本文へ

シングルでの中古住宅購入について

レス88
(トピ主 0
🐱
ななぞう
子供
私はアラフォーなりたての、子供二人(2歳半と1歳)のシングルマザーになる予定(現在離婚協議中で確実に離婚する)の女性です。現在専業主婦で、収入はありません。

現在貯金が1500万あり、全額現金一括で1400万の中古住宅を購入しようと検討中です。
身内に頼れる(保証人になってくれる等)ような人はいません。

住宅購入検討の理由は、
◯子供が巣立つまで賃貸だと結局資産にはならないので、結局何も残せないこと
◯今後再婚など考えていないこと
◯子供が小さいうちに引っ越し先の地域に馴染めると小中高繋がる友達と慣れて先行き安定する
◯物件を持っていることによる社会的信用度が上がる

躊躇している部分は、
◯ 貯蓄が100万位しか残らないことで、突発的にお金を用意しなければならない事態に対処できるか不安
◯ 中古だと、思わぬメンテナンスがかかる事態になった場合の費用の捻出が厳しい(一応、メンテナンスが近々に予想される物件は避けますが)

上記のように悩むのですが、皆様のご意見をお聞きしたいです。
そもそも無謀か、いいと思うけど他にここが心配だとか、色々な観点からコメントいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

働く気はないんですか?

041
通りすがり
私なら、1500万の貯金には手を付けません。何かあった時に、対処出来ないからです。今、無職なら尚更です。 正社員で働き、生活の基盤が整ったら、マンションを買います。その時に向けて、別途頭金を貯めます。 子供に関して、地域や人間関係がうまくいかなかった時に、賃貸なら引っ越せば済みます。分譲なら簡単には引っ越せません。子供の逃げ場がなくなります。 持ち家が社会的信用になるのは確かです。 しかし、今の状況で家を買うのはリスクが高いと思います。1400万の家は、諸経費込みですか?それに固定資産税もかかりますよ。 レスからは見通しが甘いなという印象です。

安直だとしか思えない

041
葉子
まずは仕事でしょう。 収入がないのにどうやって生活していくのですか? 小さいお子さんがいるってことが、どれだけ就職に不利かご存知ですか? 仕事もしていないなら、保育所も決まっていないでしょ? そんな先の見えない時期に貯金の殆どを使ってしまうのは危険すぎますよ。 まずは正社員になりましょう。 定職に就き数年たてばローンも組めますよ。 その時に貯金を一部頭金にしてローンも組んで家を買いましょうよ。

私なら買わない

🙂
匿名
お子さんを保育園に預け、まずは仕事を探しましょう。 仕事を探すまではベビーシッターさん、お手伝いさん、あるいはご両親にお子さんを見てもらい、とにかく仕事を始めます。 そして、仕事が安定したら持っている貯金を頭金にしてローンを組み一軒家は手入れが大変なので大手建築会社築の築浅マンションを買います。そして、貯金はできるだけ手元に残しておきます。 1400万円の中古住宅のメインテナンスにどのくらいの費用がかかるかも考えましょう。あなたが考えるような一生住める家というなら最低3000万円の不動産を考えないとなりませんよ。 >子供が巣立つまで賃貸だと、、、物件を持っていることによる社会的信用度が上がる、、についてのあなたの考えは正しくないと私は考えます。今はそこまで考えることはないでしょう。 それから離婚するに当たって、ご主人からお子さんの養育費と教育費の請求を忘れないように。

ん?

🙂
Mi
そもそもその1500万は全部トピ主の物なの?無職無収入なのに??それとも独身の頃の貯金?全部トピ主の物と確定してる物?どうするべきかは今後の収入にもよるんじゃない?養育費はトピ主の生活費にはならないので養育費は考えずに生活出来るかで買ってもいいか決まると思います 元々は旦那さんの収入からの貯金ならトピ主に権利はないか夫婦で貯めたということで半分しか権利はないと思うけど 勝手に貯金貰えると思ってたり使ったもん勝ちと思ってるなら資産を残すどころか悲惨なことになると思います

難しい

くものす
確かに判断として難しいところですね。 私だったら、現状では見送るでしょうか。 というのも、お子さんがまだ小さいので、突発的に必要なお金というのが読めない部分が大きいからです。 お子さんの怪我・病気などの可能性もありますし、そもそもトピ主さんが新生活をうまく軌道に乗せられずに倒れるという可能性もあります。 いざというときに目先のお金の残高が少ないほど心細いことはありませんよ。 また、1,400万円で買える程度の家にそもそも資産性があるかどうかという問題もあります。ご存じのとおり、日本は今後人口減少社会に入って、すでに空き家が社会的問題になっているように、家の需要は確実に落ちて行きます。 1,400万円というのは、土地代だけとしても需要の先行きの不安な立地なので、マンションでも戸建てでも、その点非常に危険な投資となるでしょう。 さらに、引越し先にお子さんが馴染めればいいですが、友達と何かトラブルがあったり地域に問題があっても、買ってしまうと引越しが困難になります。 状況を固定すると、それだけ臨機応変が難しくなることは、気にしておいたほうがいいと思います。

100万では足りない

🙂
う~ん
不動産屋で仲介しての購入なら仲介料として518,400円の支払。 登記・登録免許税の支払。 不動産取得税の支払。 固定資産税の支払。 家電・家具はどうするの? 火災保険とかは? 100万はあっという間になくなりますよ。

無謀では?

🐷
独り事務
住宅購入を検討するのなら、就職し、 生活出来るだけの収入を得られるようになってからでしょう。 子連れの無職が、貯蓄を100万まで減らし、 どうやって暮らして行くおつもりですか? シングルマザーなら、公営住宅に入れませんか? 離婚成立後に今の家を追い出される目算なら、 公営住宅に空きが無いか、 今のうちから自治体に相談してみては?

公営住宅は?

041
なたね
格段に安いです。 扶養家族が二児いるならそこそこ稼いでも低家賃キープできます。 私の地区だと2万~4万くらい。 役所で相談すると丁寧に教えてくれますよ。 現金はできる限り残しておいた方がいいです。

収入は?

🐱
はなこ
その預金はトピ主さんの個人のものですか?離婚協議中とのことですが、財産分与とかで取られることはないですか?1500万円が確実にあるにしても、収入がない今、1400万円の物件を購入するのは無謀としか言えません。 今後、収入のアテはあるのでしょうか? 100万円なんてあっという間に無くなりますよ。突発的な出費に対応できないどころか生活できなくなるでしょう。 財産分与や慰謝料でまとまったお金がもらえるのが確実なら、住宅購入はしてもいいかもしれませんが・・・

止めた方がいいです

041
リカ
現在無職で、貯金のほとんどすべてを不動産に換えてしまうことは止めた方がいいと思います。 手持ちの現金が100万では不安すぎるのはもちろん、不動産を購入してしまうと何かとそこに縛り付けられてしまうからです。 これから就職されると思いますが、先に家の位置が決まっていると職場も場所で制限されます。良い職場があっても通勤が1時間半とか言ったら大変です。 賃貸なら職場や子どもの学校に合わせて住居を変えられます。もちろんトラブルがあった時に引っ越すのも簡単です。 私ならまずは公営住宅に引っ越します。母子家庭だと家賃も低いし入りやすいです。 私も子どもが幼児の時母子家庭になりました。 その時「実家の近く」で「就職先の近く」で「保育園に通いやすい」賃貸物件に入居しました。(まだ離婚係争中で書面上母子家庭ではなく公営に入りにくい上夫の収入が含まれるので家賃が私営と変わらなかったため)

その貯金は独身時代の?

🙂
とんとん
そんな小さいお子さんがいるのに離婚協議中とは旦那さん有責ですか? 慰謝料、養育費の目途はありますか? 家具はどうされるのでしょうか? それだけ独身時代に貯金出来ているなら、再就職が容易な資格職なのでしょうか。それならすぐ生活も安定するし、私だったらいいかなぁと思いますが。 でも、無謀、って意見が多いのかな、とは思います。

おススメしません

😀
ワーママ9号
大前提として、主さんが離婚後、すぐに職を得られるのかどうかが一番肝心かと思うのですが(手に職ありなど) それと、持ち家ということに対してとても昔ながらの価値観をお持ちのようなので、 気付いた点を少しだけ。 ◯子供が巣立つまで賃貸だと結局資産にはならない →築年数どのていどの物件を検討しているのかわかりませんが、 子供が巣立つ20年後に、中古住宅としての資産価値はほぼ残らないかと思います。 ◯子供が小さいうちに引っ越し先の地域に馴染めると小中校繋がる友達と慣れて先行き安定する →反対に、もしもいじめ等あった場合、持ち家だと引っ越して環境を変えるという選択肢がなくなる ◯物件を持っていることによる社会的信用度が上がる →これは・・・いつの時代の価値観でしょうか・・・  日本の家余りの将来図を少しでもご存知の方は、もうこんな古い見方はしないと思います。

一括は

🙂
さくら
1500万円以外にお金がありますか? 離婚で慰謝料たっぷりもらえたり、子供にか変わる費用全て旦那が出すとか決まってるのでしょうか? その1500万円の貯金しかないのであれば、まだ小さい子供が二人いるのにほぼ一文なしになるなんて信じられません。 トピ主さんがあげた理由から物件購入に関してはいいと思いますが、一括はあり得ないと私は思います。 ローン組んで買うならともかく。 子供の教育費、足りそうですか? 十数年後に1000万円くらいないと子供二人大学通わすの難しいと思いますが大丈夫ですか? 別に団地に住んでても信用ある人はありますから。 専業主婦とのことですが今後はどうなさいますか? 信用を得るなら正社員として働く事が1番だと思います。

市営住宅などに住んで・・

🐱
ゆとり
>貯蓄が100万位しか残らないことで これは悲惨な状態です。 今、100万円以下しか資産がない。と考えてください。不安でしょう。 希望の住宅に住んだ場合の一年間の生活費を計算してください。 固定資産税、ガス・電気の光熱費、各種通信費、家屋修繕準備金など・・ 引越しに伴う出費は少なくない。想定していますか。 貯蓄が100万円では、すぐに破綻します。 1400万円の中古住宅は、築何年で建築会社はどこですか。安価な建売ですか。 安価な住宅は、それなりに工夫して建築費を削減しています。私の体験では、それなりの家です。 最初の家はトピ主さんのようにお金に余裕がない時の家でした。30年で2回リフォーム。 今は大手住宅メーカーの家なので高断熱の省エネ住宅。先月の光熱費は5800円。 >現在貯金が1500万あり これは、持ち続けたほうが良いです。 子供二人居るのに100万円以下の貯蓄しかない不安を考えましょう。 市営住宅などに住んで、考える時間を作りましょう。 >◯物件を持っていることによる社会的信用度が上がる これはない。上がりません。1400万の中古住宅ですから

仲介手数料、登記、引越

🐱
hana
1400万の中古住宅なら、仲介手数料が50万ほどかかりますが、考えていらっしゃいますか? 登記にかかる費用や、引っ越し代などは? 100万なんてどうやっても手元に残りませんよ。 そもそもまだお仕事さえしていない状況で、 手元資金をそんなに減らすのは大変危険です。 まずは職探しではないでしょうか。

ムツカシイと思う

🙂
うさこ
多分、他の方も同じ様な意見かと思いますが、貯蓄が1500万円で1400万円の住宅を買うのは無理かと思います。主さんは100万残ると考えてらっしゃいますが貯蓄分でも足りないと思います。手数料や固定資産税など諸々の諸経費がかなりかかります、100万円で足りないんじゃないでしょうか?おまけに主さんは今無職ですよね?まず自分が仕事して安い賃貸に住んでその間に貯蓄を増やすことを考えた方がいいと思います。これからお子さんにもお金がかかるのですから住宅購入は止めた方がいいと思います。

絶対に買いません

🐧
デロリアン
現金はシングルなればこそ、絶対に必要です。 家はシングルマザーでしたら、優先的に入れる公的制度があるはずです。 そちらを利用します。 働けなくなったときにどうするんですか? 家なんかすぐに現金化できませんよ。 アパートでも公営のものでもなんでもいいです。 家賃にかける費用は最低限にしましょう。

えーと

🙂
すらら
住宅購入には諸費用がかかりますが、それは別に用意してあるんですか?  毎年、固定資産税が必要ですが、それは払っていけますか? 引越費用等も準備済みですか? 小さい子どもがいての引越は、全てお任せになるから高いですよ。 その土地は、良く知っている場所ですか? 知らない場所にいきなり家を買ったら、問題があっても身動き取れません。 家が資産になる? すでに空き家問題など始まっていますし、これからどんどん家は余ってくると言われています。 家自体に価値はないでしょう、せいぜい土地だけ。 これも、都心の便利な立地でなければ、価値はさがるんじゃないですか? 私は親が残そうとしている土地のことを、負の遺産だと思っています。 今後住むつもりもない土地なんて、いらないので。 お子さんが、そんな風に思わないで済む土地ならいいですが。 すぐに買うのはリスクが高いように思います。

無謀かな?

🙂
霧にまみれた
早めに家を買いたいという気持ちは理解できるから、 賛成したいけど無職の状態では、難しいです。 購入したら、手続き、引っ越し代諸々で結構 お金が出て100万も残りませんよ。 家を買った後、どうやって収入を得るのですか? まずは、収入をどうするか決めてから決断したほうが いいと思います。 今の段階では無謀ですね。

1400万中古住宅の資産価値

🙂
子育て終了間近
今、全国で問題となっている空き家問題をご存じないのですか? 1400万の中古住宅がリフォームなしで20年、30年後の資産価値について考えたほうがいいです。建物部分は0、更地で売りに出すにも解体費がかかり、負の資産になりかねません。 固定資産税もかかるし。 子供の残すなら、金融資産が一番です。 公営住宅を探されてはいかがですか? マイホームは、トピ主が、年収500万円くらいの定職についた時点で探しても十分間に合うと思いますよ。

とりあえず仕事探しから

🐧
KM
キャッシュで購入なら保証人は必要ですか? ただ残金100万はかなり心配ですね。 トピ主さんが正規雇用で仕事があるのであれば問題ないと思います。 まず収入源の確保が優先ではないでしょうか。

無謀ですね。

041
ガマ
金額がフェイクかも知れないのでなんとも言えませんが、 表示価格で購入出来るわけじゃないです。 仲介手数料とか税金とか、マンションは積み立てとか管理費とか色々かかります。 引っ越しだって下手すれば数十万かかるだろうし、エアコンやカーテンなど最低必要なものを揃えるだけで100万円なんてあっという間になくなります。 賃貸でしばらく過ごして、仕事が安定したらちゃんと資産価値のありそうな物件をローンで購入したらどうでしょう?

無謀すぎる

🙂
下の上
そもそも1400万の家で、保険、諸経費、引越し代といろいろかかると100万では足らないかも。 お子さんは引き取る前提ですよね? 1500万は離婚後の財産分与後?確定? 収入は?生活費は? 養育費はきちんともらえる? 7~800万くらいの中古のマンションは私も離婚する時考えましたが、結局辞めて賃貸にしました。再婚も全く考えてなかったですが、しました。 先はわかりませんが、定職もなく、お子様も小さく。なら、まず生活を安定させてからがいいと思います。

一括じゃなくてもいいのでは

041
フジ
トピ主さんの年収がどの程度あるのかによるとは思いますが… 貯金が100万しか残らないというのが一番の不安です。 数年働けばすぐ数百万貯金が増えるというくらい稼いでるならいいのですが。 ローンを組めばもちろん金利を取られますが今金利はものすごく低いです。 たとえば1千万分払って400万借りる…でもいいのでは? 保証人など必要ないのでは?私は最近家を買いまいたが 保証人はいらなかったです(そのかわり家が銀行の担保になってます)。 ローン完済まで家は銀行の担保になりますが、でも世帯主に万が一のことがあった場合 ローンがチャラになる保険が付いてます。 何も一括払いにこだわることはないのではと思いますよ。 中古物件に関しては…確かにメンテナンスが新築より必要。 おそらく数年は不具合があっても無料で直してもらえる保証がついてるのではと思いますが でも外壁などは10年に一度張り替えが必要と言われますしね。 それでも収入が安定してるなら家を持つ選択もいいかと個人的には思います。 ただ、老後も住める家じゃないと。それを踏まえた中古物件を選ぶ必要があるかと思います。

足りない。

🙂
うーこ
貯金1500万では1400万の物件は買えません。 住宅購入の際は名義変更や引っ越し費用、各種保険に家具類などで 物件+2.300万というのが一般的かと思います。 しかも専業主婦って事はその後の収入が確保されてないのですよね? 貯金を全部住宅に使ってしまって大丈夫なんでしょうか。 私ならシングルでかつ子ども二人ならば公営住宅に格安で入居できるはずなので とりあえずそちらへ落ち着き、子どもを保育園に入れて仕事。 収入が安定したあたりで住宅購入を検討するでしょう。 お子さんが2歳と1歳なら小学校入学までは保留です。

私なら買いません

🙂
とも
無謀だと思います お住まいの地域にもよるかと思いますが 固定資産税と管理費・修繕積立費で安い賃貸なら借りられませんか? 母子家庭なら公共の住宅もあると思いますし・・・ (当選するまでは大変ですが・・・) 購入してしまえば簡単に引っ越しも出来ません 小さい頃なら部屋はいりませんから家賃の安い狭い家でも十分ですし それよりも、これからかかる教育費に備えて貯金しておきます 家を購入するよりもまずは安定した収入がどれほど得られるのかの見通しを立てる事が先決ではないでしょうか?

今後の収入は?

🐱
レモン
離婚決意までいろいろと大変だったと思います。。 今後もまだまだあるかと思いますが、ご自愛下さいね。 さて・・・ 同様のコメがつくかと思いますが、家を購入したとしてその後の生活費自体は どうなっているのでしょうか? 日々の生活費のほかに、教育費等々家へのメンテナンス費も含めて沢山の出費 が考えられると思います。 今は無職でも働く予定があって、養育費もそれなりに保障されるのであれば いいのですが、貯金100万だけでは不安です。 その辺りの金銭事情も含めて追記されると、もっと的確なアドバイスを他の方から 頂けるのではないでしょうか? その貯金は本人のもの?(これも重要です) 養育費の確保(5~6万)など課題は他にあるような気がします。

レスします

🙂
へぼ
自分で子供2人育てていきたいならまず仕事の確保でしょ。 中古住宅なんて資産にならないんだから、そんなモノ残されても迷惑ですよ。 こどもは全員中卒でよいとお考えなのですか??残すなら教育でしょ!貯金はこどもの学費に使ってください!!! 1500万円では子供2人の学費に不足ですよ。アパートに暮らして仕事しないと。 「全財産はたいて家を買ったから、あなた達の学費がなくなった。あなた達のためにこの家を買った。進学したいなら自力でなんとかして」って将来子どもに説明するんですか?? そんな理由で進学をあきらめないといけないなんて、子供がかわいそう。 生活力ないなら親権は夫に譲ったほうがよいのではないですか?

足りない

💰
うさぎ
不動産を購入する時には、仲介会社に支払う手数料や、登記のためにもお金が必要ですよ それに、引越し代やら、新しい家に合わせたカーテンや家電、 贅沢しなくたって、買わないとならないものが山積みです 専業主婦ですよね? お仕事は決まっているのですか? 養育費や母子手当などで当面生活するのでしょうか? 家を持ちたいというお気持ちは、重々理解できますが、 今の貯金額では、その物件は無理です

なぜ一括に拘るのか?

041
hipi
1千万を支払って400万をローンでとか、方法はあるでしょう? なんで一気に手元からお金をなくしたいの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧