本文へ

小学1年生息子の友人

レス13
(トピ主 3
ザイザイ
子供
この春、小学1年生になりました、息子の母です。息子の友人(p君)は、とてもわがままなタイプなお子さんで、おっとり穏やかタイプの息子を、自分の意のままに動かそうとします。 息子は、p君が目の前で自分に「走るな。」「止まれ。」とギャアギャア騒ぎ立てていても、息子は流し、命令口調に従わず、 なんやかんやで自分のペースで遊んでいます。 (息子は、そのお子さんが好きです。) 相手のお母さんは、自分のお子さんがずっと私の息子に命令口調なのを目の前で聞いていますが、何も注意しません。 ちなみに、そのお子さんは、強いタイプのお友達にはそういった態度にはでません。 連日、その場面を目にしていた私は、次第に ムカムカして、息子に「あんな乱暴な言い方をされて、イライラしない?楽しくないでしょ?」とたずねると「p君は、ああいう子だからね。」と嫌な印象に受け取っていないようです。 字数の関係で、続きます。

ランキング

レス

つづき2

ザイザイ トピ主
私も、こどもの世界に親が口出ししてはいけないとずっと我慢していたのですが、とうとう、自分が辛くなってしまい、息子に「ママは、ああいう態度であなたに接してくるp君は、とても幼いと思うし、連日、目にしていると嫌な気持ちになってしまう。」と、本音を告げると、その後、息子は、相手のお子さんに対して、「それは、p君の考えでしょ。」「僕は、もうやりたくない!」など、はっきりと言い返すようになりました。(息子は、今までは、嫌な気持ちにもなっていなかったらしく、私の考えを聞き、お母さんは、そんな風にとらえていたのか!と驚いていました。) そのお子さんが息子に対してそのような態度をとるので、周りの数人のお子さんが 今まで「m君(息子の名前)」と君づけだったのが、呼び捨てに変わってきたことを、少し怖く感じてきております。 私としては、そういうお子さんと付き合ってほしくないのが本音です。(私が、相手のお母さんからのお誘いを断れば、息子は一緒に過ごすことはなくなると思います。相手のお子さんは、放課後、約束して遊ぶことができるのは、我が家の息子だけです。我が家の息子には、他に友達がおります。)

わざわざそんな子と遊ばせなくてもいい

ゆきこ
わたしなら、そのヒドイ物言いの子供にはっきりその場で注意しますよ。親がいてもいなくても関係ありません。誰が聞いてもその子の話し方は異常なんですから。 「〇〇くん、遊ぶときね、もうちょっとやさしくおしゃべりしてくれる?聞いてるこっちが気分が悪くなってくるんだけど。どうやってしゃべったらいいのかわかんないの?」ってはっきり言いますよ。 息子さんが気にしないからと言って、放置したらダメです。そういう子と遊ばせるのも良くないと思いますよ。楽しく遊べるお友達は他にいないのですか。

つづき3

ザイザイ トピ主
そこで、皆様に教えていただきたいです。 私にとって、一人目の子供ということもあり、自分の考えや対応に自信がありません。息子は一人っ子です。 お相手の親子から離れたいと私は、考えておりますが、息子が嫌がっていないのに、 この行為は息子の成長を止めるものでしょうか?過保護?私が先回りし、排除することは、息子の世界を狭めている? どこをどうっても、p君は、褒められるようなお子さんではありません。お友達のママが、小学校での息子の様子を教えてくれたのですが、常日頃、乱暴な命令口調のp君がわからないことがあると、p君が息子に助けを求め、息子が丁寧に教えてあげたり、応援してあげているそうです。冷静に見ると、p君が弱い人間で息子の心が大きく成長していると捉えてよいはずなのに、p君といると息子の優しさが弱さに感じてしまいます。私が、歯痒い気持ちになったり、不安になります。 幼児期の友達とのコミュニケーションは、大事だとよく耳にします。 沢山の御意見をいただけましたら、有り難いです。

程度にもよるかな?

🙂
はしみち
我が子が目の前でえらそうに命令されてたら 腹がたってしまう気持ちもわかります。 ただ、どのレベルで言われているかにもよるかな? 我が家にも、この春から1年生にあがった双子男児がおります。毎日、お友達と外で真っ黒になるまで走りまわっています。(笑) 公園にいけば、学年関係なく、その場にいる者は みんなともだち。(笑)という感じで上学年の子たちにも遊んでもらっているようです。 そのなかで特に男の子は、時に言葉や行動が乱暴になったりもあるようで、親はヒヤヒヤする時もありますが 本人たちにとってはそれが普通みたいで、逆にお兄ちゃん達のマネをして1年生ズはカッコつけてますよ(笑) 名前の呼び捨てに関しては 私は何も思いませんが‥。 へんなあだ名をつけられているとかじゃなく、名前で呼ばれているだけでしょ? うちもそれぞれ 「ショウ、リュウ!(仮)」のように お友達から呼ばれていますし、 本人達もべつにいやがってませんよ。 うちの双子には、相手が上学年だったり嫌がっていれば 呼び捨てはやめるように言ってますが。 お子さんが嫌がってなければ様子見でいいんじゃないですか?

子供に本音を言い過ぎだけど、誘いは断れば?

🙂
ワッフル
正直、低学年までは親の意向を反映できるでしょ? 今のうちなんだから、お子さんには「断っといたよ~♪」って言って置いて 他の事遊ぶように仕向けたら? ○○君と呼ばれなくなったのが息子さんだけなら「○○君でしょ!」と、息子さんが言えると良いですね 仲間によっては、仲の良い子だけ呼び捨てという仲間意識っもあるかも知れないので、微妙ですが。 本来、あの子、気に食わないわ~!と思っても 子供から子供へ、その親へ伝わると、厄介なので、そうは言わないですよね 「○○君って、××って言ってたよね?嫌って言わないの?」とか 面倒でも1つ1つ対応を一緒に考える形が理想的だと思います。 それと、息子さんの穏やかさは、良い所だと思うので お人よし過ぎてイライラするかもしれませんが、大切にしてあげて欲しいなぁ~とも思いました 男の子は力関係で人間関係を構成する傾向が強いから、余り弱すぎても考え物なのも分かりますが お母さんだけは、でもここは息子の良い所だと分かっていてあげて欲しい。

それでいいと思っています。

🙂
ケロロ
うちの息子も、嫌なことを言われても、流します。 聞いている私自身が嫌な気分がして、つい口を出してしまったこともあるのに、息子は意に介していません。 言い返せない。のではなくて、気にしていないんです。 が、段々とエスカレートしてきて、ニヤニヤしながら「お前なんか臭い~!」等、イジメのようなことまで言ってくるようになったので、最終的に私は、あの子と付き合うのはやめなさい。と息子に言ってしまいました。 息子自身は朗らかなタイプで、他にも仲がいい子がいるので、その後も全く困っていません。 言いやすい子にばかり虚勢をはるタイプのお子さんとは、距離をおいてもいいと思っています。

お子さんはいい子ですね

🙂
なつみ
あなたのお子さんはおおらかでやさしい子なんでしょうね。 P君は誰にもそんな態度は取らなくて人を選んでるとのこと。でも他のお子さん達も気付いてる感じですね。 お母さんはうちの子なんで皆に仲間はずれになるんだろうって思っていると思う。自分の子を客観的に見れないんだろうね。 あなたがいやなら少なくとも相手の親のお誘いは用事があるとか断ったら? 小1になってそもそも親が約束して遊ぶっていうのがおかしいよね。子供同士に任せるの。 任せましょうって言うのはどうですか? それかPママに聞いてみる。命令口調はやめて。ではなく、P君ってなんでいつも命令口調なの?お父さんがいつも言ってるの?とか言われた子の顔色が変わってるような気がするよ。とか。 私ならそう言われたら気づきますけどね。お母さん気づかないなら疎遠でもいいのでは?

P君がわがままで幼いなら

🙂
ギンガ
P君がわがままで幼いなら、P君がまわりから外されるだけなので 私だったら放置です。 P君が原因で、自分の子どもが他の子からバカにされるのは考えにくく 何か他に原因があるのかなと思います。 で、何が困っているのですか?

息子さんはしっかりしてると思います

🙂
男の子ママ
男の子ママです。 息子さん本人が嫌がっていないのであれば、何も言わない方が良かったですね。 よく戦隊モノ見せると乱暴になるからっと言う人がいますが、 ちゃんと親が対応すれば乱暴な子ばかりが育つわけではありませんよ 子供の言葉使いは気になる所ですが、子供にも世界があります 相手や場所などに合わせて使う様教えて子供だけの時は目をつぶってはどうでしょうか? 私なら息子でも友達でも私に生意気な言動があった場合は注意します 小学生になったのだから、もう少し息子さんを信じてみてはいかがですか? トピさんの息子さんはとても大人びた対応の出来るお子さんの様です。 お母さんの事を悲しませないように今後、 自分の気持ち我慢してしまう事の方が嫌でしたので、 なるべく私の意見は自分から言わない様に育てています。

いや息子さん器が大きい!

🙂
momo
p君が何をいっても相手にせずマイペースで過ごしているのは大物ですね。 彼の意向を気にして従うようなら心配ですが これは息子さんの方が上手だと思います。 嫌な気持ちにすらならないとは、ほんとに器が大きくて素晴らしい。 さらに、お母さんの気持ちをおもんばかって言い返す優しさと強さがあるとは なんて素敵な息子さんでしょう。 周りのお子さんの変化についてですが 名前の呼び捨ては揶揄するような、馬鹿にするような感じですか? そうでないのなら、単に仲が深まった結果ともとれます。 相手のお母さんのお誘いで遊ぶということは 子供同士で直接約束することはないのでしょうか。 しばらく子供に任せてみてはいかがでしょう。 息子さんはしっかりとご自分をもっているようですし もちろん日々の様子を見ながらですが、息子さんが遊びたい相手と約束するようにしてみては。 小学生なら普通のことですし、息子さんが嫌な思いをしたり気持ちを押さえられたりしていないのなら 色々な個性と接することは良いことだと思います。

答えは出てる

🙂
のん子
息子さんの方が随分大人なんだな・・・と思いながら読みました。 確かに「p君はああいう子だから」その通りなんです 受け流しがうまいですね。まともに相手してないんですよ さてそのp君。これから先の答えはもう出てるのでは? 約束して遊べる相手は息子さんしかいないとのこと そんな感じだから誰も相手にしてくれない。当然ですが。 息子さんとの仲が切れたら遊び相手はいません。自業自得です。 適当に遊んで差し上げてはどうでしょうか? 学年が上がるにつれて息子さんもほかの事が忙しくなって相手にできなくなる時が来るでしょう。 それでいいのでは? とりあえず親としては「見守る」でいいのではないかと思いますよ。 ただ相手の母親については注意です 遊べなくなった時に「いじめられた」だの言われるかもしれないからです。 なので周りへの根回しは今から必要でしょう。

本当に、有難うございます。

ザイザイ トピ主
アドバイスを沢山、頂きまして本当に有難うございます。 おひとつ、ひとつ、頭をフル回転させながら、皆様のメッセージを読み込ませていただきました。色々な角度からのご意見を頂いただけで、 私の励みとなり、また、戒めにもなりました。 最近の結果から申しますと、 息子は、p君をなんとも思っておらず、私が、p君の毎朝の怒号を聞いているだけで気分が悪くなり始めましたので、私は、極力p君親子と距離を取り始めました。 あとは、息子が付き合いたいのか、付き合いたくないのかにまかせました。 皆様のご意見から、家庭(母親)がしっかりしていれば、学校での交遊関係などぐらいでは、息子は流されない!息子は大丈夫!母がどんと構えて!と、気持ちを這い上がらせることができました。 息子の優しい部分や、柔らかい言葉遣いなど、良いところをフォーカスしていこうと考えています。 メッセージをくださいました、皆様の毎日に 沢山の幸せが降り注ぎますよう、お祈りをしております。本当に有難うございました。

個人的意見ですが

🙂
トマト
「p君は、ああいう子だからね。」っていう割り切りは、すごく大事な考え方だと思うんですよね。親があれこれ吹き込まない方がいいと思います。 うちの子の学年はうちの子も含めも「あの子はああいう性格だから」って考えの子が多いので、喧嘩や言い争いはするけど、「あの子の性格だから」と割り切れる子が多く、いじめやいじめに繋がりそうな言動にならないんですよ。先生も希な学年だと言っています。 学校以外で距離を置くのは構わないのではないですかね。 ただ、呼び捨ては自然なことでは?小学生ですから慣れてくれば呼び捨てになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧