本文へ

幼稚園の転園(親都合)

レス15
(トピ主 1
🙂
ともこ
子供
4月から幼稚園に通い始めた、もうすぐ4歳、年少、女児の母です。
幼稚園は、設定保育がほとんどない、外遊び中心の自由保育の園を選びました。
園長先生も、担任の先生も優しく、子どもはすぐに馴染み、毎日走り回って楽しく遊んでいるようです(泥や絵具で、毎日服をぐちゃぐちゃに汚すほど)。
まだ特定の仲の良い子が出来たわけではありませんが、何人かの子の名前を聞くことができます。

ただ、入ってみたら親の繋がりが強く、PTA役員に8割の人が一度はなる必要があり(入園後に説明有)、
PTA活動も他の園に比べたら盛んで、役員会、行事の準備(バザーや運動会、講演会)、PTA主催の催し、地域連携の会、他の幼稚園との連携・・・
私は今年度、役員になることはありませんでしたが、年中、そして多分年長で声が掛かってくると思われます。

この状態で、母の私がPTA鬱のようになりました。
小学校以降のPTAは覚悟していますが、幼稚園もそれと同等か、それ以上に厳しいことになるとは・・・・想像もしませんでした。
毎朝頭痛が起き、園バスがないので送っていくのですがしんどくなってきています。園に関わることがイヤになって、日々の子育ても辛くなってきました。
PTA以外はすごく良い園なのに、PTAが首を絞めてきます。

今考えているのは、年中の4月に他の園に転園すること。
親の都合で、住む場所を変えずに転園された方はいらっしゃいませんか?
・次はどのような園を選ばれましたか? 
・子どもにはどのように話をして、転園に持っていかれましたか? 
・それぞれの園(今と次の園)とは、どのように交渉されましたか?
・どの時期に、最終決定されましたか?

自分から進んで他の子どもと交わる子ではありませんが、物事に聡く、記憶力が良い子(2年前のことも憶えている)なので、子どもにどう伝え、転園を心のシコリにしないかが一番の悩みです。

ランキング

レス

どこも同じようだと思うよ

041
エンドラ
幼稚園って、大体がそんな感じだと思いますよ。 うちの子の園もそうでした。 ヘタすると小学校よりも行事があるし、重いです。 でもさ、転園するとして、その転園先も同じようだったらどうするの? どこでもそうだと思うけど、一回(1年間)やれば良くないですか? ものすごく大変なのは、年中幼稚園に行く羽目になる 中央委員(執行委員)だけだと思います。 何かの係をやるんだったら、その期間だけでいいだろうし 軽い係に立候補するなど、さっさとやってしまえばいいと思う。 役員から逃げて転園なんて、そっちの方が面倒くさいよ。 まだ年少なんでしょ?まだみんな良く分かっていないから。 さっさとやって終わらせてしまうべし。 スッキリするからさっ。ねっ。

幼稚園は多かれ少なかれ・・・

🙂
月子
幼稚園は、多かれ少なかれ、必ず園にかかわるような気がしますが・・。 うちの園は、親のかかわりが少ないから~と言うのは、 逆に、先生方の負担が増える、と言うことで、 保育・環境に影響する場合もありますよ。 下のお子さんがいるお母さんは、免除、となる園が多いようなので 下のお子さんを妊娠して、上のお子さんはそのままなんとなく 園にいて、第二子のお子さんから、役員の少なめの園に転園されたら どうでしょう? もしくは働いて、保育園に・・というのも一つです。 家を変わらず、途中で、転園は、何か事情があったのかな?と 小学校に上がっても詮索されるような気がします。 お子さんが園になじんでいるならなおさら、親の都合だけで、と言うのは 慎重に考えたほうがいいと思います。

子供は大丈夫

🙂
今年は広報部
うちは転勤でしたけど、子供は大丈夫ですよ。 「年中さんになるから次はこの幼稚園よ」と 特に理由はいらないと思います。 辞める園や他のママには「仕事を始めるので 送迎バスや預かりの充実したところに」とか 「体調が悪く送迎できない」とか適当に。 入園する園には「引っ越してきた」とか適当に。 バスの無い園は保護者同士顔をよく合わせるし、 お付き合いも密なので、バスのある大規模な園に したらいいんじゃないかと思います。 でも保護者の八割がなるPTA役員?ですか… 小学校とか子供一人当たり保護者全員が必ず一回は 何らかの委員をしますよ。 私、PTAがない学校にも在籍しましたが、PTAの 代わりの部会に所属して毎年一人一役しましたよ。 確かに委員長とかPTA会長とかになると重責ですが 一人一役、例えば運動会時の子供の誘導係とか パトロールとか、芋掘や遠足の付き添いとか、 市のPTA大会の講演会の動員(聞きに行くだけ)や、 お誕生日会のお菓子の買い出しとか…複数人でする 簡単な作業や一日だけの役目もたくさんありましたよ。 それもイヤだと小学校から中学高校までずっと 辛いですね。

親の都合は良くないかな

😨
李奈
うちの娘も親がどっぷり関わる 自由保育幼稚園に通っていましたよ バザー、会食、クッキー作り等々の行事イベントは全て親がかり 年少の時に役員をやり、忙しい時期はほぼ毎日園に入り浸りでした 保育はのびのびで 先生もいい方が多く最初は気に入っていたのですが 出たがりの親も多く 結構意見のぶつかり合い、派閥もあったので 正直、疲れました 子供も割とキッチリした性格の娘なんで 活発な周りのお友達にあまりついていけてなかったので お勉強幼稚園の方があってたのかなぁ… なんて途中から思ったりして 朝も憂うつで登園していた時期もありました でもね!やっぱり逃げ出すのは簡単です ただこんな事で逃げていたら 小学校、中学校、その先と 何かまた気に入らない事が ある度にまた憂うつになったら 変えれますか? ちょっと運が悪かったなぁと思い やりきる事をオススメしますよ だってやっぱり小さくても 子供は親の背中をみてますから

幼稚園とはそういうところですよ

🙂
ぼぼ
どんなイメージを抱かれていたかわかりませんが、その幼稚園はごくごく普通です。 ほかの幼稚園に行ってもきっと同じです。 役員は誰かがしなくてはならないし、はじめから引き受けない前提となると そもそも保育園でなくてはならなかったと思います。 幼稚園の場合、PTAがないなどかなり特殊な幼稚園に行かないと無理だと思います。そういうところが近所にあるのでしょうか? 幼稚園のPTAが問題なのではなくて、トピ主さんの問題だと思いますよ。 今の幼稚園で、鬱の診断書を出して治療するのが先ですよ。 幼稚園ではダメで、小学校なら我慢できるとかそういう問題ではないでしょう。 このままでは小学校でだって同じ事態になります。 ご主人に代わりにやってもらうなどするほうがいいのでは?

幼稚園の方が濃かった

041
すもも
私は幼稚園も小学校も役員やりましたが、小学校より幼稚園の方が色々と濃かったですよ。 子供が小さい間は色んな役が回ってきて、他に地域の子供会の役員もやりました。 お母さんがPTA鬱のようになられたからといって、異常に恐れるのもどうかと思います。

今からでも転園してしまえば?

🍴
新一年生
年中の4月を待つよりも 今から、お仕事などをはじめて 保育園に行くか、 今からでも入れる幼稚園に変更したほうが良いと 思います。 まだ、年少さん。 きっとお友達同士グループになっていないと思います。 年中まで待ってしまうと、 仲の良いお友達グループとかできてしまうと思いますよ!

質問には答えてないけどレス

HANNIBAL♪
何とかやっていこうと前向きに考えては? 後ろ向きで具合が悪くなるなんて 何が問題なのでしょう?よく分かりません 役員になれば仕事はいくつもありますが それの何が問題なの? 仕事で参加が難しいなどでしょうか 子供は喜んでくれますよ お母さんが幼稚園にいっぱい来てくれるって 私は今、役員です。 子供は年中さんです 役員をする事で 予定外に幼稚園に行けて 我が子の色んな姿も見れて 私は楽しんでます 初の役員集会では 名前の呼び方なども提案があって 大人になって、友達ごっこしてるみたい でも逆にそれが大事な気がしています 何でも経験することが、自分にも子供にも 大事だと思うんですけど。 ママ友とのランチ会などは面倒 比べたり自慢ばっかりの人達とは(笑) 今は楽しいので喜んで参加 それに、どこに行っても同じでは? 仕事の量には違いがあるだろうけど 行った先でもっと大変になったら また逃げ出しますか? 逃げ得で「転園して良かった」と 絶対に言えると自信があるの? 転園したばかりだから免除はないかもよ 慣れるためにやったら?って言われるかもね

どこも似たようなもの

041
ゆら
子供二人いて別々の園に通わせました。 一人目は自主送迎、全員が役員になり毎月手伝い。 そのうち三人が代表。 こういう園は最初から役員活動に協力するのが当然だと みんな思っているので協力的な保護者が多くて 急な体調不良などで欠席でも皆さん優しいです。 保護者活動が多いので仲良くなる機会がたくさんあり 園での子供の様子友人関係も教えてもらったり。 下の子の園では役員は三人、簡単なお手伝いのみの園です。 ですがこちらの園のほうが毎日バス通園だから保護者同士 のサークル活動がさかんです。月一。 こちらの近隣の園は結局どこも同じ。 PTAなしという園は、茶話会や懇親会がさかんで保護者だけで ランチも頻繁。 PTA役員は運動会、お遊戯会手伝いだけの園は保護者全員が バザーの手伝いでご飯作り必須。 そして二人目を通わせてる園でも役員は下の子がいない人から 声がかかる仕組みです。 だからどこへ行っても悩む面は出てくると通わせてて思います。

経験者ではないけれど

041
natsuno
きちんとリサーチして、全く親の出番のない幼稚園に通わせてます。 トピ主さんと同じように「親の出番が多くて辛かった」という理由で転園してきた人がいます。 転居せずに転園したので、なぜ転園してきたのかを皆知っています。腫れ物を触るかのような対応されてますよ。 送迎で顔を合わせるお母さん方達と気軽なランチをという話になった時も、「○○ちゃんのお母様は、お声掛けしたらお困りになるだうから」という話になって誘えないし。 降園後の公園遊びにも誘われないようです。お子さんも「前の幼稚園の△△ちゃんと遊びたい」とよく泣いていて、かわいそうです。 転園前はのびのび園だったのに、転園してお勉強園にきたので、子ども本人も辛そうです。 正直、その理由での転園は、「子どものことを考えてない親御さんだな」という心象です。

ありがとうございます

🙂
ともこ トピ主
未就園児がいると、役員になるのは免除されます。 詳しくは書けないのですが、 例えば、転勤があるので同じ幼稚園に3年居ないからPTA役員にはならないと言っている方々を除いて、 『中央委員(執行委員)』になる可能性が、約8割です。 軽い役(遠足の補助や、イベントの係り等)には、もう既になっています。これは全く問題ありません。 鬱診断をしてまで避けるのは逆に面倒です。それなら他の幼稚園に行くのもありなのではと。 多分自分が思っていたよりもずっと、私は付き合いが好きではないということが幼稚園に入って気づかされたことが一番の問題です(親の活動が少ない園を「選択できた」のにしなかった)。 子どもは大丈夫と書かれていたのに、少し安心しました。

やってもないのに

041
たろすけ
転園した先でも、同じようだったら、また転園ですか? 保育園なら「保育に欠ける」前提ですから、保護者の出番は少ないでしょうが…幼稚園はよほどじゃない限り似たり寄ったりですよ。 入園児に説明してくれるところは良心的だと思います。 私は、既に子どもは小学生ですが、ようやく入園前に説明があったのです。その前の年度は説明はなかったと聞いています。園を選ぶ際に、その園の保育環境や教育方針を確認することはあるでしょうが、父母会の活動は「付随する」事項であります。それを踏まえて、園時代父母会の会長を務めた時には入園前に説明する時間を園に頂きました。 では、お尋ねしますが、今の園の教育環境が、その父母会の手助けがあってこそ成り立っているとしたら、あなたはその手助けを受けるだけでその一助を担おうという気はない、ということですね? 賢いお子様のようです。どのように説明しても、後になってでも、あなたが自分のためではなく、あなた自身のために転園に至ったことは知るでしょう。 学校なら覚悟できて園では避けたい、というのもわかりません。子が小さいからこそ手がかかるのですよ。

保育園も選択肢に

🙂
りんご
親のつながりが強いというのは、卒園児の兄弟などの親で既にグループが出来ていて、輪に入れないということですか? そういう園は、意外と経験者が引っ張って行ってくれるのでそれ程役員が大変ではなかったりするようですが、やってみないことにはわかりませんね。 2つの幼稚園を経験しましたが、どちらも年長では役員をやらなくとも、謝恩会・卒園アルバムには関わるようになっていました。 それだけならやれるのか、それすら嫌なのかで選択肢が変わってくると思います。 とにかく親の出番が無いところが良いというのであれば、保育園にするのが良いかなと思います。 ただ、大半が0歳・1歳から持ち上がりなので子供はなじむまで相当苦労するかな。 多少は頑張るというのであれば、預かり時間が今より長い園に転園でしょう。 預かりが長い程共働きが多く、普段の保護者会活動は盛んではありません。 保育園にしろ、転園にしろお仕事を始めて、お子さんにも「お母さんのお仕事が忙しくなって今の幼稚園には行けなくなった」とお話しされてください。 理解は出来なくても、何も教えられずに今日から違う園というよりはいいかなと個人的には思います。

PTAから逃れられない

🙂
ひまわり
私は、子供を認可保育園に預けた者です。 たまたま、家から一番近い保育園が PTAのない園でした。 お手伝いやバザーなどもなく 親の出番が全く、ありませんでした。 本当に楽でした。 けれど、小学校はPTA活動がとても 盛んな学校でした。役員でなくても、 朝の信号での旗振りや登校班のお見送り等 本当に大変でした。 やはり、PTAから逃れられないです。 PTAが嫌で、幼稚園を転園なんて 子供が可哀そうだと思いませんか? 頑張って、今の園で乗り切るしかないと思います。

想像もしないって、覚悟が足りないし、リサーチ不足過ぎません?

😑
幼稚園児と小学生の母
私は妊娠前から知っていたし(ネット&先に出産した友人からの情報)、その大変さも覚悟の上、産むことを決めたくらいなので、主さんにはただただビックリ。 そして、母親の尻拭いを子供にさせようとする事に更にビックリ。 ご主人に話したのですか? うちの夫なら呆れて、私のことは二度と信じてくれないだろうな。 詰めが甘い、母親の自覚不足・無責任だと言いそう。 言われても仕方ないけどね。 転園を実行するなら、入園金・制服代+諸費用全額、主さん負担すると言って頭下げないと、ご主人の貴女への気持ちかなり下降しますよ。 よその奥様は出来るのに、うちの妻は出来ないというのは、夫は割と気にします。 子供は新しい環境に順応しますが、いつまでも記憶していますし、嫌な経験をしたと、心のしこりにはなります。恨まれる覚悟で。 それと、仕事するだとか、周囲に下手に嘘つかない方が良いです。 どこで誰が繋がっているか分かりません。 我が地域は、子育て世帯が多く、幼稚園も沢山あり、広範囲にバスも走っています。 でも、公園や習い事先で、他の幼稚園や小学校の親御さんと話すと、意外な所で、意外な繋がりがあります。 油断は禁物

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧