本文へ

大きなリュック

レス11
(トピ主 0
😨
ぽてと
話題
こんにちは。最近大きなリュックを背負っているひとをよく見かけますが、流行っているのでしょうか?

特に若い男性と中高生が多く感じるのですが、みんな…パンパンに荷物を詰めたリュックを、人にぶつけて平気なんですよね。わたしは通勤にバスを利用しているのですが、ほぼ毎日ドカッとやられてしまいます。座っているときなどは振り向きざまに直撃されないよう、手でガードしてしまいます…結構痛いんです。無意識にリュックを押し付けられ、ギューギュー押されるのも痛い。

レストランで食事をしていた時など、横を通った中高生の女の子が振り向きざまにわたしのジュースをリュックで吹っ飛ばしました。わたしはジュースでびしょびしょ…。

ファッションは自由です、しかし大きな荷物を持ち歩いている自覚を持ってほしい。公共の場ではマナー喚起をしてほしいなと感じています。

見ていないだろうけど…お願いです、少しでいいので周りに配慮をしてください。

ランキング

レス

中高生のリュックに一言。

041
酸素カプセル
ご理解ください。デカいリュックには。地域や学校にもよるのかもしれませんが、うちの子供が通う中学校では女子も男子もデカいリュックの1つか、デカいリュックとデカいサブバッグの2つです。大きいというよりデカいという言葉がぴったりの物を持ちますが、中には教科書と地図とか副教材と問題集と問題集答えとノートとで、副教材と問題集とノートは1教科につき各一冊から三冊はあり、曜日にもよりますが5教科持っていくこともあります。ほぼ毎日全教科宿題もあるし学校に置いておく事は禁止。当然ですがバレると叱られるそうです。

続けて書きました。

041
酸素カプセル
文房具はいろいろ持って行くので筆箱は厚みのある物が2つで他にも学校に関係する物とたま~にお弁当を持ち運びします。あとは水筒もありそれもデカいです。サブバッグは運動部の子が部活に必要な物を入れ持ち運びするので荷物が2つになるようです。どうしたって小学生が遠足で使うようなリュックには入らないわけです。入学説明会にもこれぐらいのこれとこれとこれと説明を受けました。その時に「何泊分持って何処に家出するんだ?何が入ってるんだというぐらいの大荷物で毎日登校します。大変そうですが置けないので毎日持ち帰りになります。」と笑いをとっていました。まさかそんなになるの?と半信半疑でしたが実際は先生がおっしゃっていたとおりでした。毎日かわいそうになるぐらい。皆背中をまるめて重そうにして、特に今の時期は汗を流しながら登下校します。何ヵ月たっても慣れないし毎日重いと言っています。仕方がないですが。それで電車やバスに乗るのは交通手段ですから仕方がないとしても、親としてはドア等に挟まれないかなと心配です。なのでそこだけはご理解頂ければ幸いです。長くなりすみません。

あーあのバケツみたいなの?

041
ソルロンタン
マンモス私大に出入りしてて、学生のリュックはよく見てますが、 2年くらい前にいきなりドカーッと増えたのが、 あのバケツというか箱みたいな、パカッと上の蓋があいてなんでもポンポン放り込めるタイプのリュックですね。 THE NORTH FACEのFUSE BOXとかかな。 もっと安いのもいろいろ出てますよね。 まあ荷物多いから(そしてその多い荷物-教科書やプリント類-を持ってくるよう指示するのは私らだったするから)、 大きいのになっちゃうのかと。 申し訳ありません。 ただ、あのバケツか箱みたいなのは去年が最盛だったようで、 今年はまた小ぶりになってきているような気がします。

指定になっています!

校門で検査心臓ドキッ
私の地域の高校、公立も私立も学校指定がメインバッグとリュックになっています。 容量と持ちやすさ(使いやすさ)からだと思います。 実用的で生徒からの評判も良いようです。 我が子の高校の指定サブバッグがトートタイプで、使い難く物が入らないと文句ばっかり言います! 見た目はキレイ系なんですが、実用的なリュックには勝てないようで、制服に合うグレーのリュックを買って使っています。笑 大きなリュックは便利です。 大人の方向き、「グレゴリー」一押しのおすすめです。

注意

校門で検査心臓ドキッ
リュック、満員電車で背負うリュックを前向きに反対にして使う、女性は自分の身も守れ、ぶつかっただのの言いがかり予防になるのに、そういう注意・予防もしなようです。 周りの人もリュック被害に注意していいと思います。 リュックを背負っている人、気をつけて注意、避けて通るのもありです。 子どもにも教えていませんが、何かきっかけがあれば話そうと思います。 マナー教育もしつけですね。

邪魔ですね。

🎶
ぼんみ
リュック愛用者は、混雑時間の乗り物では乗る前に手に持ち変える人が多いです。 どうも、ファッション感覚の人はこれが出来ないようです。 20年以上前ですが、大きなバッグを肩に下げるのが流行りました(黒くて両端の上分が飛び出てる・・・あれなんて言うのかな)。鶴瓶がパペポという番組で、あの女性が皆持っている邪魔な鞄なんなの!と怒っていて、あるある~と思いました。あれ本人にとっては、肩にかけてなんぼなんですよね。

すみません

041
森沢
すみません。大容量バッグパック使ってます。 アウトドアショップで一目惚れして買った70Lの本格的登山用の。 どこの山制覇する気なのか…とは言えほとんどコミケでのサークル参加用。コピー本に折り畳み式棚、飾り付け用ドール、着替え、コスチューム、食料等輸送用。 大容量至上主義なんです。 はい、駄ですね。

リュックがいかに邪魔か…

041
みかん
リュックが便利なのは分かります。 でも、背中に背負ったままだと電車だと相当邪魔です。 もう20年前近くなるけど、私は私立の学校指定バッグでしたが、 膝のあたりに下げるように持っていました。 しかし、リュックの人は背負ったままで、手に持ち直さないから、 デッドスペースができるし、大抵本なんか読んでるし、 腰から上の占有スペースが大きい。 とにかく迷惑だった。 リュックを使うのは自由だけど、工夫して欲しいです。 例えば、バイオリンケースやラケットバッグを横に持ったままの人は 満員電車では見ないでしょ? リュックがメジャーだからって気を遣わない人が多いから疲れます。 学校指定だから何でも許されるのですか? そんな暴論はおかしいです。 自分が迷惑な物を背負っている自覚は持つべきだし、 狭い空間では手に持つくらいの工夫は当たり前ではないですか? 親だと子供に甘いのは分かりますが、 最近はしつけ・公共マナーを身に付けてない学生より 必要以上に親が過保護に庇い過ぎる感じがします。

いやいや、リュックは悪くないけど

041
中身は酸素ボンベ
何故、電車内で人の迷惑省みず網棚にも上げずに他人に押し付けるのか理解に苦しみます。 私もリュックを背負って電車に乗りますが、可能な限り網棚に上げます、周囲を見回してもほとんどリュックを上げている人がいないのは何故なんでしょうね?。 電車内で観察していますが、乗っている時間でも無いし、網棚に上げるのが困難なほど混雑もしていないし、身長が小さい訳でもない…、たまに前にリュックを抱える律儀な方もいますけど・・。 デカいリュックを他人に押し付け、無表情にスマホをいじくる宇宙人と同じ電車に乗るのはもう…うんざり。。。

ズレてる・・・

041
ター坊
主さんがリュックの安全な背負い方に注意して欲しい というアピールをしているのに   荷物が多いから 学校指定だから 便利だから、これが流行ってる、 おすすめブランド、とかって・・・・?  しかも親御さんからのレスが多くてがっかり。。大丈夫か? 今ここでの問題はリュックを背負う必要性云々じゃない。 背負った時に 周りにも気を使うことを考えよ って話。 マナーと安全の話。 リュックは両手が空くから、背負ってる本人は  身一つで気楽に動いてる錯覚になってしまうんだよね。 スーパーの棚の前でっリュックを背負って品選び。 でも狭い通路をリュックが塞いでるのを 本人が気がつかない。 電車で2人分のスペースを取る。 混んできて リュックに胸が 圧迫されて苦しいの何の。 リュックには触覚がないから 背負ってる本人は気がつかず スマホいじり。 振り返ったリュックを避けようとして ホームから転んだ人を目撃したことも。 狭いところ 混んだところでは 【前抱き】でお願いします。 便利と一緒に マナーと安全を持ち運ぼう。

邪魔を超えて危険です

041
マカロン
私も被害にあっています。 トートバッグを後方に抱える行為は邪魔かせいぜい痛いレベルですが、リュックに至っては突き飛ばされそうになって危険です。 特にバスは車内も狭い上に揺れてバランスを崩し易いのに、横に立っていたリュックの人が私と反対側に立っていた連れの方を突然振り向いたので突き飛ばされそうになりました。 倒れたとか血が出たとか派手なパフォーマンスはなかったですが、元々腰痛持ちなので身をかわす時に咄嗟に変な力を入れたので1週間以上、首筋、肩、背中、腰が痛かったです。 トートバッグなら当てられても痛いだけで私の身体の方が勝ってバッグは肩からずり落ちるけど、リュックは絶対に勝ちますものね。 >実用的で生徒からの評判も良いようです。 そりゃ使っている本人はいいかもしれないけど、周りが迷惑です。 >皆背中をまるめて重そうにして、特に今の時期は汗を流しながら登下校します。何ヵ月たっても慣れないし毎日重いと言っています。 この時期は誰だって暑いですし、中学生がバスや電車で通学するのは本人の選択でしょ。 高校生なら一番体力ある時でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧