本文へ

気になる人の・・・奥歯がキラリ*

レス38
(トピ主 0
キラキラ
ひと
今気になる男性が笑った時、奥歯の銀歯がキラリと見え
えっ?と思ってしまいました。

別に、銀歯が悪い訳ではありません。親近感さえ覚えました。
ただ、頭の先からつま先まで完璧に整えてる人で
ネイルもピカピカ。肌のお手入れも欠かせてない感じ
服装も、パンツのセンターラインがいつもピシッと。
時計も眼鏡も文房具も全て高級品。

歯も、インプラントでもセラミックでも何でも余裕で出来る
収入だと思われるのに・・・

その上、昼食はカップ麺を食べてるのを目撃。

こういう人って、見えない部分にはお金をかけない
もしくはケチってことなんでしょうか?

ランキング

レス

以前の知人に居ましたよ

🙂
ママは宇宙人
とにかくお金を使う目的(欲しい物等)が見つかると超ケチになります。 それこそ食事を抜いたりします。 まぁ、別の知人みたいに”お金無いのぉ奢ってぇ~”って来ないのでケチり始めると、”今度は何買うの?”なんて聞いたりしてます。 まぁ件の男性は白鳥みたいに見えない所で”節約”してるのでしょう。 あ、カップ麺に関しては”美味しいから好き♪”って場合も有りますから単にケチと決めつけてはいけません。

お金があっても歯医者が嫌いなんじゃない?

😢
ぺんちゃん
わかりますよ、わかります。素敵な人でも普通の人でも銀歯が見えると がっかりしますね。 でも中には虫歯にならない限り歯医者に行きたくない人も いるんです。 かくいう私もその一人。奥歯の手前の歯が銀歯で笑顔を作ると ちょっと見えてしまいますが歯医者嫌いでそのまんま。 (もちろん保険適用外のお金を出す余裕はありますよ) しかし大昔に詰めた奥歯のかぶせ物がとれてしまい(虫歯でかぶせ物が取れてしまいました) 気になる銀歯も白い詰め物に直してもらってスッキリ。 まぁこんな例もあるってことで。 カップ麺は栄養面にこだわらなければ誰でもあるんじゃない?

なんか分かる

🐤
商売繁盛
ケチとまでは思いませんが銀歯光らせてるの見ると残念な気持ちになります。憧れの女性の先輩、服もネイルも髪型もバッチリでおまけにものすごい美人。 でも笑うと見えてしまうの。奥歯のキラキラが。私は早々に銀歯を全てセラミックにしました。 ウン十万円かかったけど見た目がすっきりするのでそれだけの価値があります。 外資系企業で働いているのですが、日本の女性はみんなオシャレで服やメイクにとても気を使うのに何故歯だけは手入れしないのかと外国人からみると不思議らしいです。

あなたのお気持ちわかります

🐱
しょうが。にんにく。
私も歯はほめられたものではありませんが、綺麗にしている人が笑うときらりんと見える銀歯でどうしてそこにお金かけないの?と思っていました。 この間もテレビで超セレブな生活をしているのをちょっと自慢げに見せていたマダム。エルメスだシャネルだヴィトンだとニコニコ紹介しているがその終始微笑む奥歯全てにぎらぎらの銀歯が・・・・ブランド品より歯だろと心で突っ込んでいました。

検索してください

🙂
桃子
奥歯、保険外、強度、くらいで。 某有名ニュースキャスターも自分の歯の治療は保険適用内のみだそうです。その代わり、未成年のお子さんの歯列矯正は保険外治療の全額費用を負担して、毎年の確定申告でしっかり控除されているそうです。 ようは、合理的です。 インプラントですが、年をとると顎の骨も痩せて支える事が出来なくなる事を御存じですか。 私の職場の独身男性、いつもカップラーメンです。 その代わり、夏休みに必ず豪華旅行に出掛けます。周りへのおみやげも欠かさないので、妬む人はいません。 気になる方は、とても合理的で世渡り上手なのだと思います。

ケチって・・・

🐤
パンちゃん
歯ぎしりする人 噛む力が強い人は セラミックは不向きですよ。 強度の問題ですね。 カップ麺・・・ いいんじゃありませんか? たまには(笑) 大人になって初めて食べてからはまったのかもしれないでしね。

暇がないんじゃない?

🙂
私も
歯医者に行く暇がないんだと思います。何回も通院しなきゃなりません。そんな余裕がないのかも。休みはもっとやる事あるし、働いてるとなかなか通院できないと思います。

気にする人なら早めに対処しているでしょうけれど

041
たろすけ
私も長らく、奥歯が銀歯でした。 その歯の治療をしたのは高校時代で、それ以降、白いものに替えるまで何度も歯科には通っていますが、その治療済みの歯に不具合はなく、そのままに。 出産後に、歯科検診をして、歯科医から、治療を勧められ、そのタイミングで銀歯を白いものに更新しました。 治療の必要があれば保険適用。必要がない場合は自己負担。 その違いはもちろんありますが、歯の治療をする際、元の銀歯を外しただけでは済まないことが多いのではないでしょうか?そうすると、削らなくてもよい部分を削らざるをえなくなります。最初の銀歯治療が自分の歯を残すぎりぎり、というケースもあるかと。 なので、私は「その必要がないから」だと思います。

砂漠の鼠 森の鼠

🙂
人生いろいろ
 億の資産が有る人でも 昼はコンビニののり弁です 時間を金で買うのでそうなります 食事は其の時に応じて 昼コンビニ か給食 よるや週末は会合や 自分の楽しみにキチンとしたところに行きます その時だけで判断しない事です

どうだろうね

041
ヒロ
「見えない部分にはお金をかけない」っていうといやな感じですけど、誰でもお金をかけたいものとかけたくないものがあると思います。 ケチかどうかはわかりませんが、歯とカップラーメンなどの些末な事象を対象の価値観を含んだ内面評価に短絡的に結び付けようとする習慣があるのなら、おやめになったほうがいいと思います。

では、貴女はどんな人?

🙂
金歯
奥歯に銀歯がある男性が 見えない部分にはお金をかけないもしくはケチな人であると言うのなら、 人の口の中を見てケチな人だと想像したり、 人の服装や持ち物や昼食の内容などを見て、 インプラントやセラミックを余裕で出来る収入だと人の懐具合を想像したりする そんな貴女は一体どんな人? 他人の収入やお金の使い方を想像した上に、 その勝手な想像を元に「ケチ」だなんて言い出す貴女は一体どんな人? 私は、人の懐具合を探る貴女が一番ケチだと思いますよ。 そういった想像は、人としてやめた方が良い行為だと思いますよ。

歯医者が嫌いなんじゃない?

🐶
むさちゃん
昔治療した銀歯をそのままにしていて、替えにいくのも嫌だ、何故なら歯医者が大嫌いだから、なんていうのが理由かなーなんて思いました。 親近感を覚えたならなにより(笑)

見えない部分ではない

🐶
ぼんみ
歯もカップ麺も、見えない部分ではありません。 まあ価値観の問題です。 高級品ばかり持ってる人がケチなワケないでしょ。 女に金使う価値観かどうかは分かりません。

あなたが干渉することではない

🙂
匿名
>こういう人って、見えない部分にはお金をかけない。もしくはケチってことなんでしょうか?、、、あなた、そんなことはどうでもいいじゃないですか。いろいろな状況があるでしょう。他人への余計な詮索はやめましょう。

貴女、歯の治療に疎い?

041
虎子
何がいいたいかよくわからないトピね?お金ある人じゃないのね、ガッカリみたいなトピ? 貴女、歯の治療に詳しいのかしら?銀歯が白金だったら?セラミックより高いし。私はそうだけど。 奥歯は、セラミックが適合しづらい場所(噛む力が強くかかるからセラミックが割れる可能性もある)だと思うけど。食い縛りや歯軋りがあれば、セラミックもインプラントもダメな可能性もあるわね。歯科医でも奥歯にはゴールドを入れる人いるわよ。固すぎない、なじむ、顎への負担が少ない。 ラーメンで懐を見るの?カップルラーメン、お金ある人でも好きな人たくさんいるけど。忙しいかったかもしれないし。 なんか、懐をはかる場所が間違ってると思うけど…。

歯は

041
アニメイト
歯は大切だよね たぶん銀歯入れる時に歯科医が説明しなかったんじゃない?保険外で白い被せモノにも出来ますよ、って 横から見た時に目立つって本人も分かってないかもしれない教えたくなるよね カップ麺は誰でも時々食べたくなるからそれで判断するのは酷かなぁ

そんなこと言われても

🐧
ギンギラ銀
昔、セラミックを奥歯に入れました。 噛み合わせが悪かったのか、二日も持たず、 半分に割れました。 結局、耐久性を考慮して、銀歯を入れ直しました。 その方も私みたいな理由かも。

金属アレルギー

041
テキトー男
私は銀しか合いません。

歌手でも奥歯キラリの人はいます

yukiko
見栄えのいいセラミックでは噛みしめる力が弱いので、噛む奥の方は銀をかぶせてる方、多いです。 セラミック系は、要するに陶器なので、お茶碗と同じだと思えば、間違いないと言われました。強い力で噛み合わせたりすればヒビが入るかも、という事です。 それに比べると、銀歯は金属なので、かみ合わせには強いのです。 インプラントはまた別の問題があります。骨も根っこもない肉の中にボルトを入れて骨にするのですから、かなり怖~い話も聞きました。 奥歯が白い人は自分の歯か、入れ歯が多いはずです。 カップ麺はもっともっと別な話ですし。あなたが気になる人を取り替えたら良いだけですね。

自分でもよくわからない

041
かっちゃん
自分でも、突っ込まれると「そういえば何でだろ」と思うような ヘンなこだわりや抜けている部分があったりします。 きっと、その方は彼女や奥さんで変われるはずです!

さだまさしの

🙂
桑畑
雨宿りのようないい話かと思ったら、違ってた。 治療したときの経済状況はわかりませんし、 治療が終わった歯をあえて治療し直すことは、あまり考えないと思います。 インプラントにもリスクあります。

「雨やどり」の歌詞かと思いました

🙂
リン
>こういう人って、見えない部分にはお金をかけない >もしくはケチってことなんでしょうか? 特に何も考えていない場合もありますよ。 「銀色が見えない方がかっこいい」と思ってない場合もありますし。 男性は細かいことを気にしない人が私は好みですね。

人は見た目が0%?

041
おやつ
 トピ主さん、よく観察されてますね。続きを聞きたいぐらい。  金属のほうが歯になじみやすいので、見えるところはセラミックで、奥歯は金属をすすめる歯医者が多いよ。インプラントは、結構勇気がいると思う。だって、骨に支柱を埋め込むんだよ。    カップ麺、寂しいですね。というか、男の人って、お昼は麺ですませること多いから、あまり気にしないで。  外見より中身を見る目を養ったほうがいいよ。おばばからのアドバイスです。    

銀歯といえど様々です

🐤
魑魅魍魎
金やチタンを入れる人もいます。 トピ主がちらっと見た銀歯は、保険診療の物と断定できるのでしょうか?

時間がないのでは?

🙂
釣った魚
歯科に行く時間がない。 ゆっくり食事する時間がない。 高収入の人は時間に余裕がないですよ。 まあ、がんばってアピールして?ください。

見えないところにも金をかけるのが本当のおしゃれ

🙂
しゃれ男
 タイトルの通りです。  その男性は入り口のおしゃれか本質はケチなんでしょう。  見えるところにだけ金をかけるのは単なる見栄っ張りで本当のおしゃれではないと思います。  本当のおしゃれは人の目に触れないところにも金をかけています。  私などパンツはシルクしかはきません。  

お金に

🙂
水羊羮
余裕がありそうなのに、歯にお金をかけない・・・?? 歯って、どうしても目がいってしまうところですし、かといって治したら??とも言いづらい微妙な箇所ですよね。 銀歯でも、ちゃんと歯医者さんには行ってるんだな-とは感じますが・・。

奥歯は普通銀歯です

🙂
mamiko
奥歯は相当な負荷がかかる歯なので、インプラントが必要なければ銀歯が普通です。白いセラミック等を奥歯にすることを審美歯科の先生は勧めますが、きちんとした歯科医師は勧めません。 芸能人は見た目を気にして、銀歯はほとんどいないと思いますが、結局歯茎に負担がかかって歯茎が真っ黒な人が多いですよね。 お昼にカップラーメンがケチなのかどうかわかりませんが、カップラーメンはおいしいですし、ガハハ笑いをしなければ奥歯ってそうそう見えません。

銀歯一つで、ムムム・・・

😨
なかにし
ワタシ、アラフィフですが 学生時代に入れた銀歯が健在ですけど。 かれこれ30年以上経ちますよ。医師に褒められますもん。 彼も、自分の希望が通せる前の、若い時に入れた銀歯なのでは? ケチかどうかは分からないけれど せっかく何事も無く働いてくれている銀歯を 抜くことも無いだろうと思って直さないのではないかなぁ。 口腔内の手入れを怠らないから、銀歯も頑張れるというもの。 ・・しかし、たった銀歯一つで、ケチだのなんだの憶測されるんですね・・

奥歯までオシャレなの?

🙂
QTQ
奥歯は色々条件があって施術が大変なので オシャレだけでは決められなかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧