本文へ

お土産の渡し方

レス41
(トピ主 0
😨
ももこ
ひと
質問お願いします。 旅行先で友達にお土産を買って帰りました。連絡をし、持って行くと伝えましたが忙しそうだったので、「都合がいいなら仕事帰りに取りにこれる?(彼女の職場から家までの道のりに私の家があります)」と聞いたところ、「いつでもいいよー」と返事がきたので、てっきり取りに来てもらえるものだと思っていました。それから何日も連絡がなく、来たと思ったら全く違う内容で、お土産の件は忘れていたそうです。「持ってきてよー(笑)」と言われたので、「持って行くのは全然いいけど、いついるの?明日は?」と聞くと、いないとの返事。じゃあ家におる時連絡して、と電話を切りました。 それから2週間近くたち、まだ連絡が来なかったので、少し苛立ちを感じた私は「いつ取りくるの?いらないのー?(笑)」と冗談交じりに連絡をしました。すると、「私が取りに行かなんかい(笑)お土産の意味なくない?(笑)」と言われました。彼女曰く、お土産は買ってきた人が持って行くものじゃないのかと。私は「買ってきてくれたんだから取りに行くよ」という性格なので、全く理解できませんでした。個々の問題とは思いますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

頼まれたものじゃないんでしょ?

🐤
パンちゃん
頼まれたものなら 取りに来てもらうでしょうが 勝手に購入してきたものならば 持っていくか送るか・・ですね。 そもそも2週間って・・・ 数日待って連絡来なければ持っていくなり 送るなりすればよかったのでは?

持って行く(渡す)ものでしょ。

041
まかろん
今回は「取りに来る」と一度約束したんなら、取りに来るべきかなぁ? でも相手に「頼まれたもの」じゃないんでしょ? 例えば…ブランドのバッグとか化粧品だとか「頼まれたもの」なら「取りに来てよ」は言えますが、こちらの気持ち(勝手に)で買って来たなら「取りに来て」は言わないです。 向こうにも都合があるし、あなたの都合で動いてないから。

勝手に土産を買ってきたのでしょ。

😠
ちゅら
勝手に土産を買ってきたくせに取りに来いってどういうこと? 私ならそんなのいりません。

トピ主さまの感覚が違う

😠
たつき
お土産買ってきたんだから、取りに来いっておかしくないですか? 頼まれた物だったら取りに来るのがスジだけも、トピ主さまが勝手に買ってきたものでしょ? お土産買ってきてあげてる感がすごい! 私だったら、そんなお土産いりませんー!

私も、

🙂
ちなみ
「買ってきてくれたんだから取りに行くよ」という性格です。 それと、友達との関係(地域的な?)もよく分かりませんが…。 でも、お土産って、やっぱりこちらから持っていくものと思います。 だから、何となく渡しそびれたってことが時々あります。 わざわざ取りに来てもらうものではないかな。 相手に手間を取らすなら、意味がないって言うか…。

めんどくさい。縁切れば。

041
なんなん?
お土産を買う優しさがあるのに残念な性格ですね 私も友人よりの考えです 友人なんだからいずれ会うのでは?そのときに渡せるものかポストに入れて渡せるようなものを土産とすべきで、相手を呼び付けなきゃ渡せないようなものを選ぶのはただの迷惑です。

持っていくよと言いつつ「いつ来るの?」と言う。

041
持っていくで締め括っているのに再連絡のときは相手が来る前提に変わってますが、トピ主の本音は、取りにこい、なんですか? 可哀相ですがそんな高圧的なお土産なら要りません。

あなたが変

😝
むさちゃん
お土産を取りに来いってのはおかしいですよ。 最初は「持って行くと伝えましたが忙しそうだったので」とありますが、それでも時間をみつけてこちらから持っていくものでしょう。 相手から頼まれたものを買ってきたとかなら話はまた別でしょうが、単なるお土産を取りにこさせるのは変です。 しかも苛立って「いつ取りに来るの?いらないの?」って例え冗談まじりでも押しつけがましいし。悪いけどいらないわって言うかも、私だったら。

え~~

041
moni
取りにこれる?いつでも良いよ。 はい、次はあなたが「じゃ、○日に来てよ」と連絡する番です。 あなた日付指定してないじゃない、それで「てっきり取りに来ると思ってた」っておかしくない?彼女はいつでも良いって言ったんだから、あなたが「じゃ、○日に来て」と言わないと、私が彼女なら「えっと、いつでも良いって言ったのに返事ないな・・都合悪いのかな?いつならいいのかなまた連絡くるのかな?」って思いますよ。 だってそうでしょ、あなたがいない時行ってもしょうがないので。 いつでも良かったのなら、あなたが一言「私もいつでも良いから、近いうち来てよ、その時連絡してね」って言わないと、あちらがどうしていいか困る場面でしょう。 「じゃ、家におる時連絡して」って言うのが一歩遅くない(笑)? 後のやり取りは、彼女が来ればいいのに・・とは思いますが、最初の連絡はあなたが「私もいつでも良いから来て」と言わないのはおかしい。 ま、でも普通買ってきた方が持って行くのが普通だよね。買ってきたから取りに来てはおかしい。この場合は帰り道なので通用する話です。あなたは帰り道じゃなくても「買ってきたから取りに来てね」って言うの?

お土産は

🐤
kikiko
買った人が持っていくものでは? 買ったから取りに来いって言ってるようなもので、自分の価値観を押売しているように見えるけど。

取りに行く、はないなあ

🙂
異数合計
「買って来てやったんだから、取りに来い」ってことですか? それはお土産じゃなくて、頼まれて買ってきた物の場合でしょう。

「お土産取りに来て」なんてことは言わないのが私の普通

041
ぽけもん
まあモノに寄るんですけどね。 「買ってきてくれたんだから取りに行くよ」っていうのは、それがこちらからの依頼であった場合には当然ですね。 例えば、「○○欲しいって言ってたでしょ、買ってきたよー」って言われたら、「ありがとう!取りに行く行く!」ってなりますね。 でも、普通の土産物のお菓子とかを「取りに来ないの?」と言われれば、失礼ながら「ごめんねー、でも時間ないし悪いからそっちで食べちゃってー」くらい言うかもしれません。 基本的には、連絡して、相手の都合を聞いて、場を設けるのはお土産を買って来た側がすべきことだと思います。

取りに来させるのは・・無いかな

🛳
sakura
私は手渡しするか発送しちゃいます。 お互いに忙しいので・・。 食べ物ではないのなら 誕生日の贈り物と一緒に送ったりもしますね。 うん・・取りに来いは 個人的にはちょっとびっくりした。 身内なら 近所なら何かのついでに寄って~って言う可能性はあるけれど・・

あぁ…

もも
私は届けます。逆の時はだいたい持ってきてくれるし。 「お土産あるから取りに来て」とはあまり言われないかも。

もらうのが嫌い or 話を聴きたくない

😀
通りすがり男性
1.ものをあげたりもらったりするのが好きな人とそうでない人がいます。トピ主さんのお友達は、ものをもらうのが嫌いなのではないでしょうか。 2.旅行のお土産を渡すということは、お土産をもらってもらう代わりに旅行の話を聴いてもらうという意味があります。トピ主さんのお友達は、そんな話は聴きたくないのではないでしょうか。 上記の1、2のいずれにいたしましても、トピ主さんのお友達はトピ主さんとベタベタした付き合いはしたくない、という意思表示をしているのだと思います。 ちなみに私は、「お土産を買ってきたからあげる」と言う人に、こちらが家にいる日を教えて「お土産をください」と言う気もおきないし、取りに行く気もおきません。 「お土産を買ってきたからあげる」なんて恩に着せてもったいつけないで黙って持って来いよ、という考えです。

もう渡さない

🙂
はなこ
確かに、お土産あるから来ては、なんで?って思うかも。 何かのついでに渡せるものを買えばいいんじゃない?お菓子とかだと期限あるし。

私は、持って行く派。

🙂
なつ
お土産を取りに来てもらった事は、一度もありません。 持って行くのが、普通と思ってましたが、違うのでしょうか? 私も皆さんのレスが気になります。

買ってきた人が

😑
ゆうさと
渡す派です。 相手は別に頼んだわけでもないのに、取りに行くの…?て思いますよ。 こちら側が、ついでに買ってこれたらこれお願い!と言ったのなら、勿論取りに行きます。 お土産あるから取りに来て、なんて聞いたことも言われたこともないし、考えたこともないです。

まぁ、言いたい事はわかります。

🙂
 でも、双方の都合で拘りはあまりありません。  つい、昨日の事。 以前、本を借りに来た友達に月単位で返ってこなく、私が必要になり 持っている確認と持って来てもらうのが悪いような気がして この週末に私が取りに行くと言いました。 少し、自分が届ける。と言うのを期待しながら・・・。 家も近いし、少しだけ寄り道にもなるけど、私の自宅に来る事も可能。  でも、届ける。と言う言葉はなく私が取りに行くことに。 まぁ、子どもがいるしこう言う事ではお互い様の部分もあるのであまり気にしていません。  トピ主の気持ちもわかりますが、相手と自分が同じ考え。 と言う事はほぼありません。 それを忘れずにいた方が自分の精神衛生上は良いのでは?  

普通

🐴
ぺこり
お土産はあげる人が持って行くものです。 とりに行くってナシですね。 そんなに会う時間がないなら郵送でもしたらいいのに…。 普段会う機会がない人にはお土産は買いません。 近々会う予定のある人には買いますが…。 取にこいとはもってのほか。そこまでして要らんしって思う。

友達に1票

🙂
はな
お土産を「これ買ってきて」と頼んだならすぐに取りにいきますが、頼んでいないお土産は、自分から取りに行く感覚はありませんね。むしろ、下品な気がする「お土産、取りに来たよー」でしょ? 自分の都合で買ってきたのなら、渡す際も相手に負担にならないように渡すべきと思います。

そもそも

🙂
あじさい
わざわざ連絡して持って行かないと渡せないような人にはお土産を買いません。

私なら

🙂
るみ
あれを買ってきて欲しいとリクエストされたものなら「取りに来て」もあり得るけれど、自分の厚意で勝手に買ってきたものならば、自分で届けます。 でも、わざわざ届けるのもなんなので、会えるときについでに持って行って渡すのが普通です。 相手からしてみれば「わたしが頼んだ訳でもないし」ってことですもん。 取りに来てとは言えないなあ。

お土産って

041
愛梨
お土産って、買ってきた人が持って行くのが普通だと思います。相手に取りにこさせるって、どれだけ上から目線なんだか。私だったら、そこまでしてまでお土産を欲しいとは思いません。相手と都合がつかないなら、宅配便などで送るべきです。

えー!お土産を取りに行く!?

るるる
聞いたことないですね。 自分がこれを買ってきてって頼んだのならまた別ですが。 一般常識的にはお土産はご挨拶も兼ねて買ってきた側が渡すのが基本なんですよ。 主さんのいう「買ってきてくれたのだから~」というのはあくまで主さん個人の判断。 一般的ではないのですよ。 取りに来いなんて暗黙で「買ってきてあげたんだから」と捉えられてもおかしくないですよ。 しかしまぁ主さんもなんで約1ヶ月近くもお土産をほったらかしにしていたのでしょう。 そんな日が経ったものを相手が貰っても嬉しいと思う? 買ってきてくれたのだからと気持ちを巡らせられるあなたなのですからなんでそこで「忙しくてこっちにきてもらうのは悪いから私から」って思いに至らなかったのでしょうか? まぁ私がご友人の立場なら取りに来れる?って言われた時点で「え?取りに行くの?お土産を?私が?」ってなると思うし、日がたてばたつほどどーでもよくなっていきそうです。 というか主さんはお土産をもらう時相手がどのように声をかけてくれているか覚えていないのですか? 渡しに行くねはあっても取りに来てはさすがにないと思いますけど…

個々の問題だと言ってるのに全く理解できないの?

041
もももも
>お土産は買ってきた人が持って行くものじゃないのかと これ一択しかありません。 相手からの申し出や了承があれば取りに来てもらうこともありますが、 お土産自体が訪問の際に持っていくものですよね? なぜ相手に取りに来させるのが当たり前で持っていくことが理解不能なんでしょう。 頼んだものならまだしも、 あなたが勝手に買って来たものでしょう? いらないの?なんて冗談混じりでも言われたら「いらないよ」としか思えません。 いらないの~?なんてまるでこちらが物欲しげにしてるようじゃないですか。 今回のことで疎遠とか大きな話にはならないとは思いますが、 友達はカチンと来てると思いますよ。 今後、大げんかの際には持ち出されるでしょうね。

欲しくも無い頼んでもいない土産

041
めるめる
だって、どうして頼んでもいない勝手に買って来た欲しくもない土産を、わざわざ取りに行かなきゃいけないの? わたしも「取りに来い」と言われたらいやだなぁ・・。欲しくもないのに、勝手に買って来たくせに・・って。 あなたが持っていきなさいな。そんな近所なら。「留守なら家の前に置いておくよ」とか、とにかく渡しちゃいな。 どうせ相手はそんなに欲しくないんだから、無くなってたっていいんです。 あと旅行に行ったからって土産は要らんのです。 頼まれない限りは。

逆に質問

🐱
白ぱんだ
そのお土産ってお友達からリクエストがあった物ですか? トピ主さんの“お土産は買ってきた人の所へ貰う人が受け取りに行く”という考えは、例え相手が誰であっても同じですか? 私はお友達の意見派です。

土産は買ってきた人が持っていく

🙂
さえこ
友人から頼まれて買ってきたものなら、取りに来てもらってもいいでしょう。 でも主様が勝手に買ってきて、取りに来いって失礼だと思います。

食べ物でないなら

😀
匿名
基本は次に会う時に持っていくね~ですね。 取りに来てね~!はないですね。 だって頼まれたわけではなく自分が好きで買ってきたのに相手に取りにきては迷惑だろうと思うからです。だから食べ物を買う時は賞味期限も考えて選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧