本文へ

不愉快極まりない病院

レス32
(トピ主 7
🐤
YU
話題
以前、持病の気管支喘息で通院していた病院があります。 その後、私は気管支喘息なので新型インフルエンザの予防接種のことで電話をしたところ 「来週から予防接種を開始しますので、また来週電話してください」 といわれたので、翌週電話しました。 すると今度は「予防接種はうちでは扱っていません。」と、先週とは違うことを言われたので 「先週、電話したときはすると言っていましたが・・」と言うと、受付の方からドクターに電話が変わり、今度は 「え?受けたいの?なんで?気管支喘息だから~?はぁ。。。(面倒臭そうなため息)」というような、とても不愉快な口調で答えられました。 言い方にイラっとしたのを押さえながらも、 「では、他の病院でうけるので優先接種対象者証明書をください。」と言うと 「はぁ~。。。まぁ書けって言われれば書きますけどぉ~。 でもな~あぁ~、じゃあうちで受けますか? まだ注射余ってるから。 は~。。。 あ~じゃぁ~来週中に電話しますんで~。ガチャッ」 すぐさまガチャっとそのまま切られました。 続きます。

ランキング

レス

続き

🐤
YU トピ主
続きです。 対応の悪さから予想はついていましたが、もちろん翌週になっても電話はかかってきませんでした。 ものすごく嫌な対応をされ、二度と行きたくないし嘘も平気でつく(予防接種はしていない、電話をするなど)病院なんだなぁと思いました。 なので、私は未だに予防接種受けられていません。 他の病院に行くには証明書がいるし、それも発行してくれないし。 気管支喘息なので優先的に受けられるはずなのに・・・。 それに、一緒に住んでいる婚約者が、難治性の病で極端に白血球が人より少なく、移してしまうと死んでしまいます。 そのことも伝えましたが、すごく面倒臭そうで上記ような対応でした。 このまま予防接種は諦めるしかないのでしょうか?

喘息で治療していたのは

💡
青の月
以前、なのですか? 現在は治療に通っていないのですか? 継続的な治療が必要でない状態なら、いくら喘息だと言っても、優先接種の対象になるのかどうか。 婚約者は、接種を受けたのですよね? 自分と婚約者を守るために、今しなくてはならないことは、何でしょう? 少なくとも、ネットで病院の悪口を書くのに、エネルギーを使っている余裕はないのでは?

うん?

041
goon
他の病院で気管支喘息の診察を受けて、そこで優先接種対象者証明書を 発行してもらうとか、注射をしてもらうというのは無理ですか? この前、病院に行ったときに、受付のそばの椅子に座っていたんですが…。 受付の電話がひっきりなしにかかり、受付の人が 毎回毎回インフルエンザに関する対応をしているのが聞こえてきました。 疲れきった様子で…。 「ですからお子さん優先で…」「何とかしろといわれましても…」 無茶を言ってくる人がたくさんいるようです。 トピ主さんの病院もそうだったのかもしれませんね。 とても不快な思いをされたのはよくわかります。 私も同じ立場なら気分を害していることでしょう。 でも、裏のそういう事情を知ってしまった今は 病院の大変さも感じています。 無事に注射を受けられたらいいですね。 いい病院にあたりますように・・・

クレーマー

041
同じ喘息患者ですが… 昔通っていたにしろ、今は通っていないんですよね? 治療は中断してるんですか? 以前、医者から聞きましたが、全然病院に診察に来なかったくせに、 発作の時だけ来る患者がいて困ると話してました。 あなたのような人では? ちなみに、私はきちんと定期的に受診していますが、まだ受けられてませんよ。

語弊がありました

🐤
YU トピ主
「以前」と書いたのは今回電話するまでということです。 定期的に通っていました。 クレーマー扱いなんですか。 わかりました。 おとなしくします。 悲しいです。 婚約者に関してですが、本人は予防接種は済ませましたが予防接種しても殆ど効かないといわれています。 免疫疾患の完治が難しい病なので、予防接種も気休め程度で受けても効きません。 なので、近くにいる私からも移るのを防ぎたかったのですが。。。(移る確率も普通の人の何十倍(何百倍かも)もあります。白血球が10分の1以下、血小板も10分も1以下もないので。) そういわれれば仕方ないですね。 ただ、私なら最初に書いたような嫌そうな対応はしません。 失礼しました。

規定があります。

🐤
marin
一概に気管支喘息と言っても規定があります。 1 気管支喘息やCOPDで治療中もしくは通院中 2呼吸器疾患があり歩行中にも呼吸が苦しくなるため  平地でも同年齢の健康者並には歩行できない。   (Hugh-Jones分類3以上) 3過去1年以内に誤嚥性肺炎の既往がある方。 必ずしも全員が対象となるわけではないですし、医師の判断にも よるわけです。それに、今現在医療機関に勤める者も未だ接種で きていない状況なのです。それにも関らず、毎日のように電話で 問い合わせがあればいくらかでもうんざりするのも実情です。 絶対数のワクチン量は足りていないわけですから、やはり静観し 状況を見て何度か聞いてみられる方がいいと思います。 医療現場も混乱しているのですから。

どこがクレーマー??? 犬さん

041
ree
なぜこの話がクレーマーなのでしょう、犬さん。 「来週から予防接種を開始しますので、また来週電話してください」 だから電話連絡を入れたら 「予防接種はうちでは扱っていません。」 来週電話してくださいといったのはそっちだろうと思ったから 腹も立つでしょうに。 で、電話を替わった医者が 「え?受けたいの?なんで?気管支喘息だから~?はぁ。。。」 この対応も失礼だと思います。 そのあと続く対応も失礼極まりないと思います。 トピ主さんが定期的に受診していたかどうかなんてこの話には 関係のないことじゃないですか? あまりに失礼な対応だった、だから不快だったというトピなのに 「クレーマー」って…。 まぁ世の中、こうやって決めつけで相手を不快にする人が たくさんいるから、なんとか平常心を保って対応するしか ないんでしょうね。 でも、腹が立ちますよね。この病院にも、犬さんのレスにも。 トピ主さん、根気強くいろんな病院にあたってみてください。 どこか一つくらい対応してくれるところがあるかも。

被害者意識で固まってませんか

041
娘が喘息
「以前」と書いたら「現在」は通院していないという意味になりますよ。語弊ではなく誤用です。 貴女がお書きになった意味に即してレスされたら、逆ギレですか?ここにも貴女の自分本位な思考が顕れてます。 では通院してるにも係わらず接種して貰えなかったのは気の毒でした。 病院側も接種希望者の人数を集めないと出来ないとか、必要性の低い人に接種してしまって後から危険度の高い人に来られると困るとか、いろいろ事情もあるようですよ。 行政自体が方針定まってるのか怪しいですし。それをいちいち一人一人の患者に丁寧に説明出来ればいいでしょうが、病院の能力の限界もありますね。 婚約者さんの事情は大変ですが、世の中には高齢者や障害者を自宅に抱えて、介護にあたる人が優先接種対象外で困ってらっしゃる方が大勢います。 絶対数が足りないんです。受けたい事情は皆それぞれにあります。 客観的な状況をすこ~し飲み込めば、そこまで不愉快な感情を持たなくても済むのではないですか? いずれ順番が回ってくるまで予約を入れて、それまでに移らないようにウガイ手荒い、個人の責任で出来ることを頑張りましょう。ね!

お言葉ですが

041
お言葉ですが、reeさん。 先週と今週で、病院で話す内容が違うから、病院がおかしいと言いたいんですよね? 私も先週受付の人に聞いたら、今週受けれると聞き、今週聞いたら、ワクチンはいつ入荷するかわからないって言われてますよ。 今はまだはっきりとした事は言えない病院もあるのでは? それから最後に。 私のレスが腹の立つレスなら、私から見てあなたのレスも随分なものだと思いますけどね(笑)

いやな医者に会ったことあります

風が好き
私も、以前ありました。 喉の違和感が取れず、病院に行き検査をお願いしたのですが、 「はあ?? 何か大病だとでも思ってんの? ははは!   大病だって大病!!(そばの看護師さんに言っている)」 そして、思いきり私を見下した目で見て鼻で笑い、面倒くさそうに一言「じゃあ、血液検査する?」といい、そのまま看護師さんが採血をし、その医者はその後一切こちらも見ず、一言も何も言わずに、私はほっとかれて帰りました。  あまりの怒りに、悔しくて家に帰って泣きました。 もちろんそこには二度と行っていませんし、逆に一緒に働いている看護師さんたちが気の毒になりました。 申し訳なさそうな、変な雰囲気が漂ってましたから、、、。 もし、「はぁ~」とか言われずに、普通の会話をされていたら、トピ主さんだって嫌な思いをせずに現実問題だけに焦点をあてて対応出来たのだと思います。 この場合頼るところはお医者様しかいないのに、そのお医者様がきちんと対応してくれないとなると、こちら側はどうしようも出来ないじゃないですか。 トピ主さんの怒りはごもっともです。

不愉快な病院ですね!

😑
るるぶ
そこがかかりつけの病院だったのでしょうか?これを機会に病院を変えることは不可能ですか?どんな理由であれ私はトピのような対応をする病院が医療に対して真摯な姿勢を持っているとは思えません。 「クレーマー」かどうかって、違いますよ!それにそんなことであきらめないでご自身と婚約者さんのために予防接種してくれるところをもっと必死に探しましょうよ。自分の身体は自分で守らねば!対応が悪いことは確かに不愉快ですがだからといってあきらめてしまわないで下さいね。

予約をいれましょう

041
ろんろん2009
優先接種対象者証明書を書いてもらうにしろ、ワクチンをうってもらうにせよ、どちらにしても予約が必要ですよね。 あきらめずに予約の電話をしましょう。(予約が必要ないのなら、電話せずに病院に行ってしまいましょう。) できれば、これまでの経過などもあると思うので通院していた病院が良いと思います。どうしても行きたくない!というのであれば別の病院でも良いと思いますが。 そして、行ったときにワクチンがなければ証明書を書いてもらえば良いですし、あれば打ってもらいましょう。 行き違いがあった(嘘ではなく、行き違いなのではないかなと推測します)。気分を悪くするような出来事があった。 本当にお気の毒と思います。でも、いったん愚痴ったら次に進みましょう。やけになったらダメですよ。転院することももちろん良いと思います。良い医師にめぐりあって経過が良好になることもあるでしょう。 身体の調子が悪いと気持ちが落ち込むことも多いでしょうけど負けないで! それから、家のあちこちに除菌スプレーみたいなものを置いておくと良いそうですよ。ちょこちょこ除菌するのです。どうぞお元気で乗り切ってくださいね。

よくわかりません。

🐤
クロー博士
新型インフルエンザの予防接種の優先接種の定義があいまいなので、まず自治体に相談したらどうでしょうか? 友達も気管支喘息なので、予約してましたが、早くても12月初旬にしか受けれないと言ってました。 病院でより必要な患者から接種しているからだそうで、それまでは家で大人しくしてるって言ってました。 トピさんが通う病院の対応は悪く気持ちいいものではありませんが、病院でも対応でききれてないと思います。 予防接種を絶対受けたいなら、その病院で予防接種を受けるか、優先接種対象者証明書をさっさともらって別の病院で受けたほうが利口だと思いますけどね。。 ちなみに、私が通うかかりつけ医は病院内大混乱で、始終主治医は機嫌が悪かったです。日ごろの細やかさがぶっ飛んでました。 対応しきれないって憤慨してましたよ~。 今、病院はどこもそんなもんじゃないかなぁと。

ヨコですが婚約者さんは

041
まだまし
ワクチン受けられるだけ容態はいいですよ…私も白血球が極端に少なく、婚約者さんと違ってワクチンは受けられません。 先日、病院に言った際、私への気休めかもしれませんが「周りが大騒ぎしすぎ」と医師が言っていました。問い合わせが殺到して本来の業務が滞ってるとも。 なので、件のお医者さんの対応も分かるような気がします。優先接種対象者証明書を書くよりワクチン一本のほうが時間かからないし…と思われたのではないでしょうか。私は病院側の気持ちが分かりますが。 トピ主さん始め、患者さんは「自分は特別」と思っているかもしれませんが、そもそも病院は「特別だと思っている人」しか来院しません。医療サイドからは「多数の中の1人」だと思いますよ。 トピ主さんをクレーマーだとは思いませんが、本当に婚約者さんが心配ならば一緒に暮らさないようにするほうがいいと思いますがどうでしょうか。「家庭内別居」していらっしゃるファミリーもたくさんいますよ。

お気持ちはわかりますが…

落ちついて
トピ主さんの心配なお気持ちはわかります。 確かに喘息の疾患があるのは、気になりますね。 今回の新型インフルエンザの予防接種の優先順位については、 現段階で治療をしている患者さんが最優先になってます。 トピ主さんは、主治医ないし、かかりつけの病院はありますか? その通院された病院に連絡されたのでしょうか? でしたら、以前通院してた事、最後に診てもらった時期、 経過を報告し、喘息なので予防接種は受けられるかどうかと聞いたら良いと思います。 ただ、今も通院中でなくては優先順位として扱われないと思いますよ。 私の友人の子供は、内蔵疾患がありますが、 深刻ではなく、様子見の状態です。 それでも今回の新型インフルエンザでは優先的に受けられる筈だと、 医者に交渉し、診断書をもらってきました。 医者は、仕方ないな~という態度だったらしいですが、確かに疾患はあるのですから、 親とすれば必死だったのでしょう。 医療機関も、患者さんが押し寄せて、 あれこれ理由を付けて、どうにか先に受けたいと言って来るので、 どう判断するか難しくなってるようです。 普段通ってる病院に問い合わせたらいかがですか?

レスありがとうございます

🐤
YU トピ主
落ち着いてさんまで読みました。 >marinさん 詳しくありがとうございます、参考になりました。 歩行中は平気ですが、小走り程度でも息ができなくなりメプチン(吸入器)を持ち歩いています。 様子を見るしかないですね。 ありがとうございました。 >reeさん ありがとうございます。 そうなのです、私が言いたかったのは、ワクチンが足りなくて自分のところに回ってこないのが嫌だではなく 「その際の対応」なのです。 前の週には、来週から実施すると言い、翌週になると「実施していない(本当は実施している)」や「ため息」や「受けたいの?」という対応。 そのことに本当に腹がたったのです。 なんだか勘違いされている方もいるようで、そこは私の文章力のなさなんだとは思いますが。。。 続きます。

続きです

🐤
YU トピ主
>娘が喘息ですさん 逆切れはしていません。 クレーマーだといわれたので、素直に受け止めただけです。 再度、書きますが、私は予防接種が受けられないことをグチっているのではありません。 その対応です。 娘さんのお身体、ご自愛下さいね。 >風が好きさん 嫌な思いをしましたね。 人と接する仕事をしているのに、そのような対応は本当に心に傷がつく対応だと思います。 私も病院をかえようかなと思っています。 続きます。

続きです

🐤
YU トピ主
>るるぶさん はい、かかりつけでした。 このことがあったので、かかりつけは今の薬がきれた時点で(あさってですが)変えようと思っています。 必死でがんばります。 >ろんろん2009さん とても、勇気づけられましたありがとうございます。 そうですね、次に進みます。 この病院では証明書も発行してくれないようなので、かかりつけを変え、そして新しい病院で受けようと思いました。 ありがとうございました。

続きです

🐤
YU トピ主
>クロー博士さん 自治体には相談しました。 その対応はありえないので保健所に通報してくださいといわれましたがまだしていません。 そこまでするのもなぁ・・・と躊躇って。 予防接種はしてもらえなく、証明書も発行を拒否されたので悩んでいる最中です。 >まだましさん 難治性の病はその病気によっても全く違うのでマシかどうかは判断しかねますが・・。 お体、ご自愛くださいませ。 うちの場合は、主治医からも「かかると確実に死ぬ」といわれているので(カナリ珍しい病気で世界でも症例が少ない病気です)大袈裟とは思いません。

続きです

🐤
YU トピ主
>落ち着いてさん かかりつけの病院は、ここでした。 通院もしていてその間の出来事でした。 かかりつけの病院をこの機会に変えようと思います。

その後、どうされましたか?

ユズ湯
私一応、主治医からも優先接種者と言われてますが 私も免疫疾患のため抗体がつかないので、相談の結果接種はやめました。 私の住む県では原則、基礎疾患のある患者は 通院している病院で接種することになっているそうです。 接種できる病院は自治体がリストを出していますが どこの医療機関もワクチンが不足しているというので スタッフもピリピリしているのでしょうね。 だからと言って患者さんに当たり散らすというのは本末転倒。 「優先接種の証明書が何のためにあるのかわかってんのか!!」 って言いたくなりますね。 私ごとですが、主治医からは暴言しょっちゅうです。 「面倒くさい」などと言われることは珍しくない(涙) 通院期間が長い故、お互い言いたい放題というのもありますけど…。 トピ主さん、婚約者さん共々、大事に至りませんように。

すみません

😀
がんちゃ1963
ヨコですが >(移る確率も普通の人の何十倍(何百倍かも)もあります。 だったら同棲などなさらないほうが良いのではありませんか? 勿論病院の対応はトピ主さんと同意見です。それは態度悪すぎです。

敢えて病院擁護

041
ななこ
私も喘息持ちです。 冬場は特に重いものを持って歩くだけでも苦しくなります。お互い大変ですね。 で、敢えて病院擁護するとしたら…。 今回は国の発表通りにはコトが運んでいないようです。ワクチンの入荷日が病院にも予想できなかったり、ある程度患者を集めないとバイアルを開封できなかったり。いざ接種しようとすると何十人もの接種対象者を診察以外にさばかなきゃいけなかったり。 そういう混乱と疲れがつい出てしまったのかもしれません。患者にそういう姿を見せるのはプロ失格だと思いますけれど。

敢えて病院擁護 2

041
ななこ
これから別の病院で優先接種対象者の証明をもらうのも、大変だと思います。 喘息患者にとって、かかりつけの病院は大切ですよね。 婚約者さんのこともあるし、もう一度病院に確認してみたらどうですか? クレーマー扱いされてるというレスがありましたが、もしかしたら患者のニーズに応えられないジレンマからくる対応だったのかもしれませんよ。 私事ですが、予約はとれたものの入荷の連絡待ち状態です。 インフルはもちろん風邪も大敵ですから、気を付けてシーズンを乗り切りましょうね。

その対応、だって上がそうなんだもん

🐷
こんな時だけ
トピ主さんが不満のその「対応」は、 病院のせいとは言い切れないと思いますよ。 「今日から接種が始まりました」 なんてニュースが流れていますが、 ワクチンが手に入らなくて困っている病院は多いし、 病院にワクチンを配布する側の対応がころころ変わるからそうなるんです。 病院は、ワクチンは回ってこないし、患者さんからは文句言われるしかわいそうですね。

気持ちも分かりますが

041
みにまむ
今は何が1番大切なのでしょう? 怒りたい気持ちも分かりますが、まずはご自分や彼氏さんのために 予防接種をすることではないですか。 先ずは接種することを1番に考えましょうよ。 私も基礎疾患持ちで、かかりつけ医で接種希望しましたが ワクチンが足りず、証明書を持って他の病院で打ちました。 証明書を持っていろんな病院を当たりましたが、現場はワクチンがなく かなり混乱しているようで、こちらが不快と思うような対応も かなりありました(20軒以上の病院にアタックしました)。 でも、打たなければこっちが参ってしまうので、その気持ちは置いといて まずは接種優先!って感じでしたよ。 トピ主さん、その病院がかかりつけなら、まず優先接種対象者証明書を なんとかゲットしましょう。 腹が立とうが何を言われようがグッと我慢です。 それからその病院とサヨナラしましょう。 あとは自己責任で接種できる病院を探しましょう。 それがトピ主さん、彼氏さんにとっても心身ともに1番 良い方法ではないでしょうか。

そもそも

041
松井
始めに > このまま予防接種は諦めるしかないのでしょうか? という投げかけをしておきながら、 > 私が言いたかったのは、ワクチンが足りなくて自分のところに回ってこないのが嫌だではなく「その際の対応」なのです。 って、ワケが分かりません。 それに、ワクチン不足の状況について皆で情報交換するならばともかく、 病院の職員・医師の態度への不満(要は愚痴)を吐き出されても、誰の役にも立ちません。 個人的な気持ちの問題は自分で解決してください。

前代未聞の・・・

💍
大福
今回の騒ぎは今まで経験のないものです、私は医療従事者ですが、まだ打ってません、病院によっては職員はじゃんけんで決める程数がたりないのです。 そのくせ問い合わせの電話がひっきりなしで、救急隊からの電話もつながりにくい状況で、通常業務に支障がでています。 今回の件も何か事情があるのだと思いますが・・・・たしかに、説明が足りないですよね、でも今回のことだけで判断はしないで欲しいと思います。

トピ主さんの態度がクレーマーに見えてしまう

🐱
え~っと
その病院の対応は確かに感じが悪いと思います。トピ主さんが怒る気持ちはわかります。 でも、いま病院職員にもワクチンが行き渡らないといって騒いでいますよね。 病院は電話対応に忙殺されて、業務に支障を来すほどだそう。 ぞんざいになるのも仕方ないかな~と思います。 私は、医療機関に対しては、丁寧な対応で患者をさばくのに時間をとられるより、限られた時間で多くの患者をちゃんと診察することを期待します。 スタッフの絶対数が足りないんですから。 ところで、 >以前、持病の気管支喘息で通院していた病院 これ、日本語としては「現在は通院していない」という意味にしかとれません。 本当に治療の中断なく通院していたのかな?と、つい疑ってしまいますね。 すでにレスがありますが、訂正するときも「語弊があった」は違うような気が・・・ 自分の非を認めない方かな~と思ってしまいます。 気を悪くなさるでしょうが、以前多数のクレーマーさんの相手をした経験からいうと、トピ主さんはまさにそのタイプに見えてしまうんです。 本当は違うとしても、電話ではまさにそういう印象を与えたでしょう。 ご参考までに。

多分あなたもうすうす分かってる

041
つうこうにん
トピとレス中のトピさんのコメントに目を通しました。 トピ主さんもどこかに書いておられましたが文章力が足りなくて「相手に伝わってない」と思います、あなたの話。 何人かの方が指摘されている「以前」の使い方もそうですし、なぜトピ立てされたのかもよく分かりません。主治医とかかりつけ医って同人物としてお書きですか?文章がぐにゃぐにゃで読むと?がどんどん増えてきます。 こういうタイプの人、確かにいます。概して話す時もだらだら要点のはっきりしない内容を言い連ねるので、「面倒な人」扱いされることが多いかもしれません。 病院でも小町でも釈然としない思いをされてお気の毒だとは思いますが、トピ主さんの適性がまねいているような気もするので仕方がないと思います。 それから… 同棲はやめましょう。 ワクチン接種=インフルエンザにかからない ではありません。このあたりも勘違いなさってませんか?あなたの話を唯一面倒がらずに聞いてくれる貴重な婚約者さんに何かあっては大変でしょう?ウイルスを持ち込まないようにするあなたの行動が何よりの「予防」です。大事にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧