本文へ

大きなリュックの中身は何ですか?

レス53
(トピ主 1
🙂
うさリー
話題
学生さんではなく、サラリーマンか私服の方でも朝の出勤時に直方体の大きなリュックの方が結構います。
体積も余裕なく相当に詰まってるようです。
電車の中で背負われていると一人分の幅を効かせています。
後ろを通ろうとしてもあまりの大きさと硬さで通れないことも。
すみません、と声をかけるのですがその人も前に体を倒してくれてもほんの少ししか隙間ができません。
そこで疑問がわきました。
大きなリュックに荷物パンパンで通勤している方は何が入っているのですか?

ランキング

レス

私の場合

041
0-ta
会社帰りにジムに通ってました なので、ジム用のトーレーニング服、タオル(靴)&水着&バスタオル です。女性なのでメイク道具もインです 邪魔です。。。すみません 電車ではわかってますので背中には背負ってませんでしたけど。靴は結構邪魔ですね・・・

パソコンと本と書類

041
メンタコ
大学教員のウチの主人はノートパソコンとタブレットと(両方持っていくんだこれが)、本と書類と文房具。 あと、他の大学に非常勤に行くときは、なんかちっこいプロジェクターとかちびスピーカーも持ってたり (どうもそういうのの貸し出しでトラブることが多くて自分でまかなうことにしたらしい)、 あと、学生さんに見せる資料(古本屋なんかで手に入れた一点物)とか。 重いけどどうしようもないんだなああれは。 でもなるべく他人の邪魔にならないようにはしてる筈なんだけど。 ラッシュ時からは移動時間をずらすし。

PCや書類でしょうね

🙂
しょうが。にんにく。
たぶんPCや書類でしょう。 手で持つよりしょったほうが楽という理由でしょうね。 所謂営業さんでなくて内勤の方か、あるいはPC関係の営業さんとかかな?と思っています。 個人的にはあまり見栄えが良くなくて、女性には人気なさそうなイメージですが、細かいことや外見を気にせずばりばりお仕事したい人なんでしょう。

うちの夫の場合。

🙂
ひな
夫も大きなリュックで通勤してます。中身はほとんど仕事の資料です。今やっているのと先々のと両方らしく、紙ばっかりなのにエラく重いです。あとはお弁当。 重いので、斜めがけとか普通のショルダーバックだと体が歪むからリュックだそうです。 混んでるのにリュックを降ろさないで場所を取る人っていますよね。念のためうちの夫にも注意しときますね。

パソコン、書類、水、お弁当、お財布

🙂
匿名
これでかなりの量になります

作業服です

🙂
こんにちは。 私の通勤リュックには、スケジュール帳とペンケース、化粧ポーチ、財布などのほか、作業服上下が入っています。毎日持ち帰り洗濯します。夏場は上衣2枚入っています。 大荷物ですみません。

え?

🙂
はなこ
私も最近リュック使ってますが、人の荷物の大きさまで批判の対象にするんですか? 荷物が多いからこそ、肩掛けバッグだと疲れてしまうのでリュックにしてます。 内容は人それぞれだと思うのですが。 仕事で必要なものだったり、仕事帰りにジムに行くためのものが入ってるかもしれないし、そのまま旅行に行く人もいるかもしれないし。 電車内で邪魔だから荷物を減らして欲しいという方ですか?

カバンの中身

🐱
ぷ~にゃーパン
学生なら、ノートに教科書とふで箱と想像つきますが。 あと体操着とかいろいろでは? 昔の黒い学生カバン消えたね。あれだったら、まだ電車の中で邪魔にならなかっただろうに。 ちなみに私の職場で入社2年目の子がいますが、バス通勤でリュックを背負ってたりします。 中味は制服とポーチ(化粧品?)お弁当、そして書類らしい。 もう少しかわいいリュックがいっぱいあるだろうに、運動部という感じのリュック。今は節約なんだろうな。彼氏と同棲したいと言ってたからね。 あと学生でもない人だと、オタクか、本当にスポーツする人だと思うが 中味は想像できると思うよ。

想像してみました

041
まめ
タブレット 仕事関連の書類 資格勉強のための教材 (肉体労働なので)作業着 (帰りにジムに行くので)着替え (営業先に行く時用の)革靴 (地震に備えて)避難用グッズ (パイロットなので)飛行マニアルと宿泊セット (アイドル応援グッズの)ハッピとうちわ (病院に連れて行く途中なので)ペットの猫 (夜のお仕事に備えて)化粧品とドレスとウイッグ マジシャンなので、マジック道具と助手 (持ち回りで昼食準備する会社なので)前日に仕込んだ食材が密閉容器に 登山訓練中なので、ダンベルやおもり (心配性なので)全財産 ・・・・どうでしょうか。

大きなデイパック、

🙂
ママりんこ
本当に邪魔ですね。 ゴロゴロと同じで、あのようなモノを使っている人は大きさ(邪魔さ)を認識して使って欲しいです。 電車などでは”デイパックは前に抱えて乗車してください”等のマナー啓発のポスターなどが有るのですが、まったく無視です。 その手の大荷物の人はよっぽど大きい声で”すみません!”と言わないと動いてくれません。 電車では入口に立って頑として動かない人が多いです。 乗降時に邪魔でしょうがないし、一旦降りれば良いのに。っていつも思います。 内容に関しては、ノートPC、山ほどの資料、雑誌、着替えやタオル、水筒やお弁当等だそうです。 まぁ”仕事の出来ないズボラな人”と思ってます。 仕事は会社で済ませてくれば良いですからね。 私は小型のタブレットとメモ帳、名刺とスマホのみで済みますから。 あ、お財布も必要ですが、最低限の現金とクレカだけですから、 ちょっと大きめのポーチで済みます。 たまにノートPCと資料が必要な時も有りますが、その時もA4サイズのパソコンバッグで済みます。

荷物多いので車通勤してますが。

🙂
アリサ
車通勤の時のバッグの中身 ・化粧バッグ(ゼロから化粧できるほど入っている) ・水筒とは別に保温保冷のカップ ・バインダー(書類をきれいに保てるように) ・筆箱(ハサミやテープ、付箋、ミニステープラー、クリップなども入っている) これらがかさばるものですね。 電車に乗るときにはぐっと減らします。 ・化粧バッグはナシ(パウダーとリップのみバッグの内ポケットに) ・水筒も保冷カップも持たない ・バインダーではなく、クリアファイル1枚 ・筆箱は持たず、ペンと定規のみバッグインバッグにポケットに という感じです。 上記に載せていないものは、ハンカチ、ティッシュ、お財布、名刺入れ、パスケースなど一般的なもので、これらはどっち通勤の時にも入ってます。

荷物が多い私の場合

041
せめて前に持って
13型パソコンと充電ケーブル 専門の辞書(電子データの辞書が無い。日によっては複数) 弁当 水筒2本 など 仕事で必要なのです。 ただ、私は満員電車でリュックは使わないし かばんは手からぶら下げているので 誰かにぶつけたりしてはいないし、 進路の妨げにはなっていないと思います… 数年前に、10年以上ぶりで東京に住むようになったのですが 依然はほとんど見なかった 満員電車でもリュックを背負う人が多くてびっくりしています。

迷惑かけて、ごめんなさい

😢
N先生
教師です。毎日ではありませんが、四角いリュック背負って地下鉄、乗ってます。 教科書などの教材がどっさり入っています。帰宅後に授業準備をしているので持たなければならないんです。なるべく迷惑にならないように、お腹のほうに回したりするのですが、車内放送の通りに「手に持つこと」ができません。重過ぎて手に持てないからです。手に持てないからリュックなんです。足元に置けば歩く人の迷惑になりますし、リュックは便利なのですが本当のラッシュの時は申し訳ないなぁ…と思いながら背負ってます。 もうひとつ、私がリュックを辞めないのは痴漢防止です。お尻をがっつり触られる、というハッキリしない痴漢なのか何なのか、体をピッタリくっつけてきたり、手の甲がずっとお尻に当たっていたり…という「痴漢」と断定しにくい痴漢に遭わなくなりました。 以上は私の場合です。トピ主さんの疑問が少しでもすっきりしますように。

邪魔になってごめんなさい

私立文系大学の女性教員です。 私服で、でっかいリュック持って移動します。 中身は 財布、携帯電話、手帳 PCとコード類のセット(授業で使います) 教科書、資料の入ったA4ファイル(授業で使います) 本(道中、自分が読みます) 化粧ポーチ ジムに行く着替え(運動不足なので、通ってます) 折りたたみ傘(入れっぱなしです) 買い物袋(帰りに食材を買います) 背が低いため、リュックが異様に大きく見えます…。 一応、混雑時にはおなか側でもち邪魔にならないように配慮してます。 どんなに荷物減らそうと思っても、本類はかさばります。 本は紙で読まないと落ち着かない昭和の人間なのです。 邪魔になってすみませんがご容赦ください。

邪魔ですよね

😨
ドナ
通勤時大きなリュック背負って場所取ってる人がいると、殺意が湧きます。「何の為にそんなに大きいリュックを背負ってるの?何が入ってるの?人でも入ってるの?」と言いたくなります。リュックを前に持って電車やバスに乗って欲しいです。あとは男女問わず太ってる人も邪魔ですね。1人で場所取ってます。2人用の座席に1人で席取ってるんです。「1人で場所取るな。他の人に迷惑だから、タクシー利用しろよ、デブ」と言いたいのを我慢してます。 仕事でもストレス溜まり、通勤時もストレスだらけです。 大きなリュック背負ってる人と太ってる人は、他人に毎日迷惑かけてると自覚して下さい。大きなリュック背負ってる人や太ってる人は意地でもよけません。他人への配慮があれば、よけると思うのですが。月曜日からまたストレス溜まりまくります。

仕事道具

🙂
はな
ご迷惑おかけしてすみません。 リュックは前に抱えて、極力、邪魔にならないようにしていますが…。  お弁当、作業服、タオル、パソコン、帰りに寄るジムのトレーニングウェアや靴です。

仕事道具一式(弁当含む)

🙂
くま∞
腰痛を患ってからはリュック通勤です。 弁当と水筒が一番重いかもしれませんが、ノートPCとか、その付属品とか、工具とか、汗拭くタオルとか。 出張時にはこれに着替えも入るのでパンパンです。 電車内でリュックを背負っているのはマナー的によろしく無いと思います。私は必ず前に抱えるか、 抱えても邪魔そうな時は足元(甲の上)に置きます。

いろいろ

041
えそら
折りたたみ傘、着替え2セット、体を拭くもの、タオル3本、仕事の筆記用具、500mlの水筒二本、おにぎりですかね。

持ち方マナーですよね

🐷
puni
中身の一例を 前日自宅で仕上げた仕事の書類、ファイル2冊、資料の書籍5冊 ペットボトル、ノートPC、弁当、午後から気のはる出張で着替え、鞄、靴 要は持ち方のマナーですよね。下ろして足下なら余裕があるのに。 ちなみに主さんは学生を対象から外してくださいますが、宅の息子は電車内でリュックをけっして下ろしません。 マナー違反だと注意しますと、 「荷物が2つ(授業と部活)になるから片方はリュックなのだ。2つを同時に手に持てる重さなら最初から1つにしている」 なかなか余裕はないようです。 通勤でリュックの人もかなり大荷物の人ですよ。

PC、資料の書籍、配布資料

ぽこん
私の周囲でのそういう人のリュックの中身です。 エアノートとかタブレットとかじゃなくて、がっちりしたノートパソコンを持ち歩く人、決して珍しくありません。 クラウドに保存して、だと同名のファイルを悪戯に増やすし、アップロードダウンロードで食う時間を嫌う人もいるし。 会議で配布されたものを持ち帰って次の日自分のオフィスで整理するために持って出勤、もあります。

学生って年じゃないけど

041
今日も一汗
この3月までリュック背負って学校に通ってました。 40代なので学生には見えないですね。 リュックの中身はノートPC、テキスト、上靴、あと実習用で日によって違いますが着替えやタオル、ビニール袋などなどでした。 あまりに重いのでリュック一択でしたね。 家族からはキャリーバックをすすめられてましたが、それこそ周囲の邪魔になるだろうなと。エレベーターとか怖いですしね。 ただ、今思えば意地張らずにキャリーバックでもよかったかもと思ってます。

大学生です

041
きりん
大きなリュックで毎日二時間弱通学しています。 もちろん私服です。 リュックの中身ですが 教科書(四限分)、ノート、ファイル三冊、レポート用に読んでいる資料本(かなり大判)、文庫本、パソコン、ジャージ、体育館シューズ、電子辞書、お弁当、水筒、化粧道具の小さいポーチ、携帯電話、充電器、お財布、タオルです。 体育がある日なので今日が一番荷物多いです。 でも、ほかの日も、体育館シューズとジャージを除いてほぼ同じくらいの量もっていっていますので、かなりリュックは大きいです。

仕事道具です

041
さらめしお
調べ物の多い仕事で、自宅で自分の時間を使ってまで 継続して取材、調査をしなければならないくらいブラックなので いつもファイル、資料、PC等持ち歩いています。 しかもスタイリッシュな職場とか何とかで自分専用の机を与えられないので 資料の置きっ放しができず、ロッカーにいちいち取りに行くのも 効率が悪く、やはりバッグに入れっぱなしになってしまいます。 本当にブラック!

邪魔だけどね…

🙂
チモシー
とりあえずノートパソコンは入ってんじゃないですか? 帰りにジムに行く人もいるだろうから、それ一式。 ロッカー借りれないとシューズも持っていくからかなり幅を取ります。 うちのはお弁当水筒も入ってます。 コンパクトにしたいけれどなかなかねー。

書類じゃないの?

🙂
関西人
長方形のリュックならほぼほぼノートパソコンは入ってるでしょう。 ノートPC、タブレット(大・小)、それらの充電器、CDケース 会議資料のはいったクリアファイル、参考資料の本・冊子、 着替え、お弁当、財布等々かな。 混雑時の電車では背負わず前に抱えるべきですよね。

トピ主さんありがとう!

🙂
るなたろ
私も疑問に思ってました~ 着替えとかかなと思うんですが けっこう、硬いし角ばってたりするんですよね。 中身はなんだろう? ノートPC、タブレットあたりは入ってますかね。 あと、水筒?ペットボトル?お弁当箱? お弁当にこだわる人は、スープジャーとかもついた 大きなお弁当箱だったりかな? プレゼンの資料?いまどき、紙のファイルだったら しんどいかもですね。書籍類? 大きなリュック、本人からのレス 楽しみです。

着替え、弁当、お茶

🐱
mamam
20台の息子は福祉関係の施設勤務です。 上下の着替え(制服)とタオル、お弁当に水筒、書類などです。 最初は手提げかばんにしていたのですが、入りきらずリュックに。 電車の中では迷惑にならないよう、前で抱えてるようそうです。 本人も困っていました・・・ でも女性のように化粧品等もなく、本当に必要最低限の物だけですがパンパンです。

主に本

🐱
ねこ
私では無いのですが、上司が大学院に行っているためいつも何冊もの本を持ち歩いています。 通勤時間が長いので道中勉強をしているそうです。 プラス仕事の資料も持ち歩いているのでいつもリュックはパンパンです。 満員電車ではちょっと迷惑ですよね。 でもアタッシュケース持たれるよりいいかな。 あれはイタイんですよね~。

登山に行くの?と聞かれます。

🙂
三年後に生まれ変わり
いつも入っているのは、 財布 (お札を折らずに入れられる大きさ) クレジットカード入れ(文庫本大) B5版手帳 クリアフォルダーブック 薬セットのポーチ 10インチタブレット USB, 充電コード一式(小ぶりのロールケーキ一本分くらい) お弁当 (冬場はスープポット) 500mlペットボトルもしくは水筒(飲料が入っている) 折りたたみ傘 サングラス マイバッグ、ポリ袋、ビニール風呂敷 時折これに加わるのが めがね 読書用書籍(文庫でない場合が多い) 2リットルペットボトル おやつ用お菓子類 ノートPC(会社支給の重いヤツ) PC用マウス、AC電源 これから夏場になりますと ウェットティッシュ、デオドラントボディスプレー 着替用ブラ、シャツ、タオル が増えます。 なお、基本、乗り物内でリュックをしょったままにはしません。 たとえつり革がつかめない場所でも、空いていれば網棚に乗せます。

わたしの夫がそんな感じ

🙂
くまこ
スーツで仕事に行くことはほとんどないですが、スーツでリュックの時もあります。 設計の仕事をしているので、リュックの中にはノートパソコンとA3の図面ケース、手帳、 大きめのペンケースが常に入ってる感じです。そして建材のサンプルが入ってることもあります。 通勤用の鞄はA3の図面ケースが入ることと強度があることが必須です。故に鞄自体が重い。 たまに持ってみるとすごく重い!タイルのサンプルが入ってたりすると、10kgは超えてそう。 なので、本人にとってはリュックが一番体に負担が少ないみたいです。 以前は大きなトートタイプの鞄でしたが、肩紐がちぎれたりして直ぐに壊れます。 週の半分は車通勤ですが、電車の中では相当邪魔ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧