本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 6年苦しんでいます。これは病気?性格?

6年苦しんでいます。これは病気?性格?

レス53
(トピ主 0
041
先輩1号
仕事
後輩のことで相談です。
もう、6年も苦しんでいて、これは病気なのか性格なのか、私にはわかりません。

こういう人です。

・仕事の手順を覚えられない・間違える。
・書類を書くと必ず、記載ミスや抜けがある。
・さっきしたミスと同じミスを、直後にやる。
・探しているものが目の前にあるのに気づかない。
・場の空気が読めない。
・片付け・整理整頓が出来ない。
・商品棚のどこになにがあるか把握出来ない。
・電話応対で、必要事項を聞き漏らす。
・全員が居る所で言われた申し送りを、記憶していない。
・機械類を触ると、必ずおかしくする。
(レジ・コーヒーメーカー・電話・PCなど)。
・自分の持ち物を管理出来ない。

職種は事務です。6年間こうなのですが、これは彼女の性格なのか、それとも他に原因があるのでしょうか。

私は後輩の指導担当しており、他の後輩は2ヶ月もすると一人前になります。
彼女の性格に合わせるように心を砕いて来たつもりですが、至らないのかもしれません。

彼女を嫌いなわけではありません。素直に謝り努力も見えるのに、直らないのが「なぞ」なのです。

ランキング

レス

おつらそうですね

041
ニベアっ子
すみません。詳しくはわからないのですが、トピを読ませていただいた限りでは、何らかの病気ではないかと思います。 記憶に障害があるような…。 「場の空気が読めない」とか、「探しているものが目の前にあるのに気づかない」というのはちょっとボーットした人かな、程度で済みそうですが。

能力の問題

041
白百合子
『能力』の問題だと思います。 残念ながら、努力しても能力の限界があるように思います。 後輩の方が、真面目に取り組んでおられるようなので、それがせめてもの救いにならないでしょうか? 以前、能力も低く、性格にも問題のある後輩の面倒を見なくてはならなかった時、私が病気になりました。 一生懸命にやってるなら、我慢できますが、確信犯で手を抜くような人だと、つらいです。 ただ、出来る人に仕事が回るのも事実ですし、後輩の方の後始末をしなくてはいけないかもしれませんが、がんばって仕事・指導を続けてくださいね。

私も知りたい

041
うっ!
私はその後輩さんかと思うくらい似てます。 自分で自分が情けないくらい記憶力が無いです。 正直小学校の頃から友達の顔と名前が一致しないという事も多々ありました。 漢字や英単語、地理等を覚えるのも苦手でした。 仕事を始めても、やはり何故か完璧にこなすという事が難しく、抜けている事が多かったです。 機械類は私が触ると何故か壊れたり動作不良を起しました。同僚からは「怪しい電波出してない?」と聞かれるほどです(家庭でも電気機器がよく壊れます)。 他にも財布を忘れるとか、出そうと思った手紙を何度もうちに忘れていくとか、目的の物を買わずに別のものを買ってしまうとか、無くし物が多く細かいものを何度も無くすとか…一杯あります。 探し物にしても、いつもあるべき場所に無いともう無い!って思い込んでしまって、それからは目の前にあるのに見つけられなくなるんです。 これって何なんでしょう。やっぱり病気なんでしょうか?便乗ですが私も知りたいです。

相性が悪いのかも

041
さっちゃん
その彼女のもともとの性格ってのもあるとは思いますが、 もしかしたらあなたと相性が悪いのかもしれません。 その彼女はあなたにいろいろと小言を言われ続けてる事であなたがいると 緊張して冷静さがなくなるのかもしれません。 担当があなたでなくなったら、もう少しちゃんとするかもしれません。 担当変えてもらってはいかがでしょうか? 指導するとなると、ついつい厳しくもなると思いますが、 その厳しさが異常に強迫観念となって、ミスを誘うということもあります。 そのミスの原因は実はあなたが作ってるのかもしれませんよ。

仕事があわないか、やる気がない

041
おーじんじ
私と仕事で組んでいた人とそっくりです。人間ミスはあります。性格もあります。でも、6年もその状態は、その女性には、その仕事があわないか、やる気がないかどちらかでしょうね。仕事があわないなら、配置換えしてあげて下さい。やる気がないなら辞めて貰いましょう。

ん~

041
ペッパー
注意力、集中力が著しく欠けているのでしょうね。 性格なのか病気なのか・・・わかりません。 仮に病気だったとしても、本人が気づいて病院へ行かない限り、 周囲からあれこれいうことはできないですよね。 トピ主さんの上司には報告されているのでしょうか? 6年かかっても今の常態というのは普通ではないと思うので、 もし相談されていないのでしたら一度上司と話してみてください。

向き不向き

041
TK
その人はいわゆる事務作業に向かない人なのだと思います。似たような人を知っています。その人なりにがんばったのですが事務作業は全くダメでした。その後本人の希望もあり、配置転換になりました。単純作業の職場です。そうしたら作業は早くてムラがなく、真面目な人柄も手伝ってあっという間にその職場で頼られる人になりました。 事務に向く人、営業や接客に向く人、単純作業に向く人、いろいろいます。向いていなくても努力でこなせるせる人もいれば、努力しても成果のでない人もいます。わたしが上司ならその後輩の配置転換を真剣に考えますね。

推測ですが

041
うさぎ
推測で申し訳ありませんがアスペルガー症かADHDではないでしょうか?よくテレビで片ずける事ができないで家の中がゴミに埋もれて凄い状態に成ってる映像見たことないですか。本人はどれを捨てていいのかどれをどうして良いのか上手く出来ないのです。 また物事の優先順位が決められないのです。本人は努力しているのですが他人から見るとそうは見えないのです。また出来ない事も多いのです。たとえばコピーを真っ直ぐに取れない、お茶を上手くカップに注げない、机の上を綺麗に出来ない・・・。子供でも簡単に出来ることなのですが本人とっては難しいのですよ。 また『空気を読む』のも苦手なのです。社交辞令や言葉の裏の意味が判らないのです。でも根は良い人なのです。翻訳家のニキリンコさんがこのような状態だったそうです。自分では努力しているのに上手くいかなくて自己嫌悪の日々だったそうです。今原因が判り翻訳家として活躍されています。その事に関する本も多数出版されていますのでぜひ読んでください。 押し付けるつもりは有りませんが必ず上手くいく方法が見つかると思います。    

私は10年我慢しました

041
のどあめ
大変ですね。私の後輩にも同じような人がいますよ。 とにかくルーズで、同じミスは当たり前。長いつきあいでわかってきたのですが、どうも教えてもらったことや、注意されたりしたことを「忘れる」というよりは「覚えていられない」ようなのです。私は医者ではありませんので、断定はしませんが、彼女の場合、性格だけではないと思っています。仕事ができないわりにはとても負けず嫌いで、ウソをついたり知ったかぶりなどもよくします。 10年近くそうなので、私の方がだんだん苦しくなり「私の力不足なのか、彼女とはどうしても無理だ」と訴えました。もともとルーズで社内での評価が低い人だったので、上司も納得して、配置転換を考えてくれています。 6年だそうですが、変わらないと思いますよ。

たぶん。。。

041
桃太郎
トピ主さんはその方を6年間見てたのですよね。 違ってたら申し訳ないけど、その方はある種の障害をお持ちではないですか? つまりどんなに頑張ってやってもそれが精一杯で、悪気があるとは思えません。 その仕事が彼女にとっては能力以上のことだと思います。 実際彼女に接したわけじゃないので想像でしか言えませんが。。。 障害がある方ならトピ主さんが書かれている数々のことが 納得できます。

後輩ならましかも・・

041
ぷりちゃん!
以前の職場で上司でそおいう人がいました。どうしても、記憶力が悪いとか、そおいう人いますよね。後輩であれば脅威にはならないからでしょうが、同僚の方は困ってるんでしょうね。素直にあやまり努力も見える。それが真実なら出来ない人間なわけはありません。と、私は思いますよ。

そんなに簡単に「病気」にしてしまわないで~

041
うーん
いくらなんでも、仕事が覚えられない→「記憶障害的病気」って決めてしまうのは、安直過ぎると思います。 でも、そういう人を相手にするのは、ほんとに大変だし、精神的にも疲れてしまうと思います。 その後輩さん、仕事内容や方法をメモに取ってファイルに整理したりはしないのでしょうか?していてもダメだというのなら、「たまにあるミスは、人間ですもの仕方がないけど、何度も同じミスが続くのは、会社としては困る」と、ハッキリ言って改善してもらった方が良いと思います。

お気持ちお察しします

041
kiki
 指導の立場にあると大変ですね。お気持ちお察しします。  そういう人、私も確かにいました。  これは本当にどうしようもなかったです。その人は過去の大きな事故を体験していたので、もしかしたらその時の後遺症か何かが残っているのかもしれない、と思いました。  6年も頑張って指導し続けた事は本当に尊敬します。私だったら早々に諦めてます。  ただ、本当にできない場合もあると思うんです。本人が頑張っていてもどうしようもない事はあります。その人はおそらく後遺症だったと思います。  ちゃんとやりたいのにできない、それは本人もけっこう苦しんでいるのではないでしょうか。  この人にはできない、と認めてあげる事も時には必要だと思いますよ。  できない、なんて言っては駄目だ、とも言いますが、本人の意志とは裏腹にできない場合はそれを認めてあげる事も必要かな、て思います。参考になるかどうか分からないんですけども

ありがとうございます。

041
先輩一号
さまざまなご意見、ありがとうございます。 補足的に説明させていただきますと、言い訳めいて しまいますが、まず、職場内の雰囲気はとても良い です。むしろ彼女が「ミスしてしまった」と萎縮 しないように、指摘はさらりと、その後は流す、 あとは忘れるように(全員が)心がけています。 最優先に考えているのは、彼女が萎縮・緊張する あまり、悪循環に陥らないようにすることです。 それと、上司にも相談しています。上司も上に 報告していますが、致命的なミスがない(それは、 我々のフォローで未然に防いでいるからですが) ことや、なにより本人にやる気があり、素直で 真面目、熱心で前向き、指摘に対しても真摯な態度 でみえるため、クビというところまではいかない、 という感じのようです。 配置転換ですが、実は配置転換で回ってきた人 なのです。あとがないのかもしれません。 私のいる課が閑職だとか簡単だと言うわけではなく、 よその部署で「お手上げ」され「いじめ」にあった ため、我々の部署(気が長い人ばかり)に来た 経緯があります。

ありがとうございます。2

041
先輩一号
彼女を指導して6年、最初は「のんびり型」かな、と じっくり指導、いや「指示待ち型」かな、と、なんでも 指示してやってもらう、そろそろ「自主的に考えられる」かな、と、ある程度任せる、など、あれこれ手を換えて やってみましたが、どうやっても「入社3ヶ月目」を 越えません。 アスペルガー、ADHDという言葉も知り、本を何冊も 読みました。これなのだろうか・・とも思いましたが 医師でもないのに受診を勧められず・・ 重ねて申し上げますが、彼女には「やる気」はあり、 「くさる」こともなく「素直」です。出来るように ならないだけなのです。 ニベアっ子さん 記憶に障害・・というのも、見ていて、あるような 感じがします。申し送りで言ったことなど忘れている のはしょっちゅうです。メモを書いてもメモを忘れ・・ と言う感じです。

ありがとうございます。3

041
先輩一号
白百合子さん 病気になられたのですか・・おつらいですね。 ミスを全部指摘すると彼女にストレスがかかり、 ある程度飲み込んでしまうと、私にストレスがたまる、 という悪循環に陥っております。ただ私がわりと ボーッとしているほうなので、ほかの部署の人より あまり気にならないでいるのかもしれませんが・・ 私も知りたいさん ご経験を書いてくださりありがとうございます。 きっと後輩も、なぜなのか?とは思っていると 思うのです。1点集中型なのかもしれませんね・・ 本人も考えていると思うので、なにか力になれば、 と思うのです。 さっちゃんさん 私が原因・・・それはずっと私を苦しめ続けている 言葉です。自分でも、そうなのかも?私が厳しい、 私が怖いからなのかも?とずっと思い続けています。 なので、出来るだけ流せるミスは流し、フォローで 済むものはフォローし、指摘もきつい言葉でなく やるようにしているのですが・・ ミスを指摘してしまった日の夜は、帰ってから後悔で 落ち込んでしまいます。心の狭い人間だと・・・

ありがとうございます。4

041
先輩一号
おーじんじさん 仕事が合わないのもあると思います。 細々しく規則があり、正確ですばやい事務処理仕事、 というのは、じっくり型でなおかつ焦らされると パニックに陥りがちな彼女には、向いていないと 思います。ただ、行くべき部署はないのです・・ ペッパーさん 上司にはずっと相談、上司も困っているようです。 先日も、大きなミスを犯してしまい、根本的に どうするか、話し合いました。結果としては、 彼女を「よりいっそう」フォローするということに なりました。 TKさん そうですね・・・たぶん、時間制限がなく、決まった ことを繰り返すような仕事が向いていると思います。 うちの部署にはそういう仕事がないので、悩むところです・・・

ありがとうございます。5

041
先輩一号
うさぎさん まさに書かれているとおりです。アスペルガーやADHD の本を何冊も読み、ニキリンコさんの本も拝見しました。 これなのでは・・・と思うのですが、しろうとの聞き かじりを、本人に伝えるのが、ためらわれるところです。 のどあめさん お辛い思いをされたのですね。 「忘れる」というより「覚えていられない」これは 同じ感じです。さっき指摘したミスを、またすぐ する、ということは、やはり、自身の犯したミスと ともに、指摘されたという事実をすっぽり、落として きてしまうのではないかと思います。 桃太郎さん やはり6年間で覚えられないということは、性格、 では片付けられないでしょうか。 人間としては普通のやさしい女性ですし、会話も 成り立ちます。それだけに、なぜ「仕事が上達しない」 のかが、なぞです。 ぷりちゃん!さん 上司だったらもっと大変ですよね。 指摘するにもしにくいでしょうし、逆切れされたら 怖いですし・・・

ありがとうございます。6

041
先輩一号
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 これは私たちの間だけでは答えが出ないとは思いますが 皆様に読んでいただき、6年間指導して出来ないのは 客観的に見ても、普通ではない、ということがわかり ました。 なにか彼女に沿ったやり方が、見つかるといいと思います。 これからもがんばります。ありがとうございました。

もしかして

041
かっち
上のほうでうさぎさんもおっしゃっているようにADHDなのではないでしょうか? 検索するといろいろ出てくると思います。

ADDかも

041
gacha
ADHDってご存知ですか。 最近、大人のADHDが取り上げられるようになりましたが、まさにその症状ににています。 もっとも、大人になるとH(ハイパー)の部分が消えてしまってADD(注意欠陥障害)になる人が多いようです。 これは、本人もすごく悩んでいますし、今までずっと人に理解してもらえなかったのでとっても傷ついている人が多いです。 「なんで、できないの?」じゃなくて「こんな子なのね」ってわかってあげてください。

合わないんだと思う。

041
とおりすがり
どちらかも書いておりましたが、おそらくその後輩さんとトピ主さんが合わない気がします。なんていうのかな、トピ主さんは文章みただけだとおおらかさがないと思います。なんでもキッチリキッチリやらないと満足できなさそう・・・っていうか。もちろん、事務に求められる能力はそうでなくては困りますし、まさにトピ主さんは適役だと思います。でも管理する立場、としてはちょっとトピ主さんは合ってないんじゃないかな~ 管理する人はさ、みてないようでみてるくらいじゃないとだめだと思うんですよね。私ももしトピ主さんが先輩だったら、萎縮してしまって怖いなあ・・・と思って、やらなくていい失敗をしてしまう気がします。残念ながら、トピ主さんでは、後輩のよいところを引き出せないと思います。

ADHD?

041
ごま
こんにちは、後輩思いの優しい方なのですね。 他の方もおっしゃってましたが、私もADHDではないかと思いました。 私自身にも当てはまることがいくつかあって(優先順位が決められない、集中力がない、場の空気を読めないなど)、ネットで調べたことがあるのですが、彼女の場合けっこう当てはまっているような気がします。 治療方法とか分からないですけど、そういう人は興味があることに対してはすごい集中力で取り組むそうです。 もしADHDだとしたら、ご本人のためにも、他に合う仕事がないか、など解決策がみつかるといいですね。

仕事の方向転換(転職)をすすめる

041
sasara
先輩1号さん、6年間も後輩の指導・フォロー、ほんとうにお疲れ様です。 他の方も指摘しているように、その方は恐らく病的な原因もあって、事務作業に向いていないのでしょう。そんな彼女をフォローしてこられた職場の皆さんはほんとうに立派だと思います。 ただ、この先いつまでフォローが続けられるか、フォローができなくなったとき、その部署や彼女自身にどのような事態が生じるかといったことが懸念されます。 後輩がいつまでも依存している状態では、先輩1号さんもつらいでしょうし、結局、その後輩のためにもならないでしょう。 仕事はできれば適材適職がベストです。早いうちに、方向転換し、本人の能力にあった道でのキャリア形成を勧めることも視野に入れてよいのではないでしょうか。

学習障害?ADHD?

041
くぅ
病名つけても解決しませんが、うちの母がそうです。 高学歴なのですが、場の空気が昔から読み取れず、掃除が出来ず、メモした紙を忘れ、メガネ、財布、自分のバックがないのが日常茶飯事です。 自分で買ってきたパンを「誰が買ってきたの~?」と平気でのたまいます。ゆで卵を作っている事を忘れ鍋の湯が全部蒸発し、卵が爆発し、台所に散乱してボヤ寸前を私が発見しました。(過去3回) ボケでなく、若い頃からそうでした。車を運転すれば電柱にぶつけて本人ムチウチ。 いつも母は必死で一生懸命ですが、動けば事件につながるので動いてもらいたくありません。 集中力、学習能力に欠けています。 娘の私は母の携帯、財布、メガネにヒモをつけて首からぶら下げてもらう様にしたら泣いてしまいました。 可哀想ですが、周囲が迷惑なんです。 得意なことだけやってもらう様にしてます。 ちなみに裁縫です。手先の器用さはピカイチです。

検査の必要あり

041
あかね
文章を読んだだけなので、確実ではありませんが、それは軽度の発達障害だと思います。統計では40人に一人くらいいるという結果がでています。軽度なので、大学に通い、就職して普通に暮らしているひとがほとんどです。ただ、少し浮いてしまうことがあります。 私の知り合いにも、26歳になって、専門家の方に検査をしてもらい、軽度の発達障害だったことが分かった人がいます。周りから浮いてしまい、いじめられ、不登校になってしまったツライ過去がありましたが、病名が付き、原因が分かったことで、今は、前向きに障害と向き合い、頑張っています。 検査をすると、自分の弱いところが分かるので、有効な対策が立てられます。 書き込みからだいぶ時間がたっているのでもう解決しているかもしれませんが、発達障害の専門家の方に検査してもらうことをすすめます。 もし、本人に検査をするようにと、言いずらいのなら、専門家の方と3人で話をするという形でもいいと思います。

私がそのタイプです。(1)

041
りょうこ
私はその注意力散漫タイプの人間です。 今、事務のパートをやっています。 ケアレスミスもありますが、周囲にはきちんとやっていると いわれる程度まで克服しています。 私と同じレベルの散漫さかどうか分かりませんが、 やはり性格で、あとは能力と自覚の問題かな、と思います。 私はこのタイプだということに相当苦しみました。 もちろん今も多少ひきずっていますが・・・ 先日昔の私と同じような子が入ってきて、おっ?と 思いましたが、解雇されてしまいましたよ。 一所懸命なあまり、疲れやすかったり、慌てがちだったり あと、周りがみんなやってくれて注意力を必要としない 環境で育っているタイプの可能性もあります。 こういうタイプは自分が自覚して治そうとおもわないと ダメだと思います。 私は迷惑をかけたことがかなりショックで、とにかく愚直に やることにしています。 病気ではなくても、ADHDの人向けの仕事でのコツなども 参考にしました。 注意力散漫なことは自分でもショックでしたが、それを克服する コツを掴むのも趣味(?)にしています。 後続の人に教えるコツも掴めるし。 続きます

(2)です。

041
りょうこ
私と同じタイプであれば、注意するときに感情的になって 怒りをあらわにしない方がいいです。常に冷静に。 そのことが相手のミスを誘うからです。 ちなみに解雇された子は教える側がヒステリックに怒ってました。 参考になれば・・・

ものすごくわかります

041
りんご
前の会社にそのような人が3人ほどいました。お気持ち、ものすごくわかります。3人のうち1人とはそれほど長い間一緒に仕事をしていたわけではないのでまだ良いのですがあとの2人は大変でした。とにかく何度言っても同じ間違いをする。 もう、トピ主さんが書かれていた通りです。もう途中からは「そこら辺の小学生の方が絶対役に立つわ」と思ったほどです。上の発言の中にはそれくらいのことで病気扱いはかわいそうという意見もありましたが、実際にそういう人相手に仕事をしてみれば、「病気かも」と思わざるを得ないくらいになりますよ。 私はこのような部下を押し付けられた上にその子のミスは私のミスとして責任を取らされるのが我慢できませんでした(部下のミスは上司が責任取るのは当然ですが、このようなケースでそれは理不尽だと思ったのです)。 結局私はこの状況に耐えられなくなって会社を辞めてしまいました。もう、他の部署に変わるとか、辞めるとか、その人と離れることしか解決策はないように感じます。

ADD(1)

041
まき
 注意欠陥性症候群(ADD)やADHD、アスペルガー症候群のどれか、またはそれらを併発しているのかもしれませんね。  本人が悩んでいるようなら、トピ主さんが読まれた本を「ここに(後輩の)○○ちゃんみたいな人が載っているよ。」などと進めてあげたらよいかと思います。  そう言う症状の人は、きちんとやりたいと思っていて、本人にやる気があってもどうにもならないのです。そして、そんな自分をだめな人だと思ってしまうこともよくあります。  そんな時、自分がだめなわけではない、努力が足りないわけではない、病気なのだからしょうがないのだ。と思えることは本人にとってすごく救いになることがあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧