本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の結婚式準備で暴走する友人を止めたい

私の結婚式準備で暴走する友人を止めたい

レス107
(トピ主 7
🐤
ぴよこ
恋愛
トピを開いてくださりどうもありがとうございます。
今年の12月に結婚式を予定しているぴよこと申します。

式までいよいよ3ヶ月弱となり、楽器ができる友人に2次会の余興演奏を頼んだところ快諾。
ここまでは良かったのですが、先日2次会の打ち合わせをしたところ雲行きが怪しくなってきました。

●私(新婦)はサプライズが苦手なのに、何かとサプライズ演出を挟もうとしてくる(ナイショのようだが不穏な動きをしている)
●余興演奏で楽器に合わせて私(新婦)にソロで歌えと言ってくる

いずれも余興を頼んだ友人によるものです。

私は極度の上がり症で、人前に立つことが苦手です。
花嫁の手紙すら、読まなくていいなら読みたくないくらいです。
緊張しているのに、予期しないサプライズをされても咄嗟にリアクションが取れませんし、ソロで歌えと言われても歌が上手いわけでもありません。

結婚式当日、朝早くに式場入りして、慣れないドレスを着て、ドレス用のインナーで締められて、親族紹介して、写真撮影して、挙式して、披露宴して、・・・
という状況で1日過ごした後、2次会でも緊張する場面を強いられるのは体力的にも精神的にもとても無理です。

やりたくない、私には無理、と何回も友人本人に言っているのですが聞く耳を持ってくれません。
新郎と他の幹事メンバーには上記のことを伝えたのですが、友人はサプライズが好きなので、当日いきなり指名されて歌えということにもなりかねません。
忙しいのに余興を快く引き受けてくれた友人にはとても感謝しているし文句を言える立場ではないのですが、なぜ自分の結婚式で自分がやりたくないことをしなければならないのか?と楽しかったはずの結婚準備が憂鬱です。

友人を止める方法はないでしょうか?

ランキング

レス

招待を取り消す

ひろ
もうね、友人の自己満足の域に入ってますよ。 ここは『結婚式はあなたのものではない』 『勝手な事をするみたいだから、招待を取り消す』 『勝手に来たら警察にも言っておくから覚悟してね』 でよろし。

今からでも

041
kana
その友人の余興中止してはいかがですか?

取り消しましょう

041
ブンブク酒釜
あくまでとぴさんがお金を払い主役です。 余興は台本に書いてこの通りやって下さいと依頼し、応じて頂けなければ依頼を取り消し他の人にお願いしましょう。 厚かましい人にははっきりいいましょう。その人たちの発表会と勘違いしています。

まあね。

🎶
ばんび
でも、あなたが勝手に開く結婚式に、皆に時間とお金をかけさせて来てもらうわけですから、しかもいろいろお願いするわけですから、ゲストに対してサービスする義務はあると思いますよ。 相手も忙しいのに、本当はやりたくもない役目を、イヤな顔せずやってくれるんですから、主さんもイヤだイヤだばかりじゃなく、なんとかやってみる努力はしましょうよ。 それが招く側の態度ではないですか。 花嫁は、お姫様ではありません。 ゲストを招いてもてなすホストです。

はっきり言って

041
アイアン
余興の演奏をやめてもらうしかないでしょう。 そもそも >友人はサプライズが好きなので、 ってわかってる人に、何で余興を頼んだんですか? 楽しかったはずの結婚準備が憂鬱になるほどにいやなら、頼む前に そのご友人の反応を予想すべきでしたね。 >やりたくない、私には無理、と何回も友人本人に言っているのですが >聞く耳を持ってくれません。 というご様子では、ご友人も行き過ぎというか、ほとんど嫌がらせですね。 「嫌がらせはやめて」とご友人にきちんと断りを入れられないなら、 歌う覚悟をきめることです。 だって、もう予想できてることなんでしょう? 全然サプライズじゃないじゃん(笑)

深呼吸して

041
青い猫
ご結婚おめでとうございます。 ちょっと準備でお疲れですかね、深呼吸してみてください。 余興やる側からすればやりたいんですよね。サプライズ。 せっかくの晴れ舞台感動させてやろう!って思ってしまうんですよね。 まずご友人を呼び出し「極度の上がり症で、人前に立つことが苦手。歌だけは勘弁して欲しい」と再度伝えましょう。切実に、真剣に。 ぜひ会って伝えて欲しいです。 それでも当日アクションを起こされてしまったら旦那さんに助けてもらっては? 事前に旦那様にお話ししておいて、当日もマイクでお願い!と頼んでみては。 緊張しちゃって歌えません、みんなで歌ってください!などもいいと思います。 >結婚式当日、朝早くに式場入りして~ なんだか今からプレッシャーのようですが、楽しみましょう! 当日すごい緊張しましたが、もんのすごい楽しかったです。 披露宴で緊張しすぎて二次会は安心感で気が抜け、もうサプライズもどんとこいってくらい楽しかったです。 あなた一人が皆の前で恥ずかしい目にあうわけではありません。 隣に旦那様がいるんですよ。 大丈夫、大丈夫。

友達に頼むからいけない

041
rika
幹事にサプライズは苦手なので、そういった類いの演出は絶対に入れないでと念押しするしかないと思います。 もし、約束を破った場合には違約金を発生させる旨の契約書でも作るとか。 ただ、友達に演奏を頼んでおきながら、自分は苦手だからサプライズはお断りって、自己中ですよね。 演奏慣れしていたとしても、準備に時間と手間をかける訳だし。 それが嫌ならば、最初から友達になんて頼まずに、営業演奏をしてる所に頼めば良いと思います。

司会者との打ち合わせをしっかりと

041
ゆっこ
あいまいなお断りじゃなくて、はっきりと「嫌」と意思表示した後でも、強行しようというのなら、こちらにも手があります。 結婚式場の司会者や会場のマネージャーと話し合って、もし友達がサプライズを強行しようとしたら、すかさず上手なフリを入れてもらって回避できるように準備、打ち合わせしましょう。 司会者さんはそういうのになれている方が多いと思います。お互い傷つかないように上手にやってくれますよ。

根気強く説得するしか

041
ai
正直、一次会だけで一杯一杯になっているトピ主さんが なぜ二次会を企画したのか意味不明です。 嫌なら一次会で済ませてくれたら、周りも楽なのに。 まあ、ご主人さんのほうの関係などもあるんでしょう。 ところで、サプライズは嫌ということであれば これは徹底して本当に嫌だからやめてくださいと 友人に言い続けるしかないでしょうね。 幹事も一人じゃないですよね?何人か幹事がいるとか 幹事を中心にしたグループの友達がいるとかだったら 他の幹事にもしっかり話をしてわかってもらいましょう。 友達グループにも「サプライズの連絡とか来てない?」 など聞いて、そういう連絡があったら知らせてくれと 伝えておくしかないですよね。 今の時点でお金絡みなどのトラブルが出てきているなら 幹事を断るのもありだと思います。(どう考えても不要な 予算が計上されており、それがサプライズ絡みの可能性があるとか) でもそこまでのことにはなっていないですよね? だったら、相手を信用して、任せるしかないですね。 で、当日は気合いで乗り切って下さい。当日サプライズが 実施されたら、ワンフレーズくらいは歌ってあげるしかないですね。

余興やめたら?

🐴
上手いリアクションなんて誰も求めてないし 歌が上手いなんてのも誰も求めてない。 死は乗り越えられないけど恥は乗り越えられるそうですよ。 あなたの結婚式だけどね。 あなたを楽しませるための物ではないのよ。 お客さんを楽しませる物なのよ? 根本的に、心得違いだね。

そこまで言うんだったら

041
めらにん
余興止めたらどうですか? 余興しなくても適当なゲームでもして盛り上がればいいんじゃないですか?

「最近体調が思わしくなくて・・・」

フィー
ご結婚おめでとうございます。 「病院行ったら血圧が高く出ちゃって・・・医者から 『無理したりストレスは厳禁。倒れるよ。』 って注意されちゃった。 式が終わるまでは穏やかに過ごさないと。 式の途中で倒れたりしたら、あちらの親戚にも大迷惑だもの。」 って“方便”でお医者さんを登場させてもだめですかね? 人のイベントで無駄に盛り上がる人、いますね~。 ここぞとばかりに・・・。

今更ですが…

041
りらこりら
彼女の性格をそこまで理解しているのに、なぜその方に頼んだのでしょうか?あなたにも落ち度があったとしか言いようがない。

ご結婚おめでとうございます。

うらら
ご友人には、トピ主さんの気持ちを、ハッキリと言わなければダメですよ! 聞く耳を持たないなら、共通の友人に同席して貰って話せませんか? せっかくの結婚式をブルーな気持ちで迎えたくないって言ってみたら。

無理かも・・・

🐤
ぴよこ
私の披露宴でも絶対したくないことを母から強く言われ、逆らったら式をぶっ壊されそうな強引さだったので、しかたなく母の言うとおりにしました。 ひな壇で幸せをゆっくりかみしめたかったです(泣)。 また、新郎側のスピーチがあまりにも下品で(浮気をしてもかまわないとか、新郎が以前付き合っていた女性の話とかされた)悲しかったです。こんな披露宴もある、と知っていましたがまさか自分の時にされるとは思いませんでした。 当人達の思い通りにならない事ってあります。 でも、そういう記憶はずっと残りますから、なんとかしたいですね。 ちょっとお友達は強引すぎると私も思います。 新郎新婦をお祝いするというより宴会の出し物のような感覚なのではないでしょうか。 はっきり断ってもまともに聞いてくれないのなら、それを覆すのは無理なような気がします。 よい案が浮かばなくてすみません。

せめてソロでなく、皆で歌うにしてほしいですね。

🐤
ぴよまる
ちなみに、「花嫁の手紙すら、読まなくていいなら読みたくないくらいです」とのことですが、これは読まなくても問題ないですよ。 私は読まなかったし書いてもいない。 手紙は自分で組み込んだ内容でしょ。

簡単です

🐷
たぬき
友達の余興をお断りするか、 二次会そのものを中止する 結婚式ってすべてがうまくいく方がめずらしいです 本人たちが気を使っていても、呼ばれた人はそれ程には思わなかったり、 天気や電車遅延も予測できないしね

友人らに

041
キンクマ
余興を頼んだ友人と共通の友人に、サプライズをされそうだが、くれぐれもなしの方向でとお願いしておく。 緊張すると泣いてしまう気がする。。 すでに今から不安で涙が出てしまう。 説得をお願いしましょう。 それと、周囲にもう一度はっきり「私は絶対に歌いも踊りも突然のスピーチもしません」と声高に伝えましょう。 万一、万一、サプライズをされてしまった場合は、新郎に代わりにやってとお願いしましょう。

最終宣告

041
熊猫
これ以上人の式になんだかんだ口を挟んだり、 勝手にサプライズをやるというならば、 貴方の招待を取り消します。 これくらい最終宣告をしないと、こういう馬鹿な友達は 分かりません。 万が一、なにか有ってからでは遅いのです。 やったもん勝ちにならないように、念書をとり 仮にも嫌がることをした場合には損害賠償もあり得ると 言いましょう。 そして縁を切る事をお勧めします。

そんなに嫌なら…

🐤
チョコミント
いますよね~。 日本語通じない人って…。 こちらがいくら「NO!」って言っても はいはい、わかったわかったって言って全然分かってくれない人。 大事になって本気で嫌がってると言うことが分かった時には 「そんなに嫌なら言ってくれれば良かったのに」で逃げるんですよ。 そういう人には水を差すのが一番です。 「サプライズが嫌いだといくら言っても分かって貰えない  せっかくの人生の晴れ舞台なのに私は憂鬱で仕方がない  残念だけど、あなたに頼んだ余興は取りやめさせて貰います」と 余興自体を取りやめさせればサプライズをしようにも出来ませんからね。 そこまで言ったらさすがに本気で嫌がってると分かるでしょう。 サプライズ無しの楽器演奏だけしてくれるのでは? 最悪、その友人が楽器演奏を本当に取りやめても 司会の人に相談したら何とかなりますよ。 結婚式の日に緊張しすぎて体調崩したりするより100倍マシです。 思い出深い素敵な結婚式になりますように。

お断りしましょう

🐷
チョッパー
友人には「時間の都合で余興を入れられなくなったので、お断りさせて」と言ってはいかがでしょうか。 多分どうしてもダメかとごり押ししてくるでしょうが、とにかく「ごめんね、無理なの」で押し通しましょう。 余計な言い訳、説明は一切しないで。 幹事さん達にも口裏を合わせてもらってね。

えーと、、、

041
苺ヘビ
花嫁の手紙って強制ではないですよね? プランナーが勧めても拒否できるんだし。 ただの自己満に過ぎないんだから、 結婚前夜にご両親に感謝の気持ちと お礼述べたらいいのでは? サプライズの件は こちらもサプライズで旦那さんが唄うってのは いかがですか? ってか、そこまでして二次会したいのなんで?

二次会幹事に委ねたら?

041
匿名
サプライズは絶対に阻止するミッションを二次会幹事に頼んでみては? 幹事を引き受けるくらいの人ならサプライズをやらかしても、代理なり笑に変えるなりするのでは? 新郎と幹事に徹底しておくしかないかと、、。

余興をキャンセルする

041
むくみあし
残念ですが、真面目にきちんと話をしても伝わらないなら、余興自体をキャンセルするのが一番の安全策と思います。結果的にサプライズがなかったとしても、あるかもあるかもとどきどきしながらでは、無駄に疲れてしまいますよ。 本当に祝福する気持ちがあれば新婦にいらない不安を与えたりしないよう注意を払うものです。ただ残念ながら世の中には、自分がいい考えと思うことを本気でイヤがるひとなんていない、イヤがっているのは何かのポーズぐらいに思っているひとも存在するのです。

いるよねー

041
かえで
サプライズについてのトピが時々たちますね。サプライズ好きの人にとっては、こういうのが心底嫌な人間がいるってことが理解できないんでしょう。私も嫌いです。でも好きな人は聞く耳持ちません。「嫌だ」というのを「恥ずかしがってるたけ」と勝手に解釈するんですね。サプライズが場を盛り上げ、感動を生み出すと勘違いしている。厄介な輩です。 トピ主さん、本当にやめてほしいなら彼女を呼び出して、真顔で「本気で嫌なんだ。やる気なら余興依頼は取り消す」くらい言わないとだめだと思います。だめ押しに「もし当日サプライズでムチャ振りされても一切応じない」と宣言しましょう。新郎も同席してもらってください。 トピ主さんは余興を依頼した立場ですが、強気でいってください。

じゃあ余興依頼そのものを取り下げるしか…

041
りん
 私も吹奏楽で楽器を少々嗜んでいた事があります。今からでもそういう人を探し、代わって貰った方が良いかもしれませんね。  本当の友人なら、花嫁本人が苦手なサプライズや固辞しているソロを強行や強要をしません。  そりゃ新郎新婦は招待客をもてなす側だけど、だからと言って何でもさせて良い訳じゃありませんから。本人が無理しない程度で、お客様を楽しませる方法を取ったらよいのです。

勝手だね

041
マライア
じゃあ二次会やめたらいいのです。 披露宴は座ってニコニコしていれば良いですが、二次会って、打ち解けた仲間と楽しむものという認識なのですがね。 ワタクシの為に出し物をしてくれてパチパチパチ←拍手。だけの二次会?つまらなっ! もうやめましょ。

二次会やめればいい

041
みみちゃん
二次会なんて飲み食いしてゲームして景品渡して終わりでいいじゃない。 余興する意味あります? 余興中止にすればいいんじゃない? 司会には絶対にサプライズは入れないように注意しておけばいい。

密かに調べたら?

041
maru
友人として余興で唄う場合だって必ず練習しますし、 さすがに当日いきなり一人で唄えはないんじゃないんですか? トピ主さんが人前で唄うのが好きなわけではないのなら、 サプライズでもなんでもないし、嫌がらせですよね。 唄うのが好きな人だって、練習せずにいきなり唄うのは嫌なはずです。 新郎に頼んで、どういうサプライズなのかをその友人にわからないように 調査してもらったらどうですか? 新郎ならあなたの味方でしょう。 もしあなたが考えているようなサプライズだったとしたら、 正直に実はサプライズを聞いたんだと言って、止めてもらうしかないでしょう。 当日のイヤイヤ出来ないは、場を盛り下げますし、後味悪くなるかもしれません。 もしあなたが心底嫌だと言っているサプライズの遂行におもしろがって 協力、加担するような新郎ならどうかと思いますけどね。 私もトピ主さんと同じで、人前がニガテだし人前にさらされるのも嫌なので 結婚式をしたいと思えず、しませんでした。 結婚して10年近く経ちますが、後悔したことはないです。 トピ主さんもそんなに人前が嫌なら、フォトウェディングとかにしておけばよかったのに…。

お礼だと思えば

041
おば
極度のあがり症 これが本当に人前に出ることが嫌なんですよね 私も以前そうでしたからわかります 何を言っているかわからなくなったり 顔が真っ赤になったり でも 2次会ですよね 腹をくくったらどうでしょう 貴方を祝うために集まってくださった 2次会まで残ってくれた 漢字を引き受けてくれた そんみんなへのお礼のつもりで 恥ずかしくたってその時だけ 別人になった気持ちで 後ろに下がっていやいやの花嫁より 恥ずかしいんですけれど皆さんへのお礼の気持ちで といって 元気よく歌っちゃえば あなたへの評価もアップです 勿論あなたの結婚式です 嫌なことをすると考えるか お礼をここで必死の気持ちを込めてすると考えるか それは貴女次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧