本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚に告白されて以来、精神的にボロボロです

同僚に告白されて以来、精神的にボロボロです

レス21
(トピ主 0
041
アルマジロ
仕事
30代女性です。2年前に職場で同じチームの同僚に告白されたことをきっかけに精神的に参っています。 以前はそれなりに仲の良い「同僚」でした。次第に食事や遊びに誘われるようになり、まずいな~と思いながら、やんわりと(でもきっぱりと)断っていました。 ある日電話で告白されました。断ったのですがその後も何度か電話で「二人で話したい」などと言われ、困ってしまいました。昼休みや夜に電話がきます。職場に戻ると何事も無かったような素振りなのです。数日後、改めてかなりきつい語調で断りました。 以来気まずい関係が続いています。私は出社するのが苦痛になりました。周囲に心を開きすぎたからこんな事になってしまったのかと思うと、社内の人や客先と会話するのも辛くなりました。まるで人格が変わってしまったようです。こんなに辛いのなら辞めてしまおうかとも思いましたが、件の同僚の事以外は非常に満足している職場なのです。絶対に負けたくない!でも毎日が辛い。こんな事で2年間も悩んでいる私が悪いのでしょうか。ご意見・アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

具体的嫌がらせは?

041
ほこらもこら
何が具体的な嫌がらせを今もされているのかどうかで、話がかなり違ってきます。もし嫌がらせがあるのだとしたら上司か人事部へご相談を。 そうでなくただ気まずいというなら、意識しすぎ、かなぁと。笑顔で普通の同僚と同じように対応なさったらどうですか。

気にしすぎるのは、お互いによくない

041
はなはな
トピ主様がそこまで悩まれるのは、周りの目を気にされるからでしょうか?トピ主様に非がないのでしたら、堂々としていたらよいのでは?仕事も円滑に進まないのでしたら問題ですが、もう2年もその状態ということは逆に、仕事には支障が出てないのでしょうね。 相手の態度にはご不満でしょうが、仕方ありません。トピ主様にできることがあるとすれば、相手の傷を思いやることだけでしょう。相手の要求に応えられない以上、冷たくされるのは仕方ないこと。こちらも傷つきますが、相手はそれ以上に傷ついたのだと思ってみてください。辛い気持ちを忘れてくれるのを待つしかありません。 私なら、自分から声をかけるのは必要な時だけにしますが、会話が必要なときは、できるだけ笑顔で普通に接します。その際、相手がどんな態度でも、こちらの姿勢は変えません。そうしてまた相手が笑ってくれれば嬉しいですが、そうならなくても仕方がないと思うのです。 「心を開きすぎた」と言いますが、そういう問題ではなく男と女、思わぬ方向に感情が動くこともあるでしょう。自分の立場や周囲の目よりも相手の気持ちを思いやり、許すことができれば、逆に悩みも少なくなる気がします。

ん?

041
ぷりちゃ
同僚の男性に好かれるなんてよくある話でないですか?正直、ぼろぼろになる、ってのはよくわからないのですが、何がそんなに嫌なのでしょうか?昼休みや夜電話してって、やめてくれって言ってもするんですか?ちとこれだけではわからんのですが本当に生活に迷惑なくらいだったら会社に相談しては?でも、そんなに固く考えずに、活気付けてあげるくらいの気持ちの余裕をもってはどうでしょう。仕事をしてて好きになったって事は本当の自分を好きになったって事なんだし、よいのでは?と思うのですが。

しつっこい男だね

041
もういいや♪
男性を良く知っているが、自分も信頼できる人に相談して、彼の言動について意見を聞いてみては。 意外と、周囲は気づいているかもですよ。 「彼は偏執的性格でひたすら無視するべし、ことによっては上司に訴えセクハラで異動させてもらおう」の結論でないならば、「恋愛対象としては見られないが、同じチームの同僚としては仲良くやりたい」と、線引きして仲直りが必要だと思います。男性も、今は同様に居心地悪く、関係修復に必死になるあまり空回りしている可能性もあります。 仲直りの方法は、メールや手紙にするか、会って2人きりで直接話すか、それとも誰か立会人に入ってもらうかは、相談如何で決められれば。 周囲に心を開いていれば、望まぬ人に好かれすぎる危険もありますが、それ以上に相談できる人も増えますので、後悔は要らないと思います。一人で対処できないことは、周囲の助言を求めてください。 男性も、これに凝りて、もう少し女性に負担にならないアプローチをして欲しいですね。

気にすることないです

041
みみっちー
>ある日電話で告白されました。断ったのですがその後も何度か電話で「二人で話したい」などと言われ、困ってしまいました。昼休みや夜に電話がきます。職場に戻ると何事も無かったような素振りなのです。 断ったならそれでいいじゃないですか。気にする必要がどこにあるのでしょうか?その同僚にですか? 向こうは断られても、まだイケル!完全に嫌われてない!と勝手に思い込んでしまって何度もアタックしてきてる感じがあります。 それにしても何度も電話がかかってくるのは迷惑ですね。それならば番号をかえる、ないしは着信拒否にしてはいかがでしょうか? そもそも仕事場に戻ると何事もなかったようになるんでしょ?それが効果的だと思います。 着信拒否ないしは番号をかえて教えない行為を問い詰められたら、プライベートで付き合うつもりもないのに誘いの電話ばかりしてきて迷惑したから、ときっぱり言うべきです。

なぜ2年も・・?

041
??
最初は「お気の毒に。。」と思いながら読んでいましたが、告白されてから、もう2年もたつんですよね?ということは、気まずい関係になったとはいえ、もう相手からのアプローチはないんですよね? 正直な感想として、「引きずりすぎ」と思います。突き放すようで悪いですが、いい加減に吹っ切れたら?と思います。そこまで気にしているの、ちょっとおかしいです。あまり顔を合わせたくないのは分かるけど、もうあなたのこと、相手は何とも思っていないのでは? 自意識過剰になっているのだと思いますが、それほど周りもその人も自分のことなど意識していない、ということを自覚するようにしてみてください。

うまいリラックス方法をご自身で見つけてみては?

041
紅茶
別に最初から好きではない人を 振ったことで2年も悩むなんて私としては信じられません。 あなたは何も悪くないし、眼中に無い男なら社会人の大人らしく「仕事の仲間」と接していればいいのではないでしょうか。 変に挨拶をその人だけしない!とかしてしまうと、 あなたのストレスになるし逆効果かも。 逆に、仕事仲間だけど特に仲良くない人・・・という適当な距離に置いてあなたはあなたの時間や好きなことなどを大事にしてみては? そんな男の存在で貴重なあなたの時間や心を無駄にしないよう・・・。 あなたは、きっと優しすぎるんですね・・・。 いいんですよ、もっとサバサバしてれば。 他の人と仲良くしていて、万が一その男がストーカーにでもなればすぐさま仲間と協力して対処してください。

相手が悪いです。

041
トピ主さん、辞めないで下さい。 本来、職場は恋愛をする場ではないんです。 その同僚は多分、毎日顔を合わすので距離を置く感覚が鈍ってしまい、鈍ったまま告白して、でも振られて引っ込みがつかなくなったんだと思います。 でも、そのぐらい自分で決着つけてほしいですよね。 トピ主さんが落ち込む事なんてないんです。 それに参っている姿を見て、勘違いして、さらに迫ってくるか、振られた恨みで何かしてくるかもしれません。(嫌な想像ですいません) ここは自己嫌悪に陥らないで、その人に対して「職場は仕事をする所、私情は持ち込まないで」という態度で、本当の同僚として接してみてはどうでしょうか?

時間が解決しますよ

041
ごしきどらやき
とても、まじめに人生を生きてこられた方と思いました。同僚もまじめな方だから、今はしんどいのだと思います。 会社というところは、 付き合ってもないのに、 関係だけあるとか、 深く長く付き合っていて別れたとか、 ふたまたかけられていて、 急に結婚してしまったとか、 同僚に恋人を寝取られたとか、 不倫したとか、 奥さんが会社にいるのに不倫したとか、 そんでもって不倫を解消したとか、 奥さんから略奪したとか、 家庭崩壊させたあと別れたとか、 その後別の不倫してるとか、 社内離婚したとか、 社内再婚したとか、 男女のもっともっと、 ドロドロ醜さをかかえて、 しらーっとした顔で仕事してます。 年齢増すともっと理解不能になりますよ。男女関係は。

がんばって

041
わん
お気持ち分かります。アルマジロさんに彼氏がいると逃げ場はたくさんあると思います。いるという存在だけで十分なのでしょうが。同僚として、このまま仲良く行けたらと言う思いに、きっと何か気づかないことがあったと推察します。電話は迷惑電話に登録してとらないほうが良いと思います。肉体的な問題がないでしょうから、少々他の人にばれても大丈夫なのでは。と言うくらいの気持ちで、思いつめないほうが良いと思います。相手の立場とか、気にされないほうが良いですよ。一度旅行にでも行かれて、全然違う世界をみてきてください。どうでも良くなりますよ。好きな人ならともかく、そうでない人のことなのですから。この際、誰か社外の人とお付き合いすると世界が広がるかも。そんな人気にならずに、仕事に集中できるような好きな人が出来ると良いですね。一人でいる限り、言い寄ってくるような気がします。少しずつ、離れてダッシュですよ。また、同僚の女の人と異性の話するのも良いかも。頑張ってください。

彼が特別だったと思って

041
ふみ
>断ったのですがその後も何度か電話で「二人で話したい」などと言われ、 >昼休みや夜に電話がきます。職場に戻ると何事も無かったような素振りなのです。 これはっきりいってキモイです。 でも彼はトピ主さんだけでなく、他の女性にも同じ事をしたと思います。 だから自分を責めるのはやめましょう。 色々な人がいると思って、その同僚は用心しても他の人に心を閉ざす必要はありません。 彼が特別だったのです。 同僚は同僚で気にしないように切り替えて行きましょう。 過去に告白されたが、断って終わった事と思って。 おそらく同僚はまだトピ主さんが好きなのかもしれませんが、毅然とした態度でいましょう。 ここでトピ主さんが退職したら、また勘違い同僚が連絡をするかもしれません。「もしかして俺のせい!?」なんて。 相手にしなくていいのです。

最近、彼氏ができた。と言う

041
油断すると豹変
「言ってなかったけど1週間(ヶ月)前に、彼氏ができたんだよね。もうラブラブで彼氏のことしか考えられないし。」とのろける。 (まさかストーカーにはならないですよね)。 もしくは、「個人的な事だから言ってなかったけど遠距離の彼がいる。」とか。 くだらない嘘をつくのは嫌ですが、仕方ないですね。だって、もう断るとかの思いつくことは全てやったんですよね。 気をつけてください。私は酷い目にあいました。 私は、私に好意を寄せる同僚を、軽くあしらって放っておきました。そしたら、なんと2人きりで残業をしていた時に、彼が私を書類の棚に押し付けて、キスをしようと迫ってきたのです。 顔は赤黒くなってて別人のようで、私は怖くて身動きできませんでした。 数日後から、職場で彼が目に入ると、吐き気がするようになり、耐え切れず上司に訴えたら、彼は辞職させられました。 職場全体の噂になり、セクハラを理解しない人たちの無知な言葉にいちいち傷つきました。 その男性が豹変してこないように、気をつけてくださいね。

気持ちはわかるけど

041
にゃあ
私も人に好きになられると消耗してしまうタイプです。 実際に逃げるように職場を辞めた事があります。 その時は、トピ主さんと同じように、心を開きすぎた!と悩みました。 でもね、もう、二年頑張ったんですよね? 二年は長いです。いいかげんその人も、他の人を好きになっている頃では? 相手にしてみたら、もう、なんとも思ってないのに(笑)って感じかもしれませんよ。 そう思って、少しずつリラックスしてみてはどうでしょう?

こだわりすぎかも

041
ings
気まずい状態というのは、わからなくもないのですが、現状相手の男性の態度は どんなものなのでしょうか? 告白された当初の、"職場に戻ると何事も無かったような素振り"というのも その男性なりに公私のけじめをつけていたと思えるのですが、 もし現状、相手に嫌がらせに類する行為がないのであれば、 トピ主さんが心の整理をつける以外に方法はないように思いますね。

自意識過剰、礼儀

041
わかめ
もし同僚が「現在は何もしてない」のなら、 >絶対に負けたくない!でも毎日が辛い。 というのは異常だと思います。 自意識過剰です。 トピ主さんが告白した立場だったら? 2年前の告白で「まだ自分のこと好きなんだ」とか、毎日構えられ気まずくされていたら、「いいかげんにしてくれって」思いませんか? それも10代ならまだわかるけど、30代でしょ?? 私も何度か同僚に告白された経験がありますが、断っても仕事に影響は出しません。それが(迷惑でも)告白してくれた人への礼儀であり、社会人だと思います。

いくらなんでも

041
ちゅうやん
うーん、ちょっと2年は普通ではないですね。 投稿を読んだかぎり、誰もが2年も悩むほどの仕打ちを受けたとは思えません。 せめて1ヶ月ぐらいのことなら、そんなに珍しい相談でもなかったと思うのですけどね。 一度、クリニックを訪れ、先生に悩みを聞いてもらったほうが良いかと思います。 ちょっとした催眠療法なんかでも気分が変わるかもしれませんよ。

悪くないですよ

041
おばさん
二年間も悩んでいるのですか、大層お辛いでしょうね。 このまま引きずりそうなら、心療内科医やカウンセラーといった専門家の助力を求めた方がいいかもしれませんよ。 ご自身の気力と自然にまかせるだけでいいかどうか、そろそろお考えになった方がよいのでは。 負けたくないのだったら、勝つための作戦は具体的に進めないと。 その人に対してとったトピ主さんの行動はすべて正しいので、 それに罪悪感を感じることはまったくないと思います。 きつく言ったから、やっとその人もわかったのだと思いますよ。 あと、その人と仲のいい同僚に戻ることは、もうあきらめましょう。 それよりも、他の同僚との円満な関係を築く(維持する)心遣いをなさっては。 人間、世界中の人と仲良くなるわけにはいかないですし、誰のことも傷つけずに生きられる人はまずいないと思いますよ。 まあ、あまりきばらずに、ゆるゆるとね。

辞めないで

041
バームクーヘン
同じ経験しました。 お辛いですよね。すごく分かります。 告白されてお断りしたのに、出社時と退社時に待ち伏せされて。。。 ストーカーかと思いましたよ。 トピ主さんも、もうきっぱりとお断りしたとのことですので、一番いいのは気にしないことです。 その男のために、会社に行くのが嫌になったり、悩んだりするのはもったいないです。 あなたは何も悪くないのですから、今まで通りの生活をしていればいいんです。 あとは指輪を右手か左手の薬指にするのもいいですよ。 現在彼氏がいるかどうかは分かりませんが、いなくてもいるように見せかけるとか。 もしくは、上司に相談するとか。 (私はどっちもやりました) 負けちゃだめです。頑張りましょう。

うーん

041
右手
トピ主さん、人に相談するときは状況をもっと詳細に書くべきです。 といっても、色々とお疲れなんでしょうが・・・。 レスをしている方々の意見、 「気にしすぎ」ないしは「相手がしつこすぎ」と正反対に割れてますが、これはトピ主さんの表現から「現在も相手男性からのしつこいアプローチが続いているか否か」が読み取りにくいからじゃないでしょうか。 ちなみに、私の一読しての理解は、「2年前に断ったら電話などのアプローチは止んだ」けれども、自分の他人との接し方が以前のようにはできずに困っている、といったものだったのですが、間違ってますか? それでしたら、ちょっと気にしすぎではないかと思います。

セクハラです!

041
める
社内のセクハラ110番に連絡して対策をとってもらいましょう!

書いてない部分による

041
きゃぽ
同僚から告白され、断ったところまでの経緯は、よくわかりました。 でも、その後がよくわかりません。 > 以来気まずい関係が続いています。 > 私は出社するのが苦痛になりました。 > 絶対に負けたくない!でも毎日が辛い。 あの、その同僚に、断った後何かされたんでしょうか? 恨めしそうな顔で四六時中監視されてるとか。 悪評を撒き散らされてるとか。 仕事上でわざと厳しい態度をとられてるとか。 そういう事情があるのなら、確かに気まずいし、辞めたくなるかも。 でも、何もなく、ただ2年前の事が頭の中にあってなんとなく気まずいだけなら、話は別。 あなたが自意識過剰すぎるだけだと思います。 告白直後なら分かるけど、2年ですからね。 実は気まずがってるのはあなただけで、彼はもう何とも思ってないかも。 案外、新たな恋愛の最中かもしれませんよ。 だとしたら、逆に彼の方が、2年も前の話をネタにギクシャクするあなたに迷惑してるかもしれませんね。 実害があるなら、公私混同ですから、上司にでも相談しましょう。 実害がないなら、多分勘違いなので、もうこだわるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧