本文へ

夫婦共通の趣味がありますか?

レス15
(トピ主 0
041
ショーン
話題
私は結婚6年目、夫婦二人暮しです。私の趣味といえば読書くらいです。
常々何か夫婦共通の(一緒に出来る)趣味を持てたらいいな~と思っています。フルタイム(しかも不規則)で働いているため休みも合いません。趣味というほど大げさでなくてもいいんです。手軽にできて楽しいこと教えてください。皆さんの趣味のお勧めなところ、難点などズバズバ教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

共通の趣味あります

041
ふみ
わたしたち夫婦には共通した趣味はあります。 それは読書です。 休みの時は二人で図書館に行って一度に一人五冊借りれますから、めいっぱい借りてきます。

手軽にできること

041
ume
ドライブです。1週間の新聞やタウン誌から情報収集は私の分野、運転は夫です。「椿が咲いている」「梅祭りが来週から」「〇〇で菜の花満開」「〇〇(水産物)まつり」など地域情報コーナーに載っていたところに行きます。また美術展などや祭りにも足を運びます。まさに旬を楽しみます。 行った先でおいしい物を食べたり 海や山の幸などを購入して帰ります。日帰りなんて遠出ではなく数時間で行って帰れるところでも楽しめますよ。

好きなこと

041
やくしか
結婚3年目の夫婦です。 共通の趣味といえるものは特にありませんが、好きなもの、ことが同じな場合が多いです。このことが、交際するきっかけにもなりましたが。 二人とも、ある男性シンガーの熱烈なファンです。昨年は、彼のコンサートツアーの横浜とファイナルの2回参加できました。カーステの音楽は、ずっと彼のCDのみです。好きなので、二人ともどこに行くにも飽きずに聴いてます。 あと、私たちは旅行が好きです。休みが取れたらまず行き先を決めて、専業主婦の私がネットでリサーチしてなるべく安くいける方法や宿を調べまくります。 趣味は、それぞれ別のものがあって、干渉せずにお互いの趣味を尊重しあっています。

ホームシアター

041
dd
映画が好きなのですが、結婚してからは忙しいので家でケーブルTVやDVDを観るばかりです。夫はもともと映画好きだけど映画館嫌いで、ホームシアター専門。 この趣味のいいところは、家の中で完結しますから夜中でもいつでもできること。短い作品なら2時間もあれば観終われますから、二人の余暇がそんなに長時間取れなくてもできます。 難点は少々お金がかかることでしょうか。庶民の収入なのに、プロジェクタ、100インチスクリーン、大画面プラズマTV、サラウンドスピーカなど、分不相応にAV環境が充実してしまいました。プロジェクタを使いたいがために住居は多少古くても不便でも広いリビング優先。お互い我ながらアホみたいだねと言い合っています。それから昔からコツコツあつめた中古ビデオや、最近増えつつあるDVDで部屋が大変なことになっています。来客が、「店でも始めるつもり?」と....。 あとは、映画の趣味が全然合わなくても議論しないことが愉しむためのコツかもしれません。

我が家の場合

041
既婚者♂
妻は専業主婦で、私は毎日終電で帰宅です。子供がいますので、平日は活動時間が合いません。 我が家の場合はテレビゲームです。元々妻はテレビゲームには無関心でしたが、私の帰宅するまでの時間、暇つぶしにやるようになりました。 テレビゲームと云っても、短時間で終了するゲームではなく、ドラゴンクエストのようなロールプレイングゲームを主にやっています。 妻の方が圧倒的に時間がありますので、ドンドン先に進められてしまいます。私は悔しいのですが、妻は私の悔しがる姿を楽しんでいるようです。 妻がゲームをするようになってからは、帰宅が遅い等の文句が少なくなりました。そのうち「もう帰ってきたの?(私のゲームの時間はもう終わり?)」等と言われるようになるかもしれませんが…。 休日は家族でドライブ(これも共通の趣味)に行く事が多いです。

私達夫婦は

041
きりこ
私達夫婦も読書好きです。図書館通っていますよ。 あとはクロスワードパズルとヨガです。 相撲好きなのも共通してますので東京場所では毎場所足を運んでいます。

スポーツ!

041
あります!! ゴルフ、テニスです。 最近はゴルフばかりですが、毎週練習しています。 あとはアウトレットモールめぐりかな。 そして北海道旅行もお互い大好きです。

こんなのも有りかな?

041
ゆみこ
結婚15年ですが お互いが持っている趣味は主人は車いじり、私は蘭や花を育てたり、ミシン、トールで相手の趣味にまったく興味もない変わりに 干渉もしませんでした。しかし 二人とも テレビ大好き人間だったので昨年から  冬ソナに 夫婦ではまり その後 色々な韓国ドラマを夫婦でみて 楽しんでいます。そして 二人でよく ドラマの細かい内容について 語っております。これも共通の趣味になるでしょうか?主人はとても 嬉しそうです。

外に出る

041
mimi
いちばんの共通の趣味はスノーボードです。レベルが同じくらいなので一日中いっしょに滑れます。お互いがスノボしてなかったらつきあってなかったかもしれないね、と話すくらいです。 ハイキングやキャンプ、サイクリングなども2人とも好きです。サイクリングは彼の方がレースにも出るくらい傾倒してるので、私のほうはおつきあいって感じですが。 あと、手軽にできる共通の趣味は「散歩」ですね。家の近所を手をつないで歩くだけなんですが、ご近所の庭に咲いてる花を見たり、ペットの猫に挨拶したり、なかなか楽しいです。

いろいろあるけど、

041
アットラナ
今2人で流行っているのが、ガーデニングです。 彼は、土作りを頑張っています。ミミズとか土の勉強をして、生ゴミを小さく切って再利用したり、いろいろ。 私は、ミミズとか虫とか嫌いなので、種まきや育てる方を担当しています。 彼は夕方、私は朝にガーデンニングをしています。自分の好きな時間にできて、会話がはずみますよ。

家庭料理を家族で味わうことを、共通の趣味にしたら。

041
千歳人
 遊ぶような趣味は長続きしません。女性には、最大の趣味として、家庭内でのものづくりが第一です。料理は知識と体験からなると属人的なノウハウです。しかも、これでよいと云う終点がなく、一生続けられます。  料理の上手な主婦、それを喜んで食卓を囲む家族団欒、夫婦のみならず子供も含めた最大の家庭的趣味の極みです。旨い料理を作って貰いたかったら、よい店に連れて行ってよなどと云う女性がいますが、料理上手になった試しがないはずです。料理上手になる飽くなき努力を避けたい言い訳だからでしょう。  夫婦の趣味などまだ求めるには早すぎる年齢のように見受けられます。家庭人として、社会人としての基盤作りにもっと意を尽くすべきと考えられます。 

ラーメン食べ歩き

041
お菓子好き長男嫁
もうすぐ結婚2年目を迎えます。 カンタンなことカンタンなことなのですが、二人ともラーメンが好き。この辺にはラーメンランキングに載っているような有名店がいくつもあるので、2~3週に1度くらいですが、「今日はここ行ってみよう、次ここ行こうね」と、のんびり食べに行っては、餃子美味しかったねとか、あれはあの店のあの味の方が良かったとか色々話したりしてます。

トピ主です。

041
ショーン
お返事、ありがとうございます!みなさん上手に趣味を楽しんでいらっしゃるのですね。 図書館か~最近足を運んでいませんでした。読書も立派に二人で楽しめるのですね。 近くで旬を探すというのもとても良いと思いました。旅行(1泊でも)は日程を取るのが難しいのですが、日帰りで近くで探せばいいんですね~。なるほど、なるほど。公園へでも出掛けてみようかな。 私たちも音楽も映画も結構好きです。ホームシアターは羨ましいなぁ。 TVゲームはプレイステーションを少々・・・。難しいゲームは私が出来ないので、何か簡単でお勧めはありますか? 皆さんのお返事を読んで、私たちもちょっとした工夫で二人で楽しめそうな気がしてきました。さて何からはじめようかしら~?

コンサート

041
さみ子
お互いの好きなミュージシャンのコンサートに二人で出掛けています。基本的に音楽を聞くのが苦痛ではないので 好みとは違ってもお互いに付き合っていますよ。 コンサート参加は準備的な部分もあるので その日一日だけの楽しみというより 数ヶ月前からかなり話が弾むようになります。勿論終わってからも数ヶ月はその話です(笑)ウチの場合は特に、財源確保の問題もあって かなり熱が入った準備期間になってます。 それと読書・映画・散歩。 散歩では、飲食や買い物をセットにすると 用事を済ます事が出来る利点があるなと感じてます。

トピ主です-2

041
ショーン
お返事くださった皆様、ありがとうございました。 様々なご意見参考になりました。 検索してみた所、つい1ヶ月ほど前にも同じ内容があったのですね。まだ初心者なもので、重複してしまい申し訳ありませんでした。 今後も小町に楽しく参加させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧