の正面顔アップ写真が載っている雑誌です。すごく良いお店がたくさん載っているので、ぜひ入手してみて!! お勧めお店は、たくさんレスがつくと思いますが、くるみの木、秋篠の森が人気です。 車がないと不便な場所が多いですが、駅の近くにもいろいろとあるので探検してみて下さいね。

奈良町の…

041
奈良好き
“知路留”というお店は如何でしょう? 「奈良グルメ図鑑」で検索したら、もっと色んな情報を得られますよ。

カフェだいすき!

041
ゆい
奈良にはオシャレなカフェレストランがたくさんあるので、ぜひとも満喫なさってくださいね。 奈良にようこそ!さんオススメのフルークがあるのは東向き商店街の南側ですが、大宮通りを渡った北側のAnne&MaryCafe(アンヌ・マリーカフェ)【イギリス風】、U’s kitchen【イタリアン】、CacheGache(カシュガシュ)【エスニック?】などもオススメです。東向き商店街と平行した小西通り商店街のビブレの向かいのmellow cafe(メロウカフェ)【イタリアン】はドリンクがロマンチックでイチオシ!入り口が狭く、奥まった場所にあるのでわかりにくいですが、中は意外に広いのです。 東向き商店街から三条通りに出ると、すぐ向かいに、あぶらとり紙屋さんの2階にAYURA CAFE(あゆらカフェ)【和・洋?】があります。三条通りを猿沢池に向かって更に進むと、drink drunk(ドリンクドランク)【和・洋】というカフェも。 また、三条通りの南側、昔ながらの町並みが残っている「奈良町」と呼ばれる地区には、近年、素敵な町屋カフェが次々にオープンしています。 カナカナ、のこのこ、四葉カフェ、オリヅル社、kaiなどなど、よかったら探してみてくださいな。

私のお気に入りのお店は

041
しかせんべい
「小麦粉」 西新在家町15-1 奈良女子大学の近くにあります。 小麦粉を使った世界の料理を楽しめますよ。 お店の雰囲気も良く、くつろげます。 私のお気に入りはブリックです。 「志津香」 小西町5アルテ館2F JR奈良駅の近くにあります。 釜飯で有名なお店です。お昼は長い行列ができます。 おすすめは奈良七種特製釜めしです。 「ちから」 上三条町22-3 近鉄奈良駅の近くにある甘味処です。 夏はかき氷(すいとん)がおすすめ。 私のお気に入りは宇治金時すいとんです。 「スーリール・ダンジュ」 小西町1-8 近鉄奈良駅の近くのおしゃれなカフェです。 建物の奥にあるので少し分かりにくいかもしれません。 私のお気に入りはモンブランです。 「たこ八」 奈良市西御門町11-11プライムビル1F 近鉄奈良駅のすぐ近くです。 外はカリッと香ばしく、中はとろとろの大きめのたこ焼きです。 小腹が空いた時には、たこ八セット(たこ焼き3個とドリンク、300円)がおすすめ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧