ページ開いていただき有難うございます。
タイトル通り、同じチームの後輩指導に悩んでいます。
後輩は去年入社し現部署(営業)に配属され、ほぼ10ヶ月経ちます。配属されて以来、事務処理やお客様対応など教えてきましたが、集中力と注意力に欠けており、何かを頼むと必ず何かをミスします。困った点は他にもあり以下の通りです。
・敬語が下手
・電話の取次に失敗する
・文章、論理的に物事を伝えられない
・書類や手配不備が多い
・頼んだことの3つに1つは忘れる
・注意された事に対し謝らない(注意されたことで頭がいっぱいになっている?)
・メモをとらない、とっても見返してない
・調べれば分かる事をすぐ人に聞く
・じっとしていられない(離席が多く、座ってる時もモゾモゾしている)
社会人になったばかりで萎縮して欲しくないと思い、根気よく気を遣って注意・アドバイスを試みてきましたが、本当に改善が見られません。正直、自分自身も抱える仕事が多い中で、後輩指導・後輩のミスのリカバリがかなり負担です。残業もストレスも増えたな~~と睡眠薬を飲む毎日です。
上司には相談して、他メンバからの指導を増やす・自主勉強や教育受講を上長命令するなどしてもらいましたが、相変わらず毎日元気にミスしています。一緒にやる仕事は変わらずあるので、ミスがないか神経質になっています。
自分自身が報われないと感じる事が多く&抑うつ状態にあり、後輩に冷たくしてしまう事が増え、とても良くない状態です。
長くなりましたが、皆さんの周囲にも似たような方がいて、こうすれば良くなった!という例があればシェアして頂けないでしょうか?