本文へ

後輩指導で精神的に参ってきています…

レス6
(トピ主 2
😢
まいったねぇ
仕事
ページ開いていただき有難うございます。
タイトル通り、同じチームの後輩指導に悩んでいます。

後輩は去年入社し現部署(営業)に配属され、ほぼ10ヶ月経ちます。配属されて以来、事務処理やお客様対応など教えてきましたが、集中力と注意力に欠けており、何かを頼むと必ず何かをミスします。困った点は他にもあり以下の通りです。

・敬語が下手
・電話の取次に失敗する
・文章、論理的に物事を伝えられない
・書類や手配不備が多い
・頼んだことの3つに1つは忘れる
・注意された事に対し謝らない(注意されたことで頭がいっぱいになっている?)
・メモをとらない、とっても見返してない
・調べれば分かる事をすぐ人に聞く
・じっとしていられない(離席が多く、座ってる時もモゾモゾしている)

社会人になったばかりで萎縮して欲しくないと思い、根気よく気を遣って注意・アドバイスを試みてきましたが、本当に改善が見られません。正直、自分自身も抱える仕事が多い中で、後輩指導・後輩のミスのリカバリがかなり負担です。残業もストレスも増えたな~~と睡眠薬を飲む毎日です。

上司には相談して、他メンバからの指導を増やす・自主勉強や教育受講を上長命令するなどしてもらいましたが、相変わらず毎日元気にミスしています。一緒にやる仕事は変わらずあるので、ミスがないか神経質になっています。

自分自身が報われないと感じる事が多く&抑うつ状態にあり、後輩に冷たくしてしまう事が増え、とても良くない状態です。

長くなりましたが、皆さんの周囲にも似たような方がいて、こうすれば良くなった!という例があればシェアして頂けないでしょうか?

ランキング

レス

指導員の交代

🐶
猫は親友
トピ主さんの指導が駄目だと言う訳ではなく、 相性が悪いのか、能力がないのかを確認する為 です。 上司に願い出て、早急に指導員から外して頂き ましょう。 トピ主さんとして反省すべき点、確認すべき点。 ・何を教えるかの明確化と指導期間の限定 ・業務日誌の作成、指導結果の確認 マニュアルがあれば、マニュアル通りに作業して いるか確認なさったら。 マニュアルがなければ、この機会に整備すること です。現代っ子は、マニュアルがなければ理解が 出来ないのではありませんか。 何れにしても作業を分解分析して、PDCをチェック することです。

一人でかかえない

😀
ろんと
上司もしくは担当の人事にそのことを冷静にただ切実に訴えて 指導役を他の人に代わってもらいましょう。 このままでは「私が壊れてしまう。現在薬にも頼っている」とちゃんと 言いましょう。 後輩さんが仕事ができない=あなたの問題、ではありません。 一度、あなたを苦しめている原因からちゃんと離れないと、取り返しのつかないダメージを抱えることになってしまいますよ。

期待しない あきらめる

041
4のエイプリール
いろいろご苦労されてますね。 今の悩みを作り出している本当の原因は後輩が出来ない人だからではなく、 トピ主さんが「ここまで出来るべきだ」という 期待を諦められないからではないでしょうか。 最近は、ミスが多く周囲の人とトラブルになるタイプの障害が 世間で広く認知されるようになりました。 恐らく後輩さんも該当するのでは。 そういう障害があるということは、知識としてかなり広まっていますので、 後輩がミスしても「トピ主さんの教え方が悪い」みたいなことは 社内で言われていないのではありませんか? そのタイプの後輩には教え方のコツがあります。 そして、トピ主さんが後輩の特性にそって適切に指導したとしても 後輩がミスをゼロにすることは恐らく不可能ですので どうかあきらめてあげてください。 そういう後輩に対しては、複数の仕事をあれこれ指導するのではなく 単独の仕事を「AはBしてください」と簡潔に指示するのがいいです。 協力することも苦手なので、彼単独で完結する仕事がいいです。 数量や期限なども「このわかるだろう」と思わず、 小学生に指示するよう、いちいち細かく指示することをおすすめします。

甘やかしすぎもよくない

🐷
はたはた
甘やかしすぎでは? まず、メモ取らない・メモ取っても見ないという点ですが。 冷たく「前に教えたと思うけど。」と突き放すのです。 そこで「教えてもらってない」と反論するなら。「メモは?」と言います。 取っていないのなら「じゃ、今教えるからメモ取って。次は、教えないからメモ見ながらやってよね」と言います。 それだけでいいのでは?それを何度も何度も教えると「聞いたほうが早いじゃん」って思うしメモることもしなくなります。 調べればわかることを人にきくという点も同じです。「自分で調べなさい」と突き放すのです。周りはすぐに教えていませんか? 一度、本気で怒ってみても良いとは思います 私は上司の立場にいます。部下は言うこと聞きません。 言っても理解しないし、自分流で仕事するし。 だけど、これだけは心に決めています。 「手助けはしない」 自分流でするのであれば、失敗したときのフォローは自己責任です。 上司ですが、フォローする気はさらさらありません。 結局自分がやばい状況に陥らないと治りません。 失敗?すればいいじゃないですか?全部、その人の責任なんだし。 トピ主が心を痛めることはないです。

トピ主です。

😀
まいったねぇ トピ主
とにかくどこかに吐き出したい、という思いだけで投稿しましたが、レスいただけると嬉しいものですね。ありがとうございます。 ◆猫は親友さん アドバイスありがとうございます。 トピを目に留めてくださっただけでなく、レスまでしてくださるなんて本当に有難いです。 しかし残念ながら、指導員の交代は無理です…。そもそも私は指導員ではないのです。「新人は皆で育てる」という上司の謎方針のもと、各メンバが上司から「あの仕事を後輩と組め」と割り振られる感じです。そして私は頼みやすい&面倒見が良いという理由で、後輩と多く組まされがちになっています。 そのため唯一取れる(取った)対策が、後輩とのジョブを他メンバに優先割り振りしてほしい、と上司に嘆願することでした。制度上の指導員にも嘆願し、多少は改善されてますが…。 また比較的大きい企業なので、マニュアルは整備されています。部署特有のオペレーションについても私自身が記録魔なこともあり、マニュアル作成しています。そして作業をしてもらう際は、必ず作業目的についても説明しています。 後輩の困った所は、マニュアルを渡しても&見なさいと言っても、すぐ人に聞いてしまう所。そしてマニュアルを見たとしても、マニュアル通りにしなくなっていく所です。楽をしようとして、自分流にアレンジして失敗しています。基礎が身に付いていないのに応用に行きたがる癖があるというか…。言われても少し経つと元に戻るので、お手上げ状態です。 ただ、アドバイスいただいた業務日誌の作成は推奨してみようと思います!敬語や表現力、記憶力に難があるので「相手に理解してもらうため かつ 内省のための文章を書く」訓練として良さそうです!ありがとうございます。

トピ主です。2

😍
まいったねぇ トピ主
◆ろんとさん 暖かい内容のレスいただき、ありがとうございます。上記のレスにも書きましたが、そもそも指導員ではないのがまた厄介な所で…。 はい、上司には伝えており、後輩と組む新規ジョブもお断りしています。既存のジョブは仕方ないので我慢していますが、後輩に振るくらいなら自分で抱えたほうが良いかも…と考えています。 配属後しばらくは自分の教え方が悪いせいかな、と思っていましたが、そもそもの社会人以前の基礎(文章力や、失礼に当たる事は何かという認識など)を持ち合わせていないので、期待せず、8割は諦める方針にします。 とはいえ人手不足なのも事実なので、業務日誌の作成などで鍛えつつ、これは安心して任せられる!という何かは見つけたいですね。 ありがとうございます。無理をせず、自分の健康第一で生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧