本文へ

私の努力が足りないのか

レス35
(トピ主 0
😨
ぽむ
恋愛
はじめまして。 経営者の彼と付き合っています。 ものすごく神経質な人で、きっと大体の人が気にも留めないような事でイライラするそうです。 その性格だからこそ、仕事に生かせると本人は言っていますが、 一緒に住んでいる私は本当にしんどいです。 もちろん、私の悪いところは直したいし、言ってくれて感謝します。 ですが、夜中に叩き起こされ、怒鳴られ、親や友達の存在までも否定するようなことを言われます。 なんでそこまで言われなきゃいけないのか分からない。と言うと、 うん。だからお前は病気なんだ。精神科に行け。 その性格だから本当は友達いないだろ。 などと言われます。 彼のそのような発言を聞いているだけで、気が滅入るし、悲しくて、本当に精神科に行かなきゃいけなくなってしまうんじゃないかと思います。 私の性格は、ちょっとムキになりやすいところがあると自覚していますが、彼のように言葉を選ばず相手を罵倒することはしません。 それでも私のほうがおかしいでしょうか?

ランキング

レス

それはパワハラですよ

💢
通ります
まずトピ主さんは悪くありません 悪い、というか異常なのはトピ主さんの彼氏です そしてトピ主さん、洗脳されかかってるので注意してください 考えてみてください 自分の大好きな人を夜中に叩き起こして、文句を言って苦しめさせたい。 こんなこと普通の人はまず思いません。 もしこれが普通なら、世の中もお父さんお母さんはごく日常的に 子供にこれをしているはずですよね。 でもトピ主さん、こんなこと子供にやってる親がいたらどう思います? 虐待以外のなにものでもないのですよ。 あなたの彼がやっていることはそういうこと。 トピ主さん、トピ主さんは大事されて然るべき人間なんですよ いいですか、普通の思考をもった彼氏というのは 恋人のことをお姫様のように大事にしてくれます 私の彼はトピ主の彼と逆で、ごくたまに私が仕事のことを思い出して夜中に一人で泣いていると 必ず起きてハグして話を聞いてくれます 私は彼に申し訳ないのでトイレで泣いたりしても ちゃんときづいてくれます そしてそのことで絶対に「夜中にうるさい」なんていいません これが大事にされるってことです

おかしいと言えばおかしい

041
さきこ
>一緒に住んでいる私は本当にしんどいです。 >夜中に叩き起こされ、怒鳴られ、親や友達の存在までも否定するようなことを言われます。 >なんでそこまで言われなきゃいけないのか分からない。 と言いながら、なぜ同じ家に居続けるのかが分からない。 そういう意味で、おかしいと言えばおかしい。 とは書いたものの、 これは私が今冷静で本来の自分でいられているからこそ言えることです。 私はそういう男性と付き合っていました。 結婚しそうになっていました。 直前に捨てられました。相手の希望で仕事も辞めていたので何もないところから立ち上がるしかなかった。 でも、付き合っていた当時は、そういう扱いを長く続けられて、洗脳されていた状態でした。 悪いことは私が至らないからだと本気で思っていた。 あの時の私のようになる前に、その家を出てほしいです。

それは神経質なのではなく・・

🐱
吉田
モラルハラスメントという精神的虐待ですよ。 主さんの親、友達、主さんへの人格否定をするんでしょう? しかも夜中に叩き起こして・・。 普通じゃないですよ。 そんな性格がどこで仕事に活かせるのか謎ですね。 主さんも一緒に居るうちに麻痺してるんでしょうね。 自分が悪いから彼を怒らせてしまう!と思うのでは? これはモラハラの被害者に多い感覚ですよ。 先ず彼はモラハラだと認識し、主さんも感覚が麻痺しつつある!と気づく事ですね。

いったいあなたはどんな失敗をするんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
その内容にもよりますが、おそらく彼の寛容さなり包容力なりが足りないのです。 神経質なのは個性であり本人の自由ですが、他人におおらかになれないほどなら、一緒に暮らすには彼に問題があるのです。

そいつはダメ

🙂
十把一絡
常にそんな風にイライラしてるんですか? 私も経営者ですけどそんなにイライラしてて疲れませんかね? 周りの従業員はあなたの彼の顔色を窺ってビクビクしながら仕事してません? それ以前に自然体ではなく、パートナーをいらいらさせないための努力が必要な 関係なんて疲れませんか?お互いを大切に、思いやりをもつ努力ならわかりますが。

彼と離れないと…!

🙂
グリフィン
>私の悪いところは直したいし、言ってくれて感謝します >本当に精神科に行かなきゃいけないんじゃないかと思います あなたがそう思ってしまっていること自体、彼に洗脳されてしまっていますよ。 彼が神経質であることと、あなたを夜中に叩き起こして怒鳴り、罵倒し、親や友達も含めて人格否定をするということは、全くの別問題です。 彼は単に、DV男なだけです。 診察やカウンセリング等を受けなければならないのは、あなたではなく彼の方です。 あなたは、彼から離れなければなりません。 正しい判断が出来なくなる前に、両親に助けを求めて彼から離れるべきです。

え?

🙂
さくら
何故、別れないのですか? 私ならそんな男と一緒に生活なんて考えられないけど。 何処が良いの?笑 その内、貴女を思い通りにしたくて暴力振るってきますよ。 今でも彼女に精神的苦痛を与えるDV男ですけどね。 もし彼が女性の友人ならば、今後も遊びたいと思えますか? 男だから許せるの? ま、何か有っても良いなら今後も付き合いを続ければ良いと思うけど、誰も責任取れないからね。

病気は彼

😠
モモ
貴女がおかしくなる前に早く別れた方が良い。 多分それモラハラだよ。 一緒に住んでるなら尚更絶対に彼が謝って優しく泣きついてきても振り切って!同情してはだめ! 親や友達にも相談して 協力してもらうんだよ。一人で抱えこまないで。

夜中に怒鳴られてまで

🙂
フィヨルド
一緒に住んでいる理由がわかりません。 妻でもないのに。 言いなりになってるからつけあがるんですよ。

1日も早く別れるべし

😨
ししざ
夜中に叩き起こされ、怒鳴る人となぜ付き合ってるんですか?そんな人と暮らしていれば気も滅入ります、下手すれば病気にもなります。独り暮らしできるお金はありますか?またはご実家に帰ることはできますか? 私はうつ病で精神科に通院しています。老若男女たくさんの人が来ています。通院しながら仕事をされてる方もいます、見た目は病気と分からない方もいます。真面目でがんばりすぎる人が多いんですよ。彼はそんな人たちのこともバカにしています。 あなたは精神科に行くより、おかしな男と早く別れて離れること。自分に自信が戻れば元気になります。それでも気持ちや体調がおかしいと思ったら精神科に行ってみるといいと思います。怖い所でもないし、おかしな人が行く所でもないですよ。

逃げましょう

041
とおりすがり
モラルハラスメントです。精神的DVです。 おかしいのは彼氏さんです トピ主様が努力という名の相手の都合に合わせると抜け出せなくなります なのでDV支援団体に相談するか、別れるかを選んだほうがいいです

ドライに

🙂
ミント
彼氏ではないてすが、私は職業柄そのような方と仕事をすることが多いです。 まず、独自の拘りが強い。自尊心が強い。そして自分にも人にも厳しい。媚びへつらいは嫌い。 基本的に、自分が主体。 ストイックな面に、惹かれることもありますが、長時間は無理です。 貴女は、1日の彼の締める割合を減らしてはいかがですか?もう少しドライでいいと思いますよ。

ちょっと思考がおかしくなってるんじゃない?

🎶
らんこ
病んでいるのは彼のほうでしょ。なんでそんなひとと暮らしてるんですか?親が泣きますよ。 早くそこを出てノーマルな人生へ軌道修正しないとダメですよ。 ちょっと経営者だか何だか知らないけど、彼に洗脳されているんじゃないですか。 普通の生活をして普通の思考に戻すために、そこを出ないと人生を台無しにされてしまいますよ。

言葉DV

041
まかろん
やね、それ。 あなたには何を言っても構わないと思ってる。依存してます。 病気なのは彼の方。 生い立ちに原因があるのか、ストレスか、色々原因はあるでしょうが、なかなか変わらないと思いますし、あなたがダメになると思う。 結婚して子供でも出来たら情で別れられなくなるし、今のうちかな… 一体どこが好きなんですか? やっぱり経済力?

うん、だけど。

😨
マーリン
別れないんだよね? だったら耐えるしかないよね? まぁ、我慢して下さい。 私はそんな変な男はごめんだけど。

彼が精神科へ

🙂
は?
あなたは至極真っ当。普通。 彼がおかしい。 精神科へ行くなら、彼。 でも、彼は認めないだろうし、行かないだろうから、 別れるの一択。 なんでそんな地獄みたいな環境に、自ら身を置いているの? あなたは自由なんだから、早くあなたを大事にしてくれる男性を見つけなよ。

おかしいのは彼

041
ふな
彼のモラハラですよ。 あなた、そのまま彼といると、今までの人間関係が崩れていくと思います。 「悪いのは私だから」という植付けで、言われるのは当たり前、愛する彼が私のために言ってくれてるから…。 で、彼と離れないあなたから周りの人間が遠のいていってしまう可能性があります。 あなたのご両親や友人を否定するようなことまで言うのは、あなたの人格、生いたち、人間関係を全部否定しているのです。しかも夜中に。 そういう生活をずっとしていたら、本当に心身共に病んでしまいますよ。 彼はあなたは自分より弱い、下だと思ってるのです。 自分の気に入らないことを少しでもすると、絶対に許せない。 それをぶつけないと気が済まない。 夜中に叩き起こし、怒鳴り、大義名分つけてもっともらしく親まで否定する。 俺が正しいから言って当然だ、おまえの為に言ってるんだ。 俺が好きなら直せるはず。 こういう感じありませんか? 本当に愛がある優しく強い男なら、女性にそういうことは絶対にしないんですよ。 私があなたの身内だったら、絶対に別れたほうがいいと言います。

何かの修行中ですか?

kaco
お気軽な同棲なんですから、嫌だと思えば一旦離れるのも簡単じゃないですか。 そのうちに、経営者の彼に洗脳されて抜け出せなくなりそうですね。

DVです。別れてください。

🙂
しゅわわ
明らかにDVです。 上手く別れてくださいね。

彼の人間性は?

🙂
トメコ
彼の方こそ問題があると思われていらっしゃるのですよね? あなたの努力や問題点、欠けている点は分かりませんでしたが、夜中に人を起こして罵倒し親まで否定するのは、まともな人のすることではないと私は思いました。 努力不足かどうかは、努力の内容と目標を教えていただかないと・・・

とんでもない欠点

専業主婦よ
その彼、とても魅力のある人なんでしょうね。 素敵な所が沢山あって、トピ主さんが魅かれる何かがあるのだと思います。 でも、そんな風に人を罵倒して追い詰めることは、 とんでもない欠点です。 ひどすぎる欠点がたった一つあるだけで、全部台無し。 私なら、すぐに別れます。

サヨナラしましょう

0.5スコビル
別れ話は、貴重品や荷物をこっそりまとめて持ち出してから、人目のある密室じゃない場所で切り出しましょう。 >夜中に叩き起こされ、怒鳴られ、親や友達の存在までも否定するようなことを言われます。 >だからお前は病気なんだ。精神科に行け。 他の皆さんもレスをされると思いますが、その彼は、モラハラDVです。 交際でその状態で、結婚なんてしようものなら、エスカレートします。 トピ主さんは彼に罵倒されつづけ「自分が悪いから努力しなくては」と思ってますよね。 もう、そこが彼の思うツボなんですよ。 彼は無意識でやっているのかもしれませんが、まわりから味方をなくし孤立させ、トピ主さんを追い込んで、無力なトピ主さんは"彼だけをあがめないといけない状態"になっていくのでは? それでも彼からの罵倒はエスカレートして、まるで「奴隷」のような状態になるかもしれません。 自分の方がおかしいのか?と疑問を持てるうちに別れましょう。 世の中には、もっと性格のいい男性がたくさんいますよ。

モラハラ男の典型

041
よそもの
トピ主さん、夜中にたたき起こして罵声を浴びせるなんて異常ですよ。 明らかにトピ主さんをストレスの捌け口にしているじゃないですか。 ストーカー化するかもしれないので、別れる時は家族や友人に協力してもらい、居場所を突き止められないよう、注意深く準備をした方がいいです。

そうですね、努力が足りません

🎂
santa
タイトルの「私の努力が足りないのか」という問いには 「はい、その通りです」と答えます。 あなたは、自分を大事にしようという努力、両親を悲しませないようにしようという努力が足りません。 娘が恋人(ですよね?)に、こんな風に扱われていたら私はとても悲しいです。家に連れて帰りたい。 というか、結婚もしていないのに一緒に暮らすということに賛成できませんが。 とにかく、その人と一緒にいたらあなたはダメになると思いますよ。 早く別れて、家に戻るなり一人暮らしくるなり、行動を起こしてください。

それをモラハラっていいます

🙂
あや
因みに私のモラ知人の特徴は以下のとおり。  話の最中突然自分が罵倒するためのネタを持ち出して説教  意見をしても理不尽な理由でねじ伏せ、自分が絶対正しく、お前が間違えている  「俺を怒らせるようなことをするお前が悪い」と自分の非を認めなたがらない   パートナーの両親や兄弟など家庭環境を否定して孤立させる  「お前の為だ」と言いながら、傷つけるような言葉を繰り返し浴びせ、自信をなくさせる これらを日常でされると、常に自分がおかしくて、誰からも相手にされなくなる。頼れるのはモラ男だけ、と思うようになります。私がそれに気づいたのは、久々に会って話していたら突然皆の前で罵倒され、驚いて相手の顔を見たら怒鳴りながら口元だけ嬉しそうに笑っていたのを一瞬見たから。人を怒鳴るのが楽しくて仕方ない様子でした。 解決策は別れて二度と会わないこと。もしかしたら、相手はあなたという素敵で貴重なサンドバッグを失いたくなくて、謝ったり引き留めてくるかもしれませんが、戻ってはダメです。相手は、あなたを愛してはいません。モラ男が一番愛しているのは自分です。そして、それは一生変わらない。

それをモラハラっていいます2

🙂
あや
先程のレスの続きです。 モラ男は、獲物が逃げられないように準備を整えてから本領を発揮します。それより前は普通以上に優しいこともあります。例えば、結婚して仕事をやめ、子供が出来た時。私の場合は知り合って親切にされ、仕事を変わって取引の関係でモラ男と上下関係ができた時でした。逆らえば仕事に差し障るため、数年間逆らえず、周囲は突然態度の変わったモラ男を見て随分私を心配してくれました。私は数年間我慢し、めでたく昨年独立してモラ男との取引を一切やめました。モラ男は唖然としていましたが、狭い業界で悪い噂を立てたくないらしく(モラ男は世間体を非常に気にする コンプレックスが強い)、私が業界の有力者との人脈もあるため、以降手出しはされていません。 トピ主がぐずぐずして、逃げられない状況に陥らないか心配です。また、逃げる時には相手のプライドを逆撫でしないよう、相手が間違えている、モラハラだ等と言って逆上させないよう気を付けてください。あくまで自分が悪い、もしくは別れる時第三者に立ち会ってもらうのも良いです。第三者は、社会的地位の高い人だと効果的です。

その同棲、解消してはいかがですか?

sonw
> 夜中に叩き起こされ、怒鳴られ、親や友達の存在までも否定する > だからお前は病気なんだ。精神科に行け。 などと言われる。 カウンセリングでも受けたほうがいいのは彼だと思います。 仮に、付き合っている女性にどんな落ち度があったとしても、 そんなふうに罵倒し、人格を否定し、親までも悪く言うような 行為、言動をぶつけていいはずがない。 彼は、主さんのことを、すごく下に見ているんだろうと感じます。 彼とはお付き合いをしていて、同棲中ということですよね? その同棲、解消してはいかがですか? 物理的に距離を置くことが必要な状況のように思えます。 もしかすると主さんは、こうした相談を上げながらも、 「それだけじゃない。彼は優秀だし、優しい一面もある」 と思うのかもしれないけれど……、 恋人を夜中に叩き起こして容赦なく怒鳴りつけ、精神が異常で あるかのように罵倒する。 そういう一面のある人物であることも事実。 言葉の暴力性が、度を超していると思います。

おかしいのは彼氏さんです

🙂
どどんぱ
ぽむさん、こんにちは。 ぽむさんの彼氏さんに似た夫を持つ50代のおばちゃんです。 文面から詳しいことはわかりませんけれど、相当な暴言かと思われます。 大丈夫、ぽむさんはおかしくないですよ。 たとえ彼氏さんがぽむさんに悪いと感じる部分があったとしても、夜中に 叩き起こしてまで言うことじゃないでしょうに。 私の夫も嫌気がさすくらい口が悪いですが、さすがにそこまではしませんよ。 彼氏さんは経営者とのこと、余人にはわからないストレスもあるのでしょうが、 だからと言ってぽむさんを罵倒していい理由はありません。 ぽむさんは彼氏さんのサンドバッグじゃないんです。 私には子供がいませんが、娘と言っていいくらいの年代の方でしょうか? お付き合いしている人と楽しく過ごしたいはずのにこれでは…私が母親なら 彼氏さんを張り飛ばしたいくらいです(失礼!)。 ぽむさんは彼氏さんのことがお好きなのでしょうが、一度距離をとって冷静に 考えてみられてはいかがでしょうか。 彼氏さんが「サンドバッグとしてのぽむさん」だけを好きだと判断したなら お辛いでしょうがお別れという選択もやむを得ないと感じます。

レスします。

041
ナツ
1日でも早く家を出ましょう。 心は壊れたら元に戻りませんよ。

トピ主はおかしくありません。

😑
40代母親娘2人あり
彼氏に洗脳されてますね。 >夜中に叩き起こされ、怒鳴られ、親や友達の存在までも否定するようなことを言われます。 >なんでそこまで言われなきゃいけないのか分からない。と言うと、 うん。だからお前は病気なんだ。精神科に行け。その性格だから本当は友達いないだろ。 >などと言われます。 ひどい言われようですね。友だちがいないのは彼氏のほうではないですか?彼氏こそ精神科にかかったほうがいいと思います。それにしても、彼氏はなぜトピ主と付き合っているのでしょうか?だって精神科に行けっていう程のおかしなトピ主ですよね? こんな事普通の人はしませんし言いません。私ならとっとと別れますが、トピ主が好きで別れたくないならこの先もずっと付き合っていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧