本文へ

公衆電話でいたずら

レス7
(トピ主 0
🙂
ぐっさん
話題
こんにちは。お世話になっています。先週頃携帯電話に公衆電話から着信がありました。電話には出なかったんですが留守番サービスにはメッセージが入っていました。こもった声で「コロス」「調子に乗るな」とか、そんな声が聞こえてきました。 先週に1回こんな出来事があったんですが、これは警察に行ったほうがいいんですかね?? ご回答お願いいたします。

ランキング

レス

えっと

こぼちゃん
あなたがこれはヤバイ!という不安と危機感が あるなら警察に連絡した方がいいし、 現段階では不安も危機感もないのであれば 相談された警察も「で?どうして欲しいの?」と なりますので、あなたがこの電話に対して どの程度の危機感があるかないかによって決まる。 次回から電話は録音しましょう。 また公衆電話からの電話は取らない。

不安になりますよね

🐤
白水仙
以前、携帯から不定期に4、5回かかってきたことがありますが、全く心当たりも無し。 留守電に、彼女に対して怒ってるようなメッセージが低い不気味な声で入ってました。 携帯が壊れたのを機に、他社に移り番号も変えましたよ- 間違い電話にしても気持ち悪かったです。

この程度では

海山
犯人の電話内容に具体性がなく、単なる嫌がらせとしか思えません。 警察に訴えれば、記録はしてもらえるでしょうが、この程度では捜査することはないでしょう。 もう少し様子を見て、何度も繰り返されれば警察に相談したほうがいいでしょう。

1回なら

041
通りすがり
警察に行っても、相手にされません。 公衆電話と番号非通知を着信拒否にすれば、解決します。 恨まれる覚えがないなら、これでいいかと。

当たり前です

🙂
匿名
はい、警察に届けましょう 殺すとあるのですから 脅迫罪でしょう 犯人の当てはありますか? 公衆なら警察で場所は特定できるでしょう 周辺に防犯カメラでもあれば 犯人もわかるのではないでしょうかね 泣き寝入りしてはだめですよ 頑張って

そうですね

🐶
ぼんみ
コロス、と言われたメッセージが残っているなら、警察もトピ主の心当たりを聞きたいでしょうね。

災難でしたね

💤
あつがり~のふ
1回きりでは、警察に行っても何もしてくれない(何もできない。突き止めようもない)でしょうね。 主さんに心当たりがなく、1回きりなら、相手も間違いに気づいてそのあとかけてきていない可能性もありますが、気分はよくないですね。 対応としては、 1.電話番号を変える 変更手続きは大したことありませんが、知り合いに連絡して回るのが面倒です。 2.公衆電話からの着信を拒否する 緊急時などに本当に必要な電話が受けられない可能性は残ります。 3.次回かかってきたら間違いである旨を説明 主さんが女性なら無理かな。時間帯によってはだれか男性に応対を頼めませんか? おすすめは2でしょうか。知り合いの携帯番号はメモや暗記ではなく自分の携帯にしか入っていない人が多いので、携帯が使えない時に公衆電話から携帯にかける人はほとんどいないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧