本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受験で人って変わるものなんですね・・・

受験で人って変わるものなんですね・・・

レス37
(トピ主 0
041
RENO
ひと
今回はちょっとした相談があってトピをさせて頂きました。 私は学校(中学です)で、何時も仲良し4人組みで過ごしていました。そのうち3人は公立で、私は色々事情があり私立志望でした。私は推薦でいく事になり、3人よりも早く受かり少し気まずかったのですが、3人とも心から喜んでくれました。しかし残念な事に3人は前期で落ちてしまいましたが後期に向けて頑張っていました。が・・・、 試験が終わってからというものの、突然3人の態度が急変してしまったのです。 何と言うか、冷たくなって何かと私を避ける様になってしまいました。 3人でお揃いの物を買って見せ付けてきたり・・・。 もちろん私には訳が分かりません。 自分だけが私立という事もあり、なるべくその事には触れないように心がけていたのに・・。 その後、後期の発表があり、怖くて聞けないのですが、他の友人から聞くと、どうやら2人は落ちてしまった様です。もう1人は学校を休んでいて分かりませんでした。 何か私が悪い事をしたのなら、言ってきて欲しい。 本当の友達なら腹割って話し合うのが筋だと思うのですが、皆さんはどう思いますか? 良ければアドバイスを教えて下さい

ランキング

レス

・・・

041
照沼
自分自身も同じことがありました。 偏差値60の公立を受験したのですが、仲良しグループの他の3人(その子たちは、私の公立より低い高校を受けた)に、「あんたみたいなのが何で合格するんだ」と言われ、冷たくあたられました。 私が自分たちよりもレベルの高い高校に合格したのが面白くなかったようなのです。

あったな~なつかし~

041
ぽち
ありましたよ。高校の時。先に推薦など合格した人の机にわざわざ「受験案内」の本をどさっと置いておくとか。「ま、うかった人には関係ないけどさ」の部分だけ大声で言ってあとはこそこそ話しているとか・・・。 推薦で合格した人は、それまでの努力あってのことであって、当然のことだし、落ちたのは努力+運不足っていうのもあって、全然合格した人が悪いわけじゃないのに・・・。そんなに文句あるなら自分も同じところ受けたりしろよー、堂々とやれよーって感じですけれど。 今は腹を割って話す時期ではないと思います。ごめんね。早く仲直りしたいのに。 できれば、つかず離れずの距離だけは保っていれば、そのうち絶対「自分はアホなことをしていた」ってちゃんと分かります(多分今も分かっているんだろうけれど、気持ちのやり場がない)。トピ主さんは今は、新しい環境で新しい友達を作ることを考えましょう。人間の友達って(特に女性)は結婚、子供・・・いろいろな部分で変わってきます。そしてそれを嘆いても仕方が無い部分ってあるんです。 なるようになるさ!で頑張って!

しょうがない

041
ひよこ
別に誰も悪くはないです。 でも、あなたのほうからは何もできません 嫌味になるだけです。しょうがないです。 もう、その三人とは縁がなかったとあきらめて、 高校で友達を探してください。

そういうこと、ありますよね。

041
若かった・・・
 お友達が不合格だったのは貴女のせいではないはずですが、ついうらやむとか、ねたむとか、とにかく今まで通りの仲良しさんには戻れないというか・・・  私も、高校で仲良し5人組で、大学受験で一人だけ現役合格し、私を含め4人が浪人になった時、先に受かった子に話しづらかったです。さらに次の年に私だけ受かって3人は落ちて、私がな~んとなく距離を置かれました。元の鞘に納まったのは、残り3人が大学に受かってからでした。 >本当の友達なら腹割って話し合うのが筋だと思うのですが、皆さんはどう思いますか?  うーん、それは正論だけど、実行するのは難しいんじゃないかな。理屈じゃなくて感情が勝ってしまうといえばいいのでしょうか。  やっぱり、受かった方はどうしても余裕があって、落ちた方が余裕がないんです。褒められた態度とは言えないけれど、そういう時期もあるんだって思いやってあげられるなら、貴女は一歩大人になれると思います。

距離をおきましょう

041
みずほ
高校合格おめでとう。私も中学時代は友達関係で悩みました。その悩みは大学時代までありましたよ(笑)。 今までのお友達とは距離をおいてみませんか?大人になればなるほど環境がちがってきたりで、友達関係を維持するのが難しくなります。現在、社会人の私も人より遅く就職が決まり、しかも大手の会社だったので「成績の悪いみずほが受かるなんて」とそこからぎくしゃくしてしまいました(苦笑)。大人へのステップをしてみませんか?「仲良しグループ」を卒業して、一人で行動できるようになりましょう。さっぱりしてお互いを認めあることができることが本当の「友達」です。だから、「友達」にめぐり合わないこともあるけど、それはそれでいいんです。あれこれとお友達に期待するのは「卒業」しましょう。これから、さっぱりしたステキな友達にめぐりあいますように。

人生なので

041
その昔の受験生
人と違って当たり前と言う事を、大人になってもわからない人も沢山います。今、トピ主さんはその勉強をしているのです。 私の友人も、同じ文理クラスなのに推薦で合格が決まったとたん、理系の子から総スカンされていました。理系の誰もそこが志望校だったわけではありません。自分を信じられない、自信がない人ほど、人を妬みます。受験はそういう部分を顕著な形にしてしまうのです。人が変わると言うより、本当の人間性が出てしまうのだと思います。まだ本心を隠し通せるほど、大人でもないですしね。 あと何年か経って、トピ主さんも大人になり、相手も大人になっていれば、また同じようなお付き合いができるかもしれません。

悪い事しなくても、避けられる事も

041
主婦18年目
高校受験って大変ですよね。合格おめでとうございます。お疲れ様です。母親の立場でも疲れました。ハラハラの連続で。当の受験生達の精神的な負担は計り知れないと感じました。 推薦入学は中学での生活が物を言うので、簡単ではない事は承知しています。それでも入学試験を受ける人にとっては、『楽』をした感は否めないものです。それ程に受験期間のストレスは、特に落ちちゃった人にとってはキツイものなんです。 ある保護者の方が言っていましたが、そこのお嬢さんが推薦で早々と進学先が決まった時に担任の先生から「受かった事は、しばらく人に言わないように」と注意を受けたそうです。他の子の士気に関わるからだとかで。 最初は「え?」という感想でしたが、そういうものなのかも、とも思いました。 多分トピ主さんは何も悪くないと思います。お友達は受験のストレスに勝てなかっただけでしょう。羨ましかっただけ。 でも何も悪くなくても気に障る事って、あるんです。誰もが正論で強く生きられる訳ではない、それだけです。そして、高校受験期とは特にそういう時期でもあるんです。素直な人には解り難い事も。残念な事ですが。

難しい問題ですね。

041
のん
可愛そうですが、今はその3人をそっとしておいてあげるしかないでしょうね。 逆の立場で考えてみて下さい。あなたが受験に失敗し、他の2人も失敗したけれど、誰か1人が推薦で合格している。たぶん、行き先不安な毎日を送っているあなた方にとって、その合格した人はすごく羨ましいかもしれません。 ついつい、いじわるをしたりして鬱憤をはらしてしまいそうになるんですよ、なんとなく解りませんか? 本当は、もっと大人になれば、「自分は自分、彼女は彼女。恨んだり妬んだりする方が悪い!」と割り切った考え方が持てるようになるのですけどね。中学生ぐらいじゃあ無理かも。少なくとも私には無理でしたね。 人生に別れはつきものですよ。まあ、いい経験をしたと思って、新しい学校で新しいお友達をまた探しましょうね。

色んな可能性があるよ?

041
複雑
冷たくなった・お揃いの物を見せつける。 これって本当に嫌がらせだったのかな… 先に合格した事を気にするあまり、アナタのほうが態度が不自然になっちゃったかも。 その所為で接し方が微妙に変わったのかもしれない。 もしも明らかな「当てつけ」だとして、じゃあ意地悪する理由を彼女らはきちんと言うべき? 腹を割って話せば、アナタなりに気を遣った事を伝えられるかもしれない。 でも、その気遣いこそが彼女らには不愉快だったとしたら? アナタは間違ってはいないかもしれない。でもそれが必ずしもベストな対応ではなかったかもしれない。 もしも相手の心の弱さが原因だったとすれば、真実をハッキリさせようとする事で、更に相手を刺激する事になる。 アナタの憶測(自分だけ先に合格)が当たっているのなら尚更。 自分だけイヤな思いをさせられたみたいで辛いかもしれないけど。

今は仕方ないよ

041
max
受験というのは、一時的に人を棲み分けてしまう部分があるんだね。小・中と公立で過ごした人は特に高校受験は人生の一大イベントだよね。まだ合格してない人の心の動揺は凄まじいんだ。何故か早く合格した人と、まだ決まっていない人のグループが出来るんです。今までの仲良しグループが解体して、新しいグループが誕生する。でも、前述の通り一時的なものなんです。お友達3人は貴女を妬んでるわけではなく、わざと意地悪しようと思っているわけでもありません。卒業してそれぞれの道を歩み出せば、また自然に仲良しに戻りますよ。高校生になれば新しいお友達も出来てまた忙しくなりますから、今はのんびり好きな事をして過ごしましょう。合格おめでとう。良かったね。

わかります!

041
アミノ酸
私も、中3の受験生でした。 前期は内申が全く足りなくてダメ元で受けたんですがやはり落ちました。 後期で頑張って受かったんですが、合格発表の翌日に教室に入ったら友達に「どーだった?」 って訊かれて、「受かってた」と言うと席が近くてそこそこ仲の良かった友達からすごい目つきでにらまれました。 「受かってよかったね~」とか言われている間もわざわざ後ろを振り返ってずっと睨まれてたので正直怖かったです。 人って変わっちゃうんですね… でも、落ちてしまったショックも相当だと思うので、あまり気にしないようにしています。

本人にとっては相当ショック

041
ぎんねこ
二人も公立を落ちてしまったのでは、あなたの合格どころではないでしょう。 公立はほとんど落ちる人が無いので、相当ショックを受けていると思います。自分ことで精一杯なのではありませんか。 私もはるか昔、クラスの仲好し四人組で、一人の子が無理して受けた公立の進学校を落ちてしまい、滑り止めの私立の女子高に決まりましたが、表面は何事も無いように振舞っていていても、心の中は穏やかなものは無かったと思います。卒業してから、私の家に三人を招待した時、帰ってから彼女のお母さんから母に電話があり、(その当時私の家は引越して離れた街にいました)「帰りに電車に飛び込むんじゃないかと思った」と言われました。 うつむいてしまうような大人しい子でしたが、十五の春は複雑だった様です。みんなが受かった受かったと言う中で、二次募集の学校を探し回らなければならないのです。自分の身のことで精一杯ではないでしょうか。 今は、そっとしておいてあげたほうがいいですよ。残念ながらあなたとは立場が違うのです。刺激しないように、見守ってあげましょう。それがお友達です。

ストレスかと・・・

041
ちいさなうさぎ
いろいろなものを見せ付けたり、3人でコソコソしているのは、ストレスじゃないかなと思います。 受験で人って変わると思いますよ。 受験というストレスは、大きいですよね。 その人にとって「受験」というものがどれくらい、気持ちや今の人生の中で大きくしめるものなのか? その大きさが大きければ大きいほど、普段の自分を保っていられなくなるものです。 確かに、スレ主さんだけが先に合格がきまって、うらやましいということもあるかもしれません。 ですが、もう少し、本人たちから結果報告があるまで、(報告できるようならば気持ちの整理ができた証拠だと思いますが)、待っていてあげてください。 待った上でも、今と同じような態度を取ってくるようならば、友達づきあいを考えたほうがいいかもしれないですが、今の段階ではそこまで心配しなくてもいいかと思いますよ。

よくわかります・・・

041
がんばれ受験生
RENOさん、合格おめでとうございます。 内容からすると、高校受験のようですね。 私も経験あります。もう、15年以上前になりますが・・今でもほろ苦い思い出です。 私も中学3年間いつも一緒にいる親友がいました。勉強の面でも良きライバルでもありました。しかし高校受験の時期にお互い決して志望校を教えませんでした。そんなある日、親友の前で、担任の先生は私に「○○高校の受験頑張れよ!」と言ってきたのです。私は知られたことがショックでその場で泣いてしまいました。今振り返ると受験でピリピリしていて、一番難しい年頃だし、女の子同士ってその時期いろいろあるんだよなぁって思います。 大人になった今、大切な思い出になっています。きっと今はお友達の間でツライ思いをしているかもしれませんが、みんな大人になって会った時、そんなことも笑って話をできる日が必ずきますよ。高校でたくさん新しい友達作っていっぱい思い出を作ってください。

あなたは悪くない

041
気にしない!
まずは、合格おめでとうございます。 お友達は残念な結果だったようですが、 でもそれは自分たちの成果でしょう。 先に受かったトピ主さんが特別はしゃいでいた様子はないし、 むしろ気を遣っていらしたのではないですか? それを分からない人たちだったんですよ、お友達は。 だからくだらない当て付けをしたんです。 必要以上に人と親密にしていたかったり、 人とまったく同じでないと不安になる人はいます。 お友達はそういう人なんですよ、きっと。 やってることが幼稚すぎます。 そんなのは本当の友達とはいえないので ほうっておけばいいと思いますよ。 トピ主さんはこれから高校で新しい生活が始まれば また違った友達ができるでしょう。 どうぞ、楽しい高校生活を送ってください。

「言い分」にこだわりすぎないほうがいいよ。

041
白紙
受験で人が変わったのは3人?トピ主さんも含めて? 原因は、「どうして?」「○○だから。」という単純なものじゃないと思う。どちらに非があると言えない部分もあるんじゃないかな。 気の遣い方が適切ではなかったかも。 彼女らの逆恨みかも。 トピ主さんの誤解かも。 明らかに嫌がらせかも。 すべて「かもしれない」だけど、それを「腹割って話すこと」でクリアにできるとは思えないな。 感情って、言葉じゃなかなか伝えにくい・伝わりにくいでしょ? 相手側に立って考える事ができるかどうか、トピ主さんにも3人にも求められる事だと思いますよ。 「仲良くしたい」としたうえで「何か不快にさせたならごめんなさい」と詫びるのなら、相手も自身を顧みる気持ちが自然とうまれるかもしれないけれど、 「悪いところがあるなら言って」だと、話し合いの目的が「どっちが悪いの?」になりかねないよ。 批難合戦にならない為にも、「私は嫌がらせされた」という意識をなるべく捨てたほうがいいね。

そういうことって、あります

041
はづき
トピ主さん、合格おめでとうございます。 残念ですが、もうトピ主さんと他の3人(?2人は確実)とは世界が分かれちゃったんです。 これは、トピ主さんが悪いわけじゃないんです。 いくらトピ主さんが気を使っても、結果は勝者と敗者に別れてしまったわけで、彼女達はあなたを見ていると劣等感を刺激されてしまうのです。 繰り返しますが、これはトピ主さんが悪いんじゃありません。人間関係は節目、節目で入れ替わります。 これからは新しい学校で新しい友達ができますよ。

私も中3です

041
YUKI
私も同じく中3受験生です。 私は仲良し3人組で、その中の1人の子は私立推薦で合格しています。私は公立志望です。 私立推薦の子が受かった時は本当に私も嬉しかったです。でも正直に言うと時間がたって自分の受験が近づいていくにつれて、「いいよね○○は」って気持ちが強くなってきた部分もあります。 でもそんな冷たくしようと思ったりはしないかも・・!!何か無神経なこととかは言っていませんか? みんな今は自分のことで必死なので、もう合格決まっている子に「え~!!私、昨日1分も勉強してなぁい」とか言われただけでも「こっちは必死なのに」とかカチンとくることはあります。 そうでないなら何か他に理由があるんではないでしょうか? これからも仲良くしたいなら思い切って聞いてみたらどうでしょうか。それか、もう卒業だし、いっそこのままにして高校で新しく親友を作ってしまうのも一つの手だと思いますよ!

気にしない。

041
4年前は中3
単純に考えて、友達3人はトピ主さん1人だけが 志望校に合格したことに嫉妬しているんでしょうね。 まして、自分たちは進路が決定していないとなると なおさら面白くない…って感じかな。 卒業式間近のときに、思い切って聞いてみたら? あともう少しで卒業だし、 そんな友達のことで悩むのももったいないですよ。 ここは割り切りましょう。 それに、どんな仲良しでも別々の高校に進学すると ほとんど遊ぶ機会もなくなります。 せいぜい携帯で連絡を取り合うぐらい。 私は中学の友達で現在も仲良しの子は 1人も居ません。ほとんどが高校の友達です。 高校は自分と似た人が集まってくるので、 中学よりも深い友人関係が築けると思います。 高校生活は中学よりずっと楽しいです。 頑張ってください。

貴方が悪いわけではありません。

041
オホホ本舗
高校受験だったのですね、ご入学おめでとう。 この問題は、誰のせいでもないんですよ。 推薦で受かっていると、未だ受験を続けている仲間に対しておおっぴらに嬉しい事いえないですものね。 いろいろな感じ方や、気持ちに余裕も無くなり、自分達より努力してないくせに私立に行くなんて、、。 と小さな不満が理不尽な怒りに転換していったのかな? RENOさんも今は少し寂びしくて悲しい気持ちを味わっているけど、高校生になったら心機一転、新しい生活が始まります。 お互いに環境が変われば、また元に戻ることもありますし、戻らなかったらそれまでの人と思い、切り捨てなさい。それを本意とは思わないだろうけど、受験で人格が変わるんじゃなくて、本性が出たということだと思いまうよ、でもね、15歳くらいなら精神的に成長するのはこれからだから、今の姿が真実とは限りません。 今は、そっとしておくのがいいのではないでしょうか?

ひとつ大人に

041
とん
人は立場が変れば、見える景色も違います。同じ学校を卒業した同じような家の子でも、年月が経ち、パート、派遣、OLの人と総合職の人、起業した人、主婦で、考え方も感じ方もまるで変ってしまいます。 あなたは、ご友人が「欲しいけれど手にいれてないもの」を既に持っています。目の前にいたら妬ましいのです。ですから、同じ立場の仲間を作ってあなたを排除するのです。また、他のことで張り合おうとするのです。 確かに後ろ向きの考え方かもしれませんが、仕方のないことですよ。まだ友情が残っているなら、最後の友情で心の傷に触れないようにして上げて、あなたは新しい友達を見つけるようにしてください。 また、高校を出るとき、進学するとき、社会人になるとき、結婚するとき、ずっと付きまとう問題ですから。

それは嫉妬です

041
ゆみさん
あなたに悪いところなんてないと思いますよ。もしかして理由をたずねればあなたの欠点を理由としてあげてくるのかもしれませんが、今回の場合はやはり受験のことで嫉妬されているのだろうと思います。 私には現在6年生の姪がおりますが、去年あたりから学校での友達とのトラブルでいつも悩んでいます。その原因が嫉妬だったり、何かで目立つことなのです。そこでいつも私や姪の母親(私の姉です)が姪に言ってあげることが下記の通りのことです。 あまりにも理不尽なことをされたら直接本人に怒ること。意地悪やイジメをされたら、一人で悩まずに必ず親に言うこと。言っても無駄な場合や意地悪を繰り返しする場合は、その友達とは距離をおくこと。 自分がされて嫌なことは他人にしないこと。子供同士で解決しない問題であれば、その時は親が助けてあげること。 トピ主さんは春には高校生になるのですよね。その前にお友達と話してみて解決すればいいのですが、それでも3人が変わらなかった場合は、春から心機一転すてきなお友達を作ればいいと思います。今は辛いと思いますが、どうか今回のことにめげないで未来に向けて頑張ってくださいね。

嫉妬

041
レム
それはズバリ「嫉妬」ですね。 いつも仲良し4人組だったのに、一人だけ早々に合格が決まったあなたに対する3人の複雑な思いがあるのでしょう。焦りもあるでしょう。子供じみた嫉妬ですがずっと友達でいたいなら、ここはあなたが大人になって大らかな気持ちで3人を見てあげて下さい。  対応としては、あまり3人を刺激しないよう「自慢」と取られるような発言に注意してね。  しかし中学時代仲の良かった友達でも、別々の高校に入り生活に変化があれば、自然と新しい友達との付き合いに忙しく疎遠になるもの。嫉妬からの嫌がらせにあなたが傷ついてしまうくらいなら、次の生活の事を考え3人とは距離を置くのもいいかもしれません。 とにかく気にし過ぎないように、あなたは何も悪くないのですからね!頑張って!

お辛いですね

041
アタック
トピ主さんは何も悪くないのにお辛いですね。お友達は試験がうまくいかなかったことで先に合格したトピ主さんがうやらましくて悔しくて焦って不安になってしまい冷たい態度を取ってしまうのだと思います。特に3対1だからね。お辛いでしょうが受験が終わるまでは話し合いなどはせず、そっと見守ってあげた方が良いと思いますよ。今何か言うのは気持ちに余裕のないお友達にとっては逆効果だと思うんです。受験が終われば元に戻ると思いますよ。もし戻らなければ悲しいけどそれまでの仲だと言うことです。とりあえずは受験が終わるのを待ってみて。ガンバレ。

はい、変わります

041
小学生母
トピ主さんはそこからイチヌケしてしまっているけれど、 お友達は今現在、人生の一大事のまっ只中にいるわけでしょう? 前期試験が不合格で、後がない!という時に、 もう受験の心配のない友達から 「ねえ、私達友達でしょ?どうして冷たくするの?」 なんて言われたら、私なら 「今それどころじゃないのよ!」って逆切れするかも。 要するに、今、冷静ではないのです。 お揃い云々は、公立受験する子同士で、仲間意識を持って モチベーションを高めていたのかも知れませんよね。 トピ主さんにはちょっと寂しいことかも知れませんが、 ここは少しオトナになって、黙って応援してあげましょう。 合格が決まったら、素直に祝福してあげましょう。 「本当の友達」だったら、また元に戻れるし、 ただの「仲の良かった中学のクラスメイト」なら 卒業後は会う機会もなくなるわけですから 気にしないで新しいお友達と楽しい高校生活を送りましょう。 大人になっても中学時代の友達と仲良くしている人って、 そうそういないものです。 お友達も納得できる高校に合格できて、 わだかまりなく卒業式を迎えられると良いですね。

新しい春の出会いを楽しみにされたら?

041
たまえ
合格おめでとうございます。 受験もそうですが女の子特有のやっかみやらしがらみ、この先もいろいろありますよ。 これは大学生になってもお勤めしても結婚してもママになっても、多かれ少なかれ、他者への嫉妬心は身近であればあるほどあったりするものです。 でも、いろいろな出会いの先々には、人柄の組み合わせでやっかみや嫉妬心よりも自分のことのように喜んでくれる友人や助けてくれる思いやり深い友人たちに恵まれることも沢山あります。 きっといい出会いがこの春、沢山待っていると思いますよ。 旧友たちも、そのうち自分たちのした心の狭さに気づく場面が、いづれ訪れることでしょう。

これからもいろいろなことがありますよ。

041
はる
こんにちは。その後お友達とはどうですか? 私にも中3の娘がいます。やはり受験で先に私立に受かったお友達に対してみんなうらやましい気持ちでいっぱいながらも、本人には良かったねと言っているようです。娘もそうですがこれから公立の後期試験を受ける子たちは、不安でいっぱいです。今の時期みんな自分のことで精一杯なのでしょう。 私の場合ですが、学校の卒業、転勤、就職、結婚、子どもができてからと、その時々に応じて友達も変わっていったように思います。でも、その中には幼い頃からかわりなくつきあってきた友人もいます。 友達づきあいでいい思い出だけとはいえませんが、辛く悲しいことも時が経てば自分の人生勉強のために必要だったかもと思います。 春からの高校生活、思い切り楽しんでくださいね。

親の世界でも

041
U
10年以上も母子共々仲良くしてる友達がそうです 同じ高校はうちの子が落ちたけどその後も今迄通りに ランチしたり夕ご飯したけど、うちの子がそれなりの 大学に推薦で決まったとたん、態度が急変・・ メールの返事も来なくなりましたよ、 子供同士は仲良くしてるけど・・。 大人でもそういう人がいるんだから 中学生ではいるでしょう、仕方ない事 ただ自分だけはそうならないように しましょうね。

トピ主です、有難うございます

041
RENO
様々なご意見・アドバイス等、有難うございます。 文字制限があったので、少し不適切な部分があってしまってすみませんでした。 私も、きっと私だけ受かったという事は彼女達からして見れば、良い気持ちになるはずはないと思います。 私がその立場だったら、きっと羨むだろうし、ちょっと意地悪したいなと思うとおもいます。 でも、やっぱりいくら考えたとしても、私は彼女達の気持ちは分かってやれない。 だからどうとも言えないのは当たり前なのですが・・・。 やっぱり相当ショックです。 でも、色んなご意見を目にして考え直しました。 今はそうでも、これからは変わるかもしれない。 変わらないかもしれない。 もし変わらないのであれば、彼女達はやはりそれまでの人だった・・・と言う事ですが。 今の私としては、距離を置く以外に方法はないと思うので、あまり関わらない様にしています。 沢山のご意見、本当に有難うございます。

受験以外でも、人は変わります。

041
ふみはは
自分と立場が違うと、離れていく人がいます。 これからも、大学受験・就職・結婚・子どもが出来るなど、人生にはいろいろなターニングポイントがあります。その時に、自分と違う状況の人とは、話が合わなかったり、劣等感を刺激されて辛かったり、逆に物足りなかったりして、一緒にいても楽しくなくなることがあります。 仕方がないのです。所詮は《お互いに》一緒にいて心地よい人が友人として続いていくのです。 私は40代半ばになっても、いまだに小学校・高校・大学の頃の友人と仲良くしていますよ。相手が結婚して、自分が仕事をバリバリやっている頃、一時的に疎遠になった人もいますが、本当に気の合う人は、久しぶりに会ったり電話したりしても昨日の続きのように話が弾みます。 トピ主さんにもそんな友達がたくさんできるといいですね。高校でも楽しく元気に頑張って下さい。中学の友達とも、そのうちにまた仲良くなれるかも知れません。それまではそっとしておいた方がいいと思います。トピ主さんが悪いわけではなく、お友達は今は立場が違うので、話が合わないのです。精神的に辛いから、トピ主さんに意地悪しちゃうんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧