本文へ

12歳年上女性への恋愛

レス34
(トピ主 0
041
たかし
恋愛
27歳の男です。12歳年上(39歳)の女性を好きになりました。

彼女とは同じ職場で以前から面識がありました。私が彼女のいる新しい部署に異動になり、話す機会が増えるにつれ少しずつ気になり始めたところです。
彼女の大人っぽく・優しくおしとやかな性格、また可愛らしい見た目にもとても惹かれます。年の割に若く見えるタイプ(30~35歳)で、正直40歳手前と聞いて驚きました。
正確な事はまだ聞けていませんが彼女は結婚歴も無く独身で、今は彼氏はいない(?)ようです。

まだ二人きりで会ったり出来る関係ではなく仕事上の話をする程度なのですが、これから勇気を出して少しずつアプローチをしたいと考えてます。

そこで質問なのですが、12歳年下の男からどんなふうにアプローチをしたら良いものでしょうか。過去に女性と付き合った事はありますが、ここまで年上の方は初めてで、しかも職場の女性なので戸惑っています。
皆様(特に年の差カップルの方や実際にご結婚されている方)のご意見を頂きたいと思います。

ランキング

レス

普通でいいと思います

🙂
mimi
私もそのくらいの頃、27くらいの男性二人に言い寄られ(?)てた時がありましたが、正直「何喋ればいいの?」というとこでした。次に「何求めてるの?」とも思いました。今なって思えば、気楽に楽しめば良かったかなと思いますけど。特にこの二人と何もなかったのは、やっぱり話題の共通点がないってことでした。 一人は自分のことばかり話すし、一人は緊張しすぎて、しどろもどろでよくわかんない。(でも誠実なのは伝わった) なので、あまり深く考えすぎずに「あなたのことが知りたいし、興味本位で近づいてるわけではないです」が伝わって、共通の話題があれば、さほど難しくもないと思います。

参考にならないかもしれませんが

とまと
我が家は11歳離れています 主人、20代半ば 私、30代後半 です 主人と私は同じ会社ではありませんが仕事の関係で仲良くなり結婚しました 初めは仕事の話しかしませんでしたが、よく顔を合わせるうちにプライベートな話しもするようになり食事に行くようになり、という感じでした アプローチというアプローチはなかった気がしますが、彼は背伸びをせずにありのままの姿を見せてくれていましたし、私のありのままの姿を受け入れてくれていたから付き合い続けれたし結婚しようと決心できました 主さんも、年上女性だからと気負わずにごく普通に接するのが一番だと思いますよ あと、同じ職場なのでカッコいいところを見せたくなるかもしれませんが、普通に真面目に働く姿が一番カッコいいので 気負わず自然にお仕事頑張ってくださいね

頑張って

😀
むさちゃん
その年齢の女性で未婚だと、もしかしたら妊娠も考えていて恋愛は結婚前提しかない可能性もありますね。 40手前でそこまで年下の男性からアプローチされるのは本人は嫌な気はしないでしょうし、真剣なら応援したいところです。 でも女性は39歳くらいって若い人は本当に若いし綺麗だけれどあと5年もするとグッと老けてきますよ。内面を心底愛せるならいいですが、その可愛らしい見た目にも重点を置いているようだと、そのへんもしっかり覚悟しておかないといけません。 あと10年経ったらあなたは37歳まだ若い、彼女は50手前だということもきちんと頭に入れて。知人で女性が11歳上で50代半ばですが今も仲良く連れ添ってるカップル、同じくらいの年の差婚だったけれど年下の夫の心変わりで破局したカップルの両方がいます。 昨今は女性がかなり上の年の差カップルも増えてきているようですし昔ほどハードルは低くないよね。頑張って。

結婚まで考えているの?

🙂
匿名
もし、そうならおやめなさい。 結婚というのは子孫を増やすという意味もあるのです。 年齢的に彼女は妊娠が難しいでしょう。 あなたのご両親もおそらくこの点を心配することでしょう。 あなたの覚悟の決めどきですよ。

ここで聞いてることが、、、

🐤
mmm
貴方が本気でよくよくシミュレーションして心変わりしたら さよならで良いや、、とか思ってないのなら、どうぞ。 でもね、男性が年下で長くしあわせなケースは相当男性側が愛情のある場合ですよ。 彼女に子供を求めない、加齢による容姿の変化に心変わりしない、 彼女に心の負担ををさせない。 できますか? ただの恋愛ゲームなら今のうちにやめる、それでも好きなら、進む。 でも私の印象では、ここで聞いてる自体がひっかかるなあ。。。

男としてリーダーシップを放棄しないこと

041
ゆい
女性とつき合ったことがあるなら大丈夫、同じように行きましょう。 あなたが同級生女性を口説くのと基本的には変わりません。 僕の気持ちに気づいているんならどうにかしてよ、みたいに、彼女に甘えて彼女がどうにかしてくれるって思わないことです。 たいてい、年下男性にはなかなかグイグイと女性からいけないと思いますから、あなたが積極的に好意を示し、デートに誘いましょう。 年上女性に甘えて受動的になった時点で男として見られなくなり、アウトです。

好きになるのに年齢は関係ないけど

041
通行人
彼女の年齢が年齢だから、気になるから付き合ってみたい程度の軽い気持ちなら やめたほうがお互いのためだと思いますよ。結婚前提でくらいの勢いでないと。 子どもも望めるかどうかという年齢ですし、トピ主さんはその辺どう考えていますか? 子どものいない人生でも大丈夫ですか? 今は良くても、一回り年上の女性だと、トピ主38歳の時彼女は50歳。 同僚や友人の奥さんと比べない自信ありますか? もちろん世間には逆年齢差でもいつまでも仲が良いカップルはたくさん いらっしゃるでしょうが…

覚悟があるのか?

🐱
吉田
彼女の大人っぽく・・って40歳ですからね。 その年齢で幼稚な方がびっくりしますよ。 職場恋愛というだけでも何かと大変なのに、軽い気持ちで交際は難しいのでは? 結婚を考えられるのか?がポイントでしょうね。 主さんは、我が子を諦める覚悟があり(既に彼女が高齢なので)、自分の両親にも反対されるであろう交際を貫く自信があるのか?ですね。 もし、そこまでは考えていない!というのなら、やめた方が良いかと。 これが職場以外の人なら良いですが、やはり後々気まずいですからね。

絶対やめたほうがいい

041
みゆ
その若さで40女性は無いわ。 絶対にやめた方がいいです。

結婚前提まで考えられますか?

🙂
りり
彼女さんより少し上ですが40代独身彼氏なし友人たちの話。 ・まずトキメキに飢えているのでお誘いはとにかく嬉しくてドキドキする ・だけど自分の年齢を考えると誘われても素直になれない、理由をつけて断ることも ・それでも健気に誘ってくれるとほだされる ・相手が年下の場合、相手の両親の年齢が気になるし、相手の両親に反対されるのではという怖れもある ・出産のタイムリミットもあるので早期の結婚前提でないと一歩踏み出せない ・私なんかより若い子の方が良いのではとネガテイブになる そういう諸々の葛藤をまるっと受け入れてくれるような男性なら、年下だろうと関係ないとは思いますが…その覚悟はありますか? 覚悟がないなら、同じ職場ですし、相手のキャリアを奪うようなことだけはしないであげて欲しいなと切に思います。 覚悟があるなら結婚前提でアタックしたらいいと思います。どうなるかは神のみぞ ですが、最初は仕事の相談とかで食事に誘うと抵抗ないかも。仲良くなってから告白されたらやっぱり嬉しいとは思いますよ。

人間として尊敬できる人であれ

🐤
夫は10歳年下
10歳下の男性と結婚して15年になります。夫は数年前に40を過ぎました。 夫は、年齢に関わらず、頼れる人です。頭は良い(理系)のに、杓子定規というか、空気を読まないところがたまにありますが、全体としては、思いやりがあり、仕事が出来、家事は苦手だけど手伝おうという気持ちは常に持ち(任せることはあまりありませんが)、私が女性の病気で辛かった時も、全力で支えてくれました。(←このポイントはとても高いです。) 私だけに優しいのではなく、社会の一員として立派な人です。よく彼女は大切にするけど、彼女以外の人には態度が悪い人がいますが、夫はそういうところはありません。まず社会に優しい。そこに惚れました。(デートの度に、道端のゴミを拾って歩くような人です。横断歩道にお年寄りがいたら、手をとって一緒に渡って歩くような人です。) 仕事のみならず、そういうところも含めて人間として尊敬できると思います。トピ主さん意中の女性がどういう方かにもよりますが、全ての女性が守って欲しいと思ってはいません。私は一人で生きていける方なので、夫とは対等の立場を楽しんでいます。まずは相手に尊敬される人間を目指しては?

目を冷ませ

041
みみ
普通に考えると、 お相手の方が本当にトピ主さんの目から見えているような素敵な女性であれば、 とっくの昔に結婚していると思います。 世の中の男性がそんな素敵な女性を一人でほっとくと思いますか? それに、仕事の同僚にアプローチってかなり危険じゃないですか。 結婚となっても、彼女の歳じゃ子供はまず難しいし、 もし付き合って別れるにしても、同じ職場でしょ? トピ主さん仕事に集中しろって思いますよ。 何も職場でそんなリスキーな相手に挑まなくても、 他の場所で、自分の年齢にあった女性と付き合ったらいいのに。 これから結婚も考えるなら、その後の子供のことも考えなくてはね。 私があなたの友人や親だったら、全力で反対します。

疑うかもしれないです。

😉
みーこ
39歳の会社員です。 私は既婚なので、職場の歳下男性から恋愛対象に見られてるなんて夢にも思いませんが、独身だったと仮定して考えても、二十代の男性にアプローチされても、本気では無いと思ってしまいます。 どうせ一時の気の迷いでしょ、、、くらいで、信じないと思います。 私なら、もし付き合ったとしても将来があるのだろうかとか重く考えると思います。 もし、本気なら長い時間かけて誠実にアプローチしてはどうでしょうか?相手の方にいかに本気かが伝わるかどうかが大きい気がします。 あと、職場の人には、結婚するくらい話が進むまでは絶対にバレ無いように気をつけた方がいいと思います。

女性としては申し訳なく思うでしょうね

🐶
メロン
相手が12歳年上だとさまざまなデメリットがありますが、覚悟しているのでしょうか。 結婚前提ですか?たとえ結婚したとしても妊娠できるか、出産できるか、リスクがあることを想定していますか。 もしも私がその立場だったら、男性に対して申し訳なく思います。 そういった女性のいたたまれない感情をどのように受け止めますか。 トピ主さんがこれらのことを承知の上で交際を申し込むのであれば、自分の気持ちを素直に伝えるだけでいいと思います。 手練手管ではなく、あなたの真心を伝えてください。

普通で

🙂
じじい
お互い独身だし普通に恋愛するアプローチでいいんじゃ 親とか外野がうるさいと面倒なので、そこだけ気をつけて守ってあげるように

まずは

🐤
専業主婦50歳
年下からのアプローチは、男性の熱意をこれでもかと見せないとダメです。 それと、覚悟です。 結婚した場合、子どもが出来なくても納得できるか? 親の反対をどうやって乗り切るか。 (反対されてもいい!は絶対ダメです。しこりを残さないよう説得してから結婚) 最初は彼女、あなたを相手にしないと思いますよ。 ストーカーにならないように気を付けて、何度もアタックしてみましょう。 淡い気持ちで好き、付き合えたらいいなという程度ならアタックしないで下さい。 知り合いが10歳下の男性と結婚しましたが、彼からのアタックがすごかったそうです。 結婚時、彼女43歳。(初婚) 彼の両親が「一人息子なのに孫の顔も見られない」と大反対したそうですが、何か月もかけて説得。 彼女の両親にも「頼りなさそう」と言われましたがこちらも説得。 あれから5年。 夫婦ふたり幸せに暮らしています。

がんばれ年下くん!

🐤
ななお
私は現在46歳。彼は38歳で12歳年下です。 これまでたくさんの年下の男性から告白されました。 28歳のときに18歳の社会人から、 35歳のときに20歳の大学生から、 46歳の今、26歳の同僚から告白されています。 私はもともと年下から好かれることが多かったので ストレートなアプローチでも何の抵抗もありません。 が、そのお相手の女性が年下からの告白がほとんど初めてだとしたら ストレートすぎるのもどうかな・・・と思います。 少しずつお話をする機会を増やすだけで、十分相手に気持ちは伝わると思いますが 早めにお話の中で彼女の性格や恋愛感を探っていかないと、 嫌われるアプローチになってしまっては元も子もなくなります。 12歳差なんて全然大丈夫! がんばってください♪

頑張って!

041
相手の女性は、素敵な方のようなので今まで男性からのアプローチも多かったと思いますが、年齢差で冗談かからかわれていると思われるかもしれません。 彼と別れたばかりかもしれませんし、最初からいきなりグイグイいくのではなく少しずつ距離を縮めていった方が良いような気がします。 7歳年下の人にアプローチされたことがありました。 年齢差は年上との経験はありましたが、年下すぎることが気になっていたので時間をかけて相手を知りたいなと思いました。 その人のこと好きでしたが、恋愛モード全開で感情が追いついていかず無理かなと思ってしまいました。 徐々に信頼しあえる関係になり、心配や不安を払拭できるくらいの愛情があれば、トピ主さんの気持は相手に伝わると思います。 年下の猛烈なアプローチで最初は真剣に考えてなかった女性が振り向いてくれるようになるというのが上手くいくパターンだと思うので、相手の気持ちを考えつつアプローチ頑張ってくださいね。 女性が年上の年齢差カップルで仲良く幸せな人の話も聞きますし、実際に沢山いると思うので応援しています。

主様へ…

041
アヤメ
今現在、恋愛と言うよりは憧れなのではないでしょうか?相手の方も貴方様に同じ様な気持ちを持っているでしょうか?恋愛は人として素晴らしい感情だと思いますが、その気持ちだけで突っ走る事は考えものです。貴方様の理想の女性として心の中に留めておく事は出来ますか?心がざわついて落ち着かないならば親しい友人に相談してみるのも宜しいかと思います。

結婚前提で、どういう結果になっても諦めないのかな?

😑
トマトラーメン
社内恋愛、終わった後はお互いに気まずい。正社員なら、恋愛に失敗したからといって、お互いに退職はしたくないですよね。 彼女として、両親や友達に紹介できるか。同級生の友達の若い彼女見て、羨ましいと思わないか? 今若く見えても、だんだん老けます。 遊びたいだけなら、辞めてください。年齢差あるから、結婚するつもりはなかったというのは、揉めますよ?年上だから、身を引いてくれるとは限りません。

やめなさいという意見もあるでしょうが

🙂
もも
トピ主さまはアプローチ方法を聞いているので アプローチ方法をお伝えします。 年下には年下の魅力。 39歳ぐらいの年齢の同世代の男性は プライドも高く、経験もそれなりにあったり なくてもある風に装ったり 私も37歳なのですが同世代男性のアピールは もういい歳だし、恋愛感情とかより楽な方がいいよね。炊事洗濯してくれて我慢してくれて、親と仲良くしてくれて、ダメな俺を受け入れてくれるような女性がいいという考え方が比較的多く、打算が多いし、頑張りません。 なので、トピ主さまのまっすぐな気持ち嬉しいと思いますよ。ひたすらまっすぐ好きな気持ちを表現して、断られても好きですと伝えることかな。こんな素敵な女性に自分は相応しくないかもと不安になる以上に、女性のこんなに歳が離れてて気の迷いじゃないか、年相応のかわいい女性が本当はいいのじゃないかなという遠慮の方が強いです。普通の感覚の女性であればあるほど、不安になると思うので、真摯に迷いなくはぐらかされても頑張ること。数回はぐらかされるかもしれませんが、真剣なことを伝え続けるのが良いですよ。12歳ではないですが10歳年下の旦那さまとラブラブな友達がいます。

11歳差の夫婦です。

🎂
いちご
我が家は11歳差です。ほぼ12歳、夫が年下です。 お互い好みだったようですが、私は疑いましたねぇ(笑) からかわれてる? 遊びとか? 出会ったときに私は37歳だったので結婚を諦めてたこと、 一時的でも楽しいときを過ごせるならいいかな~ なんて気持ちでデートし始めました。 夫は誠実で、軽い気持ちだったのを申し訳なく思いました。 夫は周囲から反対されたそうです。 私の周囲は、やはり騙されてるんじゃ?と心配してくれてました。 結婚して数年になります。今の方が仲良しですね。 高齢出産で子どもにも恵まれました。高齢なので残念ながらひとりっ子でしょう。 とても幸せです。 こんな例もあるということで。

とても幸せですよ♪

😀
あきんちょ
私53才、夫41才、結婚して11年です。 バツイチで男の子一人を育てながら、立場もあり、職場の人との恋愛は絶対あり得ない(今さら傷つきたくもないし)と思ってやってきたところに彼が入ってきました。 一緒に仕事をし、職場の仲間達も交えて食べたり飲んだりしていくうちに、気が合うなと感じることが度々あり…。 気持ちの変化に気付いても、あり得ないし、このまま気持ち良く「職場の人」でいられたらそれでいいと思う以上のことは考えられませんでした。 あの時は自分達の気持ち以上に、目に見えない何かが背中を押してくれたとしか思えませんが、一つ言えるのは、彼のぶれない気持ち、年齢に関係のない人としての品性が「大丈夫」と思わせてくれました。 同じ世代なら良かったのにと何度も思いましたが、もし同年代だったら、99%彼の良さには気が付かずスルーしていたと思います。 子供と彼の年齢差は18、わざとらしくなく、でも真剣に父親です。幸い妊娠、出産もできて下の子は10才です。 参考にならないかもしれませんが、誠実で真剣な気持ちがあるのなら頑張ってください。

エールしますよ。

😉
ゆう
私は40歳で25歳の夫と結婚しました。 2年後には自然妊娠をして娘もいますよ。 夫とは同じ職場で私が夫の指導係だったので一緒に残業することも多かったので、帰りに食事に行ったり飲みに行くうちに仲良くなり夫から告白されて社内恋愛1年半しました。 まずは、2人でランチなどに行ったりするのがいいと思います。その時に相手の好きな音楽や映画などをリサーチして、誘ってみては? 今は結婚は望まないけど恋愛はしていたいって人も数多くいます。仮に子供を望んだ場合、医学の進歩で40過ぎても初産出来ます。

結婚願望は?

🙂
ゆめゆめ
その年頃に年上の女性に憧れることは良くあります。 もちろん周囲で結婚している方もいます。27歳と39歳が1年で4組ありましたが、 年下男性の心変わりで女性が振られました。 トピ主さんは見た目しかみていませんよね。 39歳。白髪もあり、中年ぶとりもあるし、両親の介護も始まる。 最初から相手の方に結婚を視野にアタックできますか? 社内恋愛になった時に女性を守れますか? できる大人の女のフリをして涙を流している女性を何人も見ています。

「結婚前提で付き合ってください。」と言う。

🙂
うお座っぺ
30代女性にとって、結婚が考えられない恋愛は時間の無駄になります。そこをハッキリと伝えてくださいね。結婚前提なのか、ただ恋愛を楽しみたいだけなのか。 ただ恋愛がしたい場合、一年限定とか期限を決める事が、30代女性にとっては親切になります。言わなくても分かるだろうと、第六感に頼らないでください。 相手が年上だからと、精神的・金銭的に依存するのも気をつけてね。男らしく払う時は気持ちよく払ってください。 職場ですからね、無責任な行動は謹んでね。付き合うなら結婚まで頑張ってください。

迷惑をかけないで欲しい

🙂
きっこ
社会人サークルに「27歳で12歳上の女性と結婚した俺」自慢を永遠としながら若い女の子を口説く40歳の男性がいます。 私も新卒の時に先輩男性も似たようなタイプで「もっと早く出会いたかった」「本当のタイプは君だ」としつこくされた覚えがあります。 毎週のようにサークルの若い女性を誘って飲み会、半年に1回は旅行しています。 若い女性といっても数年経って30半ばですが、それでも若いことには変わりないですもの。 乗っかる女性もいれば、セクハラで嫌がる女性もいます。 同期の35歳男性は若い派遣社員女性25歳に社内メールで「僕が結婚していなければ」「本当は子供が欲しくて」と誘いをかけ、派遣さんからクレームが来て 男性側を異動させました。 直接男性に言ったら「モテない自分が結婚できたけど、妻は散々他の男と付き合ってた。ずるい」 「華やかな若い女性と遊びたい」だそうです。 10年後20年後も若い女性にちょっかい出さないように、自分を律して人生の伴侶に迷惑をかけないようにしてくだい。

焦らず、熱意をもって!

🙂
孤高のブス
そこまでの年齢差ではないけど、4歳下の男性とお付き合いしています。 私の場合も職場で知り合いましたが(彼が中途入社)、席が隣でお世話をした事から仲良くなりました。 当時は私は既に40代、彼は30代だったので告白された時は信じられなかったです。 私は病気で子供が持てない身体です。 しかも彼は天涯孤独なので、血をわけた子供をもたせてあげられない事が申し訳なくってね。 何度もはぐらかしたり断りましたが…熱意に負けた形で付き合い始めて今に至ります。 どちらにしてももう少し接点を増やしてお互いの事を知らないと厳しいよね。 私と彼は共通の趣味があり、しかも女性の愛好者が少ない事も大きかったので。 同じ部署なら飲み会とかで親交を深めてみては? 焦らず、熱意をもって。応援します!

いつも思うんだけど、

041
唄山
この手のトピって、 10歳以上年上女房が、揃いもそろって、 「私は結婚しました」 「とても幸せです」 「今でもラブラブです」… そしていつも 「彼の方が積極的、私は遠慮したんだけど…」 ていう、弁解つきの幸せアピール・愛されアピールが度を超えてるんだけど、 他人のトピに、ドサクサに紛れて、 そこまで私の魅力に年下夫は惚れぬいているんです、 みたいな自分の魅力自慢のつもりですか? つくづくいやしいオバサン連中だなあと思って見ています。 してもしなくても後悔するのが結婚。 良いこともあれば嫌な事もあるのが結婚生活だと思います。 過剰に満足アピールしてるのを見ると、 それが本当なら相手の本音を無視して、自己満足しか追求しない オバサンに強引に押し切られた若い男の哀れが浮かぶ。 トピ主さん、将来の自分の姿、 垣間見たような気がしませんか?

好きなら年齢は関係ない

😉
ゆう
質問者さん次第ではないでしょうか。 もし彼女と二度と会えなくなると想定した時に貴方は後悔しませんか? もし彼女が他の男性と付き合いなり結婚した時に後悔しますか? 後悔するようなら行動した方がいいです。 私も旦那が12歳年下です。最初は年齢が離れているので凄く悩みました。 男性が年下の場合、男性から行動を起こしてくれないと年上女性は何も出来ないと思うので、アプローチするなら男性である貴方がしてあげて下さい。 私は、その後旦那から熱心に告白されて交際し41歳の時に結婚!42歳で自然妊娠して女の子を一人産みました。 今の時代は40代前半でもお子さんを産む人は多いですし、東京の産婦人科でも40代前半位の妊婦さんは結構いました。 付き合うなら結婚を視野にいれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧