本文へ

間もなく80歳になる母の体調が気になります

レス4
(トピ主 1
🙂
セイコ
ヘルス
20年前に胃がんで全摘出手術を受け、すっかり痩せてしまいましたがこの20年間大きな病気をすることもなく元気に暮らしてきたのですが、最近体調がおかしいです。

3カ月ほど前に片足だけが冷えたり、視界にモザイクがかかるような症状(現在は無い)があって、血圧を測ってみたら190位あり、それから150~190位の血圧が3か月ほど続いています。1か月前に脳神経外科でMRIや動脈瘤の検査を受けましたが異常は見つかりませんでした。数日前から片頭痛(過去20年くらい経験がない)、胸やけがあり、食べ物が胸につかえている感じがすると言っています。

2か月に1度、尿検査や血液検査を受けていて問題がないのと(前回は1週間前に行っています)、MRIや動脈瘤の検査を受けて異常がなかったので心配ないかもしれませんが、いつもと体調が違うため心配です。どなたか身近に同じような症状がある方や、このような症状の原因がお分かりになる方、知恵を貸していただければありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと気になったこと

041
抹茶みなづき
経験者ではなく原因ははっきりはわかりませんが、トピを読んで気になったのは視界に支障があった時に眼科には行かれたのですか。 行かれて異常なく、文字数の関係で書かれなかったのならいいのですが、すぐ症状が消えても眼科は大事で、胸焼けはわかりませんが目と頭痛は関係します。 眼圧や眼底検査だけでなく、目のレントゲンのような精密な検査もあります。それも大事だと思います。

ご高齢なので

🙂
たんぽぽ
私の両親も主さんのお母様と同年代です。 父は80歳 母70代半ば。 70歳を過ぎた頃からいろいろ出てくるようです。 目ですが眼科に行きましたか? 白内障でしたら10分程度の手術で少しは良くなるようですよ。 血圧が少し高めですが薬は服用してますか? 高血圧の症状は全身で出てきますよね。 義母は高血圧から? 網膜剥離で片目を失明しました。現在80歳です。 手術しても 良くなった気はしないそうです。 片方の目も弱視です。 両親も血圧が高めで薬を飲んでおります。 関節痛はもぐら叩きのようです。 冷えからでしょうか・・・足もよくつるといって薬も飲んでおります。 70歳を過ぎてからは大病ではありませんが 両親 入退院を繰り返しております。 まずは、眼科に行ってないのでしたら行くことをお勧めします。 白内障の手術でしたら昔と違って日帰りで10分程度で終わるそうです。 今度 母も両目の手術を受けます。

外科でも要検査

041
ちゃむ
まず血圧のお薬は飲んでいますか? 私の祖母は血圧を下げる薬を飲んでいます。それから片足だけ冷えるのは、そこの血流が悪くなっていると思うので、脳神経外科でなく、外科で血流を見てもらった方がいいように思います。高齢になると骨が変形したりして、その周辺の血流を圧迫していることも珍しくないようです。 一度総合病院で検査した方がいいように思います。

皆様ありがとうございます

🙂
セイコ トピ主
血圧の薬は、何年も前から毎朝飲んでいます。ここ数日、片頭痛がおさまりましたが、目の検査は受けていませんので、また同じようなことがあった場合は、眼科へ行くよう勧めてみます。また、足の冷えに関しては、骨の変形などによって血流が悪くなるとは考えもしませんでした。参考になりました。 皆様、沢山情報をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧