本文へ

だるい重い…。

レス10
(トピ主 0
😑
ちこり
ヘルス
47歳のフルタイムで働く主婦です。 子供が今春から他県の大学に進学し、夫と二人の生活に戻りました。 気がつけばこの1年間で、いつの間にか10kgも体重が増えていました! 特に以前と変わった生活をしていないので、びっくりしました。 強いて言えば、この一年間は子供の受験で、神経をすり減らしましたが。 また、以前から少しずつありましたが、身体が怠く重く、何もする気が無く、夫と二人暮しになってからは、休日は何も出来ず眠ってばかりいます。 家事も洗濯と料理しか出来なくなりました。 更年期かなと、受診しましたが更年期では無いとのことで、処方してもらった漢方はのんでいます。 この頃は仕事に行くのが精一杯で、朝もなかなか起き上がれません。 夫は色々と手伝ってくれますが、このままでは申し訳ないです。 私のような経験がある方いらっしゃいますか? どう乗り切りましたでしょうねか?

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
バルーン
お疲れ様です。受験に…一気に疲れが今出てます。眠りたいならたっぷりと睡眠です。体重増加が影響しているような。一回、大きな病院で健康診断を勧めます。

悪いところがないのなら

🙂
ビュー
悪いところがないのなら、にんにくを試してみてはいかがですか。 キヨーレオピンと黒にんにくを試しましたが、どちらも効果抜群でした。 夜飲んだら翌日は「普通に活動」出来ます。 疲れも感じません。 ドリンク剤と違って数時間後に効果が切れるという感覚も無いのでおすすめです。

今が一番辛いときかな

🐤
デコポン
私は53歳でフルタイムで働く兼業主婦です。 トピ主さんと同年齢位の時は同じ様な状態でした。仕事は気が張っていたので どうにか頑張れるのですが家事をする事が辛かったです。 私も夫に色々と手伝ってもらいましたよ。 今は大分楽になりました。

生活が変わったから

🙂
バラ
お子さんがいなくなって環境が変わって、なにか目的がなくなってしまったんでは? フルタイムで働く意味が見いだせなくて朝も起きられないとかじゃないでしょうか。 ゆっくり休むのが一番、そして新たな目的をみつけるのがいいです。

更年期ではありませんが。

😣
いけぴ
33歳のときに、ありえない疲労感がずっと続き、朝起きてお弁当を作っているだけで、フルマラソンをしたのか?ぐらい疲れて。 パートに行ってたので大変でした。 風邪のようなセキが止まらないし。 最終的に、点滴と精神安定剤で落ち着きました。パートのストレスが原因に違いない、と今でも思います。 トピ主さんの場合、お子様が独立された、との事。空の巣症候群も考えられませんか?私も、次男が家を出た時は寂しくて寂しくて仕方なかったです。 薬を変えられませんか?

同じくらいの年代主婦です。

🐧
ゆり
わたしもここ数ヶ月とても体が重くダルく何をするにも億劫になっています。 おなじくわたしも体重が随分増えました。 筋腫があり貧血も心配しましたが、大したことはないようです。 ということは更年期でもあるのか、それとも体重が増えたからか? わたしは体重が増えたことで体が重く動くこともだるくなってきたのではと思っています。 主さんがそうであるかどうかはわかりません。 でもたしかに以前痩せたとき体が軽くフットワークも軽くなったような気がします。 最近は運動もろくにしません、太っているこの生活が余計にだるさを感じさせてるんじゃないかと思っています。 痩せたいです。

甲状腺の検査しては?

🙂
本音
甲状腺機能低下症や橋本病だと、何も出来ないくらい疲れて、ひたすら眠いです。あと、体重がどんと増えます。 一度、甲状腺の血液検査してはどうですか?

甲状腺機能の低下?

🙂
わかります
太りやすく疲れが取れないというと、甲状腺機能の低下をまず考えます。 検査をすればすぐわかるので、確認してみてはいかがでしょうか? 甲状腺機能異常の場合は薬を飲むことになります、ストレスがあると悪化するので、ストレスを減らすように心がけることがとても大事です。 まぁ、ストレスは万病のもとですけど。 甲状腺の異常がなければ、ほかに思いつくのは肝臓機能の異常または鬱あたりでしょうか。

叔母は結局

041
さて
脳の病気だったそうで手術しました(今は完治)。

燃え尽き症候群

🙂
匿名
お疲れ様です。 お子様が手元から離れてしまったこと。 受験で目いっぱい力を使い、それが終わったこと。 空の巣症候群、さらに燃え尽き症候群、っていうのはありませんか。 そう大げさな病気でなくても、なんとなく目標が終わって、燃え尽きたように やる気がでない、ってことありました。 乗り越え方はいろいろ。 大丈夫、乗り越えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧