本文へ

言葉の遅い息子をどうフォローすれば?

レス13
(トピ主 2
🙂
悩めるママ
子供
息子3才半になりますが、まだ二語文が出てきていません。
1才から保育園に通い、今年の春からは療育センターで言語療法も月に2回受けています。
悩んでいるのは、息子が初対面の方(幼児含む)に話しかけられたときです。
2才ぐらいまでは、上手に返事ができなくても不思議がられることはなかったのですが、最近やはり不思議がられてしまいます。
こういうとき、どうフォローすればいいのでしょうか?
今は「この子、ちょっと恥ずかしがってるみたいで…」と言葉を濁しています。
「言葉が遅れているので、」と言うと初対面なのに、重い返答になってしまうと思うので。
たまにしつこく息子に返事を求める方もいます。

また公園などで初対面の幼児から「□□して遊ぼう!」と誘われたときも息子は上手く返事ができません。
ニコニコしていると「いいよ」と返事したことになり、自然と遊びに加えられるようです。
そして、遊びのルールを理解していないと「違う!」と怒られてしまいます。
今は「おばちゃんも一緒にしていい?」と一緒に遊んでいますが、あまり正しい方法には思えません。

ランキング

レス

OTもしてますか?

🙂
ワッフル
うちの子も遅かったのですが 大きな動きから、言語になっていくということで、動きの方が大事だと言われました。 子供同士の遊びのルールは、トピ主さんが参加しなかった場合、お子さんは遊びから外れることになりますか? もしそうだとすると、保育園では外されるのが日常で その時には、他の子と遊ぶ、1人で遊ぶ、先生と遊ぶ、など他の選択肢になりますよね? ですから、ルールが分からなくて外されたら、ママと遊ぶ、で良いんじゃありませんか? うちは3歳の年少で、学期ごとに、1学期は単語、2学期は2語文、3学期は文章になっていきましたが 幼稚園の子たちは、娘は喋れないと思っていて、それでも遊ぶ友達も特定の友達も出来てましたが 上の学年の子から「あの子に喋っても仕方ないよ、喋れないんだから」とハッキリ言われていて その頃には喋れるようになっていた娘が、真一文字に口を結び、絶対にあいつと喋らないぞ!って顔をしました もちろん私は胸が痛かったけれど、そこに、娘のたくましさを見たのです。 今小2。入学したころから、喋りすぎてウルサイです。

お気持ちよくわかります。

🙂
うちもそうだった
うちの子も言葉が遅い子だったのでお悩みよくわかります。 私もどういったらいいかいろいろ考えましたもの。 うちは、、小さい子には  お話しするのが上手じゃないから恥ずかしいみたい といってました。 大人には 言葉が遅いんですよー。 と明るくいっときましたよ。 大人なら言葉が遅い子もいることわかってるでしょうし、 重くとるかとらないかなんて気にしませんでしたね。

我が家はハッキリ言ってしまいます。

🙂
南無
うちの三男は、4歳ですが全体的に半年から一年発達が遅い子と、センターで診断出ました。 今は、待ってね、ママなど身内の名前?痛い、などはでますが…。 まだ周りに言葉でないねと言われることが少ないですが、疑問されたら私はハッキリ言ってしまいます。 他の人は気にするけど、こういう子もいるんだよってわかってもらうのもいいんじゃないかなと思うし、それ以上に子供の負担を減らしたいから。 こう思えたのは、中学生の長男が5年生から支援級に行ったことです。自閉症かな?発達かな?とグレーゾーンで、診断は付かなかったけど、学習障害です。支援級に参観に行くと、色々な子がいてでも皆んないい子でとにかく明るい子ばかりでした。何かしらハンデがある子達だけど笑顔が素敵です。 脱線しましたが、ハッキリ言ってしまった方が楽になります。

私の場合

🙂
松子
現在小学校高学年の知的障害児を育てています。 現在言葉遣いは3歳児程度。 相手の言葉を正しく理解したり、状況を説明するのが苦手です。 数字も理解しきれていないので自分の年齢や学年がわかりません。 でも人が好きでニコニコしていることが多く、よく話しかけられます。 「大きくなったね、何年生になったの?」 そう聞かれるとニコニコして黙っています。 私は少し様子をみますが(できれば自分で考えて答えてほしいので)、言葉が出てこなさそうだなと思ったら 「何年生だっけ?」と言いながら目の前に手を出して指の本数を数えさせます。 (3年生なら3本指たててとか) それでも「○年生です」と言う様子が無ければ私が「○年生なんですよー、ねー○○ちゃん」と言います。 言葉が詰まっているときは「○○だよね」「××だっけ?」と言う感じで私が代弁し、子供が「うん」「そうだよ」という返事ができる状態にします。 会話に乗ることができれば「うん、○○なの。○○は××なの。」と子供から言葉を出して行けたりします。 乗れなかったときは私がひたすら相手と話します。そんな感じ。

3歳というと...

😉
関係ないさー
我が家には6歳と3歳がいます。 それくらいの子はしゃべれない、しゃべれる、に限らず初対面の人にはうまく対応できないのが普通ではないですか。 まだおしゃべりが苦手なの、というよりは人見知りでごめんね、と答える方がいいのではないでしょうか。 うまく遊びのルールがわからなくて怒られるのも、3歳なら普通です。お話が上手でもルールの理解はまだ難しい。6歳になってもまだありますよ... しつこく絡んでくる子供にだけ、まだお話しするのが苦手なの、ごめんね、とママが対応してみてはいかがでしょうか。しつこくしてくる大人は、その大人の方がおかしいと思いますよ。

療育センターに通われているならそこで相談

041
ハンド
ここは素人が殆どですから主さんのお子さんに合った対処法は療育センターの担当者に聞くべきだと思います 我が子は知的な遅れはないものの発達に軽度の凸凹があり幼少期は言葉の遅れが見られました 一対一でのコミュニケーションは成人した今も苦手です 第三者が介在した方が良い場合が多いです ただ個人的には主さんが一緒に遊ぶ事が悪い事とは思いません お子さんが周りのお子さんと上手くコミュニケーションが取れないなら年齢的にもフォローが必要なはずです

専門家に相談を

041
まちこ
療育センターに通っているなら、そこの先生に相談してはいかがですか? 専門家は様々なケースを見てきているし、上手な対応の仕方…周囲の納得も得られ、お子さんにとってプラスの方法をご存知なのではないでしょうか。 早めに対応方法を考えないと、お子さんが傷ついてしまいます。 幼いながらに、よその人(子)に大きな声を出されるのは嫌な気持ちでしょうし、誰かと遊ぶこと自体に消極的になりかねません。 お子さんを楽しい気持ちにさせてあげられるように、是非きちんと相談することをおすすめします。

事実だけを

😣
つきこ
自閉症児の母です。 うちの子も3歳ではまったく返答はできなかったので、知らない子やお母さんに話しかけられたとき 「まだお話できないんです~」ってあくまでサラッと言ってました。 大体相手が察してくれるし、自分のお子さんをあまり深入りしないよう促してくれますので。 今は小学生になり、声をかけてもらえることなんて皆無になったので悩まないですが(笑) それくらいの時は一番ありますよね、そういうこと。

自閉症児の母ですが

041
通りすがり
うちも3歳半、しかも規格外にデカいのでオムツ&喋れない姿に違和感ありまくりです。が、診断が付いているからでしょうか…あまり気にしていません。 話しかけられてても、笑顔でスルーしますし、子供同士でいるなら放っときます。トラブルになりそうなときは未然に防ぎますが。 そんなに、「母親の私がフォローしなきゃ」とか思わなくていいのでは? ニコニコしておいて、まだ喋れないの?とか聞かれたらそうなんですよゆっくりな子で。とか言っときゃ大丈夫ですよ。 明確にルールに則って集団遊びをするのってもう少し大きくなってからだし、意外と普通の子も自分のことでいっぱいだから、気にしてませんよ。

トピ主です。

🙂
悩めるママ トピ主
関係ないさーさんまで拝読しました。 貴重なご意見ありがとうございます。 言語療法と作業療法はセットで受けています。 保育園では「息子君は少し幼い」が子供たちの間でも共通認識のようで「弟分」のような接し方をされているようです。 特に目立って仲間はずれはなさそうです。 「おはなし上手じゃないから、恥ずかしいみたい」はいいですね! 参考にさせていただきます! 皆さんのご意見を読んで、フォローするより「見守ること」を意識してみようと思いました。 また、息子のできないことを「言葉が遅れているから」と全て結びつけていたかもしれません。 もう少し堂々とした母親になれるようにがんばってみます。

トピ主です。

🙂
悩めるママ トピ主
通りすがりさんまで拝読させていただきました。 引き続き貴重なご意見ありがとうございます。 療育センターで相談はしようと思います。 次回まで少し期間が空いてしまいますが、その間は皆さんのご意見を参考にさせていただきます。 子供同士の輪に入らない方がよいと思ったのは、私の対応の下手さからか、他のお子さんに必要以上に懐かれてしまい、息子より私や主人と遊びたがるようになることが少なくないからです。 ずっと私達親子の後ろについて回る子もいます。 また、補足として息子はおもちゃの貸し借りや遊具の順番待ちなどのマナーは守れています。 「どうぞ」「ありがと」は言えています。 初対面の大人に話しかけれた場合は、口角を上げて「愛想笑い」で誤魔化そうとしています。 「お話はまだ苦手なんです」と、正直に答えようと思います。

うちもそうだった

🙂
ひなた
うちの子4歳も言葉が遅く、療育に通いました。 1歳半検診で引っかかり、何かというと検査、検査。 うんざりしました。 友人や周りの人からは、言葉を溜めて一気に放出するタイプだね。と言われ、ホンマか、と思っていたらその通りになりました。 4歳近くでペラペラしゃべるようになり、今は少し静かにして。と言うくらいしゃべります。 療育に行く回数が月2回なら、心配する程ではないでしょう。 大丈夫です。

トピ主です。

🙂
悩めるママ
ひなたさん、経験談ありがとうございます。 お礼が遅くなりました。 息子も1才半検診から、引っかかり続けています。 検査と様子見ばかりでヤキモキします。 ひなたさんのお子さんのように、息子も言葉を溜め込んでいるタイプだといいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧