本文へ

元日義実家の墓参り

レス37
(トピ主 2
😣
ヘビ
ひと
元日の義実家の墓参りに行きたくないです 結婚2年目の子なし夫婦です 義父、義母、夫、夫の弟、私で普通車1台で行きます 夫が運転、助手席に義父 あとの3人は後ろです お墓は3時間くらいの距離にあります 家族が集まれる正月に行きたい気持ちはわかりますが、夫の弟も義実家まで電車で30分くらい、私の家からも2時間くらいで二ヶ月に一回くらいのペースで義実家にも顔を出します 集まろうと思えば正月でなくても集まれるのに、わざわざ元日に行くのが正直嫌だなと思います 義実家は仕事を引退されています 車はセダンで広くもなく、2台でわけるならまだいいですが、ガソリン代がもったいないからということで1台で行くので窮屈な思いもします 私は寒がりで、車内でコートを羽織りたいので冬服だとさらに気を使います 今回も墓参りには参加しますが、この元日の墓参りが毎年続くのはな…と思ってしまいます 半分愚痴になってしまいましたが、嫁の立場で元日以外でお墓参りに行く、もしくは2台にわけて行く打診を夫にしてもいいでしょうか  おとなしく、うちはうちということで年明け早々の我慢行事として諦めたほうがいいでしょうか

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
特段話し合いでもしない限り、一年に一度だとしたら、お墓まいりは、年末年始、お盆、直近亡くなった方の命日あたりでしょう。 命日はランダムだけど、そうでなければ、真冬か真夏。 どちらもいい季節ではないですね。 正直、主さんが行く意味がよく分からないのですが。 行きたいならもちろん構わないのですが。 主さんが断らないから連れて行くけど、なんで来るんだろうと、特に義父母さんには思われてそうな気がします。

🙂
いやいや、旦那に相談したら?と思います。 あと、助手席に義父なんですか? 旦那が運転ならトピ主様が助手席ではダメなんですか。 何故その配置になる?と思います苦笑 と言うか旦那に言いたいことも言えないのですか。 歪な夫婦関係ですねぇ。

ガソリンだけが問題なら

🙂
いん
旦那さんに言って、車2台に分けて貰ったらどうですか? リアシートに3人って、長時間はキツいですよね 狭いと車に酔いやすいとか、適当言えませんかね 行き帰りがご主人と2人だけなら、随分楽になると思います

早く子供を作れば?

🙂
同じレスされる方がいると思います。 ひょっとして御両親の作戦かな。(笑) ひょっとして夫も1枚噛んている。(笑) 3時間は辛いな。(片道だよね?) 車広い奴にしてもらうか。 2台で行く。 夫に相談というか。直に御両親に言ってもいいのでは。義理とは言え親子なんだから。

夫に言うだけ言ってみたら?

🙂
クリームパン
2時間かけて義実家に行って、そこから3時間かけてお墓に行くんですよね? 大変だ…。お察しします。 夫に打診は良いと思います。言いたいことも言えない関係ないじゃないなら。 でも、元日のお墓参りが昔からの習慣で、義両親が絶対行きたいなら難しいですね。 なんなら、義実家に行く年始のご挨拶を元日じゃなくするのはダメでしょうか? 日にち変えても家族がそろった日になっちゃうんでしょうか。

さくっとね

🙂
わーまま
子供が生まれたら 無理になるから、それまで我慢するかな? そもそも行かないか 車2台になるか しかし、そのメンツで3時間ってきついです 親孝行はわかるけど なら嫁は不要なわけで 急な体調不良で辞退もありかと 墓参りも大事ですが 墓しまいも必要では? なんて、思いました

その方が賢い

🙂
甚平
「年明け早々の我慢行事として諦めたほうがいいでしょうか」 ↑ 年に一度のことなのだから、諦めた方が賢いですよ。 苦情を言っても、要求を容れてもらえないでしょう。 主さんだけ不参加という選択肢もあるが、そうなると周りの評判が悪くなる。 賢く振る舞うことです。

我慢行事

😣
64才ジジィ
車内が狭く2台分乗というのは少しは理解出来るが、元日ではなく別の日というのはありえなあい。 義父母からしたら毎年恒例で1年の初めをご先祖様の墓参りから始めようとしているのに元日以外では意味が無い。 車内が寒くてきついのなら発熱用の暖かい肌着もあるしホカロンを貼る手もある。 義父母が毎年元日に行っている墓参りを別の日にしてくれと言うのは義父母からしたら「何で毎年元日に行っているものをあんたに指示されて変えなきゃいけないんだ。来たくなければ来なくていい。」と言われるのがオチ。 何事にも不平不満を言う自己中心的な自分勝手な人間に思える。 いちいちああだこうだ言わないで少し黙っていた方がいいのでは。

夫だけじゃダメなの?

🙂
がんばれ
毎年はキツイね。 だって、トピさんにも実家あるでしょう? そっちは、ほったらかしなわけ?? 私も実家の墓参り行きたいー。って主張してみては? で、毎年交互にしてもらう。 当然の権利。 または、それぞれ各自で行くとか。 しかも「嫁」ではないでしょ? 自ら自分の立場を下げて、相手に従うつもりなら嫁でもいいけど、対等に結婚したんでしょ? 自ら「嫁の立場」って...... なんでそんなに自分を卑下するのかなぁ。 私も姑世代だけど、分かんないです。

それはきつい

🎶
アイボリー
元日に3時間かけてのお墓参りは確かにきついですね。 せめて暖房をかけて車内を暖かくしてほしいものですね。 ただ、元日ということでありがちな、 お墓参りと初詣を同日に行くのはあまり良くないみたいですね。 それと、お墓参りのついでに初詣に行くついで参りも 良くないみたいなので、そこは気をつけましょう。

トピ主です

🙂
nayamin トピ主
トピ主です 皆様レスありがとうございます 3時間は車で片道の時間になります 義実家からは、墓参りについてきてというスタンスです 強制ではないがきてほしい…みたいな 実質来てくれといったようなものです 旦那も親がいうなら行くかという感じ 助手席に義父なのはお墓は山奥の方なのでサポートということで座っています

元日に行く習慣

🙂
もも
習慣って家庭によっていろいろなので トピ主の一存で 別の日にする いかない っていうのは決められないと思います トピ主も一族なのですから。 車で暖房をつけないんですか? なんでコートまではおる必要が? 年に一回のことですから 旦那さんを立場を優先してもいいと思いますけど

現地集合

🙂
はなこ
正月早々にお疲れ様ですね。 トピさんの家から義実家まで2時間と遠いので、それだけでもかなり疲れますよねー。 トピ夫婦は墓に直接行くことにすれば? 「途中で自分達のペースで寄り道しながら行くから」と。 結婚2年目なので、トピさんの参入を機会にやり方を変える必要が出てきたんですよ。 今までは義両親と息子二人で済んでたから車一台で良かったのに。 でもこれは当然にあり得る変化です。 慣れてないトピさんにとっては義実家まででも遠いのに、さらに3時間って、、。 いつまでも続きませんよ。 3時間。何度考えても遠すぎます。

カーナビをつけてないの?

🙂
きびだんご
>助手席に義父なのはお墓は山奥の方なのでサポートということで座っています 次にお墓に行ったら、カーナビに登録しましょう。 その次からは、サポート役の義父さんが居なくても、ナビが連れて行ってくれますから。 とは言え、助手席で3時間もキツい話ですよね。 ガソリン代が勿体ないのも有るとは思うけど(値上がりしていますから)、片道3時間なんて、年を取ったら運転したくないので、ご主人に運転させるんだと思います。 駄目元で「ナビに登録したらから、次からは夫だけでも行ける」と伝えて、別行動にして貰っては? 墓を移転させる案も有りますが、こちらは高額なので(車が一台買えます)、提案すると「お金出して」と言われて困ることになるよね。

普通車の後部座席3人はきつい

🙂
ほぼ専業主婦
しかも3時間でしょ。 運転者もそうでしょうけど、乗ってるだけでもしんどいもんですよ。 季節に関係なく。 うちもお正月ではなく、お盆の時期ですがやっぱり皆が揃った時、お墓参りに行きます。 8人乗りワンボックスに5人で片道4時間かけて。 なのでまだ楽です。 そしてお墓参りの後は、お蕎麦屋さんに寄ってお昼を取るのが恒例になっています。 とてもとても美味しいお蕎麦屋さんで、もはやお墓参りより、お蕎麦メインで行ってるようなもの。笑 トピ主さんも、道中車内はとても窮屈でしんどいでしょうが、どこか美味しいお店を見つけ、そこでのお食事を楽しみにしてみるのはどうでしょう。 やっぱり義実家の恒例行事に意を唱えるのは、トピ主さんではなく旦那さんにしてもらった方がいいと思います。 そのうち子供ができたらチャイルドシートのぶんで、5人での行動なんて絶対出来なくなります。 それまで我慢。

言わなきゃ分からないですね。

🙂
ごんた
トピさんが黙ってついていくから、みんな喜んで来てると思うよね。 嫌なら嫌って言わなきゃね。 言えないなら我慢だね。 いまだに嫁に来たって言う若者いるんだね。 嫁は逆らってはいけないと思ってるの?  自分の考え方に、疑問持った方がいいよ。

元旦早々苦行

🙂
和泉のおかん
墓参り。 あなたはそこの墓に入るの? 私は結婚当初から義親と同じ墓には入らないのは決まってましたから、そんな新年早々の苦行はありませんでしたが、元旦は義理実家へ集まるのは当たり前にやらされてました。 しんどかった。 うちになかなか子が授からず、義兄夫婦には次々子が授かり正月早々出るばかりのお年玉には閉口しましたね。 10年ぐらいして、日をずらして義兄夫婦と会わない様にしました。 一台で3時間も。 阻止するには早く子を授かるしかないかな。 チャイルドシート後部席に設置したら隣りにあなたしか乗れなくなるからね。 それしかない。 正月二日目にはあなたの実家の墓参りに夫も連れ出す。 同じ目にあわせれば夫も苦行がわかるのでは。 夫側には当然の行事でも、妻側には驚愕なんだと理解してもらわないとね。 まあ義父の一族の習慣なんでしょうね、元旦には先祖に挨拶に行く行事。 最初は義母も嫌だったのでは。 慣れは怖いね。

タクシーのコンフォートでも後席真ん中乗車はキツい

🙂
ちえるん
片道3時間って下道ですか。有料高速を使うのですか? 下道で片道3時間は130kmくらいあります。 タクシーのクラウンコンフォート(X80系)でも3時間後席真ん中乗車はキツイです。 30分ごとに交代してもらいたいです。 私なら後列真ん中3時間乗車なら墓参は断るなぁ。別の車で現地集合ならアリだけど。

車を増やす方向で

🙂
杏子
トピ主が結婚2年目なので、まだ義両親は高齢者ではないですね。 だとしたら、車を増やしましょう。 元旦から墓参りは面倒ですが、 これは地域や家庭の風習もあり、 私の義実家も元旦から墓参りです。 帰省の主目的が墓参りなくらいに重要です。 私は正直どうでもいいのですが (会ったことのない人しか入っていない墓なこともあり) お参りする形さえ見せればいいので付き合っています。 片道3時間は気の毒ですが、 これはもう諦めてください。 うちは夫が還暦過ぎてから、 ようやく元旦を自宅で過ごし、 帰省と墓参りが2日になりました。 はい、そのくらい「元旦」に集まって 「みんなで墓参り」が重要な人たちはまだまだいます。 2台を打診してみてください。 トピ主だけアウェーの密室で3時間は厳しいです。 逆だったらどう思う? と言って考えてくれない夫であれば 今後、かなり苦労すると思いますよ。

1台で行かない方が良い

🙂
墓参り後の車の事故って結構あります。 全員で1台に乗らない方が良いですよ。 悲しい結果になりやすいですから。 また、その乗り方なら助手席は絶対に避けた方が良い。 説得するなら、この辺りの事かな…と。 ウチには一家全員で乗るな!の風習?がありますし。 ボカしてますか? 寺参りではなく、本当に墓参りですか? 仏さまは、夫さんの若くして亡くなった御キョウダイですか? もし御キョウダイなら、話を誤解されると厄介です。黙っていた方が無難です。 寺参りなら… 「行かない」なんて言えないと思います。 大騒動になりますよ。 トピ主さんは運転しますか? 運転できるなら「人の車に乗ると酔う」と。 途中で「おろして〜!」と叫び、実際に吐くマネでもしては…と。 それを何年か繰り返す。 3時間は長いので「車酔い」の十分な理由になります。

片道3時間なら往復6時間。

🙂
とまと
元旦に? 嘘でしょう? 我慢大会? 無理でしょう?? 結婚を機に止めれば良いのですよ。 元旦は初詣ですれば良いんです。 他家の嫁にそこまで要求してはいけません。同居してないのよね? 嫌だとはっきりご主人に訴えましょう。 そんな悪習はどこかで止めるべきです。 義父母さんはご主人ありきの墓参りを見直すべきでは?

諦めないで

🙂
梨梨
何としてでも抜け出してください。 夫をコントロール又は味方につけるしかないと思います。 夫妻が夫実家に就職する時代は終わりました。 頑張って抜け出せる事を祈ります。

トピ主です

🙂
ヘビ トピ主
片道3時間はきついという意見が多数なので安心しました 後部座席に大人3人で片道3時間はきついのが普通ですよね お墓は2つ県を跨いだ所にあります 山奥なので、公共交通機関で行くのも厳しく車でしか行けません  旦那の祖父母がそこのお墓には眠っていますが、私自身は面識はありません それでも旦那の大事な祖父母ですし、義実家ではよくしてもらっているので、頑張って参加はしたいなとは思っています  だからこそ2台稼働とかにしてほしいのですが…後ろに義父を座らせて、助手席よりも狭いと気づかせれば何か変わるかもしれないですね 旦那には相談はできますが、義父がやや気難しい性格なので私の考えで関係が悪くならないかが心配でした 最終的には義父の判断になると思うので、まずはこちらで他の方の意見も頼ることにしました 自分の実家にも相談はしていて、やはりしんどいよねということで愚痴発散してます 年々身体もしんどくなってくると思うので早めに旦那には伝えることにします

そもそもが

🙂
USAchan
墓参りは往復で一日仕事でしょう。せっかく皆が集まった正月の貴重な時間をそれで潰してしまうのは勿体無い。行きたければオプショナルツアーで余裕のある人が残って一緒に行ってよという感じですね。そういう頭のカタイ親には自然と子や孫が寄り付かなくなるのを分かっていないのでしょうかね。

墓参りを大事にしてるんですね

🙂
だいちゃん
墓参りのタイミングとしては お正月・春と秋彼岸・お盆 お墓参りを大事な物と位置づけ としてるのは致し方ないですね むしろとても先祖供養をする 義実家は素晴らしいと思います 但し貴方がたご夫婦で乗れるように 2台なるのが今のところの解決策かと 少しは楽になるでしょう 毎年の帰省を交互にするのは どうですか? そうすれば義実家の墓参りは隔年に なり心理的な負担も減るでしょう

何の罰ゲームでしょうか?

🙂
アヅキ
お正月早々2時間かけて義実家へ行き、そこからさらに3時間かけてお墓参りですか? お墓参りじゃなくて罰ゲームの間違いじゃないですか? それも1台の車に大の大人が5人のギュウギュウ詰めで? 行くということは同じ距離を帰らないといけませんよね? 正月早々修行僧の真似でもしているのかと思いました。 いろいろ突っ込みどころ満載なのですが、まず何でお正月? お盆とかじゃダメなんですかね。 お盆も行っているけどお正月も、ということなんでしょうか。 お正月だけならお盆に変えようと提案してみたら? 私ならお墓参り自体を断りますね。 夫に「行きたければ勝手に行って」と言います。 確かに嫁ですが、そこまでする義務もないでしょう。 墓参りするなら自分の実家の墓参りに行きます。 そして夫を巻き込むこともしません。 それぞれの地方の風習やその家のしきたりもあるのでしょう。 全てを否定するつもりはありませんが、誰かが負担を強いられるのは間違っていると思います。 ある意味、ハッキリ言わないあなたの責任でもあると思いますね。 「私は行きません」でも「2台で行きましょう」でもいいですが、キチンと思ったことを伝えたらどうですか? そろそろいい嫁キャンペーンはやめましょう。 でないと、ずっと自分がしんどい思いをしますよ。 私は1~2年でいい嫁をやめて随分楽になりました。 義父母も諦めて、今は適度な距離感覚でそれなりに上手くやっています。

行かない。嫌過ぎる。

🙂
ちまめ
私なら絶対行かない。元旦からそんな知らない人しか入ってない墓に往復6時間、車にぎゅうぎゅうで行くなんて、何の罰ゲームかと。 私も自分の実家のお墓参りに行きます、とでも言って欠席でいいんじゃないですか。本当に行くかは別にして、角が立たない言い訳しといた方が、穏便ですよね。嫌だから行かないとは、夫には言っておきます。嘘ついたってあとあと揉めるのは嫌なので。 お年賀の挨拶は、2日もしくは、みなさん帰宅後の元日の夜で十分かと。 夫が同行を強いるなら理由を説明してもらうかな。最低でも元日の実家訪問は、隔年で自分の実家と義実家に交互にしてもらうかな。 男性の家が優先される理由が全く思いつかないので。 夫とそんな事も話せないぐらいの関係なら夫婦やめますが、どうしても話せないなら、仮病かな。風邪気味で密室の車で皆さんにうつしたら、申し訳ないから同乗できないので自宅で静養しときまーすって。 とにかく絶対行かない笑笑。

1~2回行ったらもう行かなくてもいいよ。

🙂
キバナコスモス
行きたくないことを旦那に言うことが大事。 ストレスになることは、はっきり話すこと。 姪の元旦那は、奥さんの実家に毎年正月来ていたけどある時期から来なくなりました。 職業柄年末ギリギリ働くこともあるからでしょう。と勝手に他の者は、思っていました。

行かない

🙂
いかない
ありえない。 一回行って辛かったなら、次は絶対に行きません。 なぜ行く?旦那だけで良いでしょう? しかも正月の墓参りは縁起悪いから行わない方が良いらしいですよ。 お墓参りはお盆です。知らないのかな。 皆んな運悪くなっていませんか?

嫌だけど頑張ってほしい。

🙂
かちわりの種
知らない人ではなくご主人のご先祖さまのお墓ですよね。面倒な気持ちはわかりすぎるほどわかりますが任務と思ってやり遂げて下さい。 うちも元日に親戚一同で墓参りしたあとうちに集まって新年会でした。 時間もお金も搾取される負のイベントでしたが主人と死別するまでやってました。今はボタンの掛け違えで疎遠になり気楽な正月です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧