本文へ

見事な後輩

レス5
(トピ主 1
💤
太郎
仕事
初めまして、アラフォーです。
来月退職することが決まっています。
先週同じ課内の皆に公表されました。

すると、仲良かった後輩の一人(Aとします)が凄いんです。
それまでは、私に対してはずっと敬語だったんですが、
公表された次の日からはずっとため口。
そりゃ今後のアナタの会社人生で私はアナタと関係なくなるけど、
今後どこで関わるかわからないし、年上だし…

その豹変ぷり見事でした。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
始めの三行を読み退職するあなたのために 後輩が花束を手配したり 感謝の言葉を伝えたり 感動的なトピをタイトルから連想しましたが反対の意味でしたね 後輩は確かにダメな行動をしましたが 最後ならあなたもピシッと 「タメ口は早いよ」ぐらい言ってもいいのでは?

すごい人間性ですね

あやな
そうやって豹変するような自分、好きですか?て聞いてみたいです。 職場は色々で、能力が非常に高く、よく観察していると、人間性も素晴らしい、同年代として、こりゃまずい、私も頑張ろう!て思ってしまう人と、反対に、デキる諸先輩に甘えきって、同類だと勘違いして天狗になってる哀れな人がいます。 前者はどこに行っても使えますが、後者は…。 タメ口。辞めたらタメ口ねぇ… 世間は意外と狭いんですがね。愚かです

あははは

🙂
今回は匿名で
面白いですね 今から退職までの日々に他の人に 退職すると公表した日からあの人私に急にタメグチなんだー。以前からタメグチならいいけど、退職公表からって、はっきりしてるなーってびっくりしちゃって。。。と雑談の時に笑顔で言ってあげればいいです。

周りは見ています

🙂
屁理屈親父
課内の全員が見ているので放っておきましょう 貴方も本当に仲が良かったのならアドバイスできるんじゃない?

レスありがとうございます。

💤
太郎 トピ主
レスありがとうございます。 ずっと以前ですが、他の一部上場企業の開発部長をしていた人が 転職で来たことがありました。(当然私よりずっと上の役職で来ましたよ) 直ぐに、別の大手に移っちゃいましたが... この方は、来てから出ていくまでずっと私たち目下の者まで「○○さん」と さん付けでしたね。 理由聞いたら、 会社の中では上下関係があるが、どちらかが退職したりした場合は、 その上下関係が無くなるので、その時急に呼び方を変えるのではなく、 いついかなる時も相手に敬意を持って接するようにしている。 との事でした。 因みに、後輩はこの上司とは被ってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧